facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2021/05/05(水) 15:25:36.87
※時事ドットコム

日産、独ダイムラー株売却へ 1500億円超、電動車投資加速
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021050500433&g=eco

日産自動車は5日、保有するドイツ自動車大手ダイムラーの全株式を売却すると発表した。売却額は約11億4900万ユーロ(約1510億円)で、4〜6月期決算に売却益を計上。電気自動車(EV)など電動車開発の促進に向けた投資に振り向ける。日産と提携しているフランスのルノーも3月、保有するダイムラーの全株売却を公表していた。

日産・ルノー連合とダイムラーは2010年、資本・業務提携を締結。日産の前会長カルロス・ゴーン被告が主導した提携は、株式を持ち合う関係としては解消される。

提携では、日産とルノーがダイムラー株をそれぞれ約1.5%持つ一方、ダイムラーは日産とルノーの各株式を3.1%取得し、小型車やEVの共同開発など幅広い分野で協業する方針を掲げた。合弁でメキシコ工場建設やエンジン開発などを手掛けたが、日産・ルノーが三菱自動車を加えた3社連合に変わり、近年はダイムラーとの間で目立った成果が出ていなかった。

※関連リンク(日産)
日産自動車、ダイムラーの全株式を売却
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/release-11ab174ab769fa2ed73d795e2526e7ce-210505-01-j

※関連スレ
日産がダイムラー株売却か 1300億円、財務改善 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620171310/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:26:27.45
>>1

タイムスタンプ忘れ

2021年05月05日15時15分

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:28:02.21
昔売ってた三菱コルトってプラットフォームがメルセデスだったからドライビング良かったらしいな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:02.00
役員の給与払うためにか?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:43.68
三菱自と提携切ったほうがいいのでは

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:36:01.71
大村しんじゃうの?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:04.54
時代はEV

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:59.90
そんなん持ってたんだな。しっかしこれって損したのか得したのか?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:42.38
もしベンツと日産とで兄弟車が出るとしたら
プレジデントとSクラスマイバッハ、シーマとSクラス
フーガとEクラス、スカイラインとCクラス
って感じだったのかな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:40:32.69
ダイムラーと提携解消でしょ
持ち合い解消で株の売却

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:41:53.44
この株の売却によって売却益が出てるのか損がでたのかきちんと説明しろw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:42:34.16
ダイムラーのエンジンを何かの車種に
載せていたの名残でしょ
これもコストカッターゴーンの仕業

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:44:11.87
少しは株上がんのか?NISAで配当目当てで買って無配になってんだがwwww
しかも半分くらいの株価にされてるしw

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:44:23.28
ゴーンのやったことは全否定

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:46:07.07
株は業績で買うもの
配当狙いはかならず失敗する
いい業績が最優先で
いずれ株価も上がる

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:46:07.32
>>1
これで、三菱ふそうと三菱自動車との関係が完全に分断されるのかw

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:46:07.91
「 平たい顔族とはそういうことか」アジア人と欧米の白人の顔を誇張して描いたイラストが造形の違いをわかりやすく説明している

http://msroo.musikgaul.net/rECx/133222562.html

fghfghfghfghfghf

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:46:12.79
赤字補填で消えそう

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:47:09.87
トヨタが明治時代の馬車会社みたくなってきたな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:47:19.74
メルスカイラインGT-R

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:47:39.12
電気自動車なんてバッテリーが改善されないことにはどうにもならんだろ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:48:09.62
そんなことしても焼け石に水じゃね?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:48:44.80
>>9
日産のピックアップトラックをメルセデスX
い名付けて値段倍近くにカスタムして売ってたけどな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:48:59.63
ゴーンと同じやり方
ゴーンも資産を売って改善したように見せかけただけで実際は悪化しただけ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:49:45.23
EVで技術提携や協業するんじゃなくてEV開発資金のために売却するのか

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:49:55.24
可変圧縮比エンジンはどうなった、あれちょっと興味あったのに
EV一本足打法に変更なのか

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:51:32.66
過去に実在していたのに廃村になった村

市町村の廃置分合で町や市に吸収合併されたり、いくつかの村が合併

ある村はダムの底に沈み、ある村は災害により村を離れた

消えてしまった村
ダムに沈んだ徳山村(岐阜県)
北海道に移住した八草村(岐阜→北海道)
足尾銅山で強制廃村になった谷中村(栃木県)
疫病で廃村、夙村(しゅくむら)(兵庫県)

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:56:06.61
オレのメルセデスエンジン搭載スカイラインの立場は?
中国人に売れるニカ?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:01:07.21
>>12
スカイラインが載せてたな マイナーチェンジで消滅したが

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:26.30
「 平たい顔族とはそういうことか」アジア人と欧米の白人の顔を誇張して描いたイラストが造形の違いをわかりやすく説明している

http://msroo.musikgaul.net/Pwsz/088375242.html

vvxczvcxzvcx

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:10:53.89
ゴーンの取り巻き幹部ってまだ生存してんの?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:12:37.64
日産は赤字だからな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:12:41.62
計算したら当時のレートで730億円だった
一応倍程度にはなってるっぽい

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:13:31.75
日産アカンか…

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:18:34.18
日産を現代が買うんじゃないか?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:19:02.35
>>34
借金いくらあるか知ってますか?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:21:41.88
日産は主戦場の米中で売れなくなったから電動車に賭けるしかないのよ
ダイムラーのブランド性なんて糞の役にも立たなかったってことw

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:30:14.36
>>37
売れないも何も新型出てるのか?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:32:54.61
>>13
俺と仲間だな。ゴーンが失脚する前に買った人は、みんなそうだもんな。配当無しで損してるだけの状態だ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:34:07.80
株を売却されたらダイムラーつらいすわー

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:34:08.20
エンジン共用だったな
Aクラス、Bクラスのはルノーに流れていた

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:46:47.06
>>11
5000億赤字やったのの少し穴埋め

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:48:32.98
岩越 社長の時代はトヨタ 日産二強の時代
当時とトヨタ社長が若い者がトヨタの車に乗らないと嘆いたのは有名な話
それからの東大での優秀な経営者は何をやっていたの  この体たらく
トヨタは頑張り世界一の自動車会社に成長
初代:鮎川義介(1933年12月〜1939年5月)東京帝国大学工科大学機械工学科卒
8代:淺原源七(1951年10月〜1957年11月)東京帝国大学理学部
9代:川又克二(1957年11月〜1973年11月)東京商科大学    トヨタ 日産の時代
10代:岩越忠恕(1973年11月〜1977年6月)東京帝国大学理学部   トヨタ 日産の時代
11代:石原俊(1977年6月〜1985年6月)東北帝国大学法文学部卒業
12代:久米豊(1985年6月〜1992年6月)東京帝国大学第二工学部
13代:辻義文(1992年6月〜1996年6月)東京大学工学部
14代:塙義一(1996年6月〜2000年6月)東京大学経済学部 1998年  借金2兆円実質倒産
独断でルノーと提携 ルノーの経営責任追及なし会長におさまる 
15代:カルロス・ゴーン(2000年6月〜2017年3月)仏エコール・デ・ミーヌでエンジニアリング
16代:西川広人(2017年4月〜2019年)東京大学経済学部
17代:内田誠専(2019年〜 )

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:49:29.06
>>28
右席と左席でエアコンの温度が暖房と冷房程違う車はちょっと、、、

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:50:05.15
>>38
タイキック

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:50:21.84
日産はなにをやってもだめだろ?
EVつくりました、ハイ、日産です
誰が買うの?下手すると三菱がつくってエンブレムだけ付け替えだろW
どっちも嫌だW

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:53:57.17
ABCDeパワー

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/05/05(水) 17:56:06.92
>>10
要約乙
意味ないけど

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:16:54.87
国からの借金を返すために馬車馬のように働けよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:40:12.57
もともとゴーンの見栄で始まった提携で案件も
思い付き程度で成功しているものは一つもない。

案件に関わってシカトしている現役員は全員首にしろ。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード