facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/06/11(金) 19:04:03.50
ある大学教授によるツイッター投稿が、物議を醸している。高学歴の専業主婦たちによる通訳の仕事を「セレブバイト」と表現したのだ。
本来、地方と都会の格差を指摘したはずのツイートがなぜ炎上したのか。(フリーライター 鎌田和歌)

■「イカツイ学歴の持ち主が専業主婦」
「通訳者はすべて女性だったのですが、これが皆さん、専業主婦だったのです。東大やICUを卒業した専業主婦です。セレブバイトだったのです」

「東大やICUや東外大(ICUや東外大は大学院を駒場で修了してたりする人もいました)出身者が専業主婦やってるのです。
ジェンダーの問題は本件ではちょっとおいておきます。とにかく北北海道の辺境出身の私にはあまりにもイカツイ学歴の持ち主が専業主婦やって、
セレブバイトしている。衝撃と畏怖でした」(原文ママ)

 ある男性の大学教授(ツイッターでのアカウント名にならい、以下「オッカム教授」とする)によるこんな内容の連続ツイートが、
物議を醸している。このツイートの何が問題なのか?と感じる人も多いだろう。

 まず、一連のツイートの流れを説明したい。あなたは違和感を抱くだろうか、それとも違和感はないだろうか。

 なお、これらの連続ツイートはすでにすべて削除されているが、まとめサイト「togetter」で、
その内容や擁護派、批判派の感想を確認することができる。この原稿の中では最低限の引用と要約しかしないが、気になる方は参照リンクから確認してほしい。

 連続ツイートの始まりは、「北大助手時代に『東京は恐ろしい所だ』と思ったことが一度だけあります」だった。
オッカム教授は「北北海道の辺境」出身で、地方出身者が感じた「都会」の感覚への驚愕を記そうとしたようだ。

 そして、冒頭のツイートにつながる。オッカム教授によれば、国際会議で専門用語だらけの難易度の高い通訳を見事に行った通訳者はすべて女性で、
「東大やICUを卒業した専業主婦」だった。これについてオッカム教授は、「セレブバイト」と表現し、衝撃と畏怖の対象だったということなのだ。

 さらに、ツイートは続き、「彼女らは比較的余裕で超一流大学に入り、普通に教養を積み、しかしキャリアをガリガリ重ねることには関心がなく、
恐ろしく給料の高い旦那のパートナーとして読書し語学を磨き子育てしている。雲の上より私には高かったです」とも記している。
彼女たちの夫を研究でしのぐことはできるかもしれないが、高学歴と高い語学力を持ちながらキャリア志向のない妻を迎えることは、自分には想像もできなかったと書いている。

■地方と都会の教育・経済格差への指摘だったはずが…
 オッカム教授の意図としては、一流大学に入るだけの知的階級でありながら、その学歴と能力をキャリアに生かすことはないという層の存在は、
地方出身者からすると驚愕に値するということなのだろう。続くツイートで「東京にとんでもない階級がいるという話をしている」とご本人が書いていることからもこれは明らかだ。

 学歴はその後のキャリアにつながる場合が多いが、一方で高い学歴を持ちながら「専業主婦(あるいは専業主夫)」となる人もいる。
その場合、経済的余裕があるからと考えるのが普通である。
経済的にも知的にも、あるいは生まれながらの環境的にも豊かな水準でいる人たちの「余裕」について、オッカム教授は想像もできなかったと感慨を持っているのだろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/273652

★1が立った時間:2021/06/11(金) 15:11:51.72 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623396931/

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:14:35.44
>>933
女友達以前にママ以外知り合いすらいなさそう

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:14:49.14
超優秀な女は絶対に専業主婦してるわ。
間違いなく幸福の価値を最大化するために動いてる。
専業主婦は戦略家で管理官だわ。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:14:55.36
>>921
小遣い少なくて悲しいんじゃない?
割とよくあるのが、パート代は私のものあなたの給料は家族のものってパターンは割と良くあるw

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:15:07.49
>>943
東大卒の専業主婦ってそういうメリットあるのね
子供いっぱい作って天才をたくさん生み出して欲しいね

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:15:47.08
>>953
そういうのを貧民思想というんだなw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:16:04.85
>>935
無職女に何のメリットもないから
ただ人が稼いだ金で飯を食うだけのごく潰し怠け者にメリットが何もないから
優秀な人間は正しい価値判断ができるから

残念だけど、君がどれだけ吠えようと世界中では
専業主婦=寄生虫だよ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:16:21.17
まあ実際はそんなに専業主婦いないよ東大卒の

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:16:24.62
そもそも翻訳の仕事自体がそもそもそういう仕事なんじゃないの?
バイトというかフリーランス、委託が多いでしょ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:16:38.78
どこに怒るポイントがあるのかわからんが
学歴に重きを置く社会にどっぷりつかってる人の反応だなあとは思う

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:16:56.68
>>950
やめてさしあげろ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:03.31
主婦を馬鹿にしてるよね

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:08.12
>>953
そいつらは自分の子供しか育てないから社会の役に立たない
公立の教師にでもなって、恵まれない家の子でもやる気がある子に勉強教えてやるとかしたら社会貢献になるけども

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:12.42
>>940
うん
普通はいくら金あっても女を働かせてるね

甲斐性がないんじゃなくて、
女を働かせると女のお前にとっては都合が悪いから、悔しくて吠えてるだけの間違いだよね
女を養ってる男は、寄生虫に寄生されてるただの惨めな負け犬だよ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:34.27
>>955
優秀な男と優秀な女がペアになる。

君には縁のない世界だねw

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:36.12
>>928
専門職の女を馬鹿にするために専業主婦呼ばわりしてるんだよ
言いたいことはボクチン東大女を馬鹿にしてやったぞ!わーいわーい!だけ
自分より優秀な女を自分より下の存在と定義して喜んでるだけ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:39.80
釣りバカ日誌に似たエピソードあった
みち子は高学歴なのに、何故専業主婦で伝助と結婚したのかって

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:18:15.71
超有能じゃないとやれない通訳って仕事をバカにしてる奴等がこんなにいる事にげんなりする

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:18:23.82
>>946
いい歳していまだに毒親()

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:18:37.28
>>953
会議通訳は専門職
専業主婦ではない

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:18:41.79
>>949
一夜漬けタイプだね

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:02.78
>>938
それはお前が女だからそういうことにしたいだけ
男が女を養わなくなると、女のお前は生活できずに死ぬからね

しかしお前がどんなに吠えようと、男にとっては働かない女なんて何の役にも立たない
ただの害虫

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:11.49
>>958
マイケル・サンデルが指摘した、自称リベラルのまやかし通りだな

優秀なんじゃなくて、努力できる環境があっただけというね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:21.61
>>962
そんなこと考えてるから、君はいつまでたっても貧乏人の甲斐性なしのロクデナシ、なんだろうなw

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:26.49
>>960
してないだろー
高学歴で専業主婦って聞けば大抵の人は驚く
これは個人的にだがもったいないなという感情もぬぐえない

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:29.39
>>967
毒親育ち経験にいい歳も何も関係ないぞ
むしろ年齢重ねてから分析が進むことも多い 未成年の頃は洗脳されてるからな
自分が親になってより自分がいかにひどい目にあってきたか認識するようにもなる

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:31.65
昔の日本でも帝国大学を出ても働かずにブラブラしていた「高等遊民」という
ニートみたいなのがいたわけだし、今に始まった問題じゃないだろ?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:19:59.60
東京大学は個人が幸せになるための大学ですよ
厳しい試験に合格したのだから
不合格の国民どもの人生を犠牲にするのは当然のこと

受験生はそのために勉強している

税金で優遇されて、さらに上級国民になるのは当然

たたえよ!東大卒

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:20:17.86
で、男にとって寄生虫女のメリットって?

わざわざ働かない女に金払って男に何のメリットあるの?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:20:33.93
教育ママと近所に呼ーばれてもー
結構家庭円満なこの18年間

でもユー
娘は学校フケてデイト↗クラ〜ブ
で、家に帰れはまたお利口さ〜あああん
ウーうううー

こんなにガンバっててーんのにー

みなさ〜ん

ドロップキックのお時間ですw

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:00.75
>>45
>>736

慶応の入試は国語なしの2科目入試だから、日本語が苦手な在日朝鮮人たちが大量入学してる。
朝鮮民族は整形なしには表に出られないほど醜いパンスト顔をしているけど、その反動もあって性欲だけは凄まじい。慶応の敷地内は在日朝鮮人による性犯罪の危険だらけだよ。

滑り止め私大である慶応は軽量入試だけど、その試験すら受けないで入った超低学力の推薦・AO入学者が大半を占める。試験を受けた一般入学者でも上位がゴッソリ入学辞退するから、合格者と入学者の偏差値がまったく違うんだよ。>>100


駿台 入試資料集アドバンス2007年06月発行より⇒転載
慶應義塾理工学部
偏差値  合格者   入学者
44      1      1
47      1      1
49      1      1
51      3      3
53      2      2  
55      16     16
57      31     17
59      44     21
61      88     32
63      101      4
65      112      2
67      123      2
69       75      1
71       32      0
73       3      0
75       3      0
76       1      0

合格者偏差値 65.1
入学者偏差値 57.1
http://illusionweaver.tripod.com/2cher-no-hensachi.html

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:04.79
恐ろしいなそれは
今やレアな職業だろ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:05.31
>>977
眺めてるだけで幸せ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:11.74
>>971
高学歴の人間は、勉強が好き。
ただそれだけのことだよ。
勉強が好きでも勉強を続けられない人もいる。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:22.98
すごい才能なら周りが引き止めるから専業主婦にはならない

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:31.54
>>972
つまり俺が言ってる事が正しくて、悔しいってことだよね
負け惜しみ以外言ってみろよ
男がいないと生活もできない無能寄生虫
養ってくれる男が減ったせいで、女の自殺率が増えてるみたいだよ?

女を養わなくて困るのは女のお前だからねぇ
悔しかったら、女を養わない男に痛い目みせたらどうだい?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:47.20
>>973
主婦は馬鹿がしてろってか

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:52.46
>>975
エラリイクイーンなど探偵小説には多いな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:53.35
田舎は女を大学に通わせるということが珍しいからな。高卒で働けというのが普通。
大学に行かせた!?え?しかも東大に?で働かせないのか?信じられない!という考えだろう

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:21:53.63
>>977
つまらねえ人生だな

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:03.86
>>638
ソレはお前
こういう考え方をするヤツは、男にも女にもいる
そういうことを理解できないから、
お前は今だに社会性が皆無

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:05.77
>>973
してるぞ
専業主婦ではない優秀な女を侮辱するために専業主婦呼ばわりしてるんだから
専業主婦と言えば相手を馬鹿扱いできると思ってるってこと
それを専業主婦を馬鹿にしてるというんだ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:11.49
>>983
一理ある
高学歴専業主婦ってペーパーテストはできても仕事できないタイプも多い

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:23.43
>>977
会社から疲れて帰ったとき
温かいご飯が用意されてたら嬉しいでしょ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:29.59
で、男にとって寄生虫女のメリットって?

わざわざ働かない女に金払って男に何のメリットあるの??

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:22:40.66
1000なら東大卒のホモと結婚

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:00.13
>>984
スレ3パーも専有するほどの内容?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:04.39
>>987
東大に行くことを許可するのは働かせてその収入を仕送りさせるためだからな

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:04.56
>>992
別にそれ無職の女である必要がないじゃん
無職じゃなきゃ飯って作れないの?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:11.16
東大でも文学部や理学部なんて
社会不適応者は多いでしょ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:43.84
>>25
東大卒の専門的な通訳できる能力があってもフルタイムで働くのは難しくてパートしかできないって話じゃないんか

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:23:54.35
>>977
会議通訳の日給知らないのか

>>987
札幌は四大当たり前だし
語学で食ってる奴もいくらでもいる

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード