facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2021/05/05(水) 18:08:24.05
国民投票法、今国会成立へ 与党が修正受け入れ
2021年05月05日17時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021050500398&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 自民、公明両党は5日、憲法改正国民投票の利便性を高める国民投票法改正案について、立憲民主党から提示された修正要求を受け入れる方針を固めた。2018年から9国会にわたって採決が先延ばしされてきた改正案は、6日の衆院憲法審査会で修正、可決された後、近く衆院を通過し、今国会で成立する見通しとなった。
 自民、公明両党の幹事長、国対委員長らは大型連休最終日の5日、東京都内で会談し、立憲が先月28日に示した修正案への対応を協議。この後、自民党幹部の一人は「立憲案を丸のみし、円満に採決する」と言明した。
 修正は立憲が求めてきたCM規制や外国人寄付規制について、改正案の付則に「改正法施行後3年をめどに検討を加え、必要な法制上の措置を講ずる」と明記する内容。立憲側にはCM規制などの議論を今後3年間続け、その間、「本丸」の改憲論議を棚上げにする狙いもあるが、自民党は「進める手はいろいろある」(関係者)と判断した。

関連スレ
【菅首相】コロナ対応失敗を「緊急事態条項」にスリカエる詐欺的メッセージ! 国民投票法も強行採決へ [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620086441/

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:51.63
>>12
普通に考えれば国民の3分の2が賛成しないと改憲できないようにするべきだよな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:46.15
>>21
違う。国会の過半数の賛成で発議ができるようにするべき。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:20.31
なつを。
https://youtu.be/uUg_VUlHKSI


ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:28:03.90
>>22
そのとおり
発議は1/2、国民投票は2/3にすべき
国民の権利なんだから国会で止めるな

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:29:17.43
大舩の進む方向がコロコロ変わるのはおかしい

憲法は日本の進路だ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:31.59
>>12
売国自民に会見させたら日本が滅びるぞ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:34:29.32
どうせ集計で改竄される

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:40:12.82
ん?外国人の寄付規制を立憲は嫌がってんの?規制を無くせと言ってるの?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:41:05.04
期間示した棚上げって政治の怠慢宣言してどうすんだ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:42:47.54
立憲の姑息さ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:43:56.09
立民案丸飲みw
枝野は改憲派だし自民は公明と縁を切るのかな?w

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:46:30.78
そもそも論として有権者の過半数だかの話はどうしたんだ?
本当に有権者の半分なのか、有効投票の過半数なのかでまるで違うんだが?
前者だとやる意味すら無い話で全部否決になる。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:47:49.37
今の憲法では都市のロックダウンはできません

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:47:59.18
絶対に改憲は許さんぞ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:48:03.00
>>24
違う。国会発議も過半数。国民投票も過半数。これで日本はまともになる。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:51:36.77
結局、主だった政党で憲法改正を絶対反対だと言ってるのは共産党だけなのか
立憲もいろいろいちゃもんは付けてるけど、国民投票には賛成しているわけだし
日本が中国化する憲法改正に反対しているのが共産党だけとは、なんとも皮肉な話だ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:52:26.44
>>34
何で?
安倍が主導しようが枝野が主導しようが改憲は改憲だぞw

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:54:01.89
憲法第96条

この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を必要とする。

この「過半数」の定義って何だ?
まず
・日本国民であること → これは分かる
・過半数の賛成 → これが曖昧
過半数ってのは総有権者数の過半数なのか、実効投票総数の過半数なのかが憲法では明記されてない
後者の場合、某明党がお得意技だった組織票に持ち込んで投票率下げる工作すれば改憲のハードルが下がる

まぁ一番の問題は改憲の中身だが

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:54:33.19
CM規制は当たり前だわな
お前ら普段は電通電通と騒いでるくせに
自民党と電通が蜜月なのは黙ってんだから
馬鹿みたいに広告垂れ流されたらたまんねーぞ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:58:30.58
憲法とは権力を縛る事が存在事由である
権力を握ってる政権政党が、改憲を主張し続ける等、言語道断だ
恥を知れよ自民党

自民党議員は、自衛隊によって全員射殺されるべき
自衛隊は一体全体、誰の為の軍隊なんだ?
国民の為にならない軍隊なぞ不要だよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:59:32.25
早いところ憲法改正して欲しいわ
戦後を終わらせてくれ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:00:14.26
>>2
改憲の最終判断は国民がするんだよ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:01:01.90
枝野は信頼に足る漢だよ
何せ安倍政権下での改憲を阻止した船田の盟友だからなw

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:05:15.57
👹政策に反対する国民は赤紙で駐屯地へ

【官僚人事】菅官房長官、政策に反対する幹部は
 「異動してもらう」 ★7 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599994056/

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:14:34.71
早く改憲しないと、
中国が攻めてきた時、
自衛隊員や日本人が
アホな自衛隊の法律の縛りで、
沢山無駄死にするからな

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:16:49.58
すべて計画通り
https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/e/9/e91cb532.png

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:17:12.82
さすが韓国中国の期待の星、民主党

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:56.52
👹 政策に反対する国民は赤紙で駐屯地へ

【官僚人事】菅官房長官、政策に反対する幹部は
 「異動してもらう」 ★7 [ばーど★]

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:22:10.19
>>47
電通と日本会議と統一教会と自民党と創価と公明党がやろ?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:50:11.30
>>49
共産党だろ中国韓国の期待の星は
自衛隊不要論は民主党でも否定してんのに

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:53:24.21
>>47
自民と維新は中国から賄賂貰ってたもんなw

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:07:24.45
まず、現行憲法を憲法として認めるかどうかで国民投票しろよ。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:14:04.52
孤高の旅人さん、最近、スレ板が迷走中だぞ。我々の期待を裏切らんでね。文春砲はもう少し先。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:16:34.40
国民投票法ってどんな法律なの?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:18:34.61
そもそも通すな与野党賛成多数って実績すらヤバいやつだ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:19:20.56
3年もロックダウンできないのか
やばい

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:19:37.25
枝野ナイスゥ、ロックダウンまでの道のりどこまで行くか知らんが頑張ってくれ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:19:39.65
>>54
憲法改正の判断を国民に任せて、国民のせいに出来る法案。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:21:41.24
今回の立民の提案はかなり重要だよ。

拡大解釈されないようにするための安全弁。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:23:26.98
https://pbs.twimg.com/media/EZtOpgaUEAI9Lo6.jpg

麻生「ナチスの手口だから」

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:23:38.48
>>59
今までを考えると安全弁にすらなりゃしねえと思うが

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:26:44.22
>>61

まあね、だけど必要だと思っている。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:26:51.41
これ含めて3つくらい燃えてるように見えるわ枝野w

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:28:41.63
日本国憲法下では死ねないよね、ウヨちゃんどもよ(笑)

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:29:53.36
>>54
公職選挙法の仲間

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:32:48.49
そもそも改憲する必要有るんかね。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:34:17.37
>>62
まあ必要ではあるだろうけど正直賛成はしてほしくなかったな妥協なのかもしれないが
改憲案個別にすらやってこなさそうだ97条とか絶対いじっちゃダメなやつでしょ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:34:26.11
売国自民党の改憲は無理

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:35:05.42
9月の衆議院解散で憲法改正発議か。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:35:21.34
>>66
ないと思う少なくとも今やることじゃない

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:39:23.58
>>67

まあ、今の政権なら国民投票の結果すら無視しかねないからな。
俺も立民は嫌いだけど、ブレーキ役には成ってくれるはず。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード