facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 上級国民 ★
  • 2021/05/05(水) 18:54:36.87
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210505-03119625-tospoweb-000-3-view.jpg
男子優勝は辻文哉。左は2位の伊藤大志(代表撮影)

東京五輪テストのマラソン終了直後に札幌?まん防?要請…タイミングおかしい!と批判殺到
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210505-03119625-tospoweb-ent

 北海道は5日午後、新型コロナウイルス感染拡大中の札幌市を対象に「まん延防止等重点措置」の適用を国に要請することを決定した。

 これにより飲食店は午後8時までの時短営業となり、酒類の提供や札幌市内の地下鉄の終電の繰り上げも検討。札幌市内は多くの規制を強いられることになったが、納得いかないのが札幌市民だ。

 同市内ではこの日午前、東京五輪テスト大会となる「北海道・札幌マラソンフェスティバル2021」が開催。本番を見据えたコロナ対策が施され、沿道での応援の自粛も呼びかけられたが、実際には多くの観客が集まる場面も見られた。

 何より大会直後のタイミングで?まん防?の要請が決まったことに札幌市民から批判が殺到。ネットでは「公道を危険にさらし、終わった直後に要請とか頭おかしい」「このタイミングの要請決定って完全に五輪ありき」「まん防要請するほど危険な中でマラソンしたってこと?」との声が上がっている。

 森泰夫大会運営局次長は「大きな事故やトラブルなどの報告はなく、無事に開催できたと認識している」と話しているが、反対派の怒りは収まりそうにない。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:58:52.64
マンボウするくらい切迫した状況なのに呑気に運動会やってる場合か

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:59:21.96
先頭集団がぎちぎちに距離詰めて走ってるの見てぞっとしたわ
一般市民のジョギングに、山中教授が「マスクか口元を覆う布をつけて」
って提案してたのになにこれ
先頭選手が自覚症状ないまま感染してたら地獄だな

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:02:04.43
>>18
東京に戻さないのかね。
テスト済だし、今からでも遅くない。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:02:28.16
オリンピック中止とかどこでもかしこでもつぶやいてる共産党員がイヤ

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:04:27.84
>>210
レスの下に数字入れてんのってバイトなんだっけ?去年の安倍応援弾幕でも見たが、まーだやってんだね。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:04:49.58
>>4
観光客が多いらしいね!何考えて飛んで来るのか
残念だけどGW明けは増えると予想( ´△`)

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:04:58.94
>>395
札幌市民はみんな怒りまくってる

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:05:57.55
>>395
>>397
そのロジックだと、
オリンピックが無かったら部活も修学旅行もやり放題と言うことになる

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:07:05.54
今がホントの試される大地、道民怒りをエネルギーに変えよう

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:07:40.43
勝手にしてくれって感じ
もはや五輪やろうがやるまいが一緒
行動は変わらんよ
とはいえ東京五輪はこの際東京万博に改名しろ
変異ウイルスの万国博覧会
変異株見本市会場

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:07:45.87
>>391
開会式で中国に対して祝辞でも述べるんじゃねえの?
スガというか二階がどうしてもやれと無理やり押し込むかもよww

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:09:40.29
鈴木も秋元も終わったな

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:12:48.97
政府には逆らえないんだろうな
オリンピック無理やりやろうとしてるからな

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:13:38.62
道新が共催だから、批判出来ない。(笑)

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:14:14.50
>>15
じゃあお前は二度と外に出るなよw
死ぬまでなwww

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:14:25.64
>>408
>>410

道新がマラソン大会共催の時点で。(笑)

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:03.95
>>378
道新とSTVが共催してるから。(笑)

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:06.17
マスコミはグルだから批判できない

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:21.29
>>407
お前らトンキンは来るな!病原菌が!!

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:04.24
>>399
肝心の道新が共催だからな。(笑)

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:38.80
>>382
本来、批判する道新が共催だしな。

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:17:00.12
マンボウ申請する状況でマラソン決行とか頭おかしいとしか思えない

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:17:02.19
>>419
グルも何も、共催って。(笑)

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:18:22.24
道新、不買運動で。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:19:45.68
>>9
心の中で批判してます

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:19:49.24
狂ってるよな
当選する奴も、投票する奴も

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:21:13.66
>>15
全国から集まったランナーが地元に帰るよー

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:22:10.78
>>1
https://hs-marathonfes2021.jp/overview/

主催 道新

狂ってる。(笑)

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:33.51
>>409
五輪の為に我慢してる様な。

無かったら、GOTOだろ。(笑)

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:38.05
電通の暗躍だろ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:51.40
やっぱ蝦夷地だわ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:51.54
国民、道民、都民の命よりオリパラが大切なんでしょ?

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:27:39.42
>>401
赤い大地だし。

最初っから、ほぼ反対。
中心部が麻痺するのは良い迷惑。

道産子

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:28:24.17
>>430
そのロジックだと感染爆発してるインドはオリンピック無いから部活も修学旅行も行きまくってることになるのかな

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:07.34
>>36
そもそもガースーは政治家育ての父

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:14.43
>>1
いくら外であっても
競り合ってるアスリートがノーマスクで接近距離で息を荒げていればマズイよ。
無症状でもどちらかが感染していれば、感染者が吐いた息をまともに吸い込むことになるんだぞ。

で感染者を増やしてしまい医療を崩壊させるんだよ。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:32.45
長崎も知事の会見を見た限り、同じようなことになりそう

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:39.63
>>398
生活に大事。(笑)

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:51.22
よく見とけ
五輪終わってバッハが日本の大地から足が離れた瞬間に永遠の緊急事態宣言が発動するから

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:31:13.98
テレビで見てたけどそんなに密になってなかったし札幌市民は自重が効いてたんじゃねぇの?
箱根駅伝とかかなり酷かったけど別にクラスターお越したりしてねぇでしょ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:31:26.05
>>437
その理屈だとノーマスクでやる全ての国内エンタメスポーツがマズイ事になるね

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:34:06.02
地方の聖火リレーでさえあれだけ人が集まるんだから、マラソン本番となれば機動隊でも使わないと大群衆になるよ。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:35:00.52
これオリ本番で市民の沿道観戦禁止でスポンサー等の一部VIPだけは観戦OKになるんじゃね?
札幌市民はバカにされてるな
一般の観光客来ないから金も落ちないし観戦もできないし
そのくせ交通規制はされるしいいこと無いじゃん
札幌市民は怒っていいぞ
秋元は使えん

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:35:06.46
まだ鬼滅?

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:37:21.21
>>443
札幌市民はその辺大人しいから大丈夫
列を作るのはパチ屋のグランドオープンや西友の牛肉偽装の時みたいにカネになる話のあるときだけ
マラソン見ても一銭の稼ぎにならんから今日みたいに群衆はできないよ
8月なら暑いし

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:41:21.82
逆に日本の選手がコロナ感染で失格になったりしてな

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:43:52.98
>>49
自分がやらない、興味ないことは全て不要と断ずる傾向は既に分析されてるんだろうか。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:47:08.88
マンボウをもっと早いタイミングで出したうえでの厳戒態勢マラソンならまだ理解できた。
もう現状としては蔓延しまくってるから手遅れ
国民の健康よりオリンピックが大事と見せつけられてみんな怒ってる

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:49:45.15
この国がもうおかしいんだよ
崩壊寸前かもね

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:54:06.02
去年のうちに中止を決めてコロナに注力してほしかったな五輪に足を引っ張られ続けた1年ちょっとだったね

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:54:38.71
五輪のためにどれほどの経済損失が出たんだろう

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:57:21.61
正気でない。それだけ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード