facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • potato ★
  • 2021/06/12(土) 00:48:46.31
石破茂の懸念「不安ばかり煽るメディアは別の恐怖を軽視していないか」 見過ごされている危機とは
6/9(水) 6:00


(略)

 もう1年が経つ中で、メディアは何に効果があって、何になかったのか、科学的に効果的な行動変容とは何か、こういったことを検証するべきです。緊急事態宣言によって何にどの程度効果があったのか、わからないままに多大なご負担を「お願い」し続けるのであれば、国民の生活、特にその経済活動を軽視している、と受け取られても仕方ありません。

(略)

 テレビを中心としたメディアでは、日々発表される都道府県の検査陽性者数のみを大きく取り上げ、「専門家」が登場してこれを論評する、ということを繰り返しています。街頭インタビューで紹介されるのは市民の「怖い」という声ばかりです。これで不安が広がらないはずはありません。

 一方でテレビではまた、コロナの影響で営業自粛を続けている飲食店の苦境、仕事がなくなったエンターテイメントビジネス関係者の声などを取り上げます。このような人々は、ある意味で不安をあおる報道の犠牲者でもあるという意識は、メディアの方々にはないのでしょうか。

 新型コロナウイルスについて、次のようなことがどれだけ伝えられてきたのでしょうか。

・この1年でこのウイルスに関する解明が進み、治療法がある程度確立したこと、それにより重篤化や死に至る危険性は当初に比べて相当程度減少したこと

・重篤化が顕著にみられるのは自然免疫が低くなっている方(放射線治療を受けるなど)、高血圧、高脂血症、糖尿病などの方であること

・人口当たりの死亡率はアメリカの30分の1であること

・死亡者数は季節性インフルエンザの半分、ガンの100分の1程度であること

・欧米各国では年間の死亡者数も増えたのに対して、日本では2020年の死亡者数は前年よりも減少したこと

 変異株の登場によって、ある程度変わるところもあるかもしれません。

 が、少なくとも今までの報道を見る限り、こうした指摘をする医師や学者はメディアではほとんど見かけません。実際にはこうした指摘をしている専門家も存在しているのですが、あまり起用されないのかもしれません。

(略)

 私はむしろウィズコロナの時代は当分続くという前提で考えなくてはならないと思っています。その前提に立てば、この1年間、放っておいた問題にも戻って考えなければなりません。

 その意味では、小林よしのり氏とウイルス学者の宮沢孝幸・京都大学准教授の対談集『コロナ脳 日本人はデマに殺される』(小学館新書)は内容が濃く、多くの疑問への答えを示唆するものでした。新型コロナウイルスを侮るのではなく「正しく恐れる」というのはどういうことなのか、何故リスクの相対化ができないのか、メディアリテラシーの低さは何によるものなのか等々、考える材料を提示しています。

 内政のみならず、外交や安全保障面においても中国や北朝鮮など、幾多の懸念が存在しますが、これらも「正しく恐れ」なければ日本は重大な結果に直面することになるのではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65e0262de4271ef4d6fda7d5ac4ddb01ab80b53b

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:00.35
インフルは普通の病院で対処出来るし
死者は死にかけてた老人だろ
コロナは若い奴でもかかって死ぬし
専門の病院でないと入院出来ない

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:00.43
新型インフルの時日本の死者は200人

ある程度の対策でインフルによる死者は減らせることがわかった

もちろんその時もワクチンの優先接種があったのさ
 

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:05.66
ゲル、見損なった。

お前も立花みたいに罹患して苦しめ。 そしてヤバくなっても入院するな。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:23.82
変異株は今のところ感染率も高く重症化の悪化のスピードも早い
いい加減な記事だなこれ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:25.53
アホの立花と同じか
石破なんて所詮そんなもん

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:29.47
なんか意外だな

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:33.72
今期はインフル死者100分の1位だっけ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:35.38
コロナの場合は免疫を持ってる人は居なかったからね
インフルなんてすでに集団免疫がついてるんだよ
馬鹿だなこいつw 

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:36.65
よりによって小林よしりん&獣医宮沢とかいう
DQNでさえなかなか表立っては口にできない人選をピュアに並べてくるとは

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:59.23
石破は自民において
普通の馬鹿ということで評価されてる
安倍、菅が馬鹿過ぎる故

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:59.95
これ政治生命終わったな
ただのバカだったのか

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:08.89
それにしても石破ももうダメだな。
よどんで腐ってきた自民の中でわりとマトモかもと思っていたけど、

こんな戯言を言うようになってはなあ…

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:11.96
いしばぁ!気に入ったぁ!
おまーが口を開いたか!
誰か政治家が言わないかんと思っとったんや!
政治家としては最初に口を開いた事、わいは覚えとくでぇ!

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:12.23
>>446
インフルエンザもなめない方がいいよ
軽く済んでるのは48時間以内に薬を使用してるからだ
薬を使用しなかったら回復に時間がかかるだろう

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:12.98
ここまで致命的なミス発言したら、政治家として終わりだわな。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:27.91
まだ、こんなこと言ってるのか

今年のインフルエンザの死者数と
比べてみろよ、アホ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:31.06
皆でコロナ気を付けてたらコロナは蔓延するのにインフル死滅したんだけど

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:31.58
>>445
ワクチン射ってるならクラスターは発生しない
世界はすでにマスクをしてない
日本だけが遅れてる

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:33.55
>>440
リスクとハザードの切り分け出来てない奴大杉だよね
ここを切り分け出来てない奴、意図的に混同してる奴の話は聞く価値がない

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:41.07
こいつ岸信介知らないのかな?

ウラジオストック派遣2個大隊がロシア売春婦に梅毒移されて
ほぼ全滅して 使えなくなった
その解決を命じられたというか係だったのが 当時現地で主計大尉していた岸信介で
解決法は

国産コンドーム配布!

見事セイコウして東条に目をつけられた 岸の昇進はここから始まったと言われている

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:48.36
えっ、意外やな
そっちのポジションとるんや

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:54.00
所でインフルで商売してた心療内科共は今どうしてんだ?
衛生強度上げたらインフル滅んじゃったね

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:54.98
石破も小林の煽りを見抜けないようでは、総裁候補の目を消えたな。
インフルでICUを全床埋められる訳ないだろうが。新型インフルでも埋められてないのに。

そのあたり、死亡者数でしか見られない奴はどうやっても気がつくことはできない。しかもインフルを超過死亡ペースで調べるなら、新型コロナも超過死亡ベースで調べなければ不公平というもの。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:57.56
>>421
>検査はしてないけどわかる

あ・・はいw

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:40:59.63
>>96
小学生以下の思考だな。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:01.50
インドは、イベルメクチン許可してから激減したから、それを見習えば大丈夫なんだけどな。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:02.15
>>282
インフルエンザ確定死者数は
少ない年で200人未満
多い年で3000人前後

大体寝たきりになってると
インフルエンザにかかる前に
もう病名がいくつか付いてて
老齢化で白血球の数とは1/10以下まで落ちてる

本来の自然環境ならば死ぬはずが
日本の高度医療が進歩し、多額の税金と
人員を消費し、そして本人と周囲の苦痛を
量産して、医療の力で延命あいている。

どんなに医療が進歩あいても
空気中やそこらに居るウイルス細菌類を排除し
無菌ルームを老人全員分用意するのは難しい。

よって、風邪やインフルエンザは防げない。
現在のハイテク医療で、いくら延命しても
もはや免疫限りなくゼロまで低下した老体に
インフルエンザはトドメを刺す。

しかし、この場合ほとんどの医者は
インフルエンザと死因欄に書かない。
まぁ、遺族が訴えてくる可能性もあるし
肺炎などと書く。

もう、この免疫極端低下後の肺炎は
限りなく寿命と同じだとは思うが
これが11万人居る。

これだけ居れば、一万人ぐらいは
インフルエンザが居ると仮定した学者が居て
医療現場で看護師の手洗い消毒徹底をさせたくて
「インフルエンザ死者数は予想より多い
だから油断するな」という趣旨で
インフルエンザ死者数推定1万説が出てきた。

でもこの死者1万人のほとんどは実態老衰だよ。
免疫発育が悪い乳児とかも少しは居るけど。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:04.23
>>290
レス被りすまんこおまんこ
>>428 以降はおまえの書き込みじゃねえわな
おまえはIDコロコロする例のババアやろ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:10.20
2019年以前の季節性インフルエンザの時は
今ほど対策していないだろ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:12.42
必死に抑え込んだ結果で大したことがないと語る典型的なバカ理論だ

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:17.18
それってメディアの仕事なの?
政府がやれよw

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:27.02
>>441
本にして商売してる小林の方がむしろ害悪だと思うけどね

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:35.83
コロナは大した事無い脳

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:41.68
>>421
ちょうどコロナが出始めた頃
北海道に旅行行った後で
夜も寝られないくらいの苦しい咳が
一週間続いたぜ
寝不足でぶっ倒れそうだったわ
あんなに苦しいのは産まれて初めてだったわ
熱が出なかったからほっといたけど
初期のコロナだったんだろうな
空港から札幌までの電車の中
半分はシナ人だったしw

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:51.14
コロナが出始めのころアメリカで死者が10人越えてびっくりしたよな。
でもその前の年でインフルエンザが大爆発して1万2000人くらい一年でアメリカだけで死んだってきいて、
インフルのがヤバいじゃねえかって思ったよな。
でも今、コロナの死者、アメリカで61万5000人くらいいっとるよ。
ロックダウンとかマスクとかソシャディスタンスとかやってるのにね。
ワクチンやってもまだとまってない。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:55.01
選手村でせっせとマスクとコンドームを配るんだな

より目の変なおぢさんがということで世界ニュースになり

一躍有名になるぞ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:56.41
まるでインフルエンザで死ぬことが許されていたみたいに言っとるなw

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:41:58.59
ゲルはばかかな
死ななければいいという問題ではないのだが…

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:01.23
小林よしのりと言ってる事が同じ
小林よしのりはエビデンスに次々と論破され、頭がおかしくなっている
ただの漫画家なのに信じるbkいるんだな
普通、免疫学者や医者の方を信じるよ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:09.36
>>464
それはコロナを5類にしないと高熱では病院でインフル検査できんから
検査をしなければインフル患者は増えない

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:12.33
突っ込みどころ満載の間違った知識で書いた記事だな

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:20.44
コロナも48時間以内に薬を使用した方が重症化しないと思うんだけどな
初期症状の時に薬で抑えた方がいいと思うのにな

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:25.01
いやいやいや、そもそもダイヤモンド・プリンスの時点で
普通の風邪やインフルとは違う事が分かったはずだろ
なんでまだ2020年1月みたいな事を言う奴がいるんだ?

何をこの2年近く見てきたんだ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:40.80
ろくにマスクも手洗いもしてなかった時代のインフル死者と
マスク手洗い防備でも感染死者が出てる現代を比較してる奴って
データの見方がわからないバカしか居ないのか?

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:42:56.35
>>446
こう言う事を言うと、こう言うトンチンカンな批判を受けるから言い出しにくいんやなぁ。
石破は一言も「インフルエンザと同じ」とは言ってないで?
「死亡者数がインフルエンザの半分」と言っとるんやで?

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:04.77
>>490
コロナの特効薬は無いぞ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:07.81
>>315
何故インフルで死にまくってたときに今のような対策をしなかったの?

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:15.25
石破ってただの逆張りだからこいつの反対が正しい
もう党内野党根性染み付いているんだろうな情けない

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:19.79
専門家がインフルエンザより致死率が高いと言ってるのに小林とアホの宮沢を信じる石破w

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:23.69
こういう頭の悪い意見出すやつってたいして自粛してないんだろうな
大半の人間がマスクして自粛して経済止めてやっとこの程度で収まってるわけで
現にインフル程度なら完全に抑え込めてるだろうがボケが

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:31.55
>>445 だよなぁ、子供でも分かる。

1万人感染すると550人の重症者が出る。これを毎日繰り返す。
どう考えても医療は崩壊する。

石破は算数が出来ないのだろうか?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:43:34.97
ワクチン接種した人は、新型コロナとは別の病気にかかりやすくなるから要注意な。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード