facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Toy Soldiers ★
  • 2021/04/09(金) 15:20:46.05
「もう無理!」「イライラするー!」
仕事をしていると、そんな風にストレスを感じる瞬間があるのではないでしょうか。

みんなが仕事でストレスを感じる瞬間とは?

今回は、正モバイル株式会社が仕事をしている男女500人を対象に実施した“仕事ストレスの原因”についての調査結果をご紹介します。仕事のストレス原因となる項目を複数選択可能形式で聞きました。多くの人がストレスと思っているのはどのようなことなのでしょうか? 上位5つの原因を詳しくみていきましょう。

職場ストレスの原因となる1位は?

6位以下も、「休息が足りない」、「いじめ」「ノルマ」など切実なお悩みが並んでいます

5位:上司との関係が悪い

多少仕事が大変でも上司が悩みや相談に親身に乗ってくれたり、色々と気にかけてくれるだけでストレスはかなり軽減されます。しかし実際は多くの人が、上司に対してどこか「苦手だ」「嫌いだ」と感じながら日々の仕事にあたっているようです。

・上司との関係性がわるい 自分が提案する内容を基本聞いてくれない(40歳男性)
・上司の仕事のミスが多くてそのミスの後始末が全て部下にくる(49歳女性)
・主任が威圧的で、勤務の条件の変更を求める(36歳女性)

4位:仕事への評価が足りない

努力して得た結果を上司に横取りされたり、何のフォローもなかったのに二人の手柄にされたとの意見もありました。正当に評価されない環境や、他人の成功を素直に喜べない職場では、素直で頑張り屋の人ほど損をしてしまいますね。そのような環境では前向きに仕事に打ち込めないジレンマが生じると共にストレスを感じてしまうでしょう。

・人手不足が原因だと思いますが、仕事を教えてくれる人がいない状態(49歳女性)
・ほかの同業の仕事で、内容も同じような職場の時給よりも100円以上安い(51歳女性)
・所属違いの為仕方ないが同僚と給料の差がある(42歳女性)

3位:仕事量が多い

仕事の負担の大きさは、心身に深く影響します。仕事自体も嫌になるし、何も知らない周りからは仕事の管理ができない人だと思われてしまうことも。休日もモヤモヤが晴れなかったり、最悪の場合は体調が悪くなってしまう可能性も……。そうなる前にSOSをだしていきたいですね。

・仕事量が多いのに時給が安く、会社に貢献してもなかなか時給も上がらない。これだけ働いてもこの時給か…とやりがいが感じられない(35歳女性)
・毎日締め切りや電話対応に追われて残業が多かった(39歳女性)
・給料が少なく、実家暮らしでないと生活ができない。仕事内容としても複雑な事務処理が多く、給料と見合っていない(28歳女性)

2位:仕事量に給料が見合わない

仕事量が多いと、割に合わない!と不満を感じることがあるのではないでしょうか。周りの人や上司よりも仕事をこなしているのに、お給料が上がらないなどの悩みを感じている人は少なくないようです。

・仕事量と給与が見合っていない、その割には残業するなと言われる。在宅勤務と出勤のシフト勤務だが、出社したら在宅勤務者のフォローで自分の仕事ができない(29歳女性)
・お客さまからクレームの電話を受ける等精神的に疲れる仕事なのに給料が安くて悲しくなる(37歳女性)

1位:職場に苦手な人がいる

誰にでも苦手なタイプの人はいるもの。同じ職場でも、性格や価値観が異なる相手はいますよね。そのため接し方が難しいと感じたり、付き合い方で悩んでしまう人が多いようです。そのストレスは仕事に影響を及ぼすこともあるかもしれません。そうなると、さらに不満が募るという悪循環に。

・人員不足のため、去年の7月ごろに他部署へ移動になりました。そこの、部署は時間に追われている感が強く、同僚もせかせかした感じの人なので、テキパキ動くことが苦手なわたしには向いてないと思い何度も辞めたいと思っています(33歳女性)
・職場で一番年齢の高いおばさんが、若い人の悪口ばかり言っていて聞くのがストレスでもあるし、何か言われるんじゃないかという恐怖感もある(24歳女性)
・同僚の女性の気分のムラが激しく、良い時は距離感がおかしいくらい引っ付いてくるが、機嫌の悪い時は全てに置いて妨害してこられる(43歳女性)

仕事でのストレス、500人中227人が「職場に苦手な人がいる」と回答しました。職場での人間関係のストレスは、大なり小なり誰もが抱えるもの。すべての人と上手に付き合うのは難しいと思います。無理せず自分なりのストレス発散法や対処法を見つけていきたいですね。

https://news.livedoor.com/article/detail/19989459/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:56:50.29
ジョブ型成果主義の時代なのにちゃんと教育しろとかねえわあ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:59:07.56
遵法意識が無い
15時間以上働かせようとする
勿論、自分は法律守ってるみたいなドヤ顔かます

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:59:07.81
>>89
分かる
ラジオ流す上司も嫌いだ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:59:41.89
休みの日に仕事のメール

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:00:09.11
>職場に苦手な人がいる
ほんとこれ
だからテレワークでかなり助かってる

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:00:19.60
>>20
で、その人たちを排除したら、また次に気に入らない誰かを探して排除対象にするんだろ?
君人間やめた方がいいよ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:00:44.84
クソお局

コロナになって重症化しろ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:01:06.41
インフラなんて全部潰れたらええねん

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:02:29.37
>>93
隣の他社社員がブチ切れてパーティション叩いて怒鳴ったことがあった
改善されると期待したけど
すぐ席替えなったから意味なし

仕事上、俺にとってキーマンだから
機嫌損ねる訳にもいかず詰み

ここまで見た
>>85
隣の席が洗脳ネトウヨ 

デスク並びにゴーマニズム宣言戦争論 SAPIO そして瓶入りマリモ
引き出しにはベルセルク・日露戦争物語
Twitterのアイコンが軍人だった爺さんの写真 知らない内にフォローされてる
貸してあげると渡されたDVDが白土三平(これは可)
話題は「ヤクザ〜最近の動向〜」

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:09:41.82
>>2
お前は肺がん一直線やぞ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:10:00.79
夫婦で無能管理職

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:19:17.26
TPOとかいう時代遅れな老害文化が一番ウザい

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:23:04.17
ISOの審査とかかな?
ある日まったく知らないオッサンがやって来て「あれのエビデンスは?」「これは何年何月何日の話?」と事務所中をガサ入れ。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:23:35.15
いきなり100kgの電動車椅子を運ばされて晒し者にされる

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:30:55.56
辞めればいいwww
この一言で終わるんだが

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:32:44.36
>>112
わきまえろよ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:33:13.64
威圧的なのに自分のペースで仕事するやつ嫌いやわ
なんであんな上から目線でキレてんのに周りが尻拭いしてんの
怖いしイラつくんだが

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:34:22.81
パヨチョンがいる

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:02.01
朝鮮人がいる
うるさい

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:57.94
結婚して子供を産んでる人は何を考えてるんだろうね
信じられない

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:20.79
時給低いのにそこに居続ける意味あるかよw
同じ仕事内容なら時給低いAより少しでも高いBに移るだろ
時給低い仕事キツい…いや、まず自分の置かれてる環境を変える努力しろよw

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:44:46.19
なんでもマウント取りたがる奴
疲れるので話もしたくない

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:45:20.05
ババアの先輩に色目を使われて困惑した
パワハラセクハラ何でもやって、とにかく絡んできたがるから
本当に嫌だったな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:47:31.58
>>42
こういう的外れなことをどや顔で言い出す同僚や上司が居るとストレスマッハや

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:49:25.36
トイレのスリッパを何故かこっち側に脱ぐ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:51:30.83
サビ残ならバックレるけど
月給安くても残業できるほどノルマあれば残業代だけでそれなりの高収入になるでしょ
もっと残業を有り難がれ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:01:18.95
仕事がしたくないが1位じゃないんですか

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:01:38.18
紙をめくるときに指舐めるジジイ。何度注意しても舐めやがる。マスクしててもずらして舐めやがる

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:02:10.02
>>68
職場に実際酷いのが居て、運送なんだが道順組めないし地図は見れないし
何しに来たのって感じだったんだが、そいつを周りでフォローしなくちゃいけなくて
繁忙期に死んだっての。てめー何が言いたいんだよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:03:59.03
>>1
羊水腐ってる男でも女でもないやつの意見ばっか書くなよ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:05:32.24
女ばっかじゃねぇか

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:06:11.52
発達には仕事させるな
1週間様子みて使えなかったら容赦なくクビにできるようにしてくれ
働いてるやつだけじゃなくて会社自体に迷惑かかる
そういう俺も発達だけど…

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:08:57.03
無能な働き者が無駄な残業してるのを偉いとかいう社風な所

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:10:21.43
無理なら辞めれば良いだけの話
バカバカしい

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:11:08.20
無能を無能と捉えられないで雇い続ける会社が悪い
無能も自分が原因で仕事増えてる自覚あるならさっさと辞めろよ
アメリカみたいなシステムに変えないと職場の健全性が保てないだろ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:12:38.36
当の無能は、ここで辞めたらもう仕事が無いことも察しがつくから居座るんだよな
周りが他を見つけて辞めた…

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:13:04.80
>>132
自覚あるならさっさと消えな、他の発達に迷惑だ・・・

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:14:46.20
愚痴ばっか言ってるやつに限って絶対辞めない笑

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:15:45.20
やはり職場で働いていて疲れるのは人間関係かな。
人間関係の良い職場なら多少忙しくても給料少し安くても我慢して働ける。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:19:09.18
>>100
俺もジョブ型移行には大賛成派だが、全然どこも企業もまだまだやれてないところだらけなんだからそれはまだ言い訳にしかならんよ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:22:02.13
無能でも、どっか探せば転がり込んで上手くやっていける場所はあるんだけどな
そこで生かさず殺さずの人生を生きることはできるんだが
同じ職場に固執して場の雰囲気悪くするやつしかいないんだろうな

ここまで見た
俺の上司は女で、仕事中はすげえネチネチ文句をいう。
残業の時は一転して、俺の机の前に来て
しゃがませてしゃぶらせてるけどな。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:22:35.90
>>42
で、お前の最終学歴は?
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:23:04.71
>>8
無能な働き者がこの世で一番罪だよな

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:23:23.55
直接関係してなくても周囲から愚痴や悪口や意地悪な後輩指導とかが聞こえてくるだけでもかなりストレス
在宅だとそれが全く無いのでほんと楽だわ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:26:44.92
本来は性格や人間関係なんかに影響をうけにくい仕事の仕組みを構築してけばいいのだけど
混沌としてるとこはその発想に行き着けないんだよな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:26:55.67
>>58
発達2匹が倉庫にいる俺の会社は。
しかも社員だ!(笑)
俺は基本的に外回りだからいいが、倉庫内は噴火直前の火山だぞ!

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:27:57.75
採用の時点でそれが出来ないように人を選んでる。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:28:46.35
うちの会社だと態度でかい奴かな
現場で偉そうになんか言って来たけど、職級俺のが上って分かった瞬間敬語に変わってたけど

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:28:49.23
無能なのに口開けば会社の悪口
言動がウザい、人の邪魔してくる、何様な態度
こんなアホにはお似合いの職場だわ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード