facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「最低限度の保障ない」憲法記念日、コロナ解雇30歳ホームレスの思い

4月27日正午、NPO法人「美野島めぐみの家」が福岡市博多区の教会で行った炊き出しには106人が訪れた。うち、ホームレスは57人。
高齢者が目立つ中、若い男性の姿もあった。男性(30)は派遣切りに遭い3月下旬にホームレスになった。この日の所持金は42円。
カレーライスをおかわりし、笑みがこぼれた。「本当に助かる。支えてくれるのは国ではなく、人のぬくもりだと感じます」

派遣社員として2年半、福岡県内の倉庫で食料品を仕分ける仕事をしていた。巣ごもり需要もあって忙しく「コロナの影響はない
と思っていた」。ところが、3月初め、職場でコロナ感染者が出て休業し、そのまま解雇された。4月の家賃が払えなくなり家を出た。

料金滞納でスマートフォンは通話ができなくなり、連絡先が必要な日雇いの仕事に就けなかった。公園で寝泊まりし、値引きのパンを
買って空腹をしのいだ。すがる思いで無料Wi−Fiに接続したスマホで「お金がなくても何とか食べていける方法」と検索。生活保護を知った。

区役所では「住居を探して」と言われ、不動産業者から炊き出しを教わった。家が決まるまで約3週間、4月30日に保護費を受け
取った。家賃を除くと約7万4千円。光熱費や日用品をそろえるとぎりぎりだが、「やっと布団でゆっくり休める」と胸をなで下ろす。

ただ、割り切れない思いは拭えない。「一生懸命働いていたのに、コロナのせいで仕事がなくなった。
家が見つからないと生活保護も受けられない。最低限度の生活を保障されているなんて全く思えません」

自分でできることは、まず、自分でやってみる。そして、家族、地域で互いに助け合う。その上で、政府がセーフティーネットでお守りする

昨年10月、菅義偉首相の就任後初の所信表明演説。野党や困窮者を支援する人から「公助よりまずは自助を求め、自己責任を強要
している」と批判された。厚生労働省によると、全国のホームレスは3824人(1月現在)で、2003年の調査開始以来最少。福岡県は268人
(前年同期は260人)だった。

一方、「めぐみの家」の炊き出しの参加者は増加傾向で、今年に入り100人を超える日もある。コロナで職を失った30〜40代も
いるという。瀬戸紀子理事長(76)は「既に困っているホームレスにできる自助って一体何なのか。特に孤立しやすいコロナ禍に
自助ばかり強調するのはとても突き放した発言に聞こえた」と違和感を口にする。

憲法25条「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」

新型コロナウイルス禍が続き、経済的打撃が長期化したことで、雇用が不安定な非正規労働者にしわ寄せがきている。
政府は「自分ができることは自分で」と強調し、今日の生活さえままならない人たちが置き去りにされている。3日は
憲法記念日。職を失い、生活困窮に陥る人も増える中、憲法が保障する生存権とどう向き合えばいいのか−。

(一部抜粋)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/733134/

※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620203114/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:16.05
派遣になるのは派遣で十分用が足りるような誰でもいいどうでもいい仕事をしたがるからだ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:18.14
権利がある場合に積極的に救いにいく義務があるのか?
基本はないわな

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:22.07
>>1
無能政治家たちが

後手後手の気分次第の判断で感染拡大

gotoトラベルとかイートとか五輪なんて

やっている場合じゃねーだろ

生活困窮者の救済をすぐにしろ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:22.79
職業選択の自由、あははん

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:39.73
生活立て直す住み込みの就業支援があってもいいのに

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:43.99
>>291
老人等に使われるより一億倍マシだろう。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:49.67
おかわりすんな

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:50.50
炊き出しユーチューバーになれよ
全国のお勧めの炊き出しを解説しろww
他にはホームレスがナンパしたら何人目で落とせるか!とか
ホームレス密航レポとか体はらんかい!
アイディアなんて無限にあるぞヤルのはお前!甘えんな

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:36:58.96
>>1
おかわりもいいぞはフラグだからね
気をつけなきゃ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:12.45
>>297
ここ15年ほどでずいぶんマシになった
昔はほんとうにどうしようもなかった

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:17.97
コロナの実験台になるのか

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:20.70
>>281
宗教の事何も知らない高そつ丸出しのレスイイね

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:24.76
>>32
分かるわそれー

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:27.59
こんなの擁護するの同じ働きたく無いナマポだろ
そんな状況になるまで遊んでたんだろ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:33.39
>>281
寺社の坊主や神職に、それを求めるのが間違いだよな。

彼らはもう何百年も日本人を監視し、搾取する側だ(現在進行形)ったからな。

ヤタガラスの構成員だともいうし。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:36.88
>>291
>俺の税金がこいつに使われるのか
いや、お前が払っている労働保険料だけど・・・・。
社会人として基本的なことは勉強しような。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:45.14
>>271
家賃滞納で追い出されたから派遣の寮じゃない
食費次第で1日300円は貯まるよ
このタイプはコンビニ弁当 酒 煙草もする

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:48.70
>>295
現品支給だとパチンコに行けないだろ!

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:54.03
>>5
年収800万円以下の人間は人生を頑張ってないと思われるよ。自分は350万円だから社会不適合者だと自認してる。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:54.19
親族に有力者や政治家や金持ちとか
縁故コネがないのなら頑張っても無駄や
諦めて生活保護を目指すのは
至極当然の行動や
あんちゃんは死ぬまで生活保護でがんばるんやで

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:37:54.91
一応突っ込んでおくと

会社の都合でクビになったなら
失業給付直ぐにもらえるはずだが?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:00.68
氷河期でもあるまいになぜ派遣に?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:02.61
貯金はしてなかったのかな?
失業保険はどう使ったんだろう?

俺には頭の悪いキリギリスにしか思えないけどね
助けるだけ無駄

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:03.29
>>289
管轄外のボランティアを、定例の業務と勘違いするなよ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:17.62
60マン金貸してた女から連絡がなくなったわ
コロナのせいにしてそれやったらおしまいよ
信じてたのに裏切りやがって、、、今の俺はカイジに出てくる和也の心境

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:23.12
いくらカレーライスお替わりしても、ちょっとだけ生き延びれるだけじゃん。
42円でどうなるの?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:24.58
明日は我が身だな

ここまで見た
  • 327
  • 5
  • 2021/05/05(水) 19:38:30.34
>>12 はい、オイラはガチクズですww

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:34.22
2杯目からは下痢便なwwwww

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:50.40
>>281
昔の寺は教会と同じく貧民救済やら捨て子を受け入れたりしてたんだなぁ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:38:52.18
こーゆー場合学会員なら助けてもらえるのだろうか

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:06.72
>>247
五体満足ならなんとでもなるわw
去年35で転出回数5回目でも嫌がらずに肉体労働受けたら即日採用やったわw
中年やのに若手とか言われるしまわりは60オーバー当たり前やしなんなら70越えたジジイもおる
65オーバーのジジイが後輩になったりもするし仕事なんて選らばないくらでも転がっとる
家族持ちならやっていけん薄給やがな
知らんけどw

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:22.61
>>281
ついでに言うと神社でも葬式あげて死者を弔うし寺で結婚式もするぞ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:31.60
>>272
畑とかやれば?自治体によっちゃ補助金出るぞ

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:51.89
欲張ったやつから毒ガスにやられる

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:55.13
このコロナ渦から若者を救うにはもう一度10蔓延給付しないといかんよ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:55.16
>>324
金を求めてくる女は全て信じるな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:56.28
>>22
うめ うめ うめ

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:00.68
生活保護貰えるならもらっとけ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:04.27
カレーの肉は何が好き?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:15.81
>「住居を探して」と言われ、不動産業者から炊き出しを教わった
無職でどうやって家を借りることができるの?
炊き出しって不動産用語か何か?

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:21.19
月給五十万はやるけどな
ちょっと来いよ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:22.33
楽天モバイルの1年無料が切れたらスマホともオサラバや。
って、>>1は電源どーしとん? wi-fiはタタのあるから端末あればいけるとして電気は?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:29.91
30で天涯孤独ならもっと頑張れよって話だな
実家があって肉親が居るなら土下座して帰れ
どちらにしろ人として間違ってる

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:31.53
>>82
ヤマトや佐川の夜勤なんか外国人ばかりで手が足りてる

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:35.27
>>283
そういう金持ちって、貧乏人や困窮層に対するルサンチマン(?)の塊なのかな?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:52.37
>>332
ちゃんとお金を出せば、無理が通るよ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:52.77
スーパーやコンビニのバイトをなぜしないの?
仕事が決まるまででもスーパーの品出しでもできるでしょ。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:40:54.21
>>9
しかも一月で追い出されるとかよほど

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:41:08.03
美しい国になったね

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:41:16.31
>>116
オマエにやる気がないだけ
他人に頼ってんじゃねえよ

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード