facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東浩紀氏。同書で聞き手・構成を務めたノンフィクションライターの石戸諭氏を相手に、
3・11直後、SNSやデモが爆発的に広まったものの、政治的麻痺が進んでしまった"テン年代"を振り返る。

■東浩紀 
反原発デモには最初は肯定的でした。僕は当時は、日本は脱原発を目指すべきだと考えていましたし、
事故の後で脱原発を目指して声が上がるのも当然のことです。
ところが、2012年末の第2次安倍政権発足から、デモの性質が変わって、「祭りのための祭り」という性質が強くなってしまった。
僕の周辺にはデモが盛り上がるたびに「反自民勢力が結集し、もう一度政権交代が実現する」と語るリベラル派の言論人がたくさんいました。

安倍政権誕生直後にも「今回の選挙結果は子細に見たらリベラルの勝利だ」とか、「次の選挙で自民党は割れる」と真顔で語る人がいました。

僕は彼らの現実逃避の姿勢に対して幻滅するようになりました。

2011年は曲がりなりにも民主党政権で、リベラルは政権にいました。
ところが2012年に安倍自民党に大敗を喫し、その後も選挙のたびに政権奪取から遠のいている。まずそれを見てくれ、と。
自民党が割れて勝手に与党から降りてくれるなんて都合のいいことは起きない。
みんなが存在しない希望に無理やり飛びついていたようで、ギャップを感じました。

■石戸諭 
それはまったく同感です。
SNSでいかに仲間にうけることを言うかが大事になっていて、現実を受け止めることが二の次になっています。
デモが日常的に起きる国になったことを評価しようという声もありましたが、その結果はどうなのか。
デモと政治でいえば、ひとつの頂点はSEALDs(シールズ/2015〜2016年に活動した学生団体)が中心となった国会前デモです。
これも今や過去の歴史になってしまい、まったく語られなくなりましたね。

■東浩紀
デモが日常的に起きる国になったのは事実ですが、だから何がよくなったのかはわかりませんね。
現実には政治的麻痺が進んでいるように思います。デモが起きても何も変わらないし、
リベラル系知識人の言葉は現実離れしていると思われ、社会に届かない。そしてそれ自体も忘却している。
SEALDsについていえば、彼らは活動を続け政党をつくるべきだったと思います。当時からそう言っていました。
けれども、当時散々持ち上げた大人たちは、今やSEALDsという名前すら言わず、活動を忘れ去ったかのようですね。

彼らは確かにあのとき、ツイッターを中心にした動員を成功させた。大変な盛り上がりでした。しかし、今はどうでしょう。
そのときの財産は残っていません。反原発運動のデモも同じです。首相官邸の前であれだけ人を集め、
メディアも取り上げてきたのに、何も残っていない。 若者はもっと政治に声を上げろと言われていますが、
日本でもミレニアル世代は政治的に立ち上がった経験をしているわけです。それがSEALDsです。
必要なのはなぜ今それが何も残していないのかを問うことです。反省もなく祭りと忘却の循環を繰り返しても意味がないと思います。

本当はこの10年、この世代の活力が社会に向いていき、政治やビジネスでも変革の原動力になっていけばよかった。
でもそうはならなかった。僕が60歳になるまでに強い野党が誕生し、もう一度政権交代が起きる可能性は相当低い。
つまり、団塊ジュニアが定年を迎えるまではこのまま自民党政権が続く可能性が高い。

そうなると、もう夢はいいから、足元を見ようという話になりますよね。
実際僕ももう、自分の会社をきちんと守ることくらいしか考えられなくなっている。
いわば「公共のことを考える」などという「贅沢」に自分の人生をかけていられなくなっている。

このように言うとリベラル知識人は批判するでしょうが、彼らだって、本当は大学に守られて論争ゲームをやっているにすぎないのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001?page=3

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:22.84
>>443
西さんはアカデミアから外れた人で
そういう人はアカデミアにコンプレックスを持ちやすい

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:24.88
>>446
社会現象はマスコミの意向によって自由に作ることができる。
マスコミの意向は国民の意見とは違うよ。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:25.79
>>446
マスコミが拾って盛り上げてただけだろ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:27.35
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。

 
日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。 

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国についてだけは、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:40.20
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。

  
日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。 

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国についてだけは、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:42.61
>当時散々持ち上げた大人たちは、今やSEALDsという名前すら言わず、活動を忘れ去ったかのようですね。

ウヨのヤツラもトランプ前大統領を崇拝し、Qのインチキ予言を奉っていたが
今では綺麗サッパリ忘れたかのように振る舞っている
パヨもウヨも似たようなものさ

ここまで見た
  • 456
  • 東浩紀とライプニッツ的な侵略強盗殺人の犯罪者
  • 2021/05/05(水) 18:17:46.54
>>1
 かって御国のためにと武器を取って海を渡り見知らぬ市民に銃口を向けた靖国英霊兵士のような侵略強盗殺人のうす汚い犯罪者がこの日本に居たんだゾ。
今の若者には信じられないかもしれないが、そういう人間のクズが大勢いたんだ。
その残虐な侵略と強殺の時代、
最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反侵略のたたかいを貫き通した若者たちだ。
彼らは勇敢だった、
時代と未来を見据えて軍事財閥と軍部に存在を掛けて反戦・反侵略のたたかいを挑んで行った。
彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。
侵略共犯者として自己欺瞞の女々しい遺書を書き散らして特攻した情けないクズパシリの若者だけではなかったんだ。http://esashib.com/poor01.htm

「この戦争はおかしい」と言いながら諾々と戦争犯罪を遂行していった侵略と特攻の若者と、
「この戦争はおかしい」と言いながら命を懸けて軍部財界と対決し反戦の闘いを貫いた若者と、
真に慰霊されるべき若者がどちらかは言うまでもない。

▲あの過酷な戦争の時代にも命を賭して勇敢に反戦反軍を貫いた聡明で美しい若者たちがいる、 彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。

●諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行の英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12518998753.html

諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪は重く取り返しはつかない。
どのように祀られ誰に参拝されようと海を渡って犯した残虐な侵略犯罪者としての罪は消えようがない。
侵略強盗殺人の犯罪者として永久に東京九段の宙空を彷徨うしかないのだ。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:48.78
共産が仕掛けて共産が乗っ取り共産のジジイとババアばっかで
結局いつものメンバーで反政府活動して新規がドン引きで離れる
毎回毎回この繰り返し

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:51.03
>>419
同じ人が何度も出来ることを投票行為と同じにすんなよ。

そもそもにおいて、やったんだから認めろなんて言うテロ屋の言い分と同じもん晒す時点でおかしいと気付けよ。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:17:51.92
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。

   
日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。 

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国についてだけは、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:00.45
>>1
SEALDsも反原発関連も跡形も残っていないって残ってるやん

全ては共産党の人員なのにお前こそ現実から目を背けるなよ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:04.66
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。

    
日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。 

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国についてだけは、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:22.82
三浦とか佐々木とかこの人もだけど、全部カル○宗教票のおかげで与党勝ってるのにドヤってるのがダサい。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:34.96
>>447
デモを呼びかけたのに7人しか集まらなかったってのより随分マシかとw

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:36.42
安保世代が角材持って機動隊に立ち向かってたって話を飲みの席で自慢げにしてたよ
今の若いやつはああいう気骨がないとか言って
彼らもそんな感じになるんでしょ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:39.98
そもそも、SEALDsなんて社会に受け入れられてたか?
ただパヨチョン連中の身内で馬鹿騒ぎしてただけで
一般人たちは冷めた目で見てたって印象しか無いけどな

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:43.14
>>381
おう、今も居酒屋の入り口に貼ってあるの見たわw

左翼酒場みたいに成ってるのだろうか?ww
労働歌とか唄ってたりしたらやだから入った事がないが

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:48.07
安倍と聞いたら、条件反射で、
太鼓叩いてドドンがドン!

みたいな感じでしかなかったしな。
まともな学あれば相手なんかしないわ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:18:57.86
デモは反感買うだけなんだよな

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:10.92
確かにSNSだと仲間ウケするのが現実離れしてても
仲間やフォロワーを引き留めるのに
必要だったってのは考察は考えさせられるな
確かに原発事故のあとSNSで注目された人達は
どんどんカルトかトンデモになって行ったからな
そんな俺も1年くらいはそんな人達フォロワー
してた黒歴史あるしなw

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:46.16
>>1
>僕の周辺にはデモが盛り上がるたびに「反自民勢力が結集し、もう一度政権交代が実現する」と語るリベラル派の言論人がたくさんいました。

>安倍政権誕生直後にも「今回の選挙結果は子細に見たらリベラルの勝利だ」とか、「次の選挙で自民党は割れる」と真顔で語る人がいました。

今でも真顔で言ってるやつおるよw
あたまおかしいっていうか冷静に見れないんだと思う

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:46.31
猪木の真似しながら太鼓ドンドン叩いてたのもSEALDsだっけ?

ここまで見た
>>265
日本を守るために開国した幕府なのに、公武合体・開国派の井伊直弼を暗殺した尊皇攘夷過激派は何のビジョンも示せなかったよね
そこがただ現状打破したいだけの左翼・革新の限界
長州も薩摩もわざわざ攘夷行動してその責任を幕府に押し付けておいて、開国に方針転換したって詐欺行為
だったら賠償金は自分たちで払えって話

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:50.67
>>452
ネトウヨデモみたいなただのゴミだったら
マスコミに取り上げられることすらない

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:52.97
こいつが何となくリベラル批判に身を転じてるのはなんなの
あいちトリエンナーレのアドバイザーなんて立場で津田みたいな反日サヨクとキャッキャしてたのも
つい最近な気がするけど

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:53.07
五寸釘ほなみちゃんは東京から来た活動家の男にやり捨てされて
シングルマザーだし、SEALDSの若者はサヨクのおっさんたちに
しゃぶられるだけしゃぶられてポイ捨てされちゃったな。

老人向けエロ本と化した週刊現代に当時、掲載された「国会前の
デモに行って若い女を抱こう」という記事が象徴的。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:19:55.96
>SEALDsを散々持ち上げた大人たち

パヨちんと反日マスゴミだけだろw

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:02.67
既存政党はSEALDsのような存在が出ても
選挙活動に利用する事しか考えてないよ
SEALDsのような存在は利用するだけ
連中を政治の主役に育てようなんて微塵も思っちゃいないよ
先ずは自分達の現有議席を守るのが最優先
議員じゃ無くなったらただの一般人だからな
右派左派問わずそれが現実

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:12.14
>>446
シールズは偏向報道されてただけで、社会現象になっていない

パヨクの作り出した幻想だ

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:19.56
志位るずメンバーのスペッチ奥田君って今なにやってんの?
酒を持たせて南シナ海と東シナ海に行って中国軍を追い返してもらいたいんだが

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:20.31
>>438
神輿として担いだからには裏の首謀者たちは就職なり仕事の世話したれよな

世間を知らない学生を使うだけ使ってポイすふのが共産党なんだなって思われるだけなのに

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:23.64
ボヤイてる暇があったら

東氏が政党を作れ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:25.27
あらたらしい政党を作る?親が日共の奴らだらけなんだもん
普通に日共は入ればいいだけでしょ、新しい政党作ったら
それこそパヨク分裂だわw

それともお花畑な脳内ではあの集団にパヨク思想じゃない
普通の中立的思想の若者がわんさか居たと思ってるのかw

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:27.64
>>371
あの行動の成果が、スレが立った時に「昔そんな馬鹿がいたね」ってノリで語られてるだけ。
ご苦労さまでした

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:28.02
>>1
私は50代のおっさんです。
一瞬、元少年隊の東山のコメントと勘違いしました。日曜日の朝にテレ朝のMCなんぞやってるんで。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:34.23
保守運動こそが今も息づいて
若者の拠り所になってるよな
パヨクが基地外という事は全国民に知れ渡ってしまったよw

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:34.27
>>465
デモ隊が暴力沙汰起こしてたよな

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:45.16
>>425
例えば右派から「安倍政権はさっさと憲法改正に動け」ってことで「選挙で裏切られた」って声はあったけど、じゃあそれと左派が一致団結出来るかと言えばそれは不可能なわけで
期待してた通りにならなかったから「裏切られた」なんだけど、投票しなかった層は最初からそんなこと望んでいないのよね

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:45.33
まずアレを盛り上がってたとして懐かしがってるとこが間違いなんだよね
元々そっち側だった大人とすぐ騙されるアホなガキが騒いでただけ

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:20:53.72
We will stop Abeって言いたいのを
We will stopってして突っ込まれてななぁ。自動詞と他動詞の違いもわからん奴らだった

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:14.06
SEALDsさんが絶頂期だった頃の様子 part 2
https://pbs.twimg.com/media/CNo6kTHUcAAQMNW.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DazBpvcUMAAcGAM.jpg


ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:31.99
反日朝鮮チールズと反日朝鮮マスゴミと反日朝鮮人(=パヨク)が作り上げた虚像やんけ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:32.78
>>340
スレが立ってなければ、忘れられたまま。
それだけ。

つか、(新コロナ騒ぎが無ければ)ニュース・政治系の板なんか
見もしない俺には、そもそも「怪しい泡沫団体」でしかない。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:41.26
シールズについては担がれた神輿があまりにも軽過ぎて、いつ吹き飛んだのかも分からんレベルだろ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:48.89
>>446
晒しものとか笑いもの止まりで、社会現象には到底なってなかったと思うが。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:50.88
市民 なんて
言ってるやつは
だいたい 在日の
シナ、南北朝鮮人。
駆除は 早ければ
早いほど良い。
もうそろそろ
その時期だろ。
シナの包囲網も あるけど
とにかく シナの作った
人工島を 元の海に
戻すまで 日米欧の
西側諸国は シナを
追い込むべき。

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:53.03
>>473
そう言えば、パヨクメディアが報道しない自由を駆使して隠蔽していた嫌韓デモは社会現象になり、
いまや嫌韓が日常になるほど定着したな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:58.53
>>473
マスコミが拾いたいものを拾う
だからパヨクのデモはどんだけ小規模でも拾うし
ネトウヨのデモはどんだけ大規模でも拾わないんだよな

んでマスコミに拾われてないんだから些事だという

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:00.74
>>446
>シールズの意見が国民の意見と無関係だったとしたら
>シールズが社会現象になったりしなかったと思う

無関係だから消えたのではないの

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:02.93
>>463
あえて言うが、その方がまともな政治活動なんだぞw

発足したばかりの団体が、日本共産党や労働組合に話を付けて、初めから数百人が突発的に集められるほうがおかしい

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:07.19
ネトオタがネトウヨだらけ

イラクの人質叩かれてたあたりからおかしいからな

外人と一緒に日本人を叩くネトウヨ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード