facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • NEO ★
  • 2021/05/05(水) 13:02:09.45
日本人初のマスターズ制覇を果たしたゴルフ・松山英樹選手。
偉業がもたらされた背景には、例年とは違う「マスコミ事情」があったのかもしれない。

今回のマスターズでは、新型コロナウイルスによる渡航制限の影響で、現地を訪れる日本の報道陣の数が限られていた。
松山選手が単独首位に立った10日、ラウンドを終えて行われた会見では、
報道陣の少なさがプレッシャーの緩和につながっているか、質問が飛んだ。

松山選手は日本語で

「そうですね。これはどうなん...言っていいのかわからないですけれど」とややためらいつつも、次のように話していた。

「このマスターズだけは、日本のメディアの方もすごく来てくれる。囲み取材というのは苦手ですし、
大勢に囲まれるというのがすごく苦手なので。そこで去年からコロナになって、
人数も少なくなっているというところでは、すごく自分的には楽になっています」

会見に同席した通訳は、この発言を以下のように英訳した。

「I'm glad the media are here covering it, but it's not my favorite thing to do, to stand and answer questions.
And so with fewer media, it's been a lot less stressful for me, and I've enjoyed this week.
(メディアが取材に来てくれるのは嬉しいけれど、立って質問に答えるのは好きなことではありません。
だから、メディアの数が減ったことで、私にとってはストレスが減り、この1週間を楽しむことができました)」(日本語訳は編集部、以下同)

 英ロイター通信(電子版)は10日、松山選手の好調の要因について
「日本の報道陣の少なさは、松山にとっては幸いだった」という見出しで報道した。

松山選手が「タイガー・ウッズでさえうんざりするほどの微細な注目に辛抱強く耐えることに慣れている」
「毎ラウンド後にありふれた質問に答えるのが日課となっている」とした上で、先の通訳の発言を紹介。
日本の報道陣が少ない状況は、松山選手にとって「新鮮」だったとした。

また、朝日新聞デジタルの英字版「The Asahi Shimbun」も、マスターズ制覇後の11日に配信した記事の中で
「松山はあまり感情を表に出さないタイプで、ラウンド後に大勢の日本のメディアに追い詰められても、あまり言葉を発しない」と説明。
「松山は最終ラウンドの前夜に『ストレスが少なくなった』と語っていた」と、会見での発言を紹介した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e85774afc19e9e68e14c5f8189833e8548ab7c3b
https://news.yahoo.co.jp/articles/e85774afc19e9e68e14c5f8189833e8548ab7c3b?page=2

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:02:45.82
マスゴミは死に絶えろ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:02:49.44
これはスターになれないやつの発言

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:02:53.32
マスゴミは害悪

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:02.86
発言の一部を切り取るのは良くない

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:08.08
なにこいつチョンなの?
国籍どこよ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:20.56
マスゴミの害が立証w

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:28.37
ネタ古い
優勝すぐに終わってるネタ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:32.71
要約するとマスゴミこっちくんな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:33.36
何こいつ、半島系?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:35.96
ゆっちゃったー

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:41.37
マスコミはいつも日本を下げようとするのはなんでだろう?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:03:52.63
シャイだねーw

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:04:01.75
>>5
一部でもはっきり言ってるよw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:04:16.95
もう既に古い話やろこれ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:05:22.95
久保もそうなのかね

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:06:29.98
調子と意気込みだけを聞く仕事

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:06:44.15
 
いつものネトウヨによるスレタイ捏造
 

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:07:11.03
日本のマスコミは売国奴

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:08:00.26
コロナのおかげでマスターズ優勝できた

コロナも悪いことばっかりじゃないな

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:08:47.32
汚鮮マスゴミは社会の癌。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:08:55.98
>>6

松←疑惑文字
山←左右対称、松とセットで確定
英←左右対称、確定文字
樹←疑惑文字

確定だな

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:09:11.00
>>1
意訳
マスゴミくんな!ボケ!

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:09:13.55
同じこと何回も言わされるからな

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:11:43.50
日本のマスコミはゴミみたいな質問しかできないしな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:12:17.76
チョンメディアだからね

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:13:31.84
言いたいことはわかるけど
あんたは日本メディアがいてくれてナンボの商売じゃないかよ
日の丸(日本ゴルフ界)を背負うのは重圧だったとか言っとけよ
MLBの松井は普段から良い時も悪い時もほぼ専従している日本メディアとコミュニケーションを取っていたわけじゃん
そういうことしていれば嫌だとばかりではなくなるよ

日本メディアにチクリと言うけど
そういうお前は英語で話してないだろ
マスターズのスピーチぐらいペーパー読みながらでいいから英語で話せよ
なんか子供みたいだよ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:14:11.14
どこから金が集まるのかわかってないアホの発言だな
うざいのはわかるけど

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:15:58.70
>>26
わざと気分をかき乱したいんだよ
反日マスゴミだから

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:16:37.67
>>3
すでに賞金だけで相当稼いでるしほっといてもスポンサーが寄ってくるくらいのトッププレーヤー
個人競技だしマスゴミごときに気を遣う必要ない

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:17:09.84
一方石川はマスコミとギャラリーがいないとやる気がおきません

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:18:48.24
そりゃマスゴミはシナのスパイだしな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:21:13.42
とにかくマスゴミが
日本を悪くする!

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:22:57.21
>>6
日本人は全員チョンだよw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:24:33.31
>>27
よく分からんけどどういうこと?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:27:07.00
安心してください!吐いてますよ!
ジャンボ尾崎カットの初老の男とそのケツモチの親分衆に呼び出され
全裸でとにかく明るい松山英樹は必死で芸をやった。
しかし高熱のためについに

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:29:02.40
ネジ作ることよりも価値の無い玉入れゲームで
大金稼げてスターになれるのは報じる人達がいるから
裾野が広がったり物販が捗ったりする結果なのに

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:30:26.24
>>35
普段からメディアとコミュニケーション取っていれば
囲み取材のやり方を自分からも意見をつけたりできるんじゃないかって
あと記者と親しくなれば嫌なことばかりでもなくなるだろうって

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:31:30.28
マスコミ対応が負担だったか

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:32:34.98
>>30
まあルックスも良くないしコメントもムッツリだからそのうち飽きるだろ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:33:18.95
気が散るのはわかる
外資しれて報道しない権利を行使しているような
クソメディア共だしな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:33:25.35
メディアは日本の敵かよ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:34:01.68
>>38
ゴルファーにメディアなんて必要ない

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:34:40.02
>>40
負け惜しみを言ってないで、とっとの有名人から離れなさい

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:35:47.36
>>1
長く言う必要は無い
たった一言だろう「マスゴミ」

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:37:26.91
スポンサーがつくから大会が開ける。スポンサーはメディア露出することで宣伝になるからな。
ただのたまころがしに価値を与えてるのはメディア。
とも考えられる。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:39:39.12
メンタルスポーツだからこれには理解できる

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:12.05
それ思った。
日本は記者がわざわざプレッシャーかけて
状況悪くしている。わざとかもだが

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:40:33.42
>>40
でも残念ながらかなりのそれでも実績残したらしばらくはついて回るのが日本のマスゴミ
気に入らないから記事にしないってできるレベルじゃなくなった
これからは松山の機嫌を損なわない取材をするしかない

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/05/05(水) 13:42:16.83
マスゴミが
消滅したら
連覇だな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード