facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/09/15(水) 17:46:17.60
朝日新聞 2021/9/15 10:30

 横浜市は、商業施設の立地が制限された戸建て住宅地の一部で、コンビニエンスストアなどの小規模店舗が建てられるように都市計画を見直す。少子高齢化や人口減少が進むなか、徒歩圏に商業施設がない郊外住宅地も多く、「買い物弱者」の利便性を高める。住まいに身近な地域で、働ける場所の立地を促すことも視野に入れる。

 市都市計画審議会(会長・森地茂政策研究大学院大学教授)が8月27日、土地の使い方や建物の建て方のルールを定めた「用途地域」などの見直しについて、「基本的考え方」を答申した。昨年1月に市の諮問を受け小委員会で審議していた。答申を踏まえ、市は年内に「基本的考え方」の案をまとめる。用途地域の全市的な見直しは1996年以来。

 答申では、第1種低層住居専用地域の一部を、広めの道路に面していることなどを条件に、第2種低層住居専用地域に見直すよう求めた。1種低層は原則、建物の半分以下(上限50平方メートル)の店舗付き住宅しか建てられないが、2種低層なら150平方メートルまでの専用店舗が認められる。

 見直しにより、コンビニや喫茶店などの立地を促す狙い。地域によっては「特別用途地区」を指定し、200平方メートル程度の店舗や、働き方の変化に対応したコワーキングスペース(個人事業者らの仕事場)やサテライトオフィスの立地を誘導することも検討する。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9G6VXVP95ULOB00N.html
第1種低層住居専用地域に建てられたコンビニ併設のコミュニティー施設「野七里テラス」=2021年8月12日午後1時23分、横浜市栄区、武井宏之撮影
https://i.imgur.com/Yd721Nh.jpg


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:07:33.71
>>23
野七里なんて元々そんな物無い僻地だぞ

ここまで見た
  • 51
  • 辻レス
  • 2021/09/15(水) 18:08:08.71
>>1

京急電鉄が↓

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:08:24.33
車やバスに乗って買い物に行けないほど老いた人には引っ越しを提案するべき

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:08:47.00
横浜にも糞田舎があるんだね

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:09:00.08
田園都市線の住宅地は第一種低層住居専用地域が多そうだな。
コンビニも作れないから、不便だろ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:09:45.93
引越せよ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:10:57.01
いずれ日本全体が衰退し滅ぶ
もう手遅れ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:11:16.08
>>1
ざまあない
建設規制で一種に指定するからそうなる

ここまで見た
ドラッグストア誘致した方がいいんじゃね?
公共料金の支払いとか年金受け取りとかアレなのかな?
そうしたら郵便局でいいじゃん

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:12:22.38
>>2
むずかしいぶんしょうはよめないんだね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:12:37.18
>>23
潰したのは今の老害だよ
デパートだーショッピングモールだーって言いながら
地元の商店に行かないんだから。

制服ですら仕立て頼まないで、
行くのはイオンやらヨーカドー。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:12:42.44
生協って野菜あるんだっけ?
あれば生協とかの宅配でいいよね
出かけるのが大変だしコンビニ高いし野菜ないし

それか日時決めた移動販売車、これで深刻な物資不足はしのげる

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:13:31.93
>>3
>>2

むしろ既存の出店可能エリアが飽和しても拡大したいコンビニチェーンがバックでロビーしてると思えるけどねえ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:14:50.35
もしかして横浜って住みにくい?

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:14:54.30
>>58
どっちでも同じだけど、
一種低層住宅の用途指定は、
まじでいかなる商業施設も建築許可出さないの

世田谷の田園調布みたいな街を作る指定ね
ドラッグストアどころか、薬局も無理

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:15:07.08
人は記憶型と思考型に大別できる

駅から遠い山を削った新興住宅地
人口減少時代においては新しい住民は入ってこない

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:16:48.37
>>61
生協は安めだけど、激安からしたら高いよ
OK行けばわかる

>>63
全力で「はい」
だから過疎化してて、高齢高福祉でIR誘致しかなくなった
それも文句垂れた結果、どうにもなんないのが明らか

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:19:06.59
センター北、センター南も高齢化で廃れるの間もなくだろうな

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:19:30.05
江戸時代みたいに棒手振りがいろいろ売り歩けばいいだろ
下層の職業として棒手振りを定着させればいい

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:21:15.20
>>2
横浜市にそんな余裕ありません

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:21:28.11
コンビニは無理だろう

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:21:39.06
まいばすけっとが裏で言ってるのかね?
セブンとか来ても年寄りは買わないと思うが
まいばすけっとは便利

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:22:49.34
閑静な住宅地には、コンビニでは間に合わんだろ。
まいばすみたいな、小型スーパーじゃないと。
イオンがアップしていそうだな。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:23:40.77
都内は車の運転できない奴が高齢化になるから
新しい問題定義だな

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:25:11.07
まいばすはいいね
コンビニなんか要らないだろ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:25:26.25
>>6
あれほんとムカつく
お前らのせいで何年遅れたかと

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:27:12.05
そう行った施設を作れば、多機能コピー機とマイナンバーカードで住民票も取れる様になるしな。
第1種住宅地は、高齢化を十分に見越していない欠陥制度。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:29:11.89
市がコンビニ運営すりゃ良いんじゃねの??

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:31:03.77
コンビニじゃなくてまいばすの方が喜ばれそう

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:34:28.69
コンビニって客単価千円で計算するが
ジジババっていくら買うん?
あと利便性と引き換えに
スーパーに比べて分量少ないし鮮度も落ちるが分かってんの?
量が少ないだの高いだのしなびてるだいいちいち文句言うんなら撤退じゃ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:34:56.90
徒歩圏内に2500世帯程度あってその範囲内にコンビニ1軒だけなら成り立つ、
そこに売上よさそうだと他のコンビニが出店したら共倒れ、
幹線道路に面していて通りがかりの車の来店が見込めるとか他の条件があれば
また別の話。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:35:29.54
庄戸中も野七里小も既に廃校になってるんだから今更ムダ
全ては>>6の言う通り現地住民たちが道路建設に強硬に反対したため
自業自得だね

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:35:36.53
市長変わっていい方向に向かっている。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:38:00.80
クリエイトSD呼んだほうがウィン・ウィンなんじゃないか?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:39:13.64
よこ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:39:53.54
>>82
ギリギリ前市長時代の答申やでw

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:41:04.99
>>20
とっくに終わってるよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:42:27.67
住宅地には、コンビニいらなくね?
景観とかを考えれば、なくていい。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:43:15.61
>>83
超小規模店舗の実績ないからね
助成金貰ったとはいえ
清川村のセブンが撤退した時
助けたのがクリエイトだったからね

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:43:22.92
都市開発のシミュレーションゲームとかかなり昔からあるのに、
こういう対応は場当たり的なんだな。

犯罪が起きないと警察は動けない 的な初動体制か。
そら後手に回るしかないな。

もっと予測の活用に注力すべきじゃなかろうか。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:45:04.52
コロナ専門家wがなんとかするだろww

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:45:05.02
業務スーパー作ればいいだろ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:45:33.48
>>60
完全にコレ。
そして、それらモールが出店しようとしたら地元総出で「環境破壊ガー!」と反対。
その結果、寂れまくったマンション群だけ残して終わりを迎えるw

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:45:45.48
高齢化が進むと歩行器などの利用に耐えられるように通路の幅の関係からコンビニより広めのスーパー的なものがいい

近くの行きつけのコンビニに利用客でたまに歩行器がつかえるご老人がいてそう思うようになった

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:48:26.61
戦後産まれの老害なんてどうなっても知らんわ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:48:39.60
とにかく高齢者がもう大量すぎてやばい

囲まれる事が最近やたら多くなってきて恐怖を毎日感じる。。。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:48:57.33
>>89
まさにそれだね
新市長はデータサイエンス専門家だから、
そのへんの先読みは以前よりも力を入れていくはず

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:50:59.28
アマゾン使えよ
うろちょろさせんなよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:51:00.89
高齢者と関係ないだろう
コンビニの利用者で若い方が多いし、若いもコンビニないと住めないでしょう

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:52:30.55
神奈川のへき地に住んでるけどコンビニもファミレスも一通りあるしスーパーもホムセンも充実しとるぞ
横浜にすんでるからといって決して羨ましいとは思えんな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/09/15(水) 18:53:18.73
坂の高台にオシャレタウン作ってさ
路線バスはいらんと抜かした馬鹿どもがいたが
あれから四十年たって今頃、バス路線おねだりしとるわ。
そのくせ自分の家の前にバス停は嫌だとか揉めて揉めて
家じゃないとこなんて公園と郵便局以外はゴミ捨て場しかないぞ。
ゴミ捨て場前停留所っつうんか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード