facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 和三盆 ★
  • 2021/06/11(金) 21:01:35.85
オリンピック・パラリンピック関係システムの調達に関する私の発言につきまして
2021/06/11
一部の報道で政府のシステム調達に関する私の発言が問題だと指摘がありました。

私は、かねてより政府のシステム調達に関して大きな問題意識を持っており、国民の血税をお預かりする立場として、国民に説明ができる調達しかしないという強い気持ちと覚悟を持っております。

私自身は、直接事業者との交渉に臨む立場ではありませんが、今回の契約の見直しに際しても、必要な機能に見合った契約金額の圧縮となるよう、担当責任者には詳細に検討を行うよう強く指示してきました。

報道されている音声データにつきましては、契約見直しに当たっての自分の考えを、10年来一緒に仕事をして来て自分の真意が分かる幹部職員へ対面で檄を飛ばしたものであり、事業者への脅しでは決してありません。しかし、幹部職員に対する発言だったとしても、不適当な表現でしたので、今後は気を付けてまいります。



【契約見直しについて】

オリンピック・パラリンピック関係システムにつきましては、海外からの一般観客の受け入れを行わないとの方針となったことから、不要となる機能を精査した上で、受注者と協議し、5月31日に当初の契約を見直す変更契約を行いました。その結果、変更前の契約額約73.2億円から、変更後は約38.5億円となりました。

この変更契約の中で、日本電気株式会社(NEC社)に関して、同社が開発・運用・保守を担当していた顔認証連携システムは、海外からの一般観客を想定した機能であり、海外からの一般観客の受入れを行わないとの方針となったことから、開発を進めても契約の履行が不能となったため、契約を解除し、約5億円相当の変更前契約額は0円となりました。

https://www.hirataku.com/blog/
関連スレ
【ラフな表現】平井デジタル相「ぐちぐち言ったら干す」「(NEC会長)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示 ★11 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623406668/

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:56:21.05
脅せという指示をしたんなら直接言ってなくても違法だろ
何言ってんだ?

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:57:01.36
>>435
松本は今頃、自衛隊の宿舎でトイレ掃除やってるよ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:57:03.99
だから政権担当できる他の政党も必要なんだ
と思う。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:57:04.47
強要罪は、相手方にある行為を強要したものの、相手方が行わなかった場合、すなわち、強要未遂罪も処罰されることに注意が必要です。

あーあーwwwww
見つけちゃったーwwwwwww
ぼく見つけちゃったよwww

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:58:16.39
干す、脅すという指示出して問題ないとかないでしょ。
組織犯罪を計画、共同謀議してるわけじゃん?

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:58:29.16
NECのことはみせしめと明言している
いわゆる手始めにNECをぶっ殺しただけ

富士通東芝日立はじめ国産企業は恫喝の対象になる
コンペチ云々の話じゃねえんだわ。

これが始まると国産IT企業は入札しなくなる
タダ働きや買いたたきが当たり前になるからな。

受注元から全て総コケになることを考えれば
中小ITベンダーは言わずもがな

つまり誰も入札しなくなって皮肉にもデジタル庁を起点として
ITから縁遠い国家の出来上がり。

役所には似たような書類を鬼のように出さないといけなくなり
マイナンバーカードを中心とした個人情報はダダ漏れになり
運用を停止。国は外資に頼ることになりその下請けの中国などの
ソフトウェアハウスがニヤニヤしながら日本を食い物にする未来
もあながち遠くはないぞ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:59:01.98
もしもコレ
随意契約ならNECもかなりやばいが
リークしたって事はつまりw
まあ平井さんの政治生命終了で手打ちって訳にはいかんぞw

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:59:07.39
ついでにこれも付けとけ

威力業務妨害罪
威力業務妨害罪は、人の意思を抑圧するに足りる勢力を示すことにより業務を妨害することによって成立する犯罪です。業務とは、職業その他の社会生活上の地位に基づいて継続して従事する事務のことをいいます。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:59:13.65
干すとか脅すとか、ひどいはひらいな

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:59:14.35
平井乙!

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/06/11(金) 23:59:41.12
部下に指示しただけで相手には言ってないなんてことが通用するなら
ヤクザの親分はみんな無罪だわw

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:00:04.11
被害者は干されるから、そりゃ被害訴えられないよな?報復を恐れるから。
どうすんのこれ?

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:00:19.32
これスルーしたら検察警察も罪に問われるんじゃないの?
証拠出てるんだから

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:01:01.60
>>446
今でもオフショア(笑)と称して中国に丸投げしてたりするから
そこは別になんとも思わん

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:01:10.91
下請に不当な値下げ 下請代金支払遅延等防止法に違反ですか?

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:01:18.98
>>425
さすがにたとえがとかしいだろ。
まのじゃないんだから

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:02:21.92
パワハラなのは間違いないからなぁ
どっかに訴えることできんのかな

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:02:30.62
>>必要な機能に見合った契約金額の圧縮となるよう、担当責任者には詳細に検討を行うよう強く指示してきました。

車で言うと「そのスポイラーいらねーから外して安くして」って後から言われても困るわな

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:02:44.08
パワハラじゃないだろ。
特定の個人に対しては何も言ってないじゃん。

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:03:37.56
>>454
今は個人情報は国側が管理でしょ
それが漏れるの。ずさんな設計で。

ソフトウェアの品質なんか
だれも管理できないんだもん。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:03:52.59
こんなの大臣なのかよ。こえー
つーか、「まだ」大臣ではないのか?デジタル庁はまだだし

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:03:57.00
どういうことを仕事だと思ってるかよくわかったわな、一切信用してはならない。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:04:03.69
同じテンションでパソナや電通とも交渉してこいよ

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:04:14.38
利権にしがみついている人が
平井大臣を下ろしたがっているようだ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:04:30.49
なんで音声が流出したんでしょうねえ。
その10年来一緒だという職員が、その10年間の仕打ちに耐えられなくなったんじゃないんですかねえ。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:04:45.82
顔認識ってNECが強いのにこんな塩対応したら後で困ると思うんだが。。。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:05:11.87
ヤクザと付き合いが長いとこうなるの?

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:05:29.85
不正な手段を肯定してるやつってバカなのかな?

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:02.85
>>444
義務の無い相手の権利を奪うことが強要罪な
義務のある奴には適用出来ないから
パワハラってのは強要罪の要件を無視するものだから、立場ある人間には適用されない
潤滑に資金が無い所では相殺が行われるが国家の場合はそれが成り立たない
そもそも、国家運営に於いて資金のやり繰りで揉める事自体が根本的に間違ってる

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:09.41
>>463
NECだって似たようなもんだろ
メディアが珍しく強いトーンで叩いてるし

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:16.87
>>446
うん。きっとそういう感じになるな。

こんなクソみたいなリスクがある国家プロジェクトじゃ、
今後も国内IT企業は本腰入れられなくなるわな。

発注先としての国家が、国内企業からの信頼を失ったら、その国は終わり。
平井は数十億をケチって、国内IT事業を萎縮させ、世界での競争力をまた落としたわけだ。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:26.17
真の悪人だろ
さっさと辞めろ

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:30.51
>>459
NECへの対応が問題なのに内輪への問題にしようとしてないか?

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:31.47
>>447
ちゃんとした入札だ
NECやNTTコムなど5社からなるコンソーシアムが落札
NECの契約金額は1割位だと思う

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:33.80
「脅しといたほうがいい」とはっきり言ってるから、脅し以外にどう解釈しろと
脅しではないって弁解はさすがに無理
話の流れもあるから犯罪になるかはわからんけど、脅しは脅しだな

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:06:45.46
当初のてんこ盛り仕様が、失敗した特許庁の新システムを彷彿とさせてたから、機能を絞ること自体は悪くないなと思う。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:07:18.96
特定企業をつぶすことができるってことでもあるんだよな

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:07:26.66
>>476
仕事をさせた後に言うことじゃない

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:07:48.99
>>460
NEC日立は付き合いないが不治痛はまあまあポンコツなので
正直もっと外資に頑張ってほしいまである

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:01.40
>>478
完成前に止めたのは正解。

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:20.84
その通り、対象の企業に対して言った訳ではないから、パワハラではないな
ただ、問題はこの発言が表に出て
10年来一緒に仕事をしてきた職員に信頼されてないことがわかったこと、だと思う

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:25.61
糞の役にもたたん糞予約システムには数百億払った癖に笑わせんなよ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:31.61
所詮政治屋
口だけ達者な低能どもだ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:41.91
>>471
いつ日本のIT企業は本腰入れるの?フロッピーディスクの頃が全盛期じゃんか

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:52.77
>>479
外資ならお前のとこには仕事なんかこないよ
中国人が1/100くらいの単価で働いてくれるんだから。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:08:56.54
>>468
自民の雇った工作員でしょ。
いくらなんでもアホすぎるから。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:09:10.31
バレたのが問題であって、恫喝が問題だと思ってない
議員なんてそんなもの

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:09:11.24
もともと、めちゃくちゃな金額をふっかけてきている
のがITゼネコンなんだけど。

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:10:02.23
>>471
平井はクソって事で良いんだな?

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:11:04.00
せっかく作ってもらった2階部分だけど
両親が同居をごねたから使わないのでタダにしてほしい

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:11:06.19
みるからに人相がパワハラ系
一目でわかる

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/06/12(土) 00:11:11.42
>>480
完成前じゃなくて契約前にやることだな
仕事進めた分はそら補償しなきゃ

しかし自分側の都合で契約変更しようとしてしたがわないなら干すぞって
かなり違法性が強いよな

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード