facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャリコネニュース2021.5.4
https://news.careerconnection.jp/?p=116155

一口に"ソシャゲ廃人"といっても、課金地獄に苦しむ人ばかりではない。愛知県の20代男性(専門コンサル系/年収700万円台)は大学時代に約3年間、『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』にのめり込んだ。年間約100万円のペースで課金し、その総額は250万円。パズドラで人脈が広がり、「課金に後悔はしていない」というが、

「1日の大半をゲームに費やしていたので、もっと時間を有効活用できていれば」

とも書いていた。現在は「かなり自由時間がある業種のため、月2万円以内と決めて課金しつつ、時間潰し程度に抑えて楽しんでいます」とのことだ。

大阪府の20代女性(パート/年収100万円未満)も、学生時代はソーシャルゲームに膨大な時間を費やしたが、「課金は一切していない」と明かす。いわゆる生粋のゲーマー気質だ。(文:鹿賀大資)

「常にイライラしたり、単位を落としたりしていました」
当時の女性がのめり込んだソシャゲは、『Identity5第五人格(第五人格)』。好みのキャラクターでランキングを競うゲームだが、それにはバトルイベントの際に発生するポイント加算が欠かせない。

「ポイントは、1日3回のランク対戦で上下します。その時間帯は5〜7時、13〜15時、20〜22時。朝のランク戦に参加するために、睡眠時間を削って早起きをしていました。昼ランは授業中でしたが、お構いなし。夜ランは、晩御飯やお風呂をすべて後回しにして参加していました」

その結果、女性は日常生活に支障をきたすようになってしまい「常にイライラしたり、単位を落としたりしていました」と書いている。

「毎月の課金額の支払いで度々、生活苦に陥っていました」
そのほか、定番の課金地獄に苦しんだ人の声も少なくなかった。茨城県の40代男性(流通・小売系/年収300万円台)は、パズドラを含む2種類のソシャゲに合計220万円を課金し「毎月の課金額の支払いで度々、生活苦に陥っていました」と綴っている。年収に迫る勢いで課金をしていれば、そうなってもおかしくはない。

茨城県の30代男性(個人事業主/年収100万円未満)は「合計約3500万円」と課金額の桁が違う。『ビビッドアーミー』の2460万円を皮切りに、計4種のソーシャルゲームで大量課金をしていたそうだ。男性はソシャゲで失ったものについて、

「金、睡眠時間、友人関係、家族関係、金銭感覚」

とコメント。どうやら最果てまで落ちてしまったようだ。

★12021/05/04(火) 07:59

前スレ
課金総額3500万円!ソシャゲ廃人の最果て「金、睡眠時間、人間関係、金銭感覚を失った」と30代男性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620082752/

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/05/04(火) 11:59:40.24
しらんがな

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/05/04(火) 11:59:42.74
ソシャゲに生涯トータル2万課金したがデータに課金とかバカらしいとすぐ気づいたけどな
そのゲームがサ終したらなんも残らん残るのは思い出だけ

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2021/05/04(火) 11:59:44.85
小遣い制だから踏み込めない世界

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2021/05/04(火) 11:59:49.17
ソシャゲは強化やらを理解する前に飽きる
3日持たずにアンインストール

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:00.87
>>684ソシャゲのほうが実際儲かるしね

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:03.43
>>1
その投資で楽しんだんだから等価交換
自業自得

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:24.87
>茨城県の30代男性(個人事業主/年収100万円未満)は「合計約3500万円」

搾取される底辺wwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:30.93
>>691
次はゴーストオブドクトか

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:41.21
>>669
パチンコよりエグい商売だよ
全国区24時間営業
0〜老人までがお客様で課金対象
定期的な射幸心を煽るイベント多発
ニコニコ後払いで財布からお金を出さないので
金銭感覚全くなし
ガチャだと1万円なんか5分ぐらいで溶けるんじゃない?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:00:51.47
0.数%のレアに札束突っ込んでイライラしながらやるゲームの何が楽しいのかと思う
自分はやらないけど皆金余ってんだね

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:01:24.64
>>684
ガチャで集金してビッグタイトル作ってるから
どうせ課金するならば
贔屓のパブリッシャーのにした方が良い

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:01:26.07
強化系の課金は禁止にしろ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:01:40.11
3,500万円の人はゲームと出会う前は逆に高所得者だったんだろう

ところがゲームに出会ってから仕事が疎かになり現在の年収100万円に至っただけで

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:01:52.54
原神に何万も課金してる奴はSwitchとゼルダ買えよと思うわ
ゼルダの方がはるかに面白いし、Switchで他の面白いゲームも出来る

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:01.12
>>695
それは、おまえの認識が出来がよくないんだよ

老後の蓄えは海にあるわけ
一日に必要な魚を釣って食べてれば老後も魚はたくさんいる

逆に金を蓄えるために乱獲を続けると
海に魚はいなくなり老後を迎える前に破産する

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:06.01
何かのゲームでめっちゃ課金してきた人が辞める時に運営から表彰してもらってたよな?

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:09.06
>>663
金があってもチビデブブサなら負けだろ
ソシャゲ運営にとっては最高の客

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:13.05
>>689
FIFAのガチャとか見ると外人はガチャに厳しいとか幻想だと分かる

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:19.10
すごいなぁ、初代ファミコンで遊んだ世代のおっさんは
据え置きのゲーム機ソフト以外に金を使う気になれん

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:19.47
>>705
いや、どう見ても相続した資産で働く必要すらない特権階級なんだが。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:24.63
娘の為なら数千万かけられる

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:33.92
>>684
100億くらい使って大作作る役目は海外に移っちゃったね
日本じゃそんな金使えるのは大手しかいないし、大手は冒険しないから先進的なものは作らないというか作れないし
まあ今は海外の人気ゲームは大体多言語対応になってるからいいけどさ

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:42.72
>>690
お前がどう言おうがそんなもん作る方は知ったこっちゃ無いだろうから

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:44.46
>>711
自営業だから年収なんて好きにできるってwww
3500円課金経費にしてたんだろ

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:52.20
>>684
衰退以外のなにものでもないと思いますよ
日本がこんなことやっている間にアメリカのゲーム会社は
技術をつぎこんでどんどん凄いゲームを作っています
もちろんソシャゲに飼い慣らされてしまうゲーマーにも問題があるのでしょうけれど

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:02:55.07
>>669
パチンコは年齢制限とかあるけどガチャはガキでも重課金できる

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:03:01.97
>>684
最近はまた据え置きが盛り返しつつあるよ。少しづつだけどね。
据え置きゲームも開発費がものすごくかかるから、ファミコンみたいに気軽に出せなくなった。あと最近だと個人がゲーム売ってる

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:03:40.85
でも課金している時点では幸せなんだから別に良いんじゃない?
その金を男は風俗で女はホストに回しても何にも残らないんだからな
大体人生を通して形になる趣味なんてない

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:03:48.52
目の奥が痛くなって頭痛がするわ。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:03:53.36
戦国炎武だっけ。1人で1億円課金したんは
デイトレーダーかなんかだろうな

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:03:59.81
>>716
海外ドラマの会話の中の例えで
ちょくちょく出てくる事もあるので
まぁ言うほど認識は変わらないような気もする

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:04:18.63
ネトゲとソシャゲに嵌って総課金額1億こえたわ
もうゲームはやらなくなったけど金銭感覚麻痺したせいでリアルで遊ぶほうが
課金よりも3倍ぐらい金かかる
つらすぎるわ

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:04:20.12
ps5が手に入らんからいらいらする

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:04:54.46
>>700
寂しい人間だなその理屈だと世の中の殆どが無価値だぞ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:05.63
動画見てるだけで満足だし時間も節約できる

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:08.70
某グラブルで欲しい季節物天井課金するくらいだから年30〜40万くらいだな
競馬スロやってた頃に比べたら安すぎる

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:12.54
>>684
あの任天堂がマリオやぶつ森を課金ゲーにしてしまったからな

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:32.17
他に楽しいことなかったんならええやんけ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:36.39
時間もお金だから課金してないと言ってもお金と同等の時間を失ってる

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:46.49
ポケモンGOで月平均500円ぐらい課金してます><

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:47.82
コロナが悪いw

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:51.10
>>1
パチンコもスマホゲームも
人生において無駄以外ナニモノデモナイ
金と時間の無駄の結論に行き着く
俺もパチンコで累計500万くらいかな
なんのプラスにもならないから今すぐやめたほうが良い

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:05:52.64
>>716
IOCとか意地でも東京五輪やらせて自分たちは責任取りたくなさそうだし
むかしサマランチっていう会長がめちゃくちゃ悪い事したし
ヨーロッパはクズが多いね
アメリカ司法当局は厳しいからFIFAの最高幹部7人逮捕したし
酷いヤツには懲役何百年とか凄い刑をやる

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:06:04.60
>>712
Switchの買い切りゲームを買ったほうが良いと思うが
原神含めて、ソシャゲーはキャラゲーでも有るからな
好みのキャラが、買い切りより短いペースで出てくるし
ゼルダレベルのゲームが毎月出たら買うかもな
追加DLCを毎月買ってる様な感じかね

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:06:06.06
>>724
ガキが課金するのは親の問題だからなあ、防ぐ手だてはいくらでもあるし

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:06:09.43
ソシャゲにはまる理屈がわからんのだが
昔のMMO廃人と最近のガチャの課金は金つぎ込む理由が違うよね
ソシャゲはどっちに近いの

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:07:33.87
>>740
その考えだと最終的に死ぬから人生自体無駄という結論に行き着くよ

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:07:49.04
>>723
洋ゲー自体があまり日本人には好まれないって話は大分前に聞いたけど。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:08:03.65
>>744
理由は同じだぞ
欲しい物は絶対に手に入れるって理由しかないやん
ちなみにMMO廃人は重課金〜廃課金じゃん

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:08:25.44
>>4
ほんとそうだね

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:08:33.87
運営がクソ過ぎてソシャゲの課金辞めて半年になるけどやっとこいつの言ってたことが理解できるようになってきたw
https://i.imgur.com/F4ztXfR.jpg


ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:09:01.01
>>11
税務署がその金額を認めるかどうか分からないが、研究開発費とか経費計上だろ。生活費はもっぱら経費なんだろうな。節税の極み。ローンはまず通らないが。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード