facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 上級国民 ★
  • 2021/06/11(金) 18:00:01.59
https://www.youtube.com/watch?v=aX_zw2_XKyo

【動画】「ぐちぐち言ったら完全に干すから。脅しておいた方がいいよ」。オンライン会議での平井卓也デジタル改革相の音声

「徹底的に干す」「脅しておいて」平井大臣、幹部に指示
https://www.asahi.com/articles/ASP6B73PZP67TIPE01M.html

 東京オリンピック(五輪)・パラリンピック向けに国が開発したアプリ(オリパラアプリ)の事業費削減をめぐり、平井卓也デジタル改革相が今年4月の内閣官房IT総合戦略室の会議で同室幹部らに請負先の企業を「脅しておいた方がよい」「徹底的に干す」などと、指示していたことがわかった。

 平井氏は朝日新聞の取材に発言を認めたうえで、「交渉スタッフに檄(げき)を飛ばした。行き過ぎた表現があったかもしれない」などと話した。

 アプリは海外からの観光客や大会関係者の健康管理のためのもの。NECが顔認証機能を担う共同事業体1者が1月に応札し、国が指定した仕様に基づいてアプリの請負契約を約73億円で結んだ。ところが新型コロナウイルスの感染拡大による海外客の受け入れ中止などで機能が見直され、野党からの批判などもあり、5月31日に約38億円に圧縮する契約に変更した。平井氏は6月1日の会見で、「(NECの)顔認証(機能)は、開発も運用もなくなりゼロ(契約解除)」と説明した。しかしNECはすでに開発をほぼ終えており、国の都合で減額になった経緯について、不自然さを指摘する声が国会であがった。

 朝日新聞が入手した音声データによると、平井氏は4月上旬にあった内閣官房IT総合戦略室のオンライン会議で、減額交渉に関連して、「NECには(五輪後も)死んでも発注しない」「今回の五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「どこか象徴的に干すところをつくらないとなめられる」などと発言。さらに、NEC会長の名をあげ、幹部職員に「脅しておいて」と求めていた。

 この発言について、平井氏は取材に、「交渉するスタッフが弱腰になったら、いくら取られるかわからない。国民の血税だから強気で交渉しろ、と伝えた」とする一方、「国会で野党から、契約額が高いと迫られていた。自分も追い込まれていた」とも話した。

 NECの契約解除については、「同社の顔認証機能が不要になった。すでにNECが開発済みのシステムを使ったサービスなので払う必要はない。現場には裁判になってもいい、と指示して交渉させた」と説明した。

 NECは「政府の方針を踏まえて共同事業体として検討した結果に異論はない」とコメントしている。

 会計検査院OBの星野昌季弁護士は「国が不当な圧力をかけて請負金額の減額を迫ったとすれば優越的地位を背景とした事実上の強要で問題だ。このアプリは緊急事態宣言の発出後に駆け込み的に契約しており、契約の必要性などに疑問が生じていた。今回さらに不透明感が高まった。契約変更に大臣の発言の影響がなかったか調べる必要がある」と指摘する。(座小田英史、松浦新)

関連記事
「国民の立場に立って強い覚悟で交渉するということで、強い口調になった。一緒に仕事をしてきた仲間なので、非常にラフな表現になった」平井卓也デジタル改革担当大臣
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210611-00010001-abema-pol

※前スレ
【国民目線】平井デジタル相「ぐちぐち言ったら完全に干す」「(NEC会長)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示★9 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623387970/

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:02:58.03
>>771
いや、すまん
その業界のこととかってよくわからないのだが、登録した特定のやつのいどころ探るシステムで70億って流石に高すぎない?
うちの会社の社員の行動把握GPSシステムなんてリース料月一人当たり500円くらいだよ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:01.21
超小物、平井

キャンキャン吠えやがるw

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:04.22
>>824
> NECの顔認証レベルの代替って作れるの?
そんな簡単に作れたらどの企業もスコア世界一になれるわwww

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:04.43
>>800
NECの場合は入札って話があるから、べつにぼったくりじゃないんじゃないの?

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:04.73
しかし入札で決まった金額を減額なんて普通ありえないだろ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:08.41
NECはおとなしい人が多かったイメージがある
Fは軍隊気質で苦手だった 

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:12.71
これまでずっと大手ベンダーが中抜きまくってたから平井がなんとか変えようとしてるんだろ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:13.42
ガイジ来ないんだから減額しろよ

朝鮮企業の泥棒NECめ

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:20.07
「ラフな仲間」というが売られてる時点でそのお仲間もこいつヤベーわと思っていたのだろう

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:21.19
>>795
音声データ聞いたけどその弁解は通らないよ
会長の名前まで茶化して言っちゃってたし

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:22.69
>>838
まだ尽きてないことに驚き!

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:24.90
アホのネトサポは事の背景すら理解できていないのな
https://www.fsight.jp/articles/-/47844
>NTTコミュニケーションズと日本ビジネスシステムズ、
>日本電気(NEC)、アルム、ブレインの5社が組んだコンソーシアムが73億1500万円で落札

なぜNECだけが名指しされたのか、おそらく恫喝大臣に袖の下を要求されたが断ったんだろう

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:32.83
>>1
五輪を理由に金を抜こうって連中だらけだからこれくらいの姿勢でいい

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:34.85
幹部わろてるでw
お山の大将の周りにへばりついてるヘラヘラした子分みたい

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:36.96
>>827
NEC、顔認証で本人確認サービス ドイツの2空港で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ074CS0X01C20A2000000/

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:49.56
ついに名実ともに自由犯罪党が立証されたか

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:51.03
安く発注できるならバンバン脅してくれていいけどな
財政赤字が減らせるし

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:03:51.39
で、平井さんを叩いて得をするのは、
野党とかじゃなく、官僚財界の癒着構造とかだよねえ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:06.17
日本の企業をダメにしてるのは、もしかして政治家なの?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:11.26
>>778
ヤホオ、ソフバンなんかよりも
昔からくっ付いてる某宗教系のが増える方が危険。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:17.78
>>782
入札なんて”形骸形式”信じてんのかよwwwww

業者なんか最初から決まってる。キックバックが足りなかったんだよ。
あと、ポストもw

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:21.01
>>753
なに言ってんだ。
この問題は契約後の話。
契約通りにNECは経費かけて開発した。
そのあとに平井が「要らなくなったから金払わん」。
ふつーブチ切れるだろ。
「殺すぞてめー」と言っていいのはNECの方。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:21.14
先ずは好かれなさい。ヤクザでも好かれなさい。
好かれないからこんな事になる。

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:21.36
>>840
ラインは日本最大のSNSで個人情報の宝庫だからな、たかが70億とは比べ物にならんだろ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:30.79
>>868
30年前から自民党やで

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:32.44
>>824
作れるよ、と言ったら会社がバレるかもだが

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:35.01
1億で釣りが来そうな仕事を70億とか
完全に舐められてる思ったんやろな

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:40.50
でもお友達にはジャンジャン流しますよーwww

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:41.16
>>845
何で?
自民がクソなのが分かるのは国民の利益になるよ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:41.86
中抜きヤクザは自民だったんやな
国民や野党が問題視してるのは発注時点の値段であって
開発完了後の納品時点で値切れとは誰も言ってないわ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:43.25
言い慣れてる感が伝わってくる

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:43.65
開発した人に支払われる金を無駄といわれて
国民扱いされないわけだから
いっそ全部中国かどっかに頼めばよかったのに
情報渡せば安くしてくれるだろ

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:44.75
>>736
規模の縮小相次ぐリストラ
少数にすることで利益を優先した結果
泣いて辞めた国民は数知れず

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:44.44
>>1
そりゃ当たり前の対応だろう

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:53.20
こういう見積って高いのか安いのか、専門職の人間じゃないとわからん

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:04:54.95
>>867
底辺は馬鹿の一つ覚えとばりに癒着としか言えないのかね?

契約一つ結ぶ立場にいない底辺ちゃんかな?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:00.39
>>861
複数社共同受注はマイナンバーの時にぼったくった手法だから

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:01.46
>>577
終わったのは本人だったけどな

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:04.37
 
 発注しといて恫喝して国が半額以下に値切るのがOKだったら
 民間企業も右に習えだなww
 

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:05.03
平蔵とやら、おぬしもわしに仕えんか。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:07.29
>>825
わかってんだよ。
違いは、国民が政府に抑圧されてる自覚がないこと笑

政治リテラシーで言えば、日本人は世界一アホな国民かもしれん。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:12.13
こんなのが大臣とかゾッとするな
大臣以前に社会人としての常識がない
契約を国が守らないってどういうこと?

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:14.45
>>846
>だからそんなもんを五輪の選手全員に承諾させてそのアプリに入れるのなんて現実的に無理だと言っている

うん。批判されてたのはシステムの出来じゃなくてそっちだよね。
それをNECに責任転嫁させようとしてるのが平井。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:17.02
>>827
日本のミサイル防衛システムや空自指揮システムを開発してるNECは反日シナチョンにとっては邪魔な企業でしかないもんな

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:20.02
>>876
だからなんだよ
てめーやるぞ?

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:20.64
普通に恐喝の示唆

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:22.92
武井に平井、わけわかめ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:26.52
松本龍だって口が悪いだけで
良い仕事したかも知れないから
まあ、少しはやらせて見れば良い

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:34.18
>>868
自民が潰した30年間だからね

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:36.14
>>884
政府側が業者の言い値で発注するから電通にやられたい放題になってるんやな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/06/11(金) 19:05:49.56
国民の利益のためにITゼネコンに厳しくしろと発言しただけじゃん

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード