facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 上級国民 ★
  • 2021/06/11(金) 19:17:48.04
https://www.youtube.com/watch?v=aX_zw2_XKyo

【動画】「ぐちぐち言ったら完全に干すから。脅しておいた方がいいよ」。オンライン会議での平井卓也デジタル改革相の音声

「徹底的に干す」「脅しておいて」平井大臣、幹部に指示
https://www.asahi.com/articles/ASP6B73PZP67TIPE01M.html

 東京オリンピック(五輪)・パラリンピック向けに国が開発したアプリ(オリパラアプリ)の事業費削減をめぐり、平井卓也デジタル改革相が今年4月の内閣官房IT総合戦略室の会議で同室幹部らに請負先の企業を「脅しておいた方がよい」「徹底的に干す」などと、指示していたことがわかった。

 平井氏は朝日新聞の取材に発言を認めたうえで、「交渉スタッフに檄(げき)を飛ばした。行き過ぎた表現があったかもしれない」などと話した。

 アプリは海外からの観光客や大会関係者の健康管理のためのもの。NECが顔認証機能を担う共同事業体1者が1月に応札し、国が指定した仕様に基づいてアプリの請負契約を約73億円で結んだ。ところが新型コロナウイルスの感染拡大による海外客の受け入れ中止などで機能が見直され、野党からの批判などもあり、5月31日に約38億円に圧縮する契約に変更した。平井氏は6月1日の会見で、「(NECの)顔認証(機能)は、開発も運用もなくなりゼロ(契約解除)」と説明した。しかしNECはすでに開発をほぼ終えており、国の都合で減額になった経緯について、不自然さを指摘する声が国会であがった。

 朝日新聞が入手した音声データによると、平井氏は4月上旬にあった内閣官房IT総合戦略室のオンライン会議で、減額交渉に関連して、「NECには(五輪後も)死んでも発注しない」「今回の五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「どこか象徴的に干すところをつくらないとなめられる」などと発言。さらに、NEC会長の名をあげ、幹部職員に「脅しておいて」と求めていた。

 この発言について、平井氏は取材に、「交渉するスタッフが弱腰になったら、いくら取られるかわからない。国民の血税だから強気で交渉しろ、と伝えた」とする一方、「国会で野党から、契約額が高いと迫られていた。自分も追い込まれていた」とも話した。

 NECの契約解除については、「同社の顔認証機能が不要になった。すでにNECが開発済みのシステムを使ったサービスなので払う必要はない。現場には裁判になってもいい、と指示して交渉させた」と説明した。

 NECは「政府の方針を踏まえて共同事業体として検討した結果に異論はない」とコメントしている。

 会計検査院OBの星野昌季弁護士は「国が不当な圧力をかけて請負金額の減額を迫ったとすれば優越的地位を背景とした事実上の強要で問題だ。このアプリは緊急事態宣言の発出後に駆け込み的に契約しており、契約の必要性などに疑問が生じていた。今回さらに不透明感が高まった。契約変更に大臣の発言の影響がなかったか調べる必要がある」と指摘する。(座小田英史、松浦新)

関連記事
「国民の立場に立って強い覚悟で交渉するということで、強い口調になった。一緒に仕事をしてきた仲間なので、非常にラフな表現になった」平井卓也デジタル改革担当大臣
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210611-00010001-abema-pol

※前スレ
【ラフな表現】平井デジタル相「ぐちぐち言ったら干す」「(NEC会長)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示★10 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623402001/

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:20:58.23
>>832
契約書にどう書いてようが関係ない
平井のクズが「NECが文句言うなら今後一切デジタル庁からは発注しない」って脅したんだから
NECは泣く泣く解除に応じるしかなかった

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:21:04.79
>>819
↓の投稿時期:
文谷数重「中国は国際法を無視しない」「領土争いでも穏当な対応をしている」「他国に対して武力行使を遠慮してきた」 [Felis silvestris catus★]

内容:
2021/2/19
 接触確認アプリ「COCOA」18日配付の修正版にも不具合
 新型コロナウイルスの接触確認アプリ「COCOA」で一部の利用者に通知などが行われていなかった問題で、厚生労働省は、18日に修正版を配付し
 たものの、自動的に通知を受けられないケースがあるなど、新たな不具合が見つかったことを表明。
 接触確認アプリ「COCOA」をめぐっては、去年9月以降、グーグルの基本ソフト「アンドロイド」の利用者に、濃厚接触の可能性があることの検
 知や通知が行われていなかった不具合が明らかになっているが、これについて、厚生労働省は、18日午後「アンドロイド」版のアプリの修正版
 を配布したものの、この修正版でも、定期的に再起動しなければ自動的に通知を受けられないケースがあるなど、新たな不具合が見つかったこ
 とを明らかにしたが、また、影響なく通知を受けられるとしていた、iPhone用の基本ソフト「iOS」の利用者からも、通知が届かないという指摘
 があるとして、原因の解明を進めるとの事
 今後は、厚生労働省と、内閣官房のIT総合戦略室が連携して「COCOA」の運営にあたるほか、ITの専門家の意見も聞きながら来月までに再発防止
 策をとりまとめるとし、
 田村厚生労働大臣は「大変ご迷惑をおかけし、改めて心からおわびを申し上げる。寄せられている問題点については、しっかり対応したい」
※最早、菅内閣に新型コロナウィルス感染症対策は不可能な為、政府与党自由民主党・公明党に媚を売る日本維新の会以外の野党各党は衆院では
 内閣不信任案、参院では菅内閣の問責決議案を提出する事を強く勧める。

関連する報道:
2021/2/18
 iPhone用でも不具合 平井デジタル相
 デジタル改革担当相平井卓也は17日の衆院予算委員会で、新型コロナウイルス対策のスマートフォン向けアプリ「COCOA」のiPhone用で
「初期化されてしまう不具合」が出ていることを明らかにしたが、「次回のバージョンアップで解消される」とし、近く厚生労働省から検証結果
 が発表されるとも説明。
※日本国のスマートフォンのシェアNO.1(58%)のiPhoneでも、日本国ご自慢の「COCOA」で不具合が発覚した模様。

2021/2/4
 コロナ接触確認アプリ「COCOA」に不具合 通知届かず
 スマートフォン用の接触確認アプリ「COCOA」は、利用者が感染が確認されたことを登録することで、他の利用者に「感染者と接触した可能性」
 を通知するもので、COCOAにはアイフォーン版とアンドロイド版があるが、このうちおよそ3割の利用者が使っているアンドロイド版で不具合が
 見つかり、去年の9月末以降、感染者と接触した可能性のある人に通知が届いていないことが判明。
 田村憲久厚労相
 「9月末より事実上機能していなかったと。信頼を損ねるそういう状況で、本当に申し訳ないということで、心からお詫び申し上げます」
 加藤勝信厚労相(当時)
 2020/6
 「是非、国民の皆さん方には積極的にこのアプリ(COCOA)を活用いただく」
 菅義偉
 2021/1/21
 「より多くの方に活用していただき、感染拡大防止というアプリの効果を高めて参ります」
※厚生労働省が配布しているスマートフォン用の接触確認アプリ「COCOA」は以下の不具合と問題点を抱えている事が発覚しながら、未だに今回
 の不具合が確認されているが、同日、以下に示す東京オリンピック・パラリンピック大会でのルールを記した「プレイブック」にこの「COCOA」
 のインストールが明記されているが、今回見つかった不具合はアンドロイド版でスマートフォンのシェアの75%を占めており、日本国のデジタ
 ル遅れな一面と、その背景にある安倍政権から菅政権に至る8年間での日本国の国際的地位の失墜と、日本国の新型コロナウィルスの感染爆発
 状況により、下名の予測通り、東京オリンピック・パラリンピックは必ず中止になると断言する。

結果:【ラフな表現】平井デジタル相「ぐちぐち言ったら干す」「(NEC会長)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示 ★11 [上級国民★]
↑頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<−>>1が、スレ立てwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:21:09.60
>>820
やってるというか、もう終わってるでしょうね
元々6月末にカットオーバーだし

>>827
外資なら間違いなく訴訟沙汰

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:21:10.13
>>832
脅迫で強要された合意は無効だよ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:21:16.84
荻上チキがめちゃくちゃディスってたけど、あいつ普通の会社での経験がまるでないん
じゃね?この程度あたりまえだぞ。しかも直接相手に言っているわけじゃない。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:21:25.51
干せっての
永久に日本の税金をこうやって使わせないようにnec干せよ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:22:08.98
平井は、電通での経験があるニダね

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:22:28.90
>>4
契約後に恫喝して無理矢理減額なんて完全にアウトだろ
引きこもってないで仕事したらわかるよ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:22:34.75
>>832
NECは呑んだよ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:22:42.03
松本ドラゴン思い出したwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:03.64
平井先生は香川県の星!

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:18.81
割とマジでこれがいまの日本のITデジタル

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:19.75
>>847
大臣が(下請けを)見せしめに干すと企業に言うのはぜんぜん普通ではないすよ

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:21.42
まだ辞めてないのかよ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:22.68
NEC干せニダとか、平井が吠えても、
上の安倍や菅は、そうもできんだろ

首切ってお開きかね

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:24.28
>>827
こうなった以上はNECも訴えるだろ
訴えなかったら背任で役員の手が後ろに回る

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:25.89
>>830
報道が少ないということはかなりの圧力あってるんだろうよ
記事にしないところから始まってるからな
ヘタ打つと菅内閣の致命傷になりかねんからな
まあ時間の問題だろうけど

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:28.34
平井自身が日本のIT化を阻害してることが明らかになったな。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:33.74
>>745
95%中抜き乙

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:23:43.58
>>847
大臣が官僚通じて脅しかけてんたが
一緒にするなアホ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:02.56
>>5
もし平井さんが録音して漏らしていたとしならば……

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:12.47
パソナからも中抜きした95%の国民の血税を返してもらえよ
嘘つき売国自民党

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:19.41
デジタル庁にシステムを一元化されることで、縄張り荒らされたくない官僚のリーク


今まで各省庁がバラバラに高額発注することで天下りしてきたからな

各省庁の官僚の再就職先には必ずNECがいる
現役出向もある

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:26.48
互いに協力するべき関係であるべきなのにいきなり
主従関係を持ち出す平井は更迭しといた方がいいぞ
こういう人物は必ず見返り、金を要求するわ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:38.11
>>851
一緒にホテル行かないと内定取り消しだよ

みたいなもんだな

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:24:38.44
まぁ正直さ
政府側にさ
システム・アプリに詳しい人がいればさ
見積りできてこのくらいの価格かなと根拠のある価格提示できるけど、全くわからないからぼったくられるし
わからないから、感情論でゴリ押しになる

キックバック目的なら別の話だけど

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:25:05.38
顔認証ありで開発計画しておいて、機能が必要ない事態になったから
すでに顔認証付きで完成してるアプリの対価を出さないってのは
おかしいだろ。 どうせキーボード叩いてるだけの猿だから
大したことしてないんだから、カネをケチれば良い!ってのは
IT労働者に対する侮辱だわ、まじでこいつが日本の政界にいたらヤバイ

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:25:10.47
デジタル庁を集金システムにしたい平井一派の懸命な擁護

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:25:25.27
>>848
なぜお前は自民を干せ、平井を干せ、と言わないんだ?

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:25:25.48
ヤクザばっかり官邸周辺

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:25:44.87
天皇陛下の国の大臣が干せって命じてるんだから今すぐ干せよ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:11.82
>>866
クソタブレットやシステムを高額で売りつけて天下りを受け入れる癒着関係を維持するのが良いのか?
NECが公共事業で無茶苦茶やってきたのに

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:12.67
>>870
平井は電通のパシリ
闇金ルートにしたいのは電通

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:13.19
>>4
政府と癒着して、ってw

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:15.00
>>844
↓の投稿時期:
【中国】習主席、米国に強烈な皮肉「ガキ大将のような行動許されない」 [ばーど★]

内容:
2020/9/20
「デジタル庁」新設に向けた政府検討会 大臣が準備加速を強調
「デジタル庁」の新設に向けた、政府の検討会が開かれ、平井デジタル改革担当大臣は「菅総理大臣からは、相当なスピードを要求されている」と
 述べ、準備を加速させる考えを強調。
 東京都内で開かれた検討会には、平井デジタル改革担当大臣やIT戦略を担う内閣官房の職員およそ20人が出席。
 この中で平井大臣は「デジタル庁」について、
「菅総理大臣からは、相当なスピードを要求されている。素早く立ち上げて、『小さく産んで大きく育てる』というスタイルにしたい」と述べ、
 新設に向けた準備を加速させる考えを強調。
「『デジタル庁』への関心が高まる背景には、デジタル化が相当遅れていると感じる人が多いことにある。夢のある、次の時代を象徴するような
 『デジタル庁』を作りたい」との事。
 このあと平井大臣は職員と意見を交わし、諸外国の先進的なデジタルに関する省庁の取り組みを参考にするほか、国民からさまざまなアイデアを
 募る考えを示し、政府は、菅総理大臣とすべての閣僚が参加する新たな閣僚会議も発足させ、来週23日に初会合を開くなど、省庁の枠を超えたデ
 ジタル化に取り組む方針。
 このあと平井大臣は記者団に対し、「デジタル庁」について、
「菅総理大臣からスピード感を持って取り組むよう指示を受けており、来年にはスタートさせたい。『小さく産んで大きく育てる』という言い方を
 しているが、組織は完璧な姿ではなくても、段階を追って充実させることができる」と述べ、来年には立ち上げたいという考えを示したとの事。
 そのうえで平井大臣は、月内にも「デジタル庁」の新設に向けた準備室を設置する方針を表明
※内閣府が文科省と同様に9月が「働き方改革推進強化月間」かは知らないが、土曜日に職員を出勤させると残業に相当し、国家予算から職員らに
 残業手当も支払われる。そもそも安倍晋三が8/28に第2次無責任辞任を行った結果、その安倍内閣の官房長官を務めた菅義偉が安倍晋三と共に日本
 国のデジタル化をG20("Group of Twenty")構成国の中でも最も遅れた国に貶めた結果、突然思いついた省庁がデジタル庁なる省庁である。
 文科省の職員が「非常識」と述べた通り、今更手遅れの「デジタル庁」に内閣府の職員を巻き込み国家予算を費やして検討会を開催した事は
 「非常識」の極みと言わざるを得ない。

2020/9/17
 デジタル庁 2022年4月の発足を目指す
 菅義偉の目玉政策のひとつ、「デジタル庁」について、政府が2022年4月の発足を目指していることが判明。
 政府関係者によりますと、今月末の概算要求で関連費用を計上したうえで「デジタル庁」創設に向けた準備委員会を立ち上げ。
 さらに、来年の通常国会でIT基本法の改正案など複数の関連法案を提出し成立させたい考えで、最短で2022年4月の「デジタル庁」発足を目指
 しているというとの事。
※菅義偉にとって目玉政策は最短でも1年半後となる見込み。日本国のデジタル化は更に遅延し、世界から取り残される事は確実である。

結果:
【ラフな表現】平井デジタル相「ぐちぐち言ったら干す」「(NEC会長)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示 ★11 [上級国民★]
↑頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<−>>1が、スレ立てwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:21.13
もう駄目だこの政権
菅893、topdownだから頭が独裁者思考だから、おこぼれまで893気質なんだよ
ホント騙されたよ
何が叩き上げだよ、やっていることや経過自体は、共産主義体制と変わらない
政治が情報、軍事、資金、規制と言う武器使って一般企業に圧力って狂っている

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:33.09
NTTデータとか富士通も
ぶった切って欲しいわ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:41.55
俺もシステム屋の端くれだからいうけど、システム屋は昔からわからないと思って思いっきりふっかけてるからな
これくらい脅しておいたほうがいい

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:26:48.67
>>871
自民も公明も干せよ
クソ天皇も干せよ
NECも干せよ

満足か?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:27:00.27
>>855
企業に言ってないじゃん。事実を捻じ曲げてはいけない。窓口の担当者のねじを巻いただけ。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:27:11.13
野党がもう少しまともだったら

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:27:13.18
NECなら、クソタブレットやシステムが残るが、
電通やパソナなら何も残らない

完全なる中間搾取

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:27:14.82
政治家というかヤクザだなこれ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:27:52.00
アホな大臣に日本のデジタル化を阻まれたくない有志によるリーク

何もITわかってないやつがデジタル庁のトップとか笑わせるわ。

こんな商慣行してたら、どこにもまともに相手されなくなる。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:10.40
なんか勘違いしてる奴が多いが、NECに38億円が支払われる訳じゃないぞ
NEC分は恫喝により契約解除させられたから支払いゼロ
38億円はNEC以外の共同事業体に支払われる

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:22.15
菅こそ独裁じゃん

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:32.12
>>858
ニュースにならなければ飲んでました
というのも十分背任行為に感じるけどな笑

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:38.52
こんな時だけ血税

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:43.88
パソナなら大絶賛されてたな
NECも官民癒着は酷いからな

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:28:44.28
議員辞職だ

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:29:01.63
>>1
作ったあとで値切るってあかんやろ
日本も100枚くらいの契約書ちゃんと作らなあかんわ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:29:04.84
>>874
それはまた別に話するべき問題でしょ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード