facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/05/05(水) 13:06:33.16
10年後の財政「破綻確率」50% 将来世代の負担を考える
島澤諭・中部圏社会経済研究所研究部長

ポイント
○健全化には消費税15〜20%分の対策必要
○経済危機対応後には債務累増に歯止めを
○財政破綻なら将来世代ほどツケは大きく

バブル崩壊以降、経済危機を経験するたびに、一般会計歳出の名目国内総生産(GDP)比でみた財政規模は拡大している。
さらに経済危機が去った後も高止まりし、元の水準に戻る前に次の経済危機が到来して一層の拡大が進んでいる。

しかもGDP比でみた一般会計歳出の増加幅は、経済危機を経る...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD163O50W1A410C2000000/

★1が立った時間:2021/05/03(月) 10:39:39.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620095689/

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:34:49.71
まだやってたのか
とりあえずマイナス金利の国の国債で破綻とか片腹痛いから

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:04.77
国債は借金ではなく通貨発行
政府と銀行でお金を作っている
国の借金とやらで破綻もないし危機もない

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:08.32
金融資産税で一発解決

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:16.90
九州あたり中国に売るか?
20年はもつ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:25.97
高橋洋一さんが納得すればこの説は信じるよw

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:57.03
>>1
ポイント
○健全化には消費税15〜20%分の対策必要->海外へ収税可能資産持ち出し禁止すれば、消費税は廃止しても良い
○経済危機対応後には債務累増に歯止めを->必要だが止めたくても止まらないその分だけ円を印刷すれば良い
○財政破綻なら将来世代ほどツケは大きく ->人口減らせす精査続ければそうなる、移民を認め在来種の日本人を根絶すればそうはならないラテン化すれば良い
バカはなにかん得ているのか解らない、今の若者がラテンや南米のヒスパニック以下の知能や生命力しか無いのは
現実だコイツラが完全に殺されても移民が居れば日本は生き残れるだろう貧困にも耐えられる能力は原種日本人にはない!!
滅びて当然だろう


これが現実だろう、東洋のイボ族が世界から消し去られるのは目の前それは韓国も中国も同じだ
生き残るのは台湾だけで十分だと言えそうだ!!

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:36:03.94
>>98
だよねえ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:36:08.04
>>99
税金ゼロにできるね!

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:36:26.80
破綻する詐欺か

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:37:04.14
>>99
ドル円が200円、300円になっても同じことが言えるのか?
平和ボケなんだよな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:37:06.58
国会議員が多すぎ
国会議員が多いと一人の発言力が低下
公認権がある執行部に力が集中してyesマンしか公認されない
結果ゴミ議員しかいなくなる
議員の質あげるためにも絶対に議員の数を減らさないといけないけど
それを決めるのは議員。自分たちを首にする事はない
はい詰んでいます

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:37:18.95
もう、国民に財政破綻論は、通用しない。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:37:47.80
>>107
製造業大復活じゃんw

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:38:05.02
まず公務員の給料と数を減らせ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:38:10.10
まずは官僚の整理からしましょ
無能なボンクラをリストラして有能な人材を配置しないとね

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:38:34.51
MMTがあるから大丈夫
騙される若者

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:38:39.00
コンビニ消滅が加速するのは良い傾向だ
スーパーと郵便局しか要らない

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:39:12.03
まあ、当然だわなw


【日本】コロナ対策臨時交付金2500万円 使い道がこちら #石川 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620046229/

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:39:19.83
まず高齢者医療の窓口負担一律3割にしてからな。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:39:45.78
>>107
アメリカもGDP比で日本と同じくらい負債持ってるからなぁ
一方的に円安になりそうにない
まあおれが思うに外貨が稼げなくなったら日本もやばいと思うわw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:00.62
通貨発行で、すべて解決。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:18.14
信用創造は又貸しではない
新たにお金を作ります
これ以外の方法でお金はほとんど増えない
国債は増え続ける宿命にあるのです

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:18.68
>>111
いや公務員の給料減らして数は増やしたほうがいい
今の公務員の問題は無能なのに高給とって数が少ないのに仕事しないのが問題だから
コロナみてもわかるが行政が機能していない

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:41.14
>>1
20%にしたら次は50%でも足りねー、
ってなるんだろ、どーせ、、キリねーぞ
アホ政府、、、

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:56.13
>>14
ほんとコレ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:41:03.23
国会中継見てると寝てるのもいるし
今時こんな人数いらないじゃんて思う
国民の声ならネットでいくらでも集められる時代だよ
会食とか前時代なこといつまでやってんだ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:41:48.31
>>107
1ドル300円なら日本の国際競争力は
激上がりだぞ、、www
望むところじゃねーか、www

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:41:58.26
>>1
はいはい・・・今やる事じゃねーよ
つーか、緊縮したら早まるだけだしなw

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:42:33.04
>>1
マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。
日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2020年時点で474.5世帯(2016年より40万世帯増)。彼らだけで588兆円の金融資産を持つ。この階層はアベノミクス/金融緩和の恩恵を受けた唯一の層でもある。例えば、この資産に毎年1パーセント課税すれば5.8兆円の収入(消費税約2%相当以上)になる。これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。4200万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。

※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。
※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済
※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。
※4:アルゼンチンでは2021年1月、コロナ対策費用のために所有資産が2億ペソ(約2億4000万円)を超える人に課税し約3000億円の税収を得る法案が可決された。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:42:38.96
破綻の定義が分からんが、最終的には悪性インフレかな。
国支える基幹産業も心もとない。自動車も電動化でピラミッド崩壊、倒産失業ラッシュだろう

まあ仮にそうでもしょうがないじゃん

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:42:48.01
高負担低福祉低賃金国家を目指してるのは知ってる

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:43:37.65
円の価値が暴落しても輸出で復活できるから元に戻ると思う

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:43:57.24
>>107
為替は金利に代表される流れに左右される
日銀当座預金に何百兆円積んでもなんの変化もないように
お金が増えただけで為替が動くのでしょうか?疑問ですね

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:44:11.52
中抜き率95%を維持するためには、消費税20%は避けられない

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:44:41.77
老害老害っとバカにするけど爺婆がため込んだ多額の預貯金で国債を買い入れてるから
保ってるんだぞ
この爺婆があの世に逝って貧乏な若者世代がその遺産を食い潰した時に破綻がやってくるw

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:44:45.80
そもそも経済学の存在が無意味なのであって、国の外郭団体の縮小し、関連会社の廃止。全て中抜き会社だぞ!補助金で食っているような団体の見直す。まず無駄を無くす事が重要。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:46:03.97
こういう破綻論者って
どこからか、金もらってるの?

2000年からずっと同じこと言ってるけど

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:46:05.41
>>121
そら消費税上げりゃあGDP下がるのは当然で
GDP下がればGDP比債務が膨らむのも当然
結局政府がやらんといかんのは景気高揚策と生産性向上投資、新規産業投資なんだが
クールジャパンやオリンピック、安倍のマスクみりゃ解る通り、お友達で金抜いた結果まともなものにならんっつうね

この国に一番必要なのは汚職政治家と汚職官僚の撲滅よ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:46:29.43
この税金がなにか産み出すのか?
産業発展より搾取しかないとかオワットル

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:46:47.27
>>132
銀行預金で国債は買えまん
当座預金かんで完結するからです

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:46:53.08
円が暴落したら外国人実習生と過去なくなるな
ただでさえ人手不足で根性がないのに製造業で
働く日本人が増えるわけないじゃん、それに
給料は上がらんな中抜きされる額が増えるだけやし
物価がやばいほど高くなる、現状でさえ
実質実効為替レートはかなり安い飢えて死ぬぞ

ここまで見た
  • 139
  • 偏基地
  • 2021/05/05(水) 13:47:09.42
なーに、核融合がこの危機を救う。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:47:11.57
私、未来から来ました
日本破綻しますは
日本地震で終わりますレベルなんだが

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:47:11.57
>>134
財務省から金もらってやってる
マジやでw

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:47:11.96
消費税上げる前に議員や公務員のリストラや

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:48:22.41
>>141
財務省は景気浮揚策考えられないって事でいいのかな

ここまで見た
  • 144
  • 2021/05/05(水) 13:48:43.18
消費税って消費を抑制するための税っじゃないの?
逆に税収減って財政ヤバくなるんじゃない?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:48:46.23
>>132
別にジジババ全員が金持ってるわけじゃないぞ

既に社会保障が縮小されている自治体が増えてきてるぜ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:49:20.23
>>143
それは財務省の仕事ではない、とのこと

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:50:13.84
>>146
えええそんな逃げありかよ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:50:48.88
>>1
最近、思うんだけど、オレも昔はIMFに介入されるのは屈辱だと感じて、破綻を回避すべきあらゆる方法を模索すべきだぐらいに思ってたんだよね。
でもさぁ、そもそも自国の首相がIOCにすら何も言えず、しかも全て丸投げ状態なわけよ。
IOCなんて、国際的な組織はあれども、ただの民間団体だからな。
そんな団体にすら総理大臣からして何も言えなくてオドオドしていても、右翼ですら何も言わない国だぜ?
こんな国、サッサと破綻してIMFの管理下に入った方がマシだろ、もう。
そもそも、財務省とかさぁ、公文書改竄しても破棄しても何ら責任を問われない無法者集団であると正式に確定しちまったんだから、こんな連中に統治されているくらいならIMFに介入された方が明らかにマシなんだよ、もはや。
どう見ても、敗北者集団だろ?ヤツら。
もうダメダメなんだよ、ネトウヨちゃんたちも分かったろ?菅の顔を見ろ、マジマジ見続けるんだよ。ネトウヨw

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:50:52.22
>>20
いいな
明治神宮とかいっぱいとれそう

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード