facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • potato ★
  • 2021/06/12(土) 02:27:55.85
石破茂の懸念「不安ばかり煽るメディアは別の恐怖を軽視していないか」 見過ごされている危機とは
6/9(水) 6:00


(略)

 もう1年が経つ中で、メディアは何に効果があって、何になかったのか、科学的に効果的な行動変容とは何か、こういったことを検証するべきです。緊急事態宣言によって何にどの程度効果があったのか、わからないままに多大なご負担を「お願い」し続けるのであれば、国民の生活、特にその経済活動を軽視している、と受け取られても仕方ありません。

(略)

 テレビを中心としたメディアでは、日々発表される都道府県の検査陽性者数のみを大きく取り上げ、「専門家」が登場してこれを論評する、ということを繰り返しています。街頭インタビューで紹介されるのは市民の「怖い」という声ばかりです。これで不安が広がらないはずはありません。

 一方でテレビではまた、コロナの影響で営業自粛を続けている飲食店の苦境、仕事がなくなったエンターテイメントビジネス関係者の声などを取り上げます。このような人々は、ある意味で不安をあおる報道の犠牲者でもあるという意識は、メディアの方々にはないのでしょうか。

 新型コロナウイルスについて、次のようなことがどれだけ伝えられてきたのでしょうか。

・この1年でこのウイルスに関する解明が進み、治療法がある程度確立したこと、それにより重篤化や死に至る危険性は当初に比べて相当程度減少したこと

・重篤化が顕著にみられるのは自然免疫が低くなっている方(放射線治療を受けるなど)、高血圧、高脂血症、糖尿病などの方であること

・人口当たりの死亡率はアメリカの30分の1であること

・死亡者数は季節性インフルエンザの半分、ガンの100分の1程度であること

・欧米各国では年間の死亡者数も増えたのに対して、日本では2020年の死亡者数は前年よりも減少したこと

 変異株の登場によって、ある程度変わるところもあるかもしれません。

 が、少なくとも今までの報道を見る限り、こうした指摘をする医師や学者はメディアではほとんど見かけません。実際にはこうした指摘をしている専門家も存在しているのですが、あまり起用されないのかもしれません。

(略)

 私はむしろウィズコロナの時代は当分続くという前提で考えなくてはならないと思っています。その前提に立てば、この1年間、放っておいた問題にも戻って考えなければなりません。

 その意味では、小林よしのり氏とウイルス学者の宮沢孝幸・京都大学准教授の対談集『コロナ脳 日本人はデマに殺される』(小学館新書)は内容が濃く、多くの疑問への答えを示唆するものでした。新型コロナウイルスを侮るのではなく「正しく恐れる」というのはどういうことなのか、何故リスクの相対化ができないのか、メディアリテラシーの低さは何によるものなのか等々、考える材料を提示しています。

 内政のみならず、外交や安全保障面においても中国や北朝鮮など、幾多の懸念が存在しますが、これらも「正しく恐れ」なければ日本は重大な結果に直面することになるのではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65e0262de4271ef4d6fda7d5ac4ddb01ab80b53b
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623426526/

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:33:43.61
>>425
立花は熱が下がらないんだから肺炎になってる可能性が高いよ

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:33:45.01
インフルの患者をコロナとして計上してるんだろ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:33:48.72
>>415
じゃあ
感染拡大前の通常時と比べても人手が減ってる所が大半なんだから、やはり緊急事態宣言は機能していると言ってもいい

お前の意見が通るならこれも通るが

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:33:52.11
>>425
でも泣いてたんだろ?
強がっても、苦しくなると本音は怖いんだよ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:33:53.96
>>373
だから時短金なんて無意味で
最初からベッド増やせばいいだけなのよ

人口当たりベッド数は世界一
感染者は少ない日本で医療崩壊なんて
おこしてるのは政治家が無能だから

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:03.59
>>415
緊急事態の効果が薄れて自粛レベルが下がってるのは同意だが、今は別にそんなこと言うためにレスしてねーから

>>287こいつへの反論だから

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:12.99
>>419
あのね、インフルに感染すると症状が酷いのよ
明らかにインフルのほうが酷いの
コロナは8割〜9割が軽症+無症状なの

酷い症状が出て出歩けないご時勢だからインフルが広がらないって分からん?

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:14.30
逆に、ここは恐れた方がいいかもしれない。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:16.24
>>357
まるで説得力がないな
PCR検査陽性反応者が他の死因で亡くなったらコロナ死者数にカウントしてないとでも?
それならコロナ死因がこんなに多いはずがない

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:29.91
>>385
流石にその計算は無茶苦茶だ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:32.68
>>1
お前が言うな

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:42.00
>>416
それも含めてコロナはインフルより恐ろしいってことなんだが?

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:48.09
実際データとったらコロナ死者の方が4倍多かったじゃねえか

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:34:52.30
>>431
無責任なのは役目を果たさずに、国民の皆様へのお願いしかしてこなかった政府なんだよなあ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:04.23
>>193 >>401 の続き

立花はちょっと危ないかもしれん
https://calm-buzz.net/wp-content/uploads/2019/08/6bcaf0bece1377f90a5784df8a40c534-1200x1005.jpg
コロナはデブ殺し

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:15.86
>>435
肺炎患者が何分もぺらぺらと話して動画アップするってなかなかシュールやなw

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:27.23
>>448
もちろん

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:32.90
>>443
中身読んでないのまるわかり

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:32.94
>>6
これに尽きる
もし例年どおりの対策なら、コロナが現状の1000倍の陽性者が出ていてもおかしくない
重症者も1000倍
医療崩壊どころか医療壊滅だな

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:35.32
死者だけインフルエンザと比べてもだめじゃないの?何人罹ったかも比べないと

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:41.50
発熱したけど医者門前払い、
インフルエンザだったけど四日ルールで自宅待機中に回復
電話繋がらないうちに回復
した人がどれだけいるか、な?

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:44.17
つか今どきインフルエンザで死ぬ人いるの?
今年になって何人死んだの?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:49.87
これだけ警戒して半分なら充分やばいだろ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:54.90
>>439
訂正 
人口あたりベッド数は世界一なのに
コロナ患者はごく一部の指定病院しか入院できないから
実際には多くのベッドが空いてるわけだ

最初から、それの不均衡を是正してればよかっただけ

飲食店補償なんて必要ない
8時時短のせいでそれ以前が密になってるだけ
>>434

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:59.70
>>433
日本の精神病床数は人口当たりで圧倒的世界一

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:35:59.77
>>441
コロナでもただの39,40度の熱なら軽症の定義、インフルエンザも多くは無症状なんだが知ってるか?

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:36:03.07
>>441
あのね、コロナに感染すると症状が酷いのよ
明らかにコロナのほうが酷いの
インフルはコロナの1/600の感染者しかいないの

コロナ対策の感染が徹底されているご時勢だからインフルが広がらないって分からん?

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:36:15.64
全世界でワクチン奪い合いしてるんだぞ?
すべての国がアホってことになるな

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:36:15.75
>>439
コロナの病床を増やせば増やしただけ一般の病床が減るんだから考えが甘いよ

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:36:22.84
何か所かの県では去年今年のインフル感染がゼロだったからね
そんなことあるわけがない
よほど使い物にならんゴミ検査なんだろうな

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:37:30.90
>緊急事態宣言によって何にどの程度効果があったのか

緊急事態宣言でも、防疫を怠る人々がいるので
「宣言にどの程度効果があったのか」の検証が不正確になる
怠る人々の言い訳になっているのが、よしのり氏や宮沢氏のコメントなんだが

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:37:45.56
えー
次期首相候補に挙げられないからってこれは構ってちゃんが過ぎるんじゃないの?

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:37:53.66
立花みたいにコロナにかからないと分からんみたいだな

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:37:56.22
まず『コロナ脳』を読め!
読んでから批判しろ!!
読まずに印象で批判、それこそまさにコロナ脳だ!!

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:03.01
>>439
おまえは吉村か 笑
ハードはあるがソフトつまりマンパワーがなくて
ハードを効果的に使えずに苦労したのが大阪だぞ

この時間だからハッキリ言う

貴方が連投してる内容は子供の論理で順番がまるで違う

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:09.88
>>462
しょっちゅう戦争で殺し合ってるような星ですよ
賢い訳ないですやん

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:12.21
小林よしのりは反ワクチンの急先鋒だからスガに対抗するためにこんなことやってんのかね
信じがたい愚行だが

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:31.49
>>443
死亡診断書はお前が想像しているよりも明確なルールにより作成されてんだよ
それを基にする人口動態調査のCOVID-19を死因とする死者数と速報値の死者数との差は5%くらいだと判明してん
既に結論が出た話

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:38.47
コロナ利権ウザw

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:39.89
って、コロナをバカにしてるけど、
変異株は出来易いし、たまたま日本人があんまり死んでないってだけで、
甘く見ていいとは思えないんだけどなぁ…。
しかもこれだけ対策を講じてインフルエンザ罹患者が激減してる中、
それでもコロナ感染者は日に二千人とかだし感染率桁違いだろ。
石破も小林もコロナに罹っても医者行くなよ?
他の病気の方がどうとか言うならそいつらの為にベッド開けてやれ。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:40.58
最近の政治家は知能が低くなったな

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:41.91
>>411 ただの風邪と言ってる連中がおかしいからしょうがない

風邪予防はマスクが基本
勿論うがい手洗い人混み避けるは常識

ただの風邪と言ってる奴であればあるほど
風邪が流行ってる時にやるべき常識であり昨年から国が呼びかけてる三密をしてないというな


でもさ、コロナは只の風邪と思うのは個人の自由だけど
あえて言うなら
石破や小林はコロナで死亡率高い高齢者なんだからもっと怖がった方がいいと思う

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:46.03
阪大医学部の解析で増強抗体が確認されたばっかりでしょ
だいたい世界ではもう、ワクチンを射つまで罹らないように気をつけて行動する以外の選択肢が無いことが常識として定着してるね
ワクチンおせえなと文句を言うのはありだけどコロナを軽く見るのは愚か過ぎる
コロナは風邪だとか言ってる奴らやバカのうぇーい共はマスクした数人に囲まれて強化プラの棍棒みたいなやつで撲殺されて死体を国道に吊るされてもざまあとしか思われない

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:38:54.15
>>444
なんで?
コロナの感染率と致死率がインフルより低いなら詭弁の類だろうが
コロナの感染率と致死率はインフルより高いよ?
だったら単純にインフルの死者数×コロナの感染倍率で「最低の」コロナ死者数は出せるでしょ
何が可笑しいの?
ああ、もっと多くなるってこと?それは同意

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:12.72
>>465
宮沢は貿易を怠っても良いとは言ってないけどな

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:22.41
>>458
民間も受け入れてるよ

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:30.74
安倍といいこいつといいトンデモ本勧めるのが好きだなw
政治家ホント頭おかしいやつが多い

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:35.55
小林よしのりを持ち上げる時点でダメだわこれ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:52.93
>>471
小林よしのりって右寄りの漫画家だった気がするんだがな

なんか反ワクチンって飛び抜けたネトウヨ(頭)と飛び抜けたパヨク(与党のやることは何でも反対)がミックスされて地獄のるつぼだな

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:53.66
死者でなく

日本人平均致死率がコロナ1.9%★ 季節性インフルエンザ0.1%★
つまりいったん
★コロナ感染したら★季節性インフルエンザの★19倍死亡する。
★50人に1人死ぬ。

米国では★第二次大戦の死者を超えて★40万人超死亡した。

なぜ日本では死者数が少ないのか?というのは
それだけ★徹底管理したからに尽きる。
日本中世界中が、★マスクだらかなんか当然史上初だ。
だから季節性インフルエンザの死者が例年よりはるかに少ない。

★石破茂がもし、コロナ感染したら、季節性インフルエンザの★19倍死ぬ。
石破茂は本当に★頭が悪い。だから総理大臣にならなくて本当に良かった。

実際には石破は★64歳。平均の1.9%よりもっと高い確率で死ぬ。
こんな★バカはコロナ感染して★死ねばいいと思う。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/06/12(土) 03:39:57.45
>>474
たぶん急性盲腸炎とか偽って入院するんやろね

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード