facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/05/05(水) 18:51:39.03
■出生率を上げるにはどうしたらいいですか?

出口:他にいかがですか。はい、どうぞ。

――出口先生、貴重なお話をありがとうございました。先ほど、日本の最大の課題は人口減少だということですが、
まさに2020年に1.36という過去最低の出生率に落ちてしまった中で、80年後に人口が5000万人を切るといわれています。
ただフランスの場合は、出生率が2.0に近い状況なので、先進国でもこれほど違うと。
労働時間が影響しているのだと思うのですが、国もそこに関してアクションを起こしています。
でも、人口減少ストップ、経済活性化へ、企業側は真剣に取り組んでいるのかが疑問です。
収益を上げることや、社員の給料を上げることに関しては一所懸命努力している会社が多い気がしますが、
50年後、自社の従業員がいなくなってしまうことを考えたうえで、経営者として何をやらなければいけないのか。
参考までに出口先生にご意見いただければと思います。

出口:答えは簡単です。シラク3原則をそのまま導入する、つまりフランスのマネをすればいいのです。
そして育児休業は男性にも3ヵ月ぐらい強制的にとらせる。もちろん根元にある男女差別をなくさなければならない。
男女差別をなくす一番簡単な方法は、性分業にメリットを与える配偶者控除と年金制度の第3号被保険者制度はなくし、
女性のロールモデルを創出するクオータ制を導入することだと思います。
ヨーロッパの先進国が実施して、多少なりともうまくいっている取り組みを日本でもそのとおりやればいいだけの話ですよね。

日本のビジネスパーソンが年間2000時間働くということは、経営者のみなさんはそれ以上働いているわけです。
このような情報を知る時間がないことが日本の一番の根本原因だと思います。
人間がやることは同じですから、フランスのマネをすれば、日本でも出生率が間違いなく上がると思います。

――ありがとうございます。

出口治明(でぐち・はるあき)
立命館アジア太平洋大学(APU)学長
(全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/269540

★1が立った時間:2021/05/05(水) 17:42:49.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620204169/

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:00.55
日本は子供を産まる若い女性の絶対数が少ないから
何をやっても少子化が進行するぞ。
出生数回復は、もう手遅れ。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:09.24
>>1
専業主婦・主夫の比率を平等にすること

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:16.18
フランスの真似をするということは、移民を野放図に受け入れてイスラム原理主義のテロリストが跋扈し、その反動で移民排斥を主張する極右が台頭することになるけど、それでいいの?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:16.89
育休って現場わかってんのか
女に育休取られてもコッチはえらい目にあってんだよ
辞めてもらったほうがよっぽど助かる
男?
寝言は寝て言え

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:22.54
実際に今から8年前

九州トヨタが20〜30歳代の派遣社員を正社員にしたら全員がすぐ結婚して子供まで産まれたとニュースになってたな

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:22.96
シングルマザーに対する補助が足りない
シングルマザーをもっと優遇しろ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:38.53
政府が国民に大して、将来に絶望しか示してこなかったからなw

要するに明るい希望が無いんだよ
隠蔽だの隠滅だの改竄だの政府への不信不満しかないんだよ

希望のない国で自分1人の生活にさえ不安を抱えてる国民が
子供作るわけないだろw

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:55:39.64
安心しろ
どんなに制度が整っても出来ない奴は出来ない

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:05.21
現実見てとっとと移民政策に力を入れないと手遅れになるぞ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:07.79
>>619
海外だって多いだろ
違いは雇われでも転職が容易かどうかだ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:25.48
ジャップオッスが家に居ても嫁の負担が増えるだけで役に立たないだろうに

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:31.89
>>616
それはポリコレの流れで68年革命の結果だよ。
ここからどんどん正規の婚姻関係が崩れていった
向こうの一番ウヨがけしからんと言ってるのが68年革命。

別にそれで子供が増えたわけではなくて、追認して
権利拡張しただけみたいなもんだよ。順序が逆だぞ。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:43.42
今までが多すぎたんだよ
適正値に戻ってるだけ

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:46.00
>>628
氷河期世代がタイムリミットだったわな
氷河期世代の女性ももう40代


自民党の少子化政策は上手く行ったよ
見事にネトウヨや氷河期世代を騙しきったな

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:50.26
給料上げるだけで勝手に増えるよ

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:56:54.57
フランスのマネをするなら移民と事実婚(婚外子)の推奨なんだよなぁ。
育休って耳障りの良いところだけ取り上げて、本質的だけどウケの悪いところは無視ってどーなのと思う。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:00.57
うちの旦那の話を書こうと思ったけど、情けない話ばかりで書けない。
惨めになる。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:04.79
だいたい日本の企業にそんなことする余裕あるわけないだろ
義務化しなきゃ有給もまともに取れないんだぞ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:06.32
>>1
税金も社会保障も何もかもが異なるのに何言ってるのコイツは

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:08.97
あとは共働きじゃなきゃ生活が厳しいってのも大きいと思う
専業主婦になれるなら結婚しようかと思う女性は少なくないだろ?逆に共働きなら無理して結婚しなくてもって考えてるかも

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:12.61
>>616
離婚手続きがめっちゃ大変だから籍入れない人が多いだけやぞ

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:17.10
>>638
産む機械さんは産む以外オスに全て劣ってるやん

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:21.18
納期はどうすんの?
代わりの社員が負担するの?

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:23.13
地方公務員とかと話すと
子供増やすとか完全に諦めてるからね
地方のカーストに乗れない奴は皆都会に逃げちゃうし
移住してくるのは年寄りと変なのしかいない
移民しか頼れないとか言うんだよね

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:23.80
なんで給料を上げるの一言が出てこないのか
口にしてはいけない言葉なのか?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:32.09
へー学長ってのは簡単に休暇が取れるんだなw

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:33.24
>>637
多くねーよ
そもそも日本は企業数が多すぎだ
特に中小企業

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:58.44
フランスは移民がうじゃうじゃ増やしてるんじゃなかったっけ。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:57:59.72
鮮魚主婦をもう一度大切にする
多世代同居を進めるのもいいかもしれん

核家族はダメ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:00.26
結婚する以前にセックスプアがいることが問題なんだが
女性も男性に高い理想を求めるし
お祭りで乱交しよう。そうしてできた子供をみんなで育てる
以外に出生率を上げる方法はないよ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:07.83
■重要語

結婚し子供が出来て一人前
先進都市ではもうこのような価値観は崩れている

子供は親ではなく専用施設で育てるべき
それが新しい社会の姿

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:14.98
農業もフランスの真似をすればいい(適当)

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:15.00
>>619
雇われたくないから高学歴になるのに
馬鹿っぽい
雇う方に回る為

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:18.63
>>628
若いイスラム移民を輸入しかない

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:21.10
>>649
産む機会に仕事までさせて何がしたいんだろうね
種付けるした脳のない子供脳のシャップオスは

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:24.03
女の意識変えないと無理だろ
貧乏でも幸せと言える社会にしないと
お金持ち減ってるんだから減った分独女が増えるだけでしょ

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:25.09
>>638
フランスは婚外子率が半分くらいある。
つまりオスは不要で子供だけ欲しいって女がそれだけいる。(事実婚状態で共同育児してるカップルも多いが)

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:28.97
>>652
人件費で勝負しないと海外勢に勝てないの(´;ω;`)

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:30.97
>>654
どのくらいだよ
日本は8割くらいだな

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:35.00
むしろ日本人以外に日本を受け渡すのが目的だ
日本を取り戻すって誰かが言ってたろ
少子化は国策

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:41.15
>>605
外で働きたいんだけど
育児家事負担が重すぎるんだよ
あと子供の熱や学校の用事でたびたび休まなきゃならないのがキツい
日本は熱あっても無理して出勤するのが美徳みたいな文化だから
家族優先すると白い目で見られるよね

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:44.03
少なくとも、うちの現場じゃ回らなくなるからな
職場を維持するって感覚ないから、こんな好き勝手を言える
育児休暇?いや、とっとと辞めろ邪魔だから

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:58:47.73
多数の移民がボコボコ産んでるフランスの話を持ち出すキチガイ

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:14.12
>>647
男600万、女0円を女が嫌がるから男も女も300万という世界を作ったのに共働きは嫌だとか意味わからん

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:15.08
>>647
バカだな
女が低賃金で働くから男の賃金下がるんだよ

女の多い業界なんかどこもブラックになるんだよ
何で女はこれが理解出来ないの?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:15.19
ヨーロッパは婚姻制度が崩壊してて父親が誰か分からんのに父親も糞もないだろ

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:15.39
>>630
すでに外国人労働者の数が
フランスの移民並の人数になっとるんだが

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:25.61
>>366
下駄履かせないと使い物にならない男が多いからな
個体差がデカすぎる

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:26.40
男女平等も促進されるかもしれんが
フランスが良いかっていうとわからんな。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:28.98
>>580
進次郎さんは、世界的に人口が増え過ぎてエネルギーや食糧が足りなくなる現実をふまえ
「人口が増えないことを前提とした社会を構築すべき」の趣旨の発言をしてるし、それが正論でしょう。

(レジ袋無料化や太陽光と違って・・)この方針は環境大臣としても正しい。

ダーウィンの進化論にも「生き残るのは、強い者でなく、変われる者である」という記述がある。

日本も「強い国=人口が多い」という発想を捨て、
人口が増えなくても社会が成り立つ「変化できる」国にならないと、国が滅びる。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:59:30.43
>>1
子供以前に作る相手がいないんだが何言ってんだこいつ
不細工低身長メタボ31歳恋愛経験無し真正童貞ハゲとガンと脳梗塞の遺伝子持ちの自分でも相手さえいりゃ頑張って子供作るわい

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード