facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Egg ★
  • 2021/06/11(金) 18:21:06.94
度重なる撤退や、肉マネーの廃止、そしてペッパーランチ事業の譲渡……いきなり!ステーキについてのニュースを見ると、2017年の立ち食いステーキブームの火付け役となり、時代の寵児(ちょうじ)となった面影はもはや失われている。

 急速な全国展開とブームの終えん、後発企業との競争があだとなり、18、19、20年といきなり!ステーキを運営するペッパーフードサービスは赤字続きとなった。ピーク時の同社株価は7000円台だったが、上場廃止のイエローカードともいわれる「疑義注記銘柄」に指定されたことや債務超過状態に陥ったこともあって、21年の1月中旬には240円まで売り込まれていた。

 そんないきなりステーキを巡っては、5月21日のペッパーフードサービスにおける社内報で、グラム単位で販売する肉カットの際に、顧客の注文より少しだけ多く肉を切り分ける方法を紹介したとして現在進行形で炎上中だ。

 ほかにも、肉マイレージや会員カードのシステムに大幅な変更を加え、「改悪」と顧客に非難されたり、同社の電子マネー「肉マネー」を廃止したりと、ヘビーユーザーからの批判の声が根強いなどネガティブな話題も飛び交っている。

嫌われ者「いきなり!ステーキ」に復活の兆し?

 しかし、そんないきなり!ステーキは、にわかに“大復活の兆し”を見せている。これはペッパーフードサービスにおける半年間の株価推移を見れば明らかだ。同社の株価は、5月半ばから上昇に転じ、今では1月の安値から2倍以上となる512円で推移している。

 「企業の凋落(ちょうらく)」という話題が衆目を集めやすいのは確かだが、それでも冷静に同社をみていくと、いきなり!ステーキの敗戦処理が大方片付いた結果、悲願であった同社の黒字化がおぼろげながら見えてきた。モバイルオーダーの導入など、想定よりも早期の黒字化も達成できるかもしれないという思惑もあり、今株価が急騰している。

 ペッパーフードが5月に公表した決算資料によれば、21年の12月期の売上高は22.3%減となる241億円だが、最終益は5400万円と、4年ぶりの黒字となる見通しとなっている。

 確かに営業利益単体ではマイナスで、厚生労働省の雇用調整助成金といった営業外利益のゲタ込みで、最終黒字予想が出てはいるが、営業損失自体も前年の40億円から3億6400万円に大幅圧縮されている。それだけでなく、21年は現状8.6億円の営業赤字が出ているが、期末にこれが3.6億円の営業赤字に縮小するということは、向こう2四半期に限っては5億円ほどの営業黒字が生まれてくる可能性もあるということだ。

 そもそも、ペッパーフードの赤字は、不採算店舗の撤退にかかる一時的なコストの高まりで、これまで数字上は大きく見えていたが、一度撤退が終われば残るのは採算性のある店舗のみということになるため、黒字化のための前進と捉えられる。

また、一般に改悪とされるいきなり!ステーキの目玉でもあった各種の還元システムを見直したことも経営上は評価すべきである。今回はあまり触れられていない肉マイレージ改悪の経営効果について深掘りしたい。

6/11(金) 7:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/2edc5e7bc3b38b3976e354e6d863edf3aefec462

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210611-00000024-zdn_mkt-000-2-view.jpg

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:06:44.72
輸入牛肉高騰しとるけど

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:06:54.15
素人にはお勧めできない

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:08:31.58
テイクアウトもまあまあ美味いわ
家でステーキ食うならテイクアウトでいいわ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:09:30.61
株の売り方がリカクしているだけジャマイカ?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:09:53.12
ワイルドステーキがあれば良いよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:10:38.87
レイプの方もドリンクチケットが使用中止に

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:13:31.02
>>82
また中国な。ホント迷惑な国

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:14:42.17
気のせい

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:18:26.19
>>42
もしそれが本当なら風説の流布とかで捕まらないの?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:20:08.62
>>63
デマ流すなカス

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:23:23.25
こんな記事書かせるとか追い込まれ過ぎだろ 

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:23:32.48
>>91
いやマジだぞ
何故か赤字のいきステを残して堅調のペッパーランチを売り払ったんだよ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:25:59.34
>>93

> >>91
> いやマジだぞ
> 何故か赤字のいきステを残して堅調のペッパーランチを売り払ったんだよ
まあ赤字は売れないからな

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:27:49.75
もう一度怪文書掲示してほしいw

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:28:58.91
ペッパーランチ85億円で売却ですがなにか

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:30:38.84
600付近で買って450まで下がって500までしか戻さなかったから必死なんですね

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:30:44.94
常連が皆怒って離れたのに復活は無理だろ
食い物の恨みは恐ろしい
食い物商売で客がダメだと思って離れたら絶対戻ってこない

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:31:07.78
高値でJCしたのかな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:32:26.37
> 目玉でもあった各種の還元システムを見直したことも経営上は評価
客が減らなければだろ?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:33:04.83
オフロスキー氏はまだ通ってるのかな?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:33:08.94
>>34
アメリカ牛肉価格上昇らしいな
どう考えてもいきなりステーキには逆風

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:33:39.31
最後の仕込み?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:35:23.36
>>94
いちいち全文引用してレスするな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:35:30.81
レイプ事件の真相を明るみに出さないとな

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:36:03.96
関わったらろくな事ないからスルーに限る

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:38:13.41
肉マイレージは
一度ランクアップしたら陥落が無いので
フツーに持続できるシステムではなかった

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:40:31.02
>>98
別の客を集めればいいだけ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:40:58.78
仕手戦になってるだけなんじゃねえの?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:43:01.92
レイプってそれだけじゃなかったろ
女性を飼育しようとした監禁レイプ事件。逃げ出せなかったら、失踪者で処理されていた超凶悪犯罪

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:43:16.24
アメリカに華麗に殴り込んで、ボコボコされ撤退したステーキ屋さん。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:46:17.05
まあ債務超過回避したからな。
少しだけ期待できる。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:46:35.73
ただのマネゲ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:47:08.85
>>96
何かしらでかいの売り飛ばせば売却代金で決算はその年限定で良くなるわな
株は底打ち感という空気で買われてる面もあると思う

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:47:12.77
復活するかよ。きっとすぐ死ぬぞ。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:48:36.00
>>115
もうタワー作って下落してるよ
来週から指数が下落トレンドだからすぐ元通り

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:49:19.28
さっきテレビで見たけどアメリカ産牛肉倍くらいに跳ね上がってるらしいな
やってけるのか?w

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:49:48.90
買収の動きあったりしてな

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:54:35.06
>>13
×好きな人
○関係者

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:54:43.46
正直代わりに持ち上げられてたやっぱりステーキが個人的には大したことなかったのでいきなりには頑張ってもらいたい

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:00:25.32
>>1
底値打ったから二束三文でデイトレされてるだけ。
今買ったらもう遅い
高値売り抜けされて総崩れ

6月の決算通んないんじゃないか

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:06:11.79
>>110
闇を感じるよなあ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:09:22.70
ノーパンステーキとかやってくれ
そしたら食べに行くから

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:09:58.57
>>117
ウルグアイ牛肉で値下げしてるじゃん

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:12:48.00
>>123
ノンケのノーパン店員が「ステーキソースっす」って言って肉に射精するのか

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:15:59.80
>>124
行ったことないんだけどアメリカやめてウルグアイにしたの?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:16:42.24
ネトウヨ怒りのレイプ連呼www

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:16:44.11
>>107
また陥落無くなった

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:19:51.47
そのうち、ゆっくり霊夢ってのがまた動画あげてくれるし、いま牛肉の取り合いで値段高騰してるから、よほど上手くやらないとな。

一瞬上がったときに、売り払って逃げる動きにしか見えない。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:21:04.07
一度潰れてどこかに買収されて社長が代わればV字回復すると思うよ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:21:05.68
株か…
売り上げじゃなくね
まねげかな

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:21:22.14
株価は経営状態を反映してない場合が多いからな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:22:40.30
>>126
オレも行った事ないけどw
いきステがウルグアイフェア始めた情報を知ってるだけ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード