facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2021/09/15(水) 18:14:39.40
※乗りものニュース

「御堂筋側道の歩道化」ついに本格工事へ 道頓堀〜千日前通の西側で 工事着手に向け10月閉鎖
https://trafficnews.jp/post/110793

2021.09.15

2025年に淀屋橋まで完了予定です。

全国初「ほこみち」の環境整備に向け工事進む

https://contents.trafficnews.jp/image/000/049/233/large_210915_midousuji_01.jpg
御堂筋側道の歩道化のイメージ(画像:大阪市)。

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/090/992/large_210915_midousuji_02.jpg
今回の工事範囲(画像:大阪市)。

大阪市は2021年9月13日(月)、御堂筋の西側側道部を歩行者空間化する工事に伴い、10月上旬に閉鎖すると発表しました。

 大阪市は2019年に「御堂筋将来ビジョン」を制定し、その中でまず側道について、2025年の大阪万博開催までに歩行者の空間化を行い、長期的には2037年を目標に御堂筋全体を歩行者空間とする計画を進めています。

 側道の歩行者空間化工事は、2016(平成28)年に千日前通〜なんば駅までを実施済み。そして「ビジョン」制定後初の取り組みとして今回、道頓堀〜千日前通間の約230mについて、西側の側道が歩行者空間に整備されます。工事は2021年度内に完了予定とのことです。

 側道が担っていたバス・タクシー乗り場と荷さばきスペースの機能は、本線上に設けられる切り欠き部に移設。本線と側道の間に植えられているイチョウ並木はそのまま残されるほか、旧側道部の地中は舗装の厚みが減るため、並木の根がのびのびと生育できる環境となります。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:12:27.12
>>925
選挙応援の演説は、こんな内容だったけどね もうちょっとマシな訴えした方が良かったんじゃない

 東京都政で行われていること、東京都議会で行われている、おかしなことをどんどん皆さんに告げ口していく。
 オープンにしていく。まずはそこがスタートです。おかしなとこをオープンにするんです。
 もうね、頭ちょっとおかしくなる感じでやってもらいたいと思います。
 そこはボカーンと入って、ボカーンと爆発するような議員に、僕はなって貰いたいと思ってます。

音喜多 駿 ブログ 2021年7月3日の記事
https://go2senkyo.com/seijika/143644/posts/269774
一番最後に掲載されてる、若旅候補への応援演説

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:17:47.99
>>944
まあでも反対派の多くは頭が悪いよ

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:19:09.96
>>945
東京人は変にプライド高いから
維新に投票するのは少ないだろうね
でも都ファには投票してるみたい

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:47:50.47
>>944
2013年に生まれた子供が小学校にあがるタイミングでの移住やから、2020年には既に移住してたやろ。

公表がそうなっただけで。

それに住民投票が可決しても施行されるのは2025年。

将来、自分たち家族が住むと決めている自治体の未来。吉田が自分の問題として取り組むのは普通の話やな。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:57:10.41
>>15
これがビジョンなのか…。大阪w

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/09/20(月) 11:53:50.81
>>949
こんなおかしなプランあり得んよね?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:10:39.49
今回の経緯は>>473の内容と思う

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:21:39.36
>>866
減兵庫県知事の斎藤は幹部級扱いで国から大阪府に出向しただけで、府庁叩き上げではないし
しかも知事転身の際には維新推薦で維新が送り出している

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:39:43.66
大阪府市
給料下がったから優秀な人材が他の都市を受験している
給料表イジってないのは警察と消防ぐらい?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:43:57.24
側道ぶんを更に広げるのか
車乗りには車線減るが右左折時の混乱は減りそう
歩く分は自転車道兼用だから分けるとかしてもいいかもしれん

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:47:38.85
>>893
YouTuberにもおる
ありゃ信者だわ
維新のやること全肯定だもの
オウム信者だよ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:51:03.52
>>955
全て反対のアンチ維新と同類

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/09/20(月) 12:56:24.03
>>956
ワシはアンチ維新だけど、御堂筋の高さ制限解除は賛成やで
淀屋橋に2棟高層ビルが建つな

ここまで見た
  • 958
  • 無職捏造自演バ力竹内
  • 2021/09/20(月) 13:11:14.16
人生の落伍者=大阪コンプ&維新の会のアンチ…

🤣
👏

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:21:31.67
>>753
ほんまそれ

もっと厳密に言うと、維新なんか
「喧嘩を売られるのは自業自得」というより
「あたり構わず筋違いの喧嘩を売いまくる低能だから返り討ちにされる機会も増える」というべきか

一方的に喧嘩を売られた一般人の側も、
キチガイ維新の乱暴狼藉から自分の身を守る権利や
不当に傷つけられた名誉を回復する権利はあるしね

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:46:25.05
維新の会の丸山議員が北方領土で「キャバクラに行こうよ」発言
日刊スポーツ 2019年5月22日23時45分

維新の会所属、丸山氏は11日夜、宿舎の玄関で「キャバクラに行こうよ」と発言。同行職員らに阻止された。ある政府関係者は「女のいる店で飲ませろとの発言や、『おっぱい』という言葉は聞いた」と話した。

別の政府関係者は「『俺は国会議員だ。ここは日本の領土だろ。議員なんだから不逮捕特権があるんだ』と発言し、外出しようとして関係者に止められていた」。丸山氏は酒に酔った様子で宿舎内を徘徊して騒ぎ、事務局のスタッフになだめられていたとの証言もある。

交流に参加した元島民の亀谷一義さんは「国会議員の発言とは思えない。すぐに辞職して責任を取るべき」。丸山氏は、衆院沖縄北方特別委員会の委員として訪問団に参加しており、別の元島民2世の男性は「訪問団に参加する国会議員には、もっとまともな人を選んでほしい」と話した。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:48:14.28
「ウグイス嬢」手配に報酬 容疑の維新・大阪市議を逮捕
朝日新聞 2019年5月17日 20時34分

4月7日投開票の大阪市議選で、車上運動員(通称・ウグイス嬢)を手配した報酬を渡したとして、大阪府警は17日、大阪維新の会に所属する現職の大阪市議、不破忠幸容疑者(53)=中央区選挙区=を、公職選挙法違反(買収)の疑いで逮捕し、発表した。府警は認否を明らかにしていない。

捜査2課によると、不破容疑者は、自営業の山田浩史容疑者(58)=同法違反容疑で16日に逮捕=と共謀し、4月2日、自身の陣営で選挙活動する車上運動員を派遣してもらった見返りとして、計72万円を会社役員の吉川美智子容疑者(64)=同=が管理する銀行口座に振り込んだ疑いがある。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:48:49.63
本当にいらんことしよるわ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:52:35.68
橋下徹、高校生に暴言(2008年10月)
大阪府知事時代の2008年に私学助成を削減。
2008年10月23日、そのことで府庁に要請に来た高校生に対して「日本は自己責任の国。いやなら出ていくしかない」などと暴言、高校生を泣かせる映像が報道される。

※このときの私学助成削減によって、私立高校の授業料が大幅値上げされた。
翌2009年度には、折からの不況も加わり、公立高校への進学希望者が殺到して大量の不合格者を生み出し、定時制・二次募集を経てもなお行き場のない生徒が百数十人生まれた。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:56:36.90
>>957
アンチ維新て時点でダメ
是々非々じゃないと

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/09/20(月) 13:59:46.23
>>952
斎藤知事は神戸出身→東大→総務省だから、知事の資格はそれで十分。
本人は『維新のイヌではない』断言してるし、職員や市町と穏やかに話し合ってる。

まあ県議会で維新のバカが多数派にならんと、自分なりの県政をやるやろ。

井戸みたいな失言は無さそうなタイプやね。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:02:00.81
橋下徹、台風対応放置、選挙での対立候補攻撃(2013年9月)

2013年9月16日、大阪府に2013年台風18号が接近し、数十年来なかった大和川氾濫の危機も指摘され、大阪市内南部(長居公園通以南)に史上初の避難勧告が出た。

しかし橋下は大阪市長にもかかわらず台風対策を放置。
ツイッターで「大和川の状況が落ち着くまで、僕も知事も、自宅で役所との連絡。
状況が落ち着いてから、堺市長選挙のために堺市内に入ります。
ゆえにツイッターで、堺市長選挙について述べます。
久しぶりのツイッターだな〜。以前の感覚、忘れちゃった。徐々に取り戻します。」と書き込み。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:06:00.87
森友学園事件の大阪側の中心人物、松井一郎

森友学園問題では国有地の不正取引とともに、不正取引を招いたのは大阪府の強引な学校設置認可答申だとされている。


松井一郎、公用車でホテル通い(2020年12月)

2020年1月から11月にかけて計64回にわたり、特定のホテルのスパに公用車で通っていたことが、情報公開請求により2020年12月までに判明。
公務外の場所に公用車で通うことは不適切だと指摘される。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:10:55.06
>>964
ドグマさんは日本語が苦手
是々非々の使い方間違ってる

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:15:32.61
>>968
特に間違ってませんよ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:20:52.96
武富士の代理人弁護士、吉村洋文

消費者金融・武富士が2000年代に起こした数々の事件に関連して、武富士に批判的な記事を書いたジャーナリストに対して、約2億円の高額な損害賠償を求めて武富士側が訴えた「スラップ訴訟」では、吉村洋文弁護士が武富士の代理人弁護士となった。

この訴訟は「スラップ訴訟」の元祖・典型例として、悪名が高いものとなっている。

なお「武富士事件」に関しては、当時大阪選挙区選出の共産党参議院議員だった宮本岳志氏(のち衆議院議員)を先頭に国会でも追及がされ、
会長逮捕や法律改正などの一定の成果につながっている。

吉村が共産党をことあるたびに目の敵にするのは、「武富士事件」の遺恨。

ここまで見た
  • 971
  • 無職捏造自演バ力竹内
  • 2021/09/20(月) 14:21:48.00
コピペ猿🐒発狂しててワロタ…
笑🤣👏

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2021/09/20(月) 15:27:36.76
>>931
芸人といっても人それぞれ。
ココリコ遠藤は関西ローカル出演していた時は、反維新の大谷のイエスマン発言しかしていない。
他にもシルクや星田、ぜんじろうなどはアタオカレベルで批判してる。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2021/09/20(月) 15:27:48.24
>>971
吉村洋文が淀川左岸線工事に関連するデマ

2017年1月、阪神高速道路淀川左岸線工事のニュースが報じられた際、これまで工事計画が進まなかったのは大阪府と大阪市の縄張り争いとデマをツイッターで流す。

実際は、沿線公害などが不安視され、工事計画の見直しを求める意見があがって沿線住民から住民運動が起きたことが主な要因。

一期工事部分については当初は堀割計画だったのを上にふたをかけ、上部に公園(正蓮寺川公園)を造成することで工事計画変更し、開通にこぎ着けた。計画中の二期工事部分については、淀川の堤防をくりぬいて中に道路を埋め込む計画が防災上不安視されている。

府市は「縄張り争い」どころか連携して事業計画にあたってきたし、一期工事部分については「維新市政」以前の時代に開通している。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2021/09/20(月) 15:29:03.22
>>971
吉村洋文「カムフラージュ」発言と嘘

2017年9月、総合区の議論は「都構想」推進のためのカムフラージュだと維新の講演で発言。

議会で追及されると「言っていない」かのようにその市議を激しく罵ったものの、講演の録画がインターネット上に残っていたことで、実際は発言していたことが発覚。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:03:34.74
>>963
コイツ最低やん
みんながみんな北野に行けないんだよ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:06:46.20
近畿で幅を利かせて来た維新が相当目障りになりだしたと言う感じだなw

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:06:59.30
>>973
こんなん維新かどうか関係無いよな
将来的にやらなければならない路線
新御堂筋と繋がるのはメチャ大きい

ここまで見た
  • 978
  • 無職捏造自演バ力竹内
  • 2021/09/20(月) 16:10:33.55
余程悔しかったみたいやね安価を
付けて迄反論をして来るとはね…
笑🤣👏

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:19:40.44
>>978
吉村洋文が「中百舌鳥駅の乗り換えの不便さは堺市長が悪い」デマ

2017年の堺市長選挙に絡み、中百舌鳥駅での大阪市営地下鉄から南海電鉄・泉北高速鉄道の乗り換えが不便なのは堺市長が妨害しているからとデマ。

実際は堺市は関係なく、物理的なスペースの都合で南海電鉄のホームに乗り換え通路を増設できないと南海電鉄が難色を示している、
しかも大阪市会での維新市議の質問でも取り上げられ、吉村自身がそのように答弁している。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:20:45.80
>>963
週刊誌に自分の出を書かれた時は
「うちの子供が傷ついた!」と激おこやったくせに

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:20:57.33
>>978
吉村洋文、台風接近中に「岸和田だんじり祭」見物で飲酒

2017年9月17日、台風接近中で警報が出ている状態だったにもかかわらず、岸和田だんじり祭を見物して飲酒したことが指摘される。

だんじり祭を見学したことに触れた上で、「お酒を飲んでいたというが、お食事を呼ばれたので、最初の乾杯をしたが、酔っ払うようなものではない」と飲酒を事実上認めながら言い訳。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:22:13.75
>>978
吉村洋文、北部児童相談所増設問題での中傷

大阪市北部こども相談センター(児童相談所)の新設の際、立地条件が管轄区域の端に偏りすぎている・運動場が取れない・日照条件がよくない・住民と利用者双方のプライバシーが保てないなどの問題が指摘された「マンション児相」に固執して開設時期を遅らせる。
しかも自分たちの失敗を「住民が迷惑施設呼ばわりしたから反対運動が起きた」とすり替えて中傷。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:23:39.89
>>978
吉村洋文、政治資金収支報告書誤記載問題

2016年度、当時の維新の党から寄付金300万円を受け取りながら、285万円を吉村氏個人から維新選挙区支部への寄付扱いとし、残る15万円を政治資金収支報告書に記載していなかったことが2019年3月に発覚。
「記載漏れ」と主張して正当化。

しかし吉村氏は、直前に発覚した竹山修身堺市長の政治資金収支報告書誤記載問題に対して、犯罪者扱いとも取れるような形で激しく攻撃していたが、自身の不適切行為も発覚した形に。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:24:04.74
>>973
デマじゃない。

橋下・平松時代は平松が「大阪市を通過するだけだからカネ出されへん」とか言い出して、
話し合いを求めても「噴飯もの」と喚いて応じず、着工が遅れた。

工法の話は橋下・松井時代になって話が進んだ後の話。
結果的にスーパー堤防を兼ねた道路になった。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:25:53.45
21年度 8月 自殺者数

東京 202人
愛知 129人
神奈川 99人
埼玉  78人
大阪  76人
千葉  73人
 

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:28:47.50
自転車はどうなんだろ
京都みたいに一部自転車禁止とかできるのかな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:40:47.53
>>980
この動画みたけどこんなこと言ってくれる大人いないよ
生徒の関係者なら有難いなって感謝するけどなあ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2021/09/20(月) 16:54:18.34
日本最強

https://www.youtube.com/watch?v=w8d3JQH6PpQ

大阪・御堂筋があまりにも凄すぎて絶句した件について
これほど洗練された通りがあったのか!!

ここまで見た
  • 989
  • 無職捏造自演バ力竹内
  • 2021/09/20(月) 17:06:22.53
虫ケラ…
笑🤣👏

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2021/09/20(月) 17:23:25.03
場所に依っては車線減少よりはペデストリアンデッキの方が良いと思う。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2021/09/20(月) 17:27:12.92
>>988
だからトンキンが嫉妬して潰したがってる
維新は逆らえずに御堂筋閉鎖

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2021/09/20(月) 17:28:10.08
御堂筋線よく乗ったわ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2021/09/20(月) 18:13:02.53
>>991
動画の人も歩いてるやん

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード