facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/05/05(水) 14:27:18.43
 私たちしんぐるまざあず・ふぉーらむは昨年来、食料支援をひとり親世帯に届け、現在毎月2300超の世帯を支援している。
と同時に2020年7月より、私たちしんぐるまざあず・ふぉーらむと、ジェンダー政策の専門家、研究者らによって発足したシングルマザー調査プロジェクトは、
1816人のシングルマザーに対する大規模調査に続き毎月約500人のシングルマザーにパネル調査を実施し、
仕事や生活の状況、子どもの状況を聞いてきた。 (シングルマザー調査プロジェクト)

 このたび同プロジェクトは「こどもの日に寄せて コロナ禍におけるひとり親世帯の子どもの状況」を発表した。
コロナ前から相対的貧困率が先進国の中で最悪だった日本のひとり親世帯。就労率は高いものの約半数は非正規で働いてきたシングルマザー。
それはコロナによって大きな打撃を受けたのであった。

 新型コロナの感染は変異株の予想以上の拡大により、いつ収束するのか先が見えない状況である。

 コロナによる一斉休校から1年が経った。その後の子どもたちの暮らしはどうなっているのだろうか。
こどもの日に寄せて、日頃目を向けられない、シングルマザーと子どもたちの状況について報告したい。
もはや、これは、相対的な貧困ではない。絶対的な貧困が広がっている。

■米などの主食が買えない世帯が3〜4割
 母子世帯の場合、収入が減って真っ先に削るのは食費である。
肉・魚や野菜を買えなかったことがあった、時々あった人の割合は 半数以上(肉・魚)、半数弱(野菜)であったが、
米などの主食を買えないことがよくあった、ときどきあった割合が東京で30.6%、東京以外で41.6%であったことである。
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/akaishichieko/00236229/image-1620176572860.jpeg

こんな声が聞こえてくる。

・家賃、光熱費、ローンなど、先に払わないと困るものを優先すると、食費や、病院代、学校で使うものを後回しや削るしかなくなってます。〔東京以外・9月調査〕

 わたしが所属するしんぐるまざあず・ふぉーらむでは、毎月送るパッケージを受け取った人からは
「米も無くなり困窮していたので本当に助かりました」といった声が届いているのである。
この人たちはどう対処しているかというと、ときに、安い麺類小麦粉のお焼きなどをつくっているという声が届くことがある。

■体重減の子が10%弱
 さらに、小学生の子どもがいる親に、「小学生のお子さんのことで、気がかりだったことはありましたか」という回答で「体重が減った」と答えた人の割合を報告する。
この割合は東京では8月9月に10%を超えていたが、いったん減り、今年の2月にも、東京では9.3%と大幅に増加に転じてしまった。

 なぜ増えてきたのだろうか。進学入学の準備は家計を圧迫する。なんとか自力でがんばろうとすると食費を減らす道しかないと思われる。
とすれば、3月、4月はこれよりも深刻な数字が出てくると予想できるのである。

 この問いは母親に聞いているものであり、子どもの体重減を親が認識できるほどだったということになる。
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/akaishichieko/00236229/image-1620176604120.jpeg

 小学生の体重は一貫して右肩上がりになるのが通常である。小学生の体重減は虐待などを疑われるという医師の声もある。
コロナの感染拡大の折に、シングルマザーの10%弱の子どもに体重減が起こっている、重大な状況ではないだろうか。

 そのほか、子どもの服や靴、玩具・文具を買えなかったことがよくあった、ときどきあった割合はそれぞれ7割近く、また5割弱となっていたのである。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/akaishichieko/20210505-00236229/

★1が立った時間:2021/05/05(水) 11:12:27.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620185498/

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:26:23.73
安倍 防護服、不織布マスク、中国様どうぞどうぞ
スガ 酸素ボンベ、インド様どうぞどうぞ

公務員週休三日!レジ袋有料化!オリンピック!オリンピック!

糞自民w

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:26:27.44
>>154
それとは全然違う話でしょ
それと、「養育費をあてにするのが悪い」は表現としておかしいと思う
子どもが当然受け取るべき費用であって、これに関しては払わない(払えない)側が悪い
養育費を親が自分のためだけに使い込んだなら、それも当然悪い

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:27:35.86
>>195
いやいや、結婚前に全部見抜けるわけないじゃん
見抜けないのも自己責任?

ブラックに入ってしまったのは自己責任か?って議論と似てるわ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:27:37.39
元夫をDQNと決めつけてる人多いけどさ
実際の離婚する夫婦の夫って普通の真面目な会社員とかが多いと思うよ?
でも家庭内では別の顔見せるのよ
あと妻も結婚したらゴールで
経済力含め自分のためにいろいろやってもらって当然って
昔の安泰な専業主婦のイメージをどこかで持ってる人が多い
日本は結婚の籍など「形」をやたら重視するから
結婚後の関係やセックススキンシップを軽視する夫婦が多いんだよね?
で家庭内が殺伐としてくる

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:27:59.46
経済的に上なら、父親に養育してもらえばいいのに。
母親だって働いて養育費出す側でもいいじゃない。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:28:09.55
>>1
ガキをネタに活動する輩は信用できん

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:28:55.41
>>199
最低賃金じゃ相対的貧困なんだが
なまぽ以下もざらなんだが

絶対的貧困名乗ってるやつに関しては
とりあえず最低賃金で数時間働かす必要があるとしても
威張り散らすほど求人無さそうだ

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:07.44
>>21
これ
死別の母子家庭だけはさすがに助けたほうがいい
それを自己責任と切り捨てるのは可愛そうだし
離婚は自己責任

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:17.88
>>199
押しあがる奴がいるから上がれない奴は自己責任で切り捨てるか?
まだミクロの成功ケースをマクロに当てて否定する平成自己責任論を引きずるか?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:52.44
朝夕なくて給食で食い繋ぐって
そんなに特別なことじゃないだろ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:14.91
こうなると分かっててなんでシンママになったの?ねぇなんで?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:18.60
なんでそんなに金無くなるのか理解できん

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:19.44
離婚したのは自分だろ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:35.89
>>208
そんな偉そうなこと言ってるあなたこそ他人をちゃんと助けてるの?
まさか口だけじゃないよね?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:31:31.72
まずはこいつらの国籍をチェックだな  どうせ半島なんだろ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:32:02.55
自分の人生の失敗で自分の子供を不幸にするシンママ。もはや落語だな(笑)

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:32:07.14
>>207
遺族年金出るよ。
生命保険入ってたら、学費代ぐらいになる。
知り合いも死別で3人育てた。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:32:16.47
国民は生かさぬよう殺さぬようくらいがちょうどいい
現代においても統治する上での原則

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:32:48.02
ガースー<インバウンド観光客さまーーーっ!早く来てくれーーーーっ!!!

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:01.66
>>207
死別は金銭的にはなんとかなると思うよ
生命保険料と遺族年金
持ち家だとローンチャラ
周囲の同情や協力も得られ易く、仕事もし易い
精神的には辛いだろうけど

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:15.09
DQNって本能に正直に生きてるから
夫婦ともセックス好き(→結婚後もスキンシップを楽しむ=関係良好)
自分の子は父親も可愛がって子育てに参加する

だから結構結婚生活うまくいってる家庭多いと思うよ?

良くないのが婚活とかして条件、世間体で結婚した
真面目な夫、妻の夫婦
おたがい打算があるから関係が冷える相手に不満が募る
セックスはなるべくしたくない
とかだから険悪になるの目に見えてるよね?

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:17.59
ちょっと待て、なんで家賃払ってるのにローンがあるんだ?ガ○ジ?
その家賃やら通信費もきっと部不相応のもの選択してんだろよどうせ

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:19.91
離婚したテメーが悪い
終了

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:30.40
>>208
人間含め、あらゆる生き物は弱肉強食。
人間も有史前から力ある者が弱者を束ね集落の長となった。サルもボスがいないと纏まらない。
平等を目指した共産主義も生き残ったところは超資本主義化してしまったしな

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:32.54
子供のポルノ画像売るとか子供を売春させるとかできることあるだろ
自分ができることを全部やったのか?

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:42.82
子どもの体重が減って母親の体重が増加or維持だったら笑えないぞ

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:14.77
貧困の人って週3くらいしか働いてないでしょ
あとの日は何やってんの?

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:24.44
>>213
拉致問題の解決に実際に動く人以外は拉致問題を口にしてはいけないか?
そんなことはないよね

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:27.77
だったら生むな!最初っから!byマツコ・デラックス

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:36.08
キーボード買えないうららはどこいった?

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:54.31
>>180

寝癖or土崎?
https://imgur.com/BDFp6Se.jpg

https://imgur.com/lGkf1UM.jpg


27 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/30(金) 19:01:25.60 ID:zOpru1gb0
なんか意味深

2/15 どうでもいいな そのうち見つかるべw
2/16 生きてるから心配すんなw
2/16 ニヤニヤ糸冬
2/16 発達もってるよー
2/17 そのうち見つかるべさw 無理して探さんでもいい
2/17 偉そうに餓鬼がww 探したい奴は探せ〜w
2/17 こったらとこで呼び掛けw 爆笑爆笑爆笑
2/17 無事だべw 心配すんなw
2/19 探すだけ無駄だべ
2/20 とっくに死んでる!ネタ古いだろ
2/20 もう死んでるwww
2/20 ご臨終チーン
2/20 ナンミョホウレェゲーキョウチン
2/21 どうでもいいw
2/21 死体発見大騒ぎ

3月23日の14時半、悲報が母親の元へ伝えられた

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619713816/12-13

41 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/30(金) 19:03:50.29 ID:bcndBHqQ0
>>27
これ誰かの投稿?

58 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/30(金) 19:06:28.26 ID:ufk97POc0
>>41
確か寝ぐせってやつの投稿。
旭川生まれだが、現在は原宿の専門学校に通ってると言われてる。

関東から旭川へ遠征して今回の性犯罪と画像拡散に関わってたようだ

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:57.32
またお金くれくれ詐欺か

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:01.51
結局男性に有利な状況を崩したくないだけでは
男性は離婚すれば親権も簡単に手放せて養育費の払いもテキトーで簡単に独身に戻れる
再婚も簡単
こんな優位な条件手放したくないでしょう
母親が親権もって苦労する状態をいつまでも改める気はないよ、日本の司法

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:05.91
>>226
東横インの支配人がなぜ女性か考えたことないタイプでしょ?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:12.13
>>202
完全に自己責任ですね
あえて他責を問うならアホな女量産してる教育の問題
ブラックはまた違う話なので混ぜないように

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:39.06
>>223
人間をサルと違いますよ。脳の大きさも構造も

それでいてサルと同じ社会を理想としますか?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:41.32
教師がゴミ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:36:01.57
教養がない貧困層ほど繁殖するからな

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:36:11.78
平等な社会は人間が動物である以上、100%無理。
平等を訴えてたはずの共産党が権力を握り、弱い者を駒として使う

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:36:32.60
>>201
いや違わないよ
相手が死んだら死ぬのが悪いとでも言うつもりなの?
合法的にも貰えなくなることはあるんだからそれを宛にするのがおかしいんだよ
更に自分のためだけにではなく親の為に使うのがおかしいんだよ
母親は自分の分は自分で稼ぐべきであって養育費を使い込んでいい理由にはならない
養育費は子供のもんだ
そんなだから払えても払わない父親が出るんだよ
余剰分があるのなら蓄えて進学費などにすべきであって親が使っていい理由にはならん

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:10.43
お前ら結婚して面倒見てやれよ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:35.26
>>175
それはある
俺の行きつけのカラオケ店に、よく話しかけてくる27歳のアルバイト生がいるが
その人は手取り10万円らしい
それなのに持っているスマホはアイフォンの最新のやつ
おまけにタブレットも所有している

余談だけど、この男は容姿は普通以下
だけど、見ず知らずの俺になんの躊躇もなく話しかけてくる位コミュ力は高い
そのせいか、セフレが3人にいると言ってた

現代の日本においては、手取り10万程度かつ普通以下の容姿でも
コミュ力が高ければ、最新のアイフォン、セフレを複数所有できる

一部の絶対的貧困層と俺は無縁ではあるが
こういった人間でも快適に過ごせる日本って素晴らしい国だなぁ〜
と思うんだ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:35.71
母子家庭でも母親が頭良くてしっかり稼げるなら問題ない
だから重要なのは貧困世帯の女性の教育だと思う

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:41.02
子供の種のオスは何しているんだ?  なぜ養育費を請求しないんだ?

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:45.47
そりゃそーだろ 男性が自信を持って働ける社会、男性が輝く社会 じゃなきゃダメなんだって
結局こうなるでしょ?女性様age、女性活躍、女性が輝くだのなんだの延々やり続けて結果これ

ガキ産んだらお終いなんだもん。そして ガキを産むためには男性がボッキ しなきゃいけねーんだけど
それすら許されない風潮だろ?そりゃ子供もどんどん減るし、結婚後の旦那へのヘイトから嫌悪から離婚
結局 なにが一番大事か そこ突き詰めてないよね

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:47.61
子供が苦しんでてもコロナ給付金を
借金返済や自分の趣味に使う親もおるでな

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:49.18
金がないならなんで仕事せんの?
仕事がないっていうけど近所のコンビニや宅配の仕分けはいつも人足りなくて募集してるよ
仕事選んでないで
がむしゃらに働いて稼いで子供に飯を食わせてやれよ

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:11.42
>>231
求人くれって言わないし
先進国で子供の相対的貧困ってなら共同親権が先だろうしな

現状維持や先送りであり
継続的活動のためにも新しいシングルの供給が優勢

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:12.02
>>108
これきもい

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:28.87
>>190
安易に結婚するデキ婚が多いから
デキ婚の離婚率は高い
一方の富裕層は安易に子供を作らないし高齢婚が多い

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:44.72
>>238
共産主義や全部平等にしろっていってんじゃなくて

性差の問題とか労働問題とか教育問題の話なんですが

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード