facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2021/05/05(水) 17:25:18.06
コロナ犠牲者が残した“最後のLINE”
4日 23時18分

 新型コロナ「第3波」が猛威を振るっていた今年1月、東京では、診察も受けられないまま自宅で死亡する人が相次ぎました。ある男性が死の直前まで友人に送っていたLINEのメッセージは、医療崩壊の恐ろしさを浮き彫りにしていました。

 〈なんか、コロナになったかも。辛子明太子を食べたら辛くないのです〉

 新型コロナ「第3波」の真っただ中にあった今年1月、ある男性が友人に送ったメッセージです。

 〈全身が痛くて起きられない〉
 〈はやく病院行ったら。本当にいきなり、急変して死んじゃった人いるからさ〉(友人)

 映画のプロデューサーとして活動していた及川淳さん(60)は、このやりとりの数日後、東京・新宿の自宅で亡くなっているのが見つかりました。検査も治療も受けられないまま、一人暮らしの自宅で容体が急変。死亡した後の検査でコロナへの感染が判明したのです。こうしたケースは第3波で急増し、1月には、警察が把握しているだけでも76人に上りました。

 及川さんが亡くなる直前までLINEでやりとりをしていたのは、友人で仕事仲間でもある杉本正幸さん(61)です。

 「(及川さんと)ここのスタジオにお世話になった。本当に(映画の)できあがりを楽しみにしていた」(杉本正幸さん)

 当時、2人が制作中だった映画が完成間近で、去年の大晦日に映画関係者や俳優らとの会食をしていました。

 「年末に会食した時に一緒にいた方について(及川さんは)『あの人大丈夫かな』と話していたので、どうしてって聞いたら『なんか咳出ているし』という感じで話していました」(杉本正幸さん)

 会食メンバーの中に、せきこんでいた人がいたということで、及川さんが体調の異変を訴えたのは、その2日後のことでした。

 〈具合は、どうですか?〉
 〈痛くて七転八倒・・・食欲はゼロです〉(及川さん)

 悪化の一途をたどる様子を見かねた杉本さんは、とにかく病院に行くよう勧めます。及川さんは発症から3日後、ふらつく体で自宅近くの病院に向かいました。

 「及川さんは自宅近くのこちらの大学病院を歩いて訪れました。しかし、受診することはできませんでした」(記者)

 当時、この病院では外来の診察を制限していて、検査すら受けることはできませんでした。

 「すごく怒って『病院の意味ないですよね』って、写真入りで僕に送ってきてました」(杉本正幸さん)

 〈頑張って病院に来たら、コロナは受付しないと言われて保健所に連絡してください、と言われました〉(及川さん)

 気力と体力を振り絞って向かった病院で診察を断られ、保健所に連絡する気力もなかったのでしょうか、そのまま自宅で横たわっていた及川さんの容体は、3日後に急変します。

 〈杉本さん、身体中が痛くて会話になりません。メールもまともに打てません。いきを吸うとハアハアせきが止まらなくなります〉(及川さん)
 〈肺炎起こしていたら、本当に死にますよ〉

 杉本さんのメッセージに及川さんが反応することはなく、翌日、自宅で亡くなっているのが見つかったのです。

 「耳に残っています。及川さんの言っていた言葉、『門前払いですよ』って。病院から門前払いされれば、具合が悪くない人でも悪くなっちゃう。亡くならないでいい人も亡くなっちゃうと思うんですよ。本当に無念。あの時に動けて歩けた時に絶対助かったはずだから」(杉本正幸さん)

 及川さんが「門前払いにあった」という病院はJNNの取材に対し、「個別のケースについては答えられない」としています。ただ、当時、東京では、この病院に限らず、多くの医療現場は極限状態でした。

 「既に医療崩壊の状態になってきています。医療崩壊から医療壊滅になってしまうおそれがあります」(中川俊男 日本医師会会長 1月13日)

続きと動画はソースで
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4260917.html

関連スレ
【速報】維新 大阪府議(67) コロナ陽性→即入院 自宅待機者(1.5万人)ブチギレ「上級国民てこと?」 大阪府「議員の人権尊重に配慮を」★6 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620201517/

前スレ
【医療崩壊】東京のコロナ感染の男性(60)、フラつきながら病院訪れるも「門前払い」→診察も検査も受けられず自宅で死亡 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620201042/

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:20.67
月一、持病のためタクシーで病院へ行くけどかなり警戒される。
コロナに感染したら何で病院へ行こう?
運の悪い人生だから最悪のタイミングで感染しそう。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:23.22
>>9
安倍だろその手のは

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:23.48
本当かな

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:24.05
>>252
亡くなってから急遽作ったぽいね。
内容に不備が多くてwiki側から警告出てる。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:25.11
大学病院って普段でも紹介状を持って予約しないと受診できないでしょ

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:26.68
ふらつき乍も生きていルンバ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:29.06
オッサンでも誰かが助けてくれるはずと思ってる方が図々しい。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:29.38
>>13
堀江さんとか
小林よしのりとか
感染して欲しい

彼らにすると
だたの風邪なんだから

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:31.86
マジレスすると
ノーマスクで市役所や公共施設で大騒ぎして警察経由で病院に連行されるしか生き残る方法はないぞ

警察は面子大好きだから警察署内で被疑者病死なんてさせないからな
周りにコロナばら撒いても自身が生き残る為だからな精一杯足掻けよ!💪

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:32.75
この人はコロナを甘く見てた感が有るな
症状が出たら直ぐに保健所なり病院に連絡しないと

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:33.79
まず保健所な

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:37.80
自民か維新の議員なら入院出来たのに😢

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:41.71
まず保健所に連絡せにゃならんのを知らんのかこの爺さん

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:42.13
発熱外来知らず?に逆ギレのくだりはともかく
当人含めて会食で医療崩壊に加担したがわよなこれ
咳しながら出席したもう一人の身元は割れてるのか?

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:42.30
欧州の開業医の年収700万円くらいだから
日本もそれくらいでいい

だいたい開業医優遇し過ぎだろ
どんだけ税金貪ってるんだよ

コロナ禍で苦しんでいる、頑張っているのは勤務医
開業医はコロナから逃げ回って基幹病院や自衛隊に丸投げ敵前逃亡
だから日本の公立病院の勤務医は
世界でも過酷なブラック労働になっている
税金ドロボー町医者優遇のせいで

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:43.50
医者を減らして
病院は都合のいい(カネになる)患者しか受け付けず
医師会の思い通りの世界になった

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:44.65
トンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:47.96
リア充、陽キャが病院を知らなくて
こんなことする

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:48.17
ヤバい

【悲報】インドで毒性15倍の変異コロナが出てしまい人類破滅へ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1620201725/

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:48.35
なんで酷くなるまでほっといて、保健所へ連絡もしなかったの?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:49.35
上級国民なら即検査即入院だったのにな

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:53.81
いつの話だよ

年末年始の話かよ
どこがニュースなんだよ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:56.16
まあ、どうせ次も自公が勝つんでしょ。
無駄にあがけ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:56.55
>>292
貧乏人の医療費なんてスズメの涙の納税されても赤字だしな
国民皆保険廃止してアメリカみたいにインフルで数百万にするべき

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:56.82
コロナだと判ってて直接に病院行っちゃダメだって。まず保健所に連絡しないと

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:57.68
大学病院は他の病気でも飛び込み診療お断りだろ。
町医者か中小病院で紹介状貰わないと。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:37:59.14
>>203
救命の医者が言っていたが、
コロナかどうか分からない状態でいきなり救急車呼んでも、
結局は保健所経由なるらしいよ。
保健所が全部調整してるんだってさ。
だからこの人が助かるに1番早かったのは、
匂いがしない時熱が出た時点で保健所に連絡する事

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:01.93
>>111
こじつけ頭Qちゃん

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:03.28
吉村はんはよう頑張ってる

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:04.48
>>306
出来るよ
ただし初診料高い

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:07.02
何で大学病院を使おうとするんだろ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:10.84
 

トンカス「大阪が悪い!」


 

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:11.22
>>286
昨年末から今年の年始にかけての話やんw
Wikipediaから↓
>2021年1月、前年の大晦日に映画関係者や俳優らとの会食を行った2日後、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に罹患。自宅療養中に体調が悪化し、死去。享年60。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:14.64
遠回しに女子医大告発してんな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:15.57
石原は病院は違うかも知れないがすぐ入院できたんだよな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:17.58
まず保健所に連絡するべきじゃとは思う
つながらないのかな?

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:20.31
>>108
上級です。
伸びてると同じ
杉並区民再選させたら許さない

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:22.01
>>292
そうきたか

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:23.45
やっぱ教育って大事だよな。
病院は”お母さん”じゃないんだ。
”ママ辛いよーなんとかしてー”って言ったら何でもしてくれるわけじゃない。
自分の住んでいる国がどういうシステムで動いているかをしっかり勉強して
どういう事態になったらどういう対処をすればいいのか、
自分で考え調べられるくらいの知能はないと生きていけない。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:25.63
飛び込みで病院行っちゃ駄目だよな

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:26.75
映像見たけどかなり太ってるね
家族いないなのかな

家族なら家族が電話などで来たのに

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:26.84
 
Q)保健所に電話しろ、という人がいるけど

A)保健所への電話がつながらないということ考えられます。
 安易な非難は慎んだほうがいいでしょう。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:27.33
個別のケースには答えられないって回答になってないんだがw意味不明w

仮定の質問には答えないと同じような詭弁か?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:27.48
東京の年末のあの状況で会食したのか、、、
コロナを甘く見ていたな

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:27.63
>>281
今度からバイク飲んだって事故したヤツも自己責任だから門前払いにしような

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:29.57
>>261
電話しかないの?
せめてメール受付とかしてくれればいいのにな
電話かけている人は、体調悪くてしんどいのに
本当に行政って、そういう配慮がないよな

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:30.38
生活保護は券を貰いに行ってから病院に行かないといけないからな

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:33.32
維新の議員なら顔パスだったのにな

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:33.48
え?
じゃあ最適解は119しろってこと?

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:34.08
いきなり病院に行ったら門前払いで、まずは保健所に連絡するというのは、
誰でも知ってると思ってたけど、映画の製作に熱中したりしてたら知らないのかもね。

ちょっとしたことで怒りが爆発しちゃうと、すぐ自暴自棄になっちゃう人って、たまにいるよね。
まあ、本当に物理的に保健所に連絡できない何かがあったのかもしれないけど。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:38:44.61
主治医も居ない野良患者か?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード