facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/05/04(火) 08:59:24.56
※弁護士ドットコムニュース

「新潟県は何地方なのか?」。そんなテーマを記事で取り上げたところ、大きな反響がありました。その中に「どこの地方に属しているのかはっきりしないのは新潟県だけではない」との意見が複数寄せられていました。

「地方がわからない」という声が目立っていたのは、「静岡県」「山梨県」「長野県」「三重県」の4県です。なかでも、静岡県と山梨県は「関東に含まれることがある」という意見が目を引きました。しかし、小学校では、どちらも「中部地方」と習います。

多くの人が「関東」と聞いて思い浮かべるのは、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県の「1都6県」でしょう。一体、どこの「関東」に静岡県と山梨県が含まれているのでしょうか。

●両県とも意外と「関東」に含まれている?

調べてみると、「関東」に「静岡県・山梨県」どちらも含まれているケースは意外とあるようです。

たとえば、全日本合唱連盟の関東支部は、6県と「静岡県・山梨県」、および新潟県を加えた9県で「関東合唱コンクール」を開催しています。

中学・高校ゴルフの関東大会については、さらに参加地域が増え、東京都・長野県も加わった1都10県で実施されています。なお、この1都10県は東京高裁の管轄地域と重なります。

省庁の出先機関も、名称に「関東」が含まれているところが複数あります。「静岡県・山梨県」にある経済産業局(経産省)・農政局(農水省)・地方環境事務所(環境省)はそれぞれ「関東」、地方防衛局(防衛省)は「南関東」で共通しています。

珍しい区分になっているのは、森林管理局(林野庁)です。「関東」森林管理局は、1都6県と「静岡県・山梨県」および新潟県に加え、福島県も含めた区域の国有林を管理しています。

静岡県最西端の「新所原駅」からもっとも離れた福島県の「新地駅」までの距離は、グーグルマップでのルート検索(徒歩)によれば、最短でも「581km」。これは「東京駅−姫路駅」間(同588km)とほぼ同じ距離ですから、森林管理局の「関東」は特に広いといえそうです。

●山梨県だけ「関東」に含まれるパターンも少なくない

もっとも、「静岡県・山梨県」のどちらかだけが「関東」に含まれているケースも少なくありません。

衆議院選挙における比例代表の選挙区について、静岡県は岐阜県・愛知県・三重県とともに「東海」、山梨県は神奈川県・千葉県とともに「南関東」に区分されています(公職選挙法13条、別表第2)。

気象庁は、気象情報で使用する地名について、静岡県を「東海地方」、山梨県を「関東甲信地方」としています。日本郵便も静岡県を「東海支社」、山梨県を「南関東支社」とするなど、山梨県だけを「関東」に含む扱いがなされています。

省庁の出先機関では、「静岡県・山梨県」のどちらも「関東」に含んでいるケースが複数ありましたが、「山梨県」だけを「関東」に含むケースも少なくありません。総合通信局(総務省)・運輸局(国土交通省)は静岡県を「中部」、山梨県を「関東」にしており、財務局(財務省)は静岡県を「東海」、山梨県を「関東」にしています。

全日本吹奏楽連盟の「関東」区分はユニークです。神奈川県・千葉県・茨城県・栃木県で構成される「東関東」と、新潟県・群馬県・埼玉県そして山梨県で構成される「西関東」に分かれています。なお、静岡県は「東海」です。

●県内で「関東」か否かに分かれていることも

県内で「関東」に区分される地域とそうでない地域に分かれているケースもあります。

国土交通省の出先機関である地方整備局は、山梨県は「関東」、静岡県は基本的に「中部」としていますが、静岡県内の富士川流域については、「関東」地方整備局の富士川砂防事務所(山梨県甲府市)の管内です。

富士川は、電力の供給区域においても静岡県内の分かれ目となっており、富士川より東側の地域に電気を供給している大手事業者は1都6県と山梨県全域と同様に「東京電力」、富士川より西側の地域は「中部電力」です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcbfa162ed548463a89d5366b353fc617e052470
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210504-00013015-bengocom-000-1-view.jpg

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:12.73
山梨県と静岡県は、富士山地方として 独立しよう!

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:40.98
>>199
それ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:41.40
ただの「地方」が正解

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:44.25
>>149
熱海は関東、湘南の最西端って話なら判る。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:50.13
>>159

山梨県国中地方って、場所で、上九一色村跡地とかあり

オウム→アレフやヤマギシ分散されて

サリン精製以降も反社会的な連中が出入り、大麻とか精製

何度か、土壌分解兼ねて、野焼きとか土壌入れ替えしたんじゃ無かったかなぉ?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:53.48
>>196
鳥取島根のように通過県にもなれない地域もあるから

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:56.67
静岡は地上波とかが完全に独立してる感じだからなぁ
山に囲まれたり横に長過ぎたりで

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:57.83
>>199
同意只仲悪いんだよな。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:58.92
>>168
免許や車無いひとだとそうなるよね

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:46:07.61
都道府県単位で〜地方、という区分をするのがそもそも無茶。
こう割った方がかえってすっきりするような気が…

・新潟県
  上越→北信越、その他→東北
・福井県
  嶺南→近畿、嶺北→北信越
・長野県
  木曽、伊那→東海、その他→北信越
・静岡県
  西部→東海、その他→首都圏のおまけ
・三重県
  伊賀→近畿、その他→東海

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:06.49
山梨県国中地方、ちなみ西八代村とかいう辺り

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:28.81
>>10
娘の行った九州の大学には、本州沖縄県人会があった
範囲広すぎ〜

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:29.38
>>1
新しい地域名を作れよ
富士山の陰地方とかw

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:38.59
名古屋を敵視するくせに出身は名古屋の方とか言う岐阜県人を北陸地方に隔離しろ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:57.06
>>203

>>209

ヒント:

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:48:01.88
静岡県は伊豆半島から浜名湖まで東西に長すぎるしな

二つに分割して西は東海に東は関東にすればいいでないの

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:49:05.70
>>157
コロナ感染者数で分けたらいいよ。たぶん

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:49:24.22
伊豆は盲腸

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:49:35.24
>>15
甲斐と信濃と越(前中後)か
越前まで入ると一緒の地方にする意味ないな

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:50:42.88
三重の若者言葉は大阪と変わらない気がする。年寄は名古屋岐阜に近い感じ

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:50:59.64
裏日本のが揉めそうだけどな
プライド高い県もあるし

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:51:37.81
高校野球の関東大会や関東枠に入る山梨県。
不思議だ。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:51:42.63
>>169
その話をすると「静岡側が裏だろ!」と山梨からどやされる静岡

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:51:55.30
地域呼称は天気予報基準かな

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:52:03.78
>>199
富士山て静岡のイメージだからな
山梨は南アルプス地方かな

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:52:32.72
浜松あたりは東海だけど沼津は関東に近い

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:11.43
遥か黒富士

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:13.61
静岡も関東でいいよ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:24.17
>>1
「関東」「関東東海」「関東甲信越」「首都圏」とかを記者が全てごっちゃにしてるだけだろ。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:32.26
>>1
近畿、中部、東海の3つが重なったところだから、三重県っていうんだよ。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:47.15
埼玉は北関東

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:57.19
熱海はほぼ関東

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:57.75
>>183
東海三県と東海地方は違う物なんだよね。
名古屋人とプチバトルしたわ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:54:04.64
>>205
東は東京のテレビを見ていて西は名古屋のテレビを見ていた
浜松はドラゴンズファンが結構いるんだよな

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:54:48.28
静岡県の一部は関東地方に含めてもよかろうが、大井川を境に駿河全域とするか、安倍川を境に静岡市以東か、富士川を境に熱海以東か、

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:55:18.02
うるせえよ
新潟の次は静岡山梨か
新潟は北陸 愛知静岡は東海 山梨長野岐阜は中部だ
何度もこの手のスレを立てるな

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:55:25.73
>>216
日本の盲腸は三浦半島です!

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:55:40.95
イメージでは中部地方かな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:55:50.02
>>52
三重地方の県

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:56:03.34
熱海は東京

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:56:18.81
>>14
静岡は関東だろ
浜松は中部でも良いが

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:56:27.90
>>228
なるほど…

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:56:49.26
>>226
国は「静岡は広域首都圏」で行こう
って事らしいね

https://i.imgur.com/ta42jNO.jpg


ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:57:01.01
中部地方は
・日本海側の新潟・富山・石川・福井県を北陸地方
・内陸の山梨・長野・岐阜県を中央高地地方
・太平洋側の静岡・愛知県を東海地方
と細分するのが地理的に正解。それ以外の区分は管轄の都合上、弱小地域を強大地域に
貼り合わせた便宜上の措置に過ぎない。

中央高地3県は中央本線と中央自動車道が貫通し、中央新幹線も開業予定。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:57:20.70
よかとこよー

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:58:25.17
山梨は関東扱いされる事多いけどな

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:58:58.75
>>23
牟婁はもともと紀州だから別文化
志摩は名古屋というより三河と関わりがあったから共通点が多い
桑名くらいまでは名古屋圏だけど、その他大部分は関西
でも伊賀地方以外は今は名古屋のほうが関わりが深い
変な県だよね

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:59:34.09
>>241
愛知岐阜富山までは広域近畿圏でいいかもな

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:59:45.66
関東とか言ってる奴は小学校行き直せ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:59:53.56
>>153
南東北

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:59:56.06
県民の意識も伊豆は関東、浜名湖は東海そんな感じ
御殿場市民は東京に行き、浜松市民は名古屋に行く

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:00:06.88
裁判所も 静岡 山梨 長野 新潟 は名古屋高裁ではなく東京高裁管轄
国の機関は関東甲信越で運用されてるのか

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード