facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • アリス ★
  • 2021/05/05(水) 18:04:20.66
大阪府は5日、府内で新たに668人が新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。これで大阪府内の感染者は8万5903人になりました。

また、25人の死亡が発表され、府内で亡くなった人は1577人になりました。

2021年5月5日 17時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210505/k10013013401000.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620201738/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:22.63
インフルエンザも1それくらいの死者でてたん?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:32.13
アンカー間違えた

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:53.44
緊急事態宣言は多少効果があるんだな。
結局、宣言が出ていても出ていなくても、羽目を外さなきゃ大丈夫なんだろう。宣言が解除されたからコロナ禍前みたいに騒ぐとかをするから、また宣言されて窮屈で退屈な日々になる。
そういう面から見れば、テレワークやオンライン授業を推進するのが、今は最も良いのかも知れない。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:23.91
大阪奴はこれ食いに来るなよ
https://www.youtube.com/watch?v=vXb8wX5GrQU


ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:26.58
今も厳しい状態やけどこの先のインド株襲来が怖いな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:37.80
大阪は自民と日本共産党が組むような糞都市だからか
そら都構想も否決されるわ大阪市民糞だから

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:42.54
あかん勝ってまう

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:45.37
大阪陽性者668人検査15000人
      VS
東京陽性者620人検査2200人

ファイ!

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:49.97
>>81
この数倍新規の死にかけが出るわけだからなあ
中年なんか死なないだけで肺炎が重症化すると
人生変わるぞ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:25:34.66
2週間後、もっと酷くなるのは確定事項

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:25:59.82
大阪死者報告数カレンダー

4/29 44人
4/30 8人
5/1 41人
5/2 16人
5/3 19人
5/4 20人
5/5 25人

5月だけで121人  大阪下級府民に皆殺し政策順調に進んどるよ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:26:00.98
病床埋まってるし流石に危機感出てききたか

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:26:12.64
やはり太ってるとリスク高い130キロの20代重症者の映像やってた

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:27:02.94
減った増えたよりもさっさとワクチン打て
今のタイミングでワクチン打て
緊急事態を解除したらまた増えるから緊急事態した意味ってのはワクチンまでの繋ぎだ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:28:37.80
これでオリンピックをやろうとしているなぁ
最後には莫大な税金で負担は日本国民
自民党の日本国民貧乏計画が着々と進行中

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:28:40.99
戦場より死者数がおおい事に

吉村は責任取るべき

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:28:56.09
大坂のくせに東京都の差をつめて来てやがる
生意気なw

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:29:01.49
大阪に住んでいたら今コロナに感染してなくても将来の罹患かんがえたら
全住民の平均5%位の人は1年以内に死ぬ計算になる

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:29:40.18
今ハシゲが自民党に営業かけてるんじゃないか笑

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:29:40.43
なんで吉村知事は
医療崩壊を認めないん?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:29:49.17
せめて100人以下まで緊急事態宣言出しておけ。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:09.56
この死者数インフルと比べてどうなん?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:19.91
たこ焼きとイソジンでっせ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:22.82
インドは大阪の150倍の人口

1日3000人死んでるインドよりひどいw

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:28.99
減ったな
これはノーマスクで3密無視できるな

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:33.58
>>97
ウイルスが消えてなくなったわけじゃないんだから安心するほうがおかしいんだよ
いいかげんに新コロが存在する世界での新しい生活様式に転換しなければならないのに
ギャーギャーいうバカが多すぎるからできない(´・ω・`)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:30:56.26
大阪府でも大規模ワクチン接種会場を準備すればいいのに

中之島の1万人じゃ足りない。
難波に作れよ
>>1

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:08.57
大体、団塊が死滅してない状態で医療機関のリストラ始めたのが維新

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:13.79
どうも吉村知事は
コロナ患者が一定程度減ったら
また増やしてもいいと思ってるようだ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:26.45
財政改善インチキ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:37.00
>>123
大阪はインドよりひどいとか言っちゃうと、え、インドってこんなに平和なの?意外と大したことないじゃんってなっちゃうぞ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:41.23
>>3
先週比で半減やん

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:45.54
東京も大阪もピーク過ぎて減少に入ったな!

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:50.11
まだまだ死にまくってるな

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:52.01
感染するつもりじゃないけど外に出かけて人ごみに
身を晒していれば危険だよ。

自分だけは大丈夫と思ってるのだろうけど阿保や。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:31:53.02
また大漁かいw

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:32:07.95
>>73
それやると感染拡大抑えてる地域が損するよ
だったら拡大させてしまえって考えになるなあ

ワクチンの割当は公平に

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:32:31.80
もう感染者より死亡報告数の方が実態を表してるよ

大阪死者報告数カレンダー

4/29 44人
4/30 8人
5/1 41人
5/2 16人
5/3 19人
5/4 20人
5/5 25人

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:32:43.03
>>110
順調のようだな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:32:46.75
>>120
100人じゃ前と同じじゃねえか 
最低一桁だな 

ここまで見た
  • 140
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:46:53.44
人口880万  吉村 大阪  5月4日  新コロ死大阪府民 20名出し。
人口880万  吉村 大阪  5月5日  新コロ死大阪府民 25名出し。← 速報


人口1400万人 小池 東京  5月4日  新コロ死東京都民  1名出し。

5月5日  東京  あらたに判明した新型コロナ感染者 621名
5月5日  大阪  あらたに判明した新型コロナ感染者 668名
5月5日  兵庫  あらたに判明した新型コロナ感染者 331名 今日あらたに新型コロナで13人死亡 ← 大阪からの新コロ流れ弾直撃被害中

ここまで見た
  • 141
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:47:51.05
5/05 テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショー 大阪府公式発表以外に 吉村から放置されたままの大量の隠れ新型コロナウイルス重症府民。

大阪・軽症・中等症病床に「大量の隠れ新コロ重症者」酸素投与のみの隠れ新コロ重症

大阪・ホテル宿泊療養入所者 自宅療養中の大阪府民にも大量の隠れ新コロ重症者

りんくう総合医療センター・倭正也感染症センター長は
「大阪の新型コロナ死者の急増は新コロ病床不足で必要な治療にたどり着けない要因が大きい。
 ホテル宿泊療養中や自宅で療養する段階から往診して、病状が悪化する前に利用できる体制を広げる必要がある」と話す(読売新聞)。

大阪府病院協会会長・佐々木洋は
「第3波までは高齢者は無症状や症状が軽くても原則入院だった。
 しかし新コロ患者数急増で手が回らず高齢者でも自宅療養の患者が増えている。
 さらに自宅療養が増えると家庭内感染もふえる」

国際医療福祉大学主任教授・松本哲哉は
「自宅療養をすれば家庭内感染のリスクは増える。できればホテル療養にして欲しい」

浜田敬子は「自分たちの目の前の患者が救えないのは大阪府で新コロ治療の現場の医師達にとって精神的にも辛い」とスタジオコメント。

ここまで見た
  • 142
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:51:37.86
インヴェスドクター@Invesdoctor大阪内科専門医:呼吸器専門医:感染症専門医・5月1日
3日前にCOVID-19を挿管、夜搬送して、2日前に別患者を挿管し、さらに昨日に別患者を挿管し、今から別患者を挿管。
大阪府重症病床は数え切れないくらい待ちが発生していて、転院は不可能。
大阪府から「覚悟を決めてください」と言われた。
ARDSにここまで連日挿管するのは、呼吸器内科医人生で初です。

ほにゃぴよ薬CRC(治験コーディネーター)@honyapiyo・5月1日
世の中と現場のギャップが大きすぎて・・・

えり@eriri87看護師・5月2日
ギャップは本当に感じますよね。
友人や後輩、先輩の看護師、医師、保健師が死にものぐるいで頑張ってるのを聞いているので
世の中の感覚に戸惑います...

ほにゃぴよ薬CRC(治験コーディネーター)@honyapiyo・5月2日
比較的若い世代の重症も増えているし、すべての世代が「自分もかかるかも」と思って行動してほしいかもです。
最前線で治療・看護にあたっている方々には感謝しかありません。

えり@eriri87看護師・5月2日
本当にそうですね...
若い世代に関わらず全ての世代が自分ごととして危機意識を持っていただきたいですよね

ここまで見た
  • 143
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:52:44.93
コロン小林@くたびれ外科医@osanpo_surgeon・5月1日
想像力の欠如
想像力の欠如が、誤解や批判の源となる。
経験したことのないことに、想像力を馳せても至らぬことも多い。
が、我々医療従事者は病気で、死を含めた不幸の数々を経験する。日々目の当たりにしている。
今病院で起こりつつある現実は、多くの医療者の声から推測した方が良い。

コロン小林@くたびれ外科医@osanpo_surgeon・5月1日
病院の現実をよく知ってるのは、やはり医療者なんや。
大阪はマジパンク。
がんセンターがコロナを受けたり、阪大がICUを全てコロナ専用にしたり…
それ以外の助かるべき患者が助からなくなっている。
自分や身近な人がならんとわからんのやろうけど、自分の行動に後悔しないようにしてほしい。

ここまで見た
  • 144
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:53:56.61
5/05 テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショー

大阪・軽症・中等症病床に「大量の隠れ新コロ重症者」酸素投与のみの隠れ新コロ重症(名目上 軽症 中等症患者)も今後 不安。(重症治療されず放置死大量発生の危険)

大阪府内で軽症中等症のコロナ患者を受け入れている病院では、
現在は重症床確保病院への転院は完全にストップしており、新コロ病状が悪化しても中等症病床で診療を継続している。

大阪府病院協会会長・佐々木洋は
「重症者が急激に増え、本来重症病床を持っている病院で賄いきれなくなっている状況。本来の役割分担が壊れている。すると中等症の患者が取れなくなっているのが現状」

国際医療福祉大学主任教授・松本哲哉は
「なるべく酸素投与で回復してくれば良いが、悪化する人が出てきて現場は厳しい状況で負担も大きくなっていると思う」とスタジオコメント。

大阪・新型コロナ死者急増・自宅療養中17人死亡30代患者も死亡
大阪府病院協会会長・佐々木洋は
「コロナ以外の患者も入院が難しくなっている」。
玉川徹は
「今、大阪府は恐ろしい状況」。
国際医療福祉大学感染症学講座主任教授・松本哲哉

「脆弱な所が多々ある。救急の対応は確実に下がって来る」

ビジネスインサイダージャパン統括編集長・浜田敬子
「(大阪府は)緊急事態宣言を延長してでも、もう少し我慢(ペテン吉村の経済を回す。をしない)しないと」

ここまで見た
  • 145
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:54:42.28
【1年間なにやってたの?】吉村知事を酷評した泉明石市長が激白「菅総理にこび売って何もしてない」
大阪吉村、去年一年で3億円の補助金を貰い病床123床を"減らして"いた
昨年補助金2億2900万を使い病床を123床減らしていたこと(2021.4.22参院厚労委/共産党倉林明子議員質問)

大阪府は緊急事態宣言を早々に解除して、知事がマスク会食を煽った結果が現状の大阪府なのです。
泉明石市長コメント
府民はすでに十分なほど協力し、我慢してきた。
これ以上、何をせえっちゅうねんというのが発言のベースにある。
効果があるか分からないのに、映画館を閉める必要があったのか。
かつてはパチンコ屋を悪者にし、今度は酒。
閉めやすいからいうて百貨店や映画館などを狙い撃ちにする。
やっていることに一貫性もないし、見せしめのような思い付きで、府民サイドに負担を押し付けてくる。それ自体、政治や行政のやることちゃうでと。府民との信頼関係も崩れるから、これまで協力した府民もシラけてくる。そんな状況では、効果のある対策にならんからね。

テレビに出まくりよりも人が死なない政策を打つべき(大阪の吉村府知事)/(C)日刊ゲンダイ

「緊急事態宣言」を早期解除言うたんはダレやねん

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/288563

ここまで見た
  • 146
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:55:21.63
【1年間なにやってたの?】吉村知事を酷評した泉明石市長が激白「菅総理にこび売って何もしてない」

「緊急事態宣言」を早期解除言うたんはダレやねん。
重症病床の確保を優先し、人が死なん政策を打つべきであって、1年前と何ら変わらん政策を続けている。
冷房と暖房をつけたり消したりするだけ。
この間、「都構想」の住民投票をやったけど、コロナに向き合ってきたんかと。
それを全部棚に上げ、吉村知事はテレビに出まくっている。

 重症病床の確保は府や県の責任と権限でやるべきことなのに「逼迫しました」いうて。

逼迫の分母って、知事がつくる分母やないかと。

大阪なんか使用率100%でしょう。自分が病床つくってこなかっただけの100%であって、倍つくっていたら……。
逼迫なんていうのは府民の責任じゃなくて知事の責任やないか。
その仕事をしっかりやってきたかどうかは問われてしかるべき。それが不十分だと自覚するんであれば、まずはそれをしっかりと今からでもやる。

「吉村知事は有害だ」発言の真意

 政治、行政が責任を果たしていない状況で府民に罰則を科したり、私権制限みたいな発想が許せない。
 自分の責任逃れなり、責任転嫁に過ぎん。
 日本の場合、法的根拠がなくても、皆、マスクをし、補償ももらわれへんのに我慢しとるわけです。
 政治家、行政が無能であっても、生真面目な国民性に支えられて何とか今の状況がある。
 頑張っている府民に感謝こそすれ、この段階で私権制限の発想を持ち出す怖さやね。

ここまで見た
  • 147
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:55:47.98
吉村 大阪府

バロック@iya52020看護師・4月28日
単身赴任在宅で1週間頑張っていた人が、救急車内で10時間過ごし深夜0時に当院に来ました。
こんな肺でべっとり真っ白。
救急隊もSpo2:80台にならないと搬送対象にならないそうです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Spo2:90%は家で頑張らないといけなくなっています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
何をどう頑張るんだ。という話ですが。

hirokazu kuroda@感染症内科医@hrkz1985・4月21日
自宅療養中の患者さんでSpO2の解釈を理解していない人が多いです。
90%を下回ったら、「呼吸不全」と判定され、本来であれば即入院の適応です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
デキサメタゾンやレムデシビルなどの治療が必要となります。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
数日間の治療の遅れが予後悪化につながる可能性があります。

ここまで見た
  • 148
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 18:56:43.00
ブス医@busucovid19・4月29日
大阪と兵庫の医療崩壊、マジで次元が違う

ブス医@busucovid19・5月1日
今の大阪はSpO2が80後半でも入院厳しいそうです
言い換えます
大阪では30代以上の方は絶対コロナかかっちゃダメです
自粛賛成派として言わせて下さい。
大阪にお住まいの方は、同居人以外とマスク無しで会話しないで下さい
私は大阪の関係者ではないけれども、本当にお願いします

大阪府から発表されている重症者数はイカサマだということを知っておくべきです。
重症者病棟に入れた感染者の数しかカウントされていません。

厚生労働省 「重症度分類」

軽症 SpO2≧96%  咳のみで息切れ無し  急速に病状が進行することがある
--- 保健所の地方公務員により強制自宅放置---
ここから運が良ければ、公務員以外の国民は病院に行けるかもしれない
※ ただし保健所から、まだ意識がありますね?と拒否された事例が大多数
  ↓  公務員以外の国民は、意識不明状態で救急搬送
中等症? 93%<SpO2<96% 息切れ、肺炎初見 低酸素血症を来していても呼吸困難を訴えないことがある
中等症? 93%≦SpO2 酸素投与が必要 人工呼吸器、ECMOの使える施設への転院を検討
重症L 低酸素血症、肺水腫を生じていない
重症H 肺水腫を生じている
 ↓
 ↓ 吉村 大阪の現実  880万大阪府民 新コロ感染誘導 新コロ重症誘導 新コロ死誘導の男が知事職している自治体です
 ↓
大阪では救急隊もSpo2:80台にならないと搬送対象にならないそうです。

ここまで見た
  • 149
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 19:03:23.12
大阪府のホテル療養中の新コロ感染 女性(30代)
パルスオキシメーターで酸素飽和度90でも、薬一錠無し。 入院出来ず。ホテルで完全放置。

「それも(看護師に)報告はしているんですが、特に何か動きがあるわけでもありません」
「ずっと胃が気持ち悪くて、数日前からご飯を全く食べられていない状態です。ゼリー飲料は、数日前に少し飲みましたけど、それも気持ち悪くてきのう、
おとといくらいから飲んでいません」

「できれば点滴をしたり、治療をちゃんと受けたいです」
大阪府のホテル療養中の新コロ感染 女性(30代)

できれば点滴をしたり、治療をちゃんと受けたいです(大阪府在住 30代女性)
できれば点滴をしたり、治療をちゃんと受けたいです(大阪府在住 30代女性)
できれば点滴をしたり、治療をちゃんと受けたいです(大阪府在住 30代女性)
できれば点滴をしたり、治療をちゃんと受けたいです(大阪府在住 30代女性)

ここまで見た
  • 150
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/05(水) 19:08:35.63
「誰でもいつでも医療を受けられる」はずの皆保険制度なのに
入院できなくて死亡するなんて完全に国・保健所の違法行為だと思う・・・

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード