facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Egg ★
  • 2021/06/11(金) 20:19:08.91
河野行政改革担当相が、6月中にFAXを原則廃止するよう、各府省に指示したことがわかった。

河野大臣は、テレワークの推進や業務効率化の観点から、霞が関でのFAXの利用を原則として6月末までに廃止するよう、7日付けで各府省に指示を出した。

災害対応の業務や事業者などからFAXを受付中の業務など、当面存続が必要な場合を除いて、メールなどに切り替えるよう促し、廃止が困難なものについては、具体的な理由を報告するよう求めている。

6/11(金) 18:36 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/38b1bd1b04ac665d628f4d7f4a8553f46eb85f3a

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:31:22.52
もっと簡略化電子化していけばいいのにねえ
やっぱり関連してる業会団体とか古い考えに固執してる老害とかがあるんだろうか

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:33:00.03
fax機製造企業と癒着してる糞がいくらでもいるんだろ
業務用だとクソ高いし

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:39:08.53
社長が「メールは全部印刷しといて」って言うんですけど

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2021/06/12(土) 01:49:54.79
>>485
機器の中にデータが残ってる!
とか言うけど盗み出すには物理的に接触しなきゃなんでしょ
それはもう不審者侵入してる危機意識の低い会社なわけで
そんな会社はどう転んでも泥棒天国

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2021/06/12(土) 02:29:56.75
>>502
めんどくせえ社長だな。
うちは毎月、売上明細印刷を強要された。多品種だから何ページもあるっつうのに。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2021/06/12(土) 04:04:21.22
まず学生の黒板のスクショ解禁から始めようぜ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2021/06/12(土) 04:47:48.56
セキュリティの関係でそもそもネットに繋がってないパソコン多いからFAXが簡単なんだよな

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2021/06/12(土) 04:52:22.49
>>506
ネットに繋がってるPCもセキュリティの関係でメールでのやりとりが簡単とは言いがたい。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2021/06/12(土) 06:39:06.06
Faxは広告ばかり来る。廃止してほしい。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2021/06/12(土) 06:44:31.29
>>370
都度印刷に割り込み印刷何十枚入ったら普通にムカつくだろ
FAXは安価な待機専用機として使ってんだから

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2021/06/12(土) 06:53:24.46
s/mimeを安くするのとセットで考えるべきだな
s/mime普及のために、役所のメールアドレスは全面導入というのもありかもしれん

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2021/06/12(土) 06:55:38.35
>>506
FAXは電話網に繋がってるから、間違いFAXでどこにでも届く可能性はあるよ
あとは、今時のIP-FAXだと、サイバー攻撃に遭う可能性はある

PCやサーバに比べて、アプライアンス機器はセキュリティ対策は遅れるので、
そういう意味だとFAXの方が脆弱とも言える

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2021/06/12(土) 07:01:41.03
「先ほどFAXしました」と平気でメール送ってくる
馬鹿役人でマジでいるのよ
白黒FAXで真っ黒な紙もってきてもなんとも思わない

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2021/06/12(土) 07:02:06.44
FAXは紙だから個人情報保護には最適

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2021/06/12(土) 07:05:13.81
FAXは残して欲しいなあ。
紙をセットして送り先を指定して紙読み込んでピポぺと音がして送信してピーゴロロロというのが
人間味があるんだよう。無くさないでくれよう。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2021/06/12(土) 07:05:58.85
慣れてるだけが理由だろう

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2021/06/12(土) 07:47:12.79
>>512
いちいちメール届いたかパスワード通ったかを
電話で確認しないといけないからなあ
メールで文書送るのも面倒

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2021/06/12(土) 08:42:05.80
>>508
裏紙にするにしても面倒だよねえ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2021/06/12(土) 08:55:20.41
FAXのほうが簡単に送れるから使われるんだよ
スキャンしてメールで送信なんか手間かかるだけ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:05:10.79
電話回線ってLANに比べてめちゃセキュリティ高いんだよな

アナログ最強

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:11:59.96
メールとFAXは使い分けてる、常識だろ

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:12:27.39
菅首相が一番困ってる

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:14:16.79
小泉のレジ袋みたいだな
何かやってるアピとか本当アホみたい
まともな政治家いないのかよ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:14:28.68
電話回線FAXの利点が、
LANに比べ相当セキュリティ高い、
着信が音により社内の多くの人間に認知される、
着信が多くの人に物理的に目に見える形で存在する(確認漏れが少ない)
新規の送信先でも番号10ケタ入力で済む(メールより簡易)

ってことで
これを上回る仕組みってなかなか無い

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:15:13.50
誤爆の可能性があるからなあ。
データでやり取りできるものはデータでいい。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:15:47.07
FAX使えないので郵送とかやりだしそうだけど

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:16:37.91
ついでにアウトルックも廃止してくれんかな。MSも何考えてあんなごちゃ混ぜUIでメール一つマトモに遅れない(送信してから半日から数時間遅れで届くのは日常茶飯事)
糞重たいメーラーモドキ売ってるのやら。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:17:17.95
霞が関なら相手も大手企業だからやれるだろ
田舎の中小企業だとメール使えない

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:19:35.21
セキュリティ面で利点があるなら全廃は惜しいな。
改竄耐性のあるデータをQRにして紙面の片隅にでも印刷しとけば、何か使い道が残るのでは。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:21:07.59
>>528
言うほどセキュリティ高くないよ
誰かに間違えて持っていかれる可能性が結構ある

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:22:57.80
>>43
裏側を読み込ませた?^_^

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:23:47.70
エリート揃いの中央省庁が未だにFAXと言うのがお馬鹿すぎる
今時田舎の中小企業だってメールで送るよ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:24:35.69
Fuckス廃止令

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:25:30.73
ああ、次は30MBのPDF付けてメール送れないんですけどと文句を言う仕事が待ってるぞ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:26:10.87
>>127
迷惑フォルダ?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:26:47.56
性急すぎるだろ危険だぞ
災害対応とかの有事に耐えられるかどうかくらい検証しろよ
国民の生命がかかってるんだぞ

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:28:01.98
書類は郵送するか
人が直接持っていくのですね。
わかります。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:30:04.27
日本は手書き文化だからな
河野は文化をなめすぎ

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:31:05.05
セキュリティもそうだが、機能の生存性や独立性も考えてくれ
システムダウンしたとき巻き添えを食わない独立補助機能は重要だろう

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:33:18.15
おいおい余計なことすな

理由があってこういうのは生き残ってるんだよ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:35:59.24
自衛隊なんてFAXしか使えんぞ?

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:36:01.76
国民生活に迷惑なことばっかするなコイツと珍次郎
国民苦しめる決定だけ早いわ隠れぱよは

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:36:31.26
いらねーよ。
こういうのは誰かが号令かけないと細々とリソースを食い荒らし続ける害悪

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:37:12.15
>>539
理由なんかないからな
単に惰性で使ってるだけだよ

こういうのは上からやれって命令しないと
いつまで経っても使い続けちゃうから
河野が無理矢理廃止させるのはよいこと

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:45:39.25
アメリカが電子化してた昔の重要なデータがまるごと消えちゃって
日本が紙保存(FAX文化)で残してたからデータを譲ってもらえたってニュースなかったか
その時は日本スゲーって反応だったのに

どうせフロッピーからクラウドに移行したように
次々と移行していく間にデータなんて消えちゃうよ
紙は1000年単位でそのままの形で保つから子孫からしたら紙データが有り難いと思うけど

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:50:15.44
各種メディアのデータ保存期間
石版 数万〜数十万年
木片 数千年
紙  数百年
HDD 数十年
SSD 数年
CD  30年
LTO 30〜50年
各種データ記録書換円盤 数年〜10年
クラウド データがいつまで残るかは運次第
Googleフォト,Gmail,Google Drive 2年

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:50:36.39
ほんと、こいつくだらないことしかやらないな

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:53:28.65
FAX便利なのになぁ、働いたこと無いんだろうな

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2021/06/12(土) 09:56:09.54
ウェブファックスとかにしろよ一旦

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2021/06/12(土) 10:14:22.63
あくまでBtoBな
BtoCはFAXじゃなきゃ無理な事項もある

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2021/06/12(土) 10:19:09.03
海外では家庭にFAXが普及する前にメールが普及したが、日本じゃ家庭では先にIT化を果たしたためにFAXが普及してしまった
だから第一次産業家庭や小さな事務所では未だにFAX頼み

送信側は加入全世帯に簡単に送れて、受信側も難しい事はわからなくても機械が受信してくれる
何より紙で残る

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード