facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • NEO ★
  • 2021/05/05(水) 13:33:16.18
■雇用よりもSDGs
近頃の彼らのSNSを眺めていると、ある大きな《変化》に気がつく。
すなわち、自分たちのコアバリューについて、
旧民主党時代のような「自民党では救えない経済的・社会的弱者(たとえば就職氷河期世代)を救う」という文脈よりも
「人権感覚をアップデートしないと見えてこない構造的弱者を救う(たとえば女性、性的マイノリティ、
選択的夫婦別姓論者などの制度的マイノリティ)」という文脈に寄せてきている点だ。

自民党政治の失敗の代表例である「就職氷河期」の文言も、それに対する具体的言及も、立憲民主党の基本政策には見当たらない。
一方、持続可能性、男女平等、環境保全、動物愛護などには言及している。

最近の(特にSNS上で)世界的トレンドとなっているSDGsに関連するイシューに敏感な支持者に向けて、
明確なメッセージを送っていることがわかる。

枝野代表が個人としてどう考えているかはともかくとして、党中央部の今後の支持拡大(票田開拓)戦略の基本方針としては、
それこそ「ハフポスト」や「バズフィード」を日ごろから愛読しているような若い世代の人が、
SNSを通じて立憲民主党の政治姿勢に共感し、そのまま投票に行ってくれるような導線の確立を期待しているのだろう。

しかし実際のところデジタルネイティブ・SNSネイティブの若い世代は全員が必ずしも進歩的な価値観のアップデートを意識し、
エシカルな問題にアンテナを高く張っているわけではない。
それどころか、彼らの多くはもっぱら自民党を消極的に支持している。
コロナ対応で世間から大きな批判を受け支持率を低迷させていた安倍政権末期でも、
20代の支持だけは他の世代に比べると低下が緩やかで、堅調に保たれていた。

しかしながら、立憲民主党のメンバーは――そのSNS担当者や支持者も含め――
自分たちの「外側」にいる若者たちがどのような世界観で生きているのかを想像できなくなっているように見える。

高学歴なリベラル・インテリ・エリートだからこそ、最新の人権問題やSDGsに関心を寄せているのであって、
その他大勢は別にそうしたテーマにそこまで熱烈な関心を持っていない。たとえ流行へのアンテナの鋭い「Z世代」であってもだ。
やはり彼らの大半はSDGsなどには関心が薄く、自分と自分たちの仲間の生活やこれからの人生を考えるので精いっぱいだ。

■4月上旬「枝野幸男内閣」論
現在の野党第一党、立憲民主党の代表である枝野幸男・衆議院議員が、菅内閣の退陣を求め、
また退陣直後に衆院選を行わずに暫定的な「枝野内閣」を組閣することを提案したのだ。

 案の定というべきか、これに対してネットでは「民主主義を無視するのか」
「エイプリルフールはもう終わったぞ」「クーデター乙」など、激しい批判・非難が寄せられた。

自民党よりもリベラルな気風で、党議拘束も年功や当選回数による序列意識も比較的ゆるやかで、
メンバーそれぞれの個性がそのまま発揮される立憲民主党は、自由闊達で風通しが良いといえば聞こえはよいが、
悪く言えば方向性がバラバラでまとまりに欠く印象を受けてしまう。

自民党は逆に、党議拘束が強くタテ社会的な硬直性が顕著で、若手が活躍しづらい「長老政治」の雰囲気がはっきりしているが、
結果としてそれが政党政治においては組織力という点でプラスに働いている側面もある。

他の野党との共同歩調がうまくいかないどころか、しばしば党内でも分裂を抱える立憲民主党の状況は、
国民からも相当に厳しく評価されているようだ。
実際、最新の支持率調査でも、自民党の支持率は下げ止まり回復の兆しがみられる一方、立憲民主党の支持率は低迷を続けている。

全文は下記
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=3
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=4
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=5

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620087058/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:53:15.48
若者はリアリストが多いからだろ
クズ政党は世に要らないということ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:53:35.43
支持率3パーのくせに嘘くさいタグ付け運動しすぎ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:53:44.55
外交がネックだよな
立憲になったらアメリカとの関係がこじれるに決まってる

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:53:45.74
そりゃ自分らのこと正しいと思ってるなら
一生支持されないわ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:54:36.72
お灸すえる人多数

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:29.77
現代w

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:35.79
支持率あがらないねぇ 正しい事いってるのになんで上がらないと考えてるのかな
国民のせいにしないよねまさか

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:36.43
>>1
正しいとか以前に
信用の問題じゃねーの

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:40.51
>>1
よく読んだらこの記事
立憲とか高学歴をバカにしてる記事だった

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:47.91
まずは詐欺政権時代の人がみんな引退すること

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:55:57.35
正しければこんな支持率ならんわww

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:56:44.04
ハフポストとかまともに読んでる若者っているのか。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:56:44.33
消費税も上げたし高速道路無料化も出来無かった

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:56:55.58
男性差別主義者

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:57:07.10
絶滅寸前のパヨにとっては正しい

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:57:09.45
要は「社会的弱者」ばかり野党は持ち上げて
「社会的弱者ではないけど経済的弱者」という社会における
無視できない数の中低貧民層の声を無視してきたからあかんってこと

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:57:34.27
性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/

立憲ってマジでやばくない?
日本を滅ぼしたい連中の集合体=立憲

こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」


8+927987

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:57:49.10
日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時に日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

日本の売国左翼と在日チョンは刑務所に入れていくしかないんだよ

982987

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:57:59.85
ここは幹部の発言ですら「※個人の感想です」だもんな。まとまりが無さすぎて無理

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:12.46
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼が最低すぎる


【ハンギョレ】韓国政府「日本の汚染水排出決定に強い遺憾…韓国国民の被害賠償を要求」★2[04/14] [マダミア★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1618366446/


【デマ常習犯パヨク】金子勝「処理水放出で日本は滅ぶ」 2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618590757/

272987

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:13.25
日本をどん底に突き落とした過去は永遠に消えない

 ・超円高政策で国内製造業を壊滅させた
 ・東日本大震災を召喚
 ・福島第一原発での処理失敗
 ・何一つ実行されなかった詐欺マニフェスト
 ・韓国への土下座外交

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:14.81
日本人から見ると立憲民主党の主張は正しくないからな
立憲民主党の主張が正しいと思ってるのは、パヨクとバカチョンだけw

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:17.03
>政治家・枝野幸男は、ひとりの代議士としてはまさしく、
>バランス感覚にすぐれた「中庸」を旨とする政治家である

「中庸」を旨とするって・・・
「中傷」の間違いでは?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:28.43
SDGsのSってDにかかるの?それともGにかかるの?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:40.45
ただしい(棒

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:58:49.79
自民のどこが雇用を守ってるんだ
日銀にユニクロの株を買わせ
移民を激増させ
増税しまくり
庶民にはまるで恩恵のない政策ばかりだろ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:59:19.83
>>1
お前周りからバカだと言われてるだろ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:59:50.61
>>1
スレタイで笑わせるな

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:00:19.27
>>3
なんだこのバカは

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:00:23.86
この場当たり物知らず政党のどこが正しいのか
自民もクソだがだから相対的にこんなゴミ政党が正しい!なんてアホな思考にはならんわ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:00:50.94
>>121
呉越同舟的な意味で正しいw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:01:01.69
この記事の皮肉を読み取れない人は
軽くアスペかもしれない

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:01:02.48
本当は政権交代はスムーズに繰り返し行われるべきなんだよ
引っかかるのは与党を攻めれるなら他国の主張でも丸呑みして攻めてくるじゃん
あれはどちらになっても止めてもらいたい

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:01:07.40
>>1 「一方、持続可能性、男女平等、環境保全、動物愛護などには言及している」

国内の欧米キリスト教徒の意見しか尊重しないからなー。

立憲ミンスの意思決定においては日本人は蚊帳の外よ。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:03:02.49
野党は見えるメンツが10年前と変わってないのが致命的
与党から変えようとして10年前に失敗したおんなじ顔が並んでて支持されるわけがない

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:03:50.28
>>101
なんでまだ政党でいられるの?
税金ムダだよね?

この連中を、一括消去して、
まともな野党をつくろう。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:04:26.57
>>86
ただし書き?

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:05:00.14
>>3
国民の二人に一人は偏差値50以下なんだぜ
バカだろ。
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:05:13.79
朝鮮人が多そうだから

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:05:19.69
また、内輪臭がする記事だこと

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:05:39.51
シナやチョンには正しく見えるらしい
日本人には最悪のパヨク政党なのに

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:06:05.83
山尾がただしい?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:06:17.97
>>1
この党議員へ聞いたが派遣法賛成だと抜かした 野党の存在以下の存在だ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:07:06.01
>>136
ひらがな表記でバカにしてる

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:07:22.56
>>111
いるよ
民青とかユニオンとか福祉系ボランティアに勤しんでる幹部連中

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:07:59.87
ヤフコメでもふるぼっこ
ここでもふるぼっこ
正しいならもうちょっと賛同する声出てきそうだけどな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:08:01.84
>>1

立憲民主党の議員は、

かつての民主党と違い、ホトンドが「親韓議員」だからな。
そりゃ、今の日本では支持されないワ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:08:40.00
>>134
変わらなくてもいいけどやったことには責任と使命感を持って欲しい
処理水を汚染水として中韓の主張通り言ってる立憲にはガッカリだわ
当時の担当だった細野は青木理や立憲の議員に反論してる
こういう姿勢なら政権交代しても問題はない

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:08:41.90
>立憲民主党が「ただしいのに」支持されない

左翼や朝鮮人の様に「結論ありき」だから、前提から間違ってて評価のしようもない駄文だな

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:09:11.96
>>141
身の振り方としては失敗だが、モラル的には正しいかと。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:09:59.81
日本の足を引っ張るゴミが何言ってんだよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード