facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2021/05/05(水) 13:57:00.10
ワクチン特許放棄、米政府が前向き 製薬会社は反発
2021年5月4日 19:30 (2021年5月5日 11:15更新) [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR2945S0Z20C21A4000000/

【ウィーン=細川倫太郎、ワシントン=鳳山太成】米政府が新型コロナウイルスワクチンの国際的な供給を増やすため、特許権の放棄に前向きな姿勢をみせている。途上国が生産を増やす手段として要請を強めているためだ。ワクチン外交を繰り広げる中国やロシアへの対抗の側面もあるが、技術流出を懸念する製薬会社は猛反発している。

サキ大統領報道官は4月下旬の記者会見で「特許の放棄も選択肢の一つ」と語った。米通商代表部(U...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り1095文字

ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/05/06(木) 03:39:12.43
トランプなら特許放棄は絶対に許さなかっただろうな
粗悪なワクチンが出回るとますますコロナはややこしく変異しまくるような気がするぜ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/05/06(木) 03:48:32.79
>>10
治験が進まないから。

なぜ治験が進まなかと言うと、
1.新型コロナに関しては、欧米と比べて患者が圧倒的に少ないから
2.一般論として、国民皆保険のおかげで医療費が安いから
 (医療費が高い国だと、製薬会社が医療費を負担してくれる治験に人が集まる)

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/05/06(木) 05:12:32.40
製薬会社の意向無視したら

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/05/06(木) 05:14:07.79
もう二兆円以上売り上げたんだろ

どこまで貪欲なんだよ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/05/06(木) 05:14:31.73
製薬会社の意向無視したらもう助けてくれなくなる
次にウイルスばら撒かれても助けて貰えないで

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/05/06(木) 06:34:18.04
>>1
バイデンが大統領になって良かったな

トランプ大統領 ワクチン「高い予防効果」発表 選挙後に不満
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/k10012703961000.html

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/05/06(木) 08:26:40.25
もう次世代のコロナのワクチン開発競争の段階になってるからだろ

今打たれているワクチンなんか数週間後にはドブに捨てられる運命かも知れない。

とにかくバイデンが特許権放棄を検討しているのは今のワクチンだ。
これから開発されるワクチンではない。

OSでいえば、旧マックOSやウィンドウズXPのコードをオープンにするようなもの。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/05/06(木) 09:26:35.75
こんなん誰も作らなくなるで

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/05/06(木) 09:34:11.48
一方、コロナを撒いた張本人でありながら
金目でカスを売りつけるシナであった。。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/05/06(木) 09:40:22.37
次に新たなワクチンを開発する時、この特許を利用して中国が躍り出る可能性もあるんだが。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/05/06(木) 10:54:02.15
こんなの認めたら誰もリスク取って新薬開発しなくなるよ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/05/06(木) 11:07:03.89
お金は払うから作らせて貰えよ
輸入が遅すぎる

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/05/06(木) 11:07:52.42
>>110
ノーベル医学賞が欲しければワンチャンあるかも

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/05/06(木) 11:41:09.04
さすがバイデンやな
トランプなら「アメリカが沢山作る。欲しいならば買えばいい」
て、平然としたものだっただろう

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/05/06(木) 12:13:50.14
アメリカの製薬会社はこれから作らなくなるよな
莫大な研修費かけてさ
それを放棄って

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/05/07(金) 08:07:53.12
種を蒔かず収穫しろと言うのと同じ、一定期間特許を放棄させてその期間分の税金を政府が
製薬会社に対して免除するというのが現実的なのでは?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/05/07(金) 08:21:22.07
特許フリーより先にライセンス供与して色んな場所で作れるようにしろよ
数が増えれば値下げ交渉もあるけど、いきなりフリーは無理だろ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/05/07(金) 08:32:18.32
アメリカ政府には共産主義のスパイが入り込んでるから

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/05/07(金) 08:58:28.68
特許をフリーにすれば、その特許を使ってワクチンを作れる会社なら
同じような薬を作れる。
しかし、技術的に同レベルにないと特許の使いようもないだろうな。

製造法を教えてもらえるわかじゃないからな。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/05/07(金) 09:09:47.40
特許フリーにしたところでマイクロ流体力学装置を用意できる国がどれだけあるというのか
日本ですら大量生産する設備は用意できない
とにかく大量生産体制を構築できるようにファイザーモデルナを支援したほうがいいだろ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/05/07(金) 14:02:11.70
逆にワクチンの生産も開発も停止するね

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/05/07(金) 16:25:57.84
>>110
は?
免責付きだろ
しかも開発期間半年だぞ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/05/07(金) 16:34:57.46
>>121
製薬会社がアホらしくなる
アメリカ製薬会社はもうワクチン作らないでしょうね、誰がみても明らか
だから全会一致は厳しいだろう
全会一致しないと放棄ならない

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/05/07(金) 16:37:36.60
>>122
は?
免責付きだろ
しかも開発期間半年だぞ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/05/07(金) 23:14:13.92
$MRNA のCEOであるStéphane Bancelは特許のニュースを見ても睡眠時間は1分も失われなかった🤣

製造までに12-18ヶ月はかかるし、mRNAの製造をした人を雇わないといけない。
この技術は新しいのでそんな人は存在しない!
この煽りは秀逸😂

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード