facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あずささん ★
  • 2021/05/05(水) 15:11:17.88
農林水産省の公式Twitterアカウントが突如「おかゆライス」をオススメし、「伝説のレシピが、何故か霞が関から…」「正気か?」「究極超人あ〜るみたいな事言い出してる」とザワザワさせている。

国産米の消費を応援するという主旨のツイートで、「食卓に『#おかゆライス』はいかがでしょうか」という文言とともに、「少しの手間で、あら不思議。2つの食感でお米を楽しめます」とレシピを添えて紹介している。おかゆとライスはほぼ同義では……? と疑問に思ってはいけない。おかゆライスは現実にあるものなのだ。

「おかゆライス」と聞いて『究極超人あ〜る』を思い出した方も多いようで、漫画では主人公のご飯を動力源とするアンドロイド、R・田中一郎が開発したこよなく愛したメニューでもある。農林水産省のツイートには作者のゆうきまさみさんもリツイートをして反応している。

オススメしているレシピによると、用意するのはお米と水のみ。米を研いで1時間ほど水につけてから炊飯器に入れて炊き上げたら、半量を取り分け、おかゆ用の水とともに厚手の鍋に入れて15〜20分ほど煮ておかゆにする。炊飯器からライスを器に盛りつけて、できたおかゆをかけて完成となる。実にシンプル! お米を楽しみたい方はぜひ試していただきたい。

ソース/ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/03/news022.html

農林水産省該当ツイート
https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1388146130802733062

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:41:39.98
よくわからないメニューだね
うまいのか?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:42:42.78
そういえば鳥坂先輩公務員だったな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:44:00.54
https://mobile.twitter.com/ksk18681912/status/1023999590071033859
3年前にも話題になってたのね
ゆうきまさみもツイートしてる

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:44:46.47
海外じゃ150年前の本に乗ってたトースト・サンドイッチっていうレシピがネタになってたな
まあそっちはバターや塩コショウで味付けするから、米だけで完成するおかゆライスのほうが純度は高いけど

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:45:03.51
>>247
頭大丈夫?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:45:51.85
やきそば定食以上の炭水化物の化け物なんだがw
もう一品おにぎりをつけてごはん定食にw

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:46:18.74
>>1
国民をなめてんのか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:49:10.17
日本人はおかゆ自体くいなれてないしな。
べちゃってしてる=失敗とプログラミングされている。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:50:12.74
炒飯ライスって実在するのか。
https://pbs.twimg.com/media/EzQIxfXVkAICBt5.jpg:orig

傷だらけの天使たち
https://pbs.twimg.com/media/EHE7KnJUUAABliE.jpg:orig

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:50:48.18
昔は炊いた米を保温しておけなかったから
冷たいご飯に熱々お粥をかけたとか?かなぁ
うーん、よくわからない🙄

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:53:04.84
まーかせて!

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:54:20.03
>>260
スピリッツで週刊連載してるわ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:59:36.98
30年くらい前にひいばあさんが茶粥を食べる地方の出でこれやってたぞ
白いご飯半盛りの上に茶粥を掛けて朝ごはんを食べてた

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:00:04.85
おかゆをおかずにしてご飯とは新しい

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:00:26.76
>>252
基本的に反権力なスタンスだけど
完全にそちらというわけでもないし
農水省なんかディスってたっけ?
むしろ農水系の話題なんて出してた?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:03:02.93
諸君、大衆はブタだ!

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:03:34.62
>>293
食べたことある?
美味しいならやってみたい

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:04:41.01
カレーのとろみをお粥で出せばお粥ライスになるのかな

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:10:56.08
>>297
茶粥は香りがすごくいいし実際美味しいんだけど
自分は白いご飯を下に敷く意味がわからんかった、というか茶粥は茶粥だけの方が好き

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:10:59.05
>>53
堕落 墜落

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:12:59.37
>>290
大昔ならそれはあったかもしれない
ただうちのひいばあさんが茶粥掛けて白ご飯を食べてたときはすでに電子レンジがあったし
ばあさんは使いこなしていたから好きでやってたと思う

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:15:19.91
>>290
>>10

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:17:25.08
竿の先端が音速を超えたとかほかの作品にも色々ネタを提供してたんだよばぁw

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:18:32.09
>>299
茶粥美味しいよね
やっぱりそのままの方が良さそうだね(^^)

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:18:56.70
>>298
実際に戦後の混乱期に出されてたカレーライスとかは
そういううどん粉でとろみ出してたようなもんだったらしい。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:21:19.51
>>265
この板の平均年齢なら通用するだろ。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:27:55.92
>>52
アール・デコ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:29:39.85
>>3
あ〜るかよ、って書こうとしたら
元記事がすでに言ってた。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:35:29.93
>>55
あさのときしだの区別もついてるぞ。
ヒントはカメラの機種と、
「きしださんに借りました」という間垣のセリフ。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/05/05(水) 19:39:39.21
おかゆをおかずにライスかよとネタ的なことを書こうと思ってきたら、本当にだいたいそんな感じだった・・・

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:08:04.03
いちおう不定期連載中

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:21:27.81
米にお湯足すのはおじやじゃね
お粥は生米から炊くもんだと思ってた

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:27:11.86
今の国家公務員なんか鳥頭センパイだらけだ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:43:46.01
日本、貧しくて草
中居の貧乏飯オーダーの4番バッター水かけご飯やん

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/05/05(水) 20:51:21.38
>>252
はてしない物語でも政治色は結構出てて何だかなと思ったことはある

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:03:59.27
>>282
まさか出世して農水省に

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:08:20.31
米なんてここ、3、4年一粒も食ってない

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:10:56.58
>>316
コビトさんが時々提案を間違えるんだな

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:21:22.73
>>317
ご飯だけでも美味しいわ。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:21:56.22
>>143
英国にはトーストをパンで挟んだトーストサンドがある

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:27:27.98
米高いわ
せめて10kg2000円にしろ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:28:35.91
>>289
小学校の頃に、確実に「昭和の貧困層」が周りにいたし、自分もそっち側の人間だから、この漫画の感覚はメッチャ分かる

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:30.20
おかゆとかおじやは大好きだけど、緩いご飯はお腹が異様にすぐにすく

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:09.93
>>289
「俺たちは天使だ!」の鰺サンドは贅沢品w

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:53.95
>>316
都か区の地方公務員ですぜ

>>312
あ〜るなら炊飯器を持ち歩いてるくらいだから生米も常時携帯してるだろうが
農水省のツイートのつくり方はこれじゃあね

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:31:32.31
>>44
豆腐に湯葉かけて食べる?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:34:53.92
>>10
まっこれだわな、思い出すのはw

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:39:40.00
>>314
楽しいネタがなんで「にほんがまずしい」になるんだよ
その発想がもう貧しいわ、ていうか投影だろそれ自分のことを日本のせいにするな

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:40:34.84
>>326
湯葉大好きだから、それはそれで良さそうな気がする
食感が違うし…

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:44:14.89
あの歌に歌われているササニシキや日本晴はすっかりみなくなったね
コシヒカリとその系譜の品種ばかりにあってしまった

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:48:55.91
あいつの愛機がストロボ焚いた

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード