facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/05/05(水) 14:00:13.83
■温暖化対策の切り札とされる「炭素税」
 現在、自動車メーカーも含めて、世界中の産業が注目しているのが「炭素税」(carbon tax)である。

 じつは、4月16日に行われる日米首脳会談でも、炭素税について話し合われるのは確実とされている。
すでに、アメリカの姿勢は決まっている。

 バイデン政権は、気候変動サミットで、パリ協定復帰のデモンストレーションとして、
パリ協定の「2030年CO2排出26%削減」を超える大胆なCO2削減策を提唱するとされている。
併せて、世界各国に炭素税の実施に対しての理解を求めるという。  となれば、日本としても、炭素税をどうするのか決断を迫られることになる。

 では、炭素税とはいったいなんだろうか?

 いま問題になっているのは、「国境炭素税」というもので、これは、簡単に言えば、
地球温暖化対策が不十分な国からモノを輸入する場合、そのモノに対して税金を課すというものだ。つまり、かたちをかえた関税である。

 すでにEUは今年の6月には、国境炭素税に関する方針を策定するとされ、アメリカも、この動きに同調すると言われている。
となれば、日本も同じような選択をする以外に道はない。

■ドイツを超えられるか?日本のEV
 では、炭素税の税率はどうやって決めるのだろうか?

 それは、前述した「LCA」、つまり、ライフサイクルによる評価である。
簡単に言うと、 CO2排出量がゼロのEVでも、それを動かす電池の電力が化石燃料発電の場合、そのCO2排出量に応じて課税する。

 では、輸入品に対する国境炭素税はどうやって決めるのだろうか?

 たとえば、EU域内の炭素税率が1トン100ユーロとする。
そして、輸出国の炭素税がユーロ換算で1トン50ユーロとすれば、その差額の50ユーロが関税として課せられることになる。

 前述した異例の記者会見で、豊田社長はこう述べた。
「LCAで考えると、フランスでつくる『ヤリス』のほうが日本でつくる『ヤリス』より環境にいい車になる」

 日本の化石燃料による発電の比率は約75%だが、フランスでは5%に過ぎないからだ。(ただし、フランスの発電における原子力の比率は77%)

 つまり、EUが国境炭素税を課すことになったら、日本車は圧倒的に不利になる。日本はいま原発を止めている。
その結果、豊田社長が憂いたように、電力の化石燃料比率が75%に達しているので、その分、CO2排出量が多いとカウントされてしまう。

 ドイツのVWはしたたかである。すでに炭素税の導入を見越してスウエーデンに電池工場を建設した。
スウエーデンの電源は水力が40%、原子力が40%で化石燃料はわずか1%なので、炭素税は大幅に軽減される。

(つづく)
この続きは5月4日(火)発行の本紙(メルマガ・アプリ・ウェブサイト)に掲載します。 
https://www.dailysunny.com/2021/05/03/yamada210428-3/

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:54:43.23
時代の変化についていけない輩は滅びるのみ
不当な既得権益は破壊しなければならない

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:55:07.61
>>297
電力不足で停電する中国でEV売れるわけないじゃん
補助金打ち切ったら売り上げ失速。これが現実

EV化でクルマのコストが上がってEUの庶民は泣くよ?
貧乏人はクルマを買えなくなるんだからな?

そこに入ってくるのが中国の格安EVってわけだw
欧州自動車市場は、EVシフトで中国の格安EVにやられて自滅ww
ソーラーパネルの敗北に続いて自動車でも負ける欧州ww

断言するよ。欧州はこうなる

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:55:41.34
>>309
PHEVは実測データを集めると公称の3倍もCO2排出量が多かったという話
www.bbc.com/news/science-environment-54170207

欧州では2025年からHVやPHEVをサステナブル投資に分類することを禁止
補助金もカットでオワコン
どのみち2035年には販売禁止だけど

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:56:02.71
原発をどんどん作って水素を生産輸出する国が出てこないかな。 中東とか

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:56:32.01
「お・ぼ・ろ・げ・に」

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:57:38.51
人間の吐く二酸化炭素に税はかけないんですか? 全ての人から等しく取れると思うんですが

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:59:33.34
>>289
ハイラックスとは違う車ね
タコマは5リッターV8エンジンを積んでるし、そもそも車のサイズが全然違う
日本のハイラックスは2.4リッター
米国日産のタイタンも5リッターV8

ベストセラーのフォードF-150も5リッターV8だけど、少し前からダウンサイジングターボとハイブリッドモデルを選べるように成った

ピックアップトラックはボートやキャンピングトレーラーを引っ張る事が珍しくないから牽引能力も問われる
必ずカタログに載ってる

さてあと10年足らずで本当にBEVもしくはFCVに取って代われる物か、お手並み拝見ってところ
乗用車よりも売れているアメリカ自動車産業の最後の砦
アメリカ人のライフスタイルに合っているんだろうけどね

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:00:57.76
>>324
原発の方が既得権だな

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:01:38.37
>>302
甘い想定だね
ソーラーも風力も、発電量変動が大きすぎて増やせないよ

北海道で発生したブラックアウトが全国至る所で起こるぞ?
莫大な損害が出て人も死ぬ。日本で可能性があるのは地熱だが、利害調整は非常に困難だ

日本に適しているのは石炭火力なんだよ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:14.98
>>322
だから何?と 車中泊趣味者からしたらそんなのは当たり前で
ここ数年のポータブル電源の進化が目覚ましいんだよ
家庭用の暖房器具やエアコンでさえもバッテリーだけで一晩稼働できて
雪国の真冬でも快適に寝ることができる

寒冷地仕様は元からサブバッテリーを積むとか、どうとでも出来るだろう

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:02:29.41
>>297
中国はHVとPHEVもOKだよ
BEVとFCVだけには成らない

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:03:21.37
>>327
資源貧困国だったデンマークのように他国は再エネで自給して電力がタダ同然になるだろうに
日本だけが利権でクッソ高い水素を輸入してクッソ高い水素インフラを整備してますます終わってくな

ここまで見た
  • 336
  • 自民公明を忖度して大勢で密集して路上で泥酔してお祭り騒ぎしよう!
  • 2021/05/05(水) 16:03:39.00
>>1
トヨタは死ねばいいけど都心まで数珠つなぎでJALANAテロリストにステイホーム妨害させて感染爆発させながら脱炭素だの笑わせよる

「感染爆発の唯一の原因はJALANA国交省らテロリストだ!」と掲げて路上で飲み明かそう!

●コロナ問題の原因は航空機?
 国際線まで盛大に飛ばして輸入したウイルスを日本全国に拡散させているのがコロナ問題の唯一の原因です
 人は偽陰性によりすり抜け、倍増させた航空貨物によってコロナ生存期間3日以内に国内に運び込まれて
 全国にコロナを拡散させ、医療を逼迫させ、コロナ以外の救急患者まで死亡させるなど、
 JALだのANAだのテロリストと賄賂癒着して大勢人を殺して私腹を肥やす自民公明に投票するのはやめましょう
●あらゆる災害の原因は航空機?
 鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているために、水害、土砂崩れ、大雪、
 鶏などのウイルスまでもが活性化して鶏卵価格高騰など人々に甚大な損害を与えています
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数は比例しており、証明されている事実です
●経済との関係は?
 あらゆる災害による破壊活動の他、騒音による威力業務妨害によって静音が生命線の知的産業を
 根絶やしにして日本の技術力を20年遅れにし、不正送金や情報漏洩まで頻発させており、
 コロナ以前から経済にとって絶大なマイナス効果をもたらしてきたのが実態です
 加えて航空機によって蔓延させられたコロナは、多くの産業の活動を停止させ、
 いまだに都心まで数珠つなぎで航空機を飛ばして経済を破壊し、
 治安悪化や自殺まで引き起こしているのがカルトソーカ公明党赤羽一嘉であり航空テロスリトです
●JALANAテロリストらが解体されないのはどうして?
 カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された人殺し集団国交省がJALANAテロリストらに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて破壊活動を行うことで公共事業をネタに献金に天下りにと私腹を肥やしているわけです
 後遺症も酷いコロナは永続的に人々を苦しませることができるので、カルトソーカが人の不幸に付け込み、
 信者になって拝めば治る、お布施が足りないなどとそそのかせる絶好のネタなのです
 会館建設を名目にお布施させ、広大な土地を寄付させたり、容易に行けないような二束三文の山奥に
 墓地を作って言葉巧みに高額で売りつけ、莫大な利益を上げているのも有名ですね
 カルトソーカ及び池田犬作に対しても集団訴訟を起こしましょう
●JALANAテロリストらが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記問題が解消し、環境を切り売りする必要もなくなり日本は豊かで美しい国になります
 国際物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 静穏により技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって賤しさをさらす必要もありません
 大気汚染まで激減して静かで情緒豊かになった日本から薄汚い国に行きたい人は船でどうぞ
 航空関係を根絶やしにすることはメリット以外にありません
●航空法は違憲?
 財産権侵害であり、大騒音を撒き散らすことから人権侵害であり知的能力者に対するジェノサイドであり違憲です
 強制労働法、強姦法、他国侵略法を通すようなテロリストに国が乗っ取られているわけです
 無効である航空法を元に土地所有権が数百メートルまでと主張する頭のおかしな人までいますが、
 土地所有権が地球の中心から大気圏までというのは法学部生が習う法律の基本です
 GoToなにがしも、GoTo臓器売買GoTo人身売買などと言い換えると分かりやすいでしょう
 某隣国顔負けの力よにる現状変更により、人権、財産権を侵害して私腹を肥やすのがGoToなにがしの本質です
 一方で航空騒音によって廃業した人には補償はありません
●裁判の争点は?
 憲法29条が主な争点となるでしょう
 2項では公共の福祉のために財産権を制限できるとありますが、3項ではそれには補償が必要とあります
 また、公共の福祉とはそれ以外の手段では著しく合理性がない場合に限られ、
 海に囲まれた日本において私有地上空を侵犯する必要性はまずありません
 それどころかわざわざ富士山やスカイツリーなどの景色を眺めるために陸域を航路としているのが現状です
 (例・羽田→浦安→野田市→銚子→北米、千葉市→足立→川口→新宿→羽田)
●提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個々に提訴したところで出世主義の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に事に向き合うようです
 数千兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募り、
 私有地上空完全飛行禁止を実現し、テロリストから国を取り返しましょう

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:13.83
>>332
イギリスでは寒波の「お陰で」風力発電が過去最高に達しましたとさ
寒波でブラックアウトwってそれ再エネがない反科学低技術の劣等国だけだよw
今は全世界再エネ一択の時代

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:33.85
トヨタ栄えて国滅ぶ
トヨタ要らないから潰しとけ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:52.97
アキオの顔を立てて日本沈没

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:04:52.99
そもそも
再生可能エネルギーは存在しないし

宇宙の物理法則そのものに反する

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:19.71
>>335
水素を船で運搬するというバカ丸出しの事業は、韓国に惨敗した造船業への支援策でもあるからな
利権に利権を重ねて謎のエネルギー政策になった

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:46.07
>>325
中国なんか低速の小型EVは免許無しで乗れるから
充電ステーションなんか一切ないような農村部で売れまくってるだろう

日本も4人乗りの軽自動車に1人で乗るようなムダの極みをやめて
地方の庶民はそういう小さいのに乗るべきなんだよ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:06:55.10
>>330
フルサイズはタンドラではなかったか?
どのみち4.5トン以下だから全ピックアップが余裕で対象だよ

ついでにピックアップ大国のタイも2035年に新車は100%EVな
まずは2025年に30%の計画だからトヨタはもう間に合わんよ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:08:11.35
>>206
現在のバッテリは未熟だから、せめて全固体電池が開発されたら大分マシになるけど、
それでも「電力供給問題」は残るので、そもそも
「EV自体が技術的に筋が悪い」
というのが結論。

クリーンディゼル詐欺やってた欧州勢とバッテリ大量受注を目論む中国・韓国が必死にEV推し世論を煽ってるが、
大量の廃バッテリが出て環境負荷も甚大なEVなんて、ちっともクリーンな製品ではない。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:08:23.37
何で脱炭素のEU側に乗っかったんだろう
アメリカと中国側だろ日本は

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:08:48.54
原発再稼働はよ!

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:10:20.98
じゃあ日本も太陽光とか地熱とかの再生可能エネルギーに舵を切ればいい。そのための炭素税やろ。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:10:23.75
白人からいい人って思われたい病 白人はどんなに褒めても薄汚いイエローって思ってるのに
なぜなら容姿が白人に劣るから それが全て

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:10:44.02
>>332
ここ10年のソーラー発電の発電量をご存じないと?
それに現在進行中のメガソーラー発電所の建設は凄まじいものがあるぞ。
日本中で低山の斜面にソーラーパネルを敷き詰めようとしてるからな

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:11:16.89
>>333
確かにノルウェーの新車販売EVシェアは5割を超えたけど

補助金が凄い
車庫代無料、出先の駐車場無料、出先の充電料金無料、新車の半額近い補助金、EV専用レーンの設置
いつまでやるつもりなのか知らないが
これならEVに乗ってみようと思う人も多いだろうね

だけどEVを買った人の7割が次はガソリン車に乗りたいらしい

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:11:33.04
>>1
すだれ禿げと自民は駄目だな

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:12:04.19
>>30
都知事が白人好きだからな。
バッハのイチモツでメロメロ状態。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:12:21.88
>>316
営農型はね、面積あたりの発電量が農地転用に比べてはるかに低い
土地を覆うパネル設置が不可能なんだよ?

駐車場の屋根みたいな構造物を建設して、それを間隔あけて何列も作るのだ
ソーラーやるにはコストが高く収益が少ないうえに農地管理の義務が課せられる

空き地に設備を放置して時々見回る程度の管理が許されない
こんなんで普及するわけないよなw

これが現実なの
わかった?

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:13:11.74
>>345
アメリカが脱炭素に変わる事が濃厚になったからだよ

ただ、中国も日本よりは遥かに脱炭素寄りだけどな

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:13:39.70
アジアに先進国は2つも要らない、と水面下で中国にひれ伏した欧米社会から
途上国への片道切符を渡される日本

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:13:44.90
再エネとバッテリー技術でエネルギー自給の絶好の機会
燃料電池は水素もだがマグネシウムという手もある

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:14:33.39
LCAの話になってないw
EVかHVかなんて問題じゃないのに
アホくさ

ここまで見た
内燃機関はなくならない
なぜならEVじゃ戦争できないから
全車EVにしたら内燃機関技術がその国から消失してしまう

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:15:28.20
原子力自動車はまだかよ

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:15:36.50
>>349
>>332は変動幅の話してるだろ、九州電力は2018年時点で発電抑制を要請してるし

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:16:43.40
>>343
トヨタの計画では2025年までに
BEV・FCV15車種発売
残り70車種は全てHV・PHEV化
あと4年です

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:18:10.71
あと10年くらいは日本も何とかやっていけるかもしれんが
20年後は先進国から脱落してるだろうな
今の40代以下の日本人は大変だね

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:19:21.38
>>142
>>180
日本というかトヨタ包囲網が露骨すぎる

トランプでさえやれなかったWTO違反の国境税や国境取引関税を炭素に置き換えてやろうとすんの本当にやり口が汚ない

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:19:37.97
炭素税とは別に脱炭素補助金の財源に電気料金にさらに上乗せて
消費不況に突入

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:20:14.00
バカだよな
EV、EV、炭素が〜と騒いでいる奴らは内燃エンジン&ハイブリッド技術で
完敗した奴らなのにね
だから騒いでいる

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:22:39.92
>>344
EVの充電なんて大半が夜間に行われるわけで
日本は夜間の電力が余りまくりだろう
そもそも電力供給自体にさほど問題がないんだよ

それにな、現行のバッテリーでも一般的な使い方なら
バッテリー容量なんて大幅に余る

晴れの日中は住宅の屋根に設置のソーラーだけでほぼ賄って
天気が悪い日中は夜間に充電した車のバッテリーの余剰分を家に供給する

そういう使い方でうまく回せばむしろEVが普及したほうが
日中の電力需要が下がるまである

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:23:05.29
プリウスを廉売して新規参入を妨害したトヨタがアホなだけw

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:23:51.42
別に従う必要もないのでは?
nhkデータ放送で中国からのpM2・5の流れてくる日本を見てみなさい
日本がいくらやっても無駄である
起源は中国だから
中国の空がきれいになったら日本がやればよい

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:25:08.85
>>363
昔から富を独占するものは嫌われ排除される運命
自分が儲けたら周りにも富を分け与えるものが長生きできる

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:25:38.62
>>362
あと2年ももたない
コロナ脱却した国と日本の差は途轍もなく大きい

まず5月中にも大型倒産始まりホテル百貨店地方鉄道などバタバタと逝く
7月には製造業や不動産業も逝き始めるだろう
年末から来年春はもっと地獄だな

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:25:44.04
>>306
これ80万年間のCO2濃度推移な
しかも2年前に415ppmだったのがもう420ppmだよ

pbs.twimg.com/media/D6dSY1FU0AYbyAn.png

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:25:46.61
>>337
安定して風力発電に頼れる立地条件の奇跡。これに過ぎない
風力なんて日本の電力を賄う手段になり得ない

風が弱い日は計画停電だ。需要が急増したらブラックアウトだ
発電量変動率が50%以上だぞ?
実績ほぼ0%の時間帯がある

どうするんですか?
これに答えないから、欺瞞なんだよ

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:26:00.66
>>335
需要(生産)と供給(発電)の電力系統が離れた可能性として水素を媒介にしてはと思ったけど、バイブラインやタンカーで水素を運んで再発電してもペイしないかな。砂漠や離島で発電とか。ただの妄想です

ここまで見た
  • 374
  • 佐野場 備知夫君です(*^^*)
  • 2021/05/05(水) 16:26:01.11
>>321
中国で生産するのか?😅

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード