facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 和三盆 ★
  • 2021/05/05(水) 15:00:14.95
クリーンルームの中で、喘息などの治療薬吸入器具として使われているネブライザーからヒトの出すエアロゾルを模したものを発生させて、それをそれぞれのマスク素材がどれくらい通すかを試しました。

──上図の「マスク別除去性能」がその結果ですね。衝撃でした。ウレタンマスクの素材である「ポリウレタン」は、5um(マイクロメートル)以下の粒子だと除去率1%以下。ほぼ効果がないことがわかります。

(図)西村秀一医師の実験結果より
そうなんです。逆に不織布マスクは一番小さい0.3〜0.5umで90.8%、最大の5.0以上の粒子は99.1%の除去率が確認されました。医療従事者がつけるN95や医療用サージカルマスクはそれ以上に高い値ですが、一般の方が生活圏で使うのは、この程度の不織布マスクで十分機能すると考え

全文
https://toyokeizai.net/articles/amp/409607?page=2
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/1140/img_2bdbeae502c080fa90d4db96ca774b8a132392.jpg

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:53.17
情弱がスカスカウレタンで満足してんのかよ
ホント頭悪いんだな

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:53.80
>>6
アスペはうれたんだろうな

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:54.75
不織布マスクで息苦しさが無いのはウレタンマスクと同程度の性能しかない

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:55.45
>>606
空気に漂うほどの小さな飛沫に包まれたウイルスはあっというまに乾燥して感染力を失うよ
多くの人が勘違いしているが実はウイルスは乾燥には弱い

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:56.95
ビジネスチャンスなのに日本は民間も動きが遅いわ
不織布のイケてるデザインマスク安く売れ
意外と種類少ないんだよ

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:57.40
>>678
ドレスコードの様に規制すれば良い
不織布マスク以外は入店禁止とか

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:57.40
これは間違いなくマスク工業会からお金入りましたねw

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:01.68
>>643
ノーマスクよりはマシだろ
そんなにウレタンするなっていうなら販売禁止にしろって話でしょ
外出たらウレタンの若者が大量にいるよ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:03.66
つまり近づくなと

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:19.47
いまさら知ってた事案

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:36.45
漢ならぁ!
医療用マスクじゃなくて戦闘用マスクをつけてみやがれってんだっ!

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:39.24
>>661
今どきプリーツを広げずにつけてる人いる
ただの長方形じゃん駅で見かけるけど多分同じ人だろうな

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:43.89
そりゃ息苦しい方が高性能に決まってるけどな、通りが悪い分何処かから漏れてるだろうと思うけど

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:47.65
>>685
ごめん
ユニクロのは不織布内蔵なんやね、評価は保留します

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:51.43
>>590
キッチンブリーチでつけてるけどつけ置きなら型崩れしにくい
2〜3回使って交換してるわ
一日干せば匂いはあまりしないし、洗剤で洗うよりオススメやで

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:58.15
>>670
前に出なけりゃ横から出るのはあたりまえのことだね。
隙間ふさいでも無理。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:59.99
>>440
やってみればわかるけど
ウレタンは柔らかすぎて押さえもきかず隙間も埋められないんだよ
普通に隙間の空いた不織布とウレタンをしてるだけの状態になる

まぁみんなマスクの種類よりも手洗いとうがい
そして顔を手で触らないことを何よりも重視したほうがいいよ
いくらN95サージカルマスクつけてても顔がかゆいからって
ずらして洗浄前の手で掻いたら何の意味もないからね

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:00.99
どうせ買わないけどな

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:03.46
息のしやすさは、ウレタン>布>不織布
ウレタンはめっちゃ通気性いい。スッカスカw
ジョギングでウレタン使ってたけど汗かくと濡れた布でしめるみたいな状態になるからメッシュのスッカスカの意味ないのしてるわw
普段はちゃんと不織布だけどな

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:08.01
>>704
いや、ウレタン側だろw

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:23.43
>>656
室内の場合でもマスク着けるだろ
本当のアホか?お前は

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:30.78
>>701
そんなデータあるんか?
乾燥した冬の方が蔓延してるんだけど

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:36.98
今時ウレタンマスクって、英語が読めない情弱な若者しかしてないだろ
感染症対策情報を日々アップデートしてる30〜40代は米国CDCの推奨に基づいて、
不織布と布マスクを二重につけてる。

バイデン大統領もN95と布マスクを併用してる。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:38.63
>>34
そういうことやね
ウレタンマスクは呼吸が楽なんだよね
それが全てを表しているw

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:01.69
>>705
果たしてどうだろうね
手で触ったり、咳き込んで唾液が表面まで付着すれば
ウイルスを撒き散らす効率があがるとか、あるかもしれん

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:06.21
マスクの効果検証よりもさ、どのマスクを着けていた人の感染率とかの統計を調べろよ
マスクしていても感染するならどのマスクが感染した人が多いとか

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:06.47
ウレタンのコンドームは薄くて気持ちいいよ?

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:09.31
飛沫云々よりウレタンマスクの奴マスクずり下がってて気持ち悪いからやめてほしいわ
それで上に戻す為に何度もマスク触るだろ
マジで気持ち悪い

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:15.39
メーカーから在庫が溜まって困ったと相談されたんでしょ?
政府の要請でマスクを作らせたんだから65歳以上ワクチン会場で配ればいいやん

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:21.42
>>720
そんなやつ見たことないけどなw

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:23.50
>>712
貧乏だのお

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:28.30
ウレタンマスクは90%ウイルスを吸い込む
とも言える

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:32.81
>>676
マスクの素材の議論はアベノマスク配ったことによって不可能になってるから

あの時点でマスクは何でも良いからしてれば良いというのが国の見解になった

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:32.85
しゃべらなければいい。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:35.30
外はウレタンで、電車とかは高性能フィルター挟んだ布マスクでいいよな
そもそも、感染者がいたら不織布も意味ないし

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:42.16
>>544
そもそも
マスクが効果ない!!
と言い張っておったマスコミの影響やな
WHOの主張も切り取りして
マスクは効果がないって言っておったし
今や自分達がマスク警察になっておるんやから
おもしろいで

ここまで見た
  • 734
  • 51歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ
  • 2021/05/05(水) 16:05:47.93
ウレタンしてるバカはぶっころ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:50.02
>>705
ウレタンなのはピッタマスクくらいで他のは殆どポリエステルマスクだ
見た目が変わらんからウレタンだと思ってるが実はポリエステルってパターン

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:51.16
>>727
少なくとも不織布マスクはしてるだろ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:05:56.50
マイクロ飛沫はしばらく部屋を漂う、
感染者がんなマスクで
換気の悪いとこで咳やクシャミし出ていったとしても
その空間はしばらくヤバい

後から入ったやつもほぼ回避不可だろう

食事は屋外が安全というのは
いうまでもなく

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:04.11
>>725
上唇半分出してるの気持ち悪い

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:08.55
>>729
不織布マスクも1日に5回は付け替えないと意味ないけどな

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:09.05
ウレタンの黒つけとる
恥ずかしい人達

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:11.98
この間ウレタンマスクに穴開いてる奴がいてギョッとしたわ
それでいて服はブランド物身に付けてて本当馬鹿

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:19.84
ウレタンマスクでも水に浸して付ければ
通気性はゼロに近づけられるよ!

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:22.99
>>606
マスクでウィルスは防げません

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:29.56
もうウレタンマスクは禁止しろよ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:30.46
ここで面白いのはスカスカの呼吸のしやすい不織布マスクの事は絶対に無視するという
スカスカマスクといえば何処の国が作ってるか考えれば直ぐわかる

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:30.71
>>679
面倒くさくねーか?洗うの
この>>1が正しいなら、そこら辺のウィルス対応不織布の使い捨てでいいじゃん
毎日清潔だからそんな不快じゃないぞ

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:37.35
排気弁付き とかも禁止な

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:38.63
ウレタン人は鼻だし大声率が高いと思う

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:40.62
性能とかファッション性とか以前にウレタンマスクは臭いのよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード