facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2021/05/05(水) 18:39:01.68
コロナ犠牲者が残した“最後のLINE”
4日 23時18分

 新型コロナ「第3波」が猛威を振るっていた今年1月、東京では、診察も受けられないまま自宅で死亡する人が相次ぎました。ある男性が死の直前まで友人に送っていたLINEのメッセージは、医療崩壊の恐ろしさを浮き彫りにしていました。

 〈なんか、コロナになったかも。辛子明太子を食べたら辛くないのです〉

 新型コロナ「第3波」の真っただ中にあった今年1月、ある男性が友人に送ったメッセージです。

 〈全身が痛くて起きられない〉
 〈はやく病院行ったら。本当にいきなり、急変して死んじゃった人いるからさ〉(友人)

 映画のプロデューサーとして活動していた及川淳さん(60)は、このやりとりの数日後、東京・新宿の自宅で亡くなっているのが見つかりました。検査も治療も受けられないまま、一人暮らしの自宅で容体が急変。死亡した後の検査でコロナへの感染が判明したのです。こうしたケースは第3波で急増し、1月には、警察が把握しているだけでも76人に上りました。

 及川さんが亡くなる直前までLINEでやりとりをしていたのは、友人で仕事仲間でもある杉本正幸さん(61)です。

 「(及川さんと)ここのスタジオにお世話になった。本当に(映画の)できあがりを楽しみにしていた」(杉本正幸さん)

 当時、2人が制作中だった映画が完成間近で、去年の大晦日に映画関係者や俳優らとの会食をしていました。

 「年末に会食した時に一緒にいた方について(及川さんは)『あの人大丈夫かな』と話していたので、どうしてって聞いたら『なんか咳出ているし』という感じで話していました」(杉本正幸さん)

 会食メンバーの中に、せきこんでいた人がいたということで、及川さんが体調の異変を訴えたのは、その2日後のことでした。

 〈具合は、どうですか?〉
 〈痛くて七転八倒・・・食欲はゼロです〉(及川さん)

 悪化の一途をたどる様子を見かねた杉本さんは、とにかく病院に行くよう勧めます。及川さんは発症から3日後、ふらつく体で自宅近くの病院に向かいました。

 「及川さんは自宅近くのこちらの大学病院を歩いて訪れました。しかし、受診することはできませんでした」(記者)

 当時、この病院では外来の診察を制限していて、検査すら受けることはできませんでした。

 「すごく怒って『病院の意味ないですよね』って、写真入りで僕に送ってきてました」(杉本正幸さん)

 〈頑張って病院に来たら、コロナは受付しないと言われて保健所に連絡してください、と言われました〉(及川さん)

 気力と体力を振り絞って向かった病院で診察を断られ、保健所に連絡する気力もなかったのでしょうか、そのまま自宅で横たわっていた及川さんの容体は、3日後に急変します。

 〈杉本さん、身体中が痛くて会話になりません。メールもまともに打てません。いきを吸うとハアハアせきが止まらなくなります〉(及川さん)
 〈肺炎起こしていたら、本当に死にますよ〉

 杉本さんのメッセージに及川さんが反応することはなく、翌日、自宅で亡くなっているのが見つかったのです。

 「耳に残っています。及川さんの言っていた言葉、『門前払いですよ』って。病院から門前払いされれば、具合が悪くない人でも悪くなっちゃう。亡くならないでいい人も亡くなっちゃうと思うんですよ。本当に無念。あの時に動けて歩けた時に絶対助かったはずだから」(杉本正幸さん)

 及川さんが「門前払いにあった」という病院はJNNの取材に対し、「個別のケースについては答えられない」としています。ただ、当時、東京では、この病院に限らず、多くの医療現場は極限状態でした。

 「既に医療崩壊の状態になってきています。医療崩壊から医療壊滅になってしまうおそれがあります」(中川俊男 日本医師会会長 1月13日)

続きと動画はソースで
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4260917.html


※前スレ

【医療崩壊】東京のコロナ感染の男性(60)、フラつきながら大学病院訪れるも「門前払い」→診察も検査も受けられず自宅で死亡★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620205083/

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:24.13
>>645
基準なんて無い。以上。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:27.12
>>1
都内ならまず発熱センターに電話する
そこでかかりつけ医がいない場合は指定の病院を紹介してもらう

このやり方で38度の熱の時でもなんとかなったのでまずはかかりつけ医か、発熱センターに電話してくれ
いきなり病院いっても容易ができてないから無理や
だが一番の困難は「交通機関を使わずにいく」ってとこや
これしんどいぜ
遠いと終わるので今のうちからかかりつけ医はもってたほうがいい

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:31.15
コロナみてくれないのに、何故健康保険料を支払ってるのか?
大きな病院でコロナみないのなら、健康保険を使わないでくれ。実費精算にしろって。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:32.66
>>304
会食としているけど、酒(サワー?)のジョッキっぽいのが写ってるように見える
https://i.imgur.com/RLpy6Yq.jpg


ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:34.43
>>679
救急外来は電話して受け入れてもらえるか確認するのが当たり前
電話しても専門の科の先生がいない、忙しいという理由でお断りされる事もある
いきなり突撃して、コロナかもって人を受け入れる訳がない

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:35.70
そりゃいきなり来たら追い返されるわ
さすがトンキンさんムリが通って道理が引っ込んでくれると信じ込んでる
命懸けで信じ込んでる

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:35.88
勝手に大学病院にって
大学病院の近所に住んでたのかな?
具合悪いのに公共交通機関を使ってたら最悪
目的地が病院かどうかは別の話だよ

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:37.34
>>705
でしょ?
電話代行とか救急車の手配とかやってくれても良いのにさ
自分で保健所に電話しろの1点張りだからな

保健所への電話だってすぐに繋がるわけでもないのに

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:38.14
伸晃、この頃すぐ入院してたのにねえ。微熱で。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:41.83
エンタメ界が望んだ世界です

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:47.84
国も国民もアホだらけなんで
そりゃ経済も低迷しますわな

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:49.54
いろいろと自業自得な点が多いな

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:55.52
貴様らて真面目すぎるな
何なの?
びっくりするわ

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:56.85
この男性も健康保険払っているだろうに
いざとなって病院から拒否されるんなら健康保険任意にしろよ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:57.35
大学病院に最初にいくのはアホとしか言えない

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:57.85
>>726
嘘ついて呼んでも置き去りにされるぞ。

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:58.08
もう1年以上経つのに何でこうなるんだ?

1人の先任者が担当すればこんな問題を防ぐ仕事は1年以内で出来るはずだよ
政府も行政も遊びすぎだろ
庁舎の人間を1人責任者に任命して頑張ってもらうだけの仕事だぞ?
その1人が居ないのか?
そんなはずないよな?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:20:59.22
とにかく医師会は出来ない理由並び立てて、敵前逃亡して
医療崩壊ガー
有事に役に立たないクズ町医者どもは自衛隊に丸投げしないで、
急造の自衛隊医官と一緒に前線出ろよ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:00.71
ん?なんで大晦日に会食なんて行ったのかな?
自殺したかったのかな

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:01.55
国には国民の生命と財産を守る責務がある
そのために税金を払ってる

まずコロナが天災ではなく人災であることを国に認めさせろ

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:05.29
>>670
服を脱ぐときにマスクが取れて慌てる姿がみえる

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:10.41
>>11
救急車呼んで行くべきやで。マジで

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:11.14
これだけ直接病院行くなって言われてるのに老害は迷惑すぎるだろ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:11.71
一方大阪の府議会議員は即入院しているのであった

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:12.91
>>679
とりあえず、まず当該箇所に電話連絡しなきゃ駄目だろ。
で、受け入れますって言われてから行かないとな。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:13.13
寒い1月に出歩くと消耗激しいでしょ
言われた通り家で寝といたほうがよかったかも

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:13.19
WHOレポート 新型コロナ死者数
(西太平洋地域 4/26〜5/2)
フィリピン   680
日本      383
マレーシア   95
モンゴル    41
カンボジア   29
韓国      20
パプアニューギニア  13
中国      2
シンガポール  1
その他7か国  0

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:15.72
>>685
今どき木村もりよのデマを真に受けてる天然記念物並みの池沼が居るとは思わんかった

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:16.14
大学病院は
高校中退の人は受け付けてません
卒業してからもう一度来て下さい

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:16.56
会食死


解散

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:17.06
「辛子明太子を食べたら辛くないのです」

歴史に残るパワーワードになる予感

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:19.08
菅「自助が足りないよ。自己責任だろwww」

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:23.84
>>705
いやだって中等症以上で
入院させるかどうかであって
熱だけならああ寝ててくださいになるんだから
結局一緒なんだよ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:24.92
怖いな、今はまずは掛かりつけの病院に連絡とか言われているが俺には掛かりつけの病院なんてないし、
保健所はなかなか電話がつながらないらしいし繋がっても結局様子見を勧められるだけ、
救急車も今日のテレビで言っていたのだが
救急車に乗る(乗せる)事を断られたとか。

もう東京は完全に医療崩壊ですね。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:25.73
救急指定病院なら

ここまで見た
救急車も大袈裟に言わないと歩いて行けると分かれば来ないからな

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:32.02
保健所へまず連絡っていうのが全然浸透してないな
てか病院に電話相談だけでもいいのに
コロナだったらどうすんだよ
道行く人や病院内の人達にうつして「あっすみませんw」で済ます気か?

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:35.35
こういうのは大抵本人の行動に何かしらの問題があるのは確かだけど、
それを差し引いても今のこの状況は異常というか無能政府による人災と言わざるを得ない
これで未だにオリンピックをーとか本当お前らが代わりにくたばれよと思う

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:38.40
近くに咳き込んでる奴がいるとか、気にしてるのが草。
2日後に発症だから、とっくに感染してただろ。
こいつがばら撒いてたんじゃないか。

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:41.17
>>722
保健所に電話しろとアドバイスを受けたのに、つながらなかったんじゃなくて、電話しなかったんだよね?
知人に不満を漏らすLINEはできたと
そのあたりが理解できない

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:41.69
いい機会だから医療改革しようぜ

○医師の数を歯科医並みに増やす
○医学部新設希望大学へ認可
○医師免許更新制度導入(有事に最前線に出ても役に立つように講習を義務付ける)
〇有事に開業医を強制的に最前線に送り、拒否する者は処罰
○大型総合病院じゃんじゃん建てる(有事に基幹病院化)
○開業医への報酬大幅カットして最前線医師の報酬増額に充てる


医療崩壊ガー医療崩壊ガーの医師会は絶対反対すんなよ

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:45.44
子供も重篤な肺炎になっているからな。実際。
ちょっと東京の人も気を付けてくれな。若ければ大丈夫という感じでもないらしいし。

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:45.58
>>624
貼り紙にちっさく書いてあったんだなw
こんな写真撮ってる余裕あるなら病院に門前払いくらうのも分かるね

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:50.02
>>724
連絡来てないやつは受け入れは後回しだよ
まず連絡取るのが近道
やらないとどんどん順番追い抜かされるだけ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:51.87
>>1
似たような「無責任」な友人同士だから死んでるんだろ

まぁ具合悪いって言ってるのに家にも行ってもやらない救急車も呼ばないんじゃその程度の「知人」だったろうけどな?

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:58.62
>>710
代わりに電話とか病院は何でも屋じゃないんだ
奥さんなり友達なりに頼めよ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:09.61
当時、2人が制作中だった映画が完成間近で、去年の大晦日に映画関係者や俳優らとの会食をしていました。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:10.78
レントゲンでは肺が真っ白で重症なのに
PCRで陰性だと病院で門前払いなんだってな
変なのw

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:11.31
1月の第三波の話かよ

今は大阪がこの状態よりもっと酷い

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:14.92
コロナ自宅療養中に一言↓

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:15.54
テレ東のYouTubeにコロナ罹ってから復帰までを紹介してたぞ
あれを参考にしろ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:15.56
>>225
アウトブレイクは血清ですぐ治っちゃうんだもの
見るべきは復活の日

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード