facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/09/15(水) 19:24:30.53
大手食品メーカーのキユーピーが、スポンサーを務めるTBS系の情報番組「ひるおび!」のCM放送を見合わせた。2021年9月14・15日の放送への対応で、キユーピー広報によれば、今後についても検討中だという。

番組をめぐっては、コメンテーターをしている八代英輝弁護士が13日の放送で共産党への発言を謝罪したばかりだった。

■番組で謝罪も「政府見解に基づいた」と釈明

八代弁護士は、衆院選での野党共闘を特集した9月10日の放送で、「共産党はまだ『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、というのは僕には個人的には感じますね」とコメントした。

これに対し、共産党の志位和夫委員長はツイッターで同日、「共産党は暴力的な革命を廃止していない」といった虚偽の発言があったとして、同党がTBSに抗議し、謝罪と訂正を求めたと明かした。スポーツ紙などの報道によると、TBS側も、「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」と取材にコメントしたとし、13日の放送で対応するとも説明した。

この件について、13日の放送では、番組アナが「日本共産党の綱領にこのようなことは書かれてありませんでした。訂正してお詫びいたします」と八代弁護士の発言について謝罪した。

続いて、八代弁護士が発言し、政府が20年6月に共産党は暴力革命の方針と認識しており破防法に基づく調査対象だとする答弁書を閣議決定したことを元に、「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした」と釈明した。

そのうえで、「一方でですね、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。続けて、「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

この放送後、志位委員長はツイッターで、八代弁護士の発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」と批判し、党からもTBSに改めて謝罪と訂正を求めたと報告した。

…続きはソースで。
https://www.j-cast.com/2021/09/15420359.html
2021年9月15日 17時24分

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:25.19
あーキューピーってそっちか
もう買わないわ
ハッキリして良かった

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:25.46
>>370
嘘をついて他人を攻撃するのは犯罪ですよ
批判ではありません

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:26.58
>>1
キューピーの対応はすごく適切!

バカウヨが不買とか笑わせるな
バカウヨに付き合うと日本が腐るだけ

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:30.51
>>307
要綱には書いてない
だから謝罪した要綱に書かれていたのなら謝罪なんてしないはずだろ
はいガイジ論破

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:32.63
ジャムのブランド名はアヲハタからアカハタに変更するべき

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:32.69
さすがキユーピーさんやで。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:36.24
ヤマザキのソフト・アルプスは傑作だ

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:37.27
自民と言えば利権、工作員です
揃いも揃ってゴミしかいません

真に日本国民の事を思う日本共産党をバカにする奴は何人たりとも俺は許さん

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:38.16
誠にごめんなさいしないからやぞ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:39.29
キューピー反社やん

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:40.40
タマホームにでもスポンサーになってもらえば

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:41.37
もしもキューピーがこのままCMを見合わせ続けたら暴力を肯定したことになるんじゃないの

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:42.58
>>308
政府
暴力革命政党は日本には必要ありません
ついでに立憲民主党もw

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:42.78
>>320
怒んなや暴力革命戦士w

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:45.73
>>229
はい、お前の負けw

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:53.08
へえ
逆にキユーピーに対する信頼度が下がったわ
味の素のマヨネーズよりキユーピーの方が好きだったのに

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:53.91
>>100
そらコメンテーターとはいえ公党に対するデマを平然と言ったわけだ
スポンサー企業としちゃこんな不祥事あれば
企業イメージに悪い影響もたらすと判断するだろうし
まともな企業なら一時的に番組への広告は控えると思うぞ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:55.13
>>323
なんで「なぜか」なんだwww

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:57.30
なんでみんな共産党なんて弱小野党に目くじら立てるの?
もっとどっしり行きましょうよネトサポさん達〜

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:57.42
つかなんでCM降りたんだ
ひるおびが共産党に迎合したから降りたって可能性は?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:43:58.06
茨城の卵はキューピーに卸させん

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:02.10
明日マヨネーズ買ってくるわ
キユーピーってドレッシングもあったよな?
色々調べて買うわ

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:04.23
スポンサー降りようが降りまいが気にしない

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:04.49
え、キューピーってそういう筋なん?

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:08.41
キューピーは売国企業
暴力をもって目的事を解決する会社
社風もさぞブラックなんだろう

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:10.16
>>1
キューピーは



危険な共産主義思想ってこと?


もう国民はキューピー買わないね🤗

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:10.64
弁護士とマヨネーズだったら俺はマヨネーズを信じる

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:10.82
この番組もいつまで持つかなあ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:11.05
これって逆に企業イメージ悪くなるんじゃ?

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:12.55
キューピー反社認定キターー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:15.33
それで結局ネトウヨ
ひるおびって

左なん?
右なん?

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:18.00
ネトウヨが暴力否定とか説得力ないけどね
当人は戦闘力ゼロの軍師気取りだろうが

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:18.51
暴力革命と言ったことに反対なんだか、謝ったことに反対なんだか。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:18.74
>>385
ネトウヨは既にハリウッド映画は全部見れなかったりして大変だよな
DHCだけで生きてりゃ良いんだよ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:19.38
八代はズバズバいってくれるから好きなんだよ。忖度してふわっとしたことしか言わないばかはいなくなってほしい。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:20.54
>>413

なんで八代の謝罪内容もみえないの?

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:27.19
冷蔵庫確認したら味の素だったからうちはセーフ

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:29.14
>>211 3分クッキングは、ひるおびとは別番組だべ。(´・ω・`)

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:31.59
>>385
韓国と違ってデカい企業が多いから選択肢は幾らでもあるよ^^;

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:33.24
これスルーいといた方がよかったんじゃね?
これじゃキューピーは共産シンパですと宣伝するみたいで
買うの躊躇するわ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:34.29
>>320
共産党やお前がいりません
消滅してください

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:35.08
>>376
そりゃあ言った本人が謝罪してんだし
間違ってたってことだろ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:43.28
味の素の株買うわ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:43.46
誤報なんていろいろあるんじゃない?そもそも、
五輪なんかやってるから自粛なんてバカらしいですよね、という報道して
都民を感染拡大にけしかけてる時点でスポンサーを降りるべきだと思うけど?
なんで共産党で?
キューピーは共産党系なのかな?共産党員の電話攻撃とか?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:43.87
>>371
打ち切りにしなかったら放送の認可取り消しに向いて圧力掛かるかもしれんけど切ったなら平常運転に戻るだけじゃない?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:44.30
キューピーが共産党側ってこと?

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:44.80
共産党は反社でOKなん?

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:50.62
QP不買だな

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:54.70
>>338
ちゃんと反論してくださーーいw

私は事実しか言ってませーーーんw

暴力で解決するんですか?ん?何かあったら暴力に頼るんですか?共産主義者は

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:58.93
>>250
性器が付いてないから女性だよ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:44:59.35
マヨは味の素のほうが旨い

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:45:01.05
「共産党、バンザイ」こんな会社は、民主主義社会に不要だろう

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード