facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.livedoor.com/article/detail/19996218/

フォークリフトを運転するための学科試験の点数を改ざんし合格にしていたとして、
長崎労働局は、公益社団法人建設荷役車両安全技術協会県支部(諫早市、石川純一支部長)に対し、
3月24日付で労働安全衛生法に基づき、改善命令(行政処分)を出した。

労働局によると、県支部は2012年4月〜15年3月、フォークリフトの運転技能講習の学科講習を受けたものの、
試験で合格点未満だった少なくとも21人の点数を水増しし、合格にしていたという。
昨年12月末に匿名で書面での情報が寄せられて発覚した。

いずれもすでに退職している管理者が担当。改ざんした理由について
「数万円かかる試験で、あと数点で落ちるのはかわいそうだと思った」などと話しているという。
21人は今後、補講を受けたうえで、再テストに臨むことになるという。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617935930/
1が建った時刻:2021/04/09(金) 11:38:50.43

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:54:43.31
えーあの試験に落ちる奴とかいるのかよ女性でも合格するぞ
って学科かよwどんだけ底辺が受講してんだよ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:56:41.80
フォークリフトは慣れれば簡単とは思うだろうけど
あれほど怖い荷役機械は無いから
余り舐めない方がいい

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:58:38.52
フォークリフトを使用して事故でも起されたら困るからね。
合格点にいっていないのに合格点を出すということは未来の事故の原因になりかねない。
いくら受験料が高いといってもこれだけは駄目だろ。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:59:18.04
寝てたかスマホや私語で聞いてないかだろう。
講習の最後で試験に出るとこ教えるのに。
でも、落ちる人がたまにいるとか言ってたな。
あと、態度の悪い人も帰らされてたわ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:00:03.67
講習で落ちたとか会社で伝説になれるよ。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:00:36.71
まあ実務やってりゃすぐ技術なんか上がるしこのくらい許してやれよ、箱根駅伝で繰り上げスタート数秒待ってあげるようなもんやろ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:01:12.96
長崎なら普通だよ
優しいからw

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:01:43.51
フォークの実技の技能講習は思いのほか難しい
今なら落ちてるわw

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:01:54.90
何年だったか正確には覚えていないが
平成13〜15年の以前と以降で試験規定が変わってるからな
以前は2万円以下で一律一日半の受講だけど
以降は運転免許の有無で最大4日の4万円弱から2日の2万数千円までコースが違う

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:02:03.74
去年取る予定だったのにコロナで春は中止、夏に左手に大怪我したせいで秋もダメ
フォーク取ってジジイになったら倉庫番やりたかったのに

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:02:45.15
スレチすまん
車両系とかの建設機械免許の再発行はどこに問い合わせればいいの?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:05:16.29
武士の情けか

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:05:55.97
建設業の技能講習でありがちな光景は自分を大きくみせようと学科講習は寝ているw

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:07:40.69
>>261
労働基準局でいいんじゃなかったかな。

自分のフォークリフトの修了証も前にいた会社の専務(社長の息子)が本籍地を書き間違えて発行され
労働基準局に出せば書き換えできると言われてそのまま。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:08:21.88
間違えた、>>263>>260

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:09:25.87
俺もこの資格とったけど講習の時
筆記に出る問題は前もって教えてくれるぞw
これに落ちるって寝てるやつだろww

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:11:26.79
>>265
寝てるかスマホを弄ってるかリアルなバカのどれなんだろう?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:11:54.14
普通免許の合格率は70%だから
それすら能力的に取れない奴は結構いる

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:13:08.63
自動車免許の学科に落ちる奴も脳に障害があるとしか思えんもんな

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:14:28.89
>>1
こんなんするから現場猫ネタがブラック化するんだよw
どうして?w

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:16:57.43
昔、俺の中で免許取得ブームがあり未経験のフォークリフトの免許取りに行ったけど筆記実技100点は俺だけだった
現場で1年働いていて免許取りに来ていた人はオール満点合格に意気込んでたけどダメだった
逆に1年も経験積んで満点取れないとか才能無いだろ

普通車免許もだけど相当な馬鹿でも合格出来てしまうのは問題あると思う
自己中運転する奴ら増えすぎ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:18:19.22
これ確か受かるまでやらせてくれるじゃん
それにそんなに難しくないし

というかこういうのも発覚するんだな
すごい

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:19:17.29
技能講習で落ちる奴なんて聞いたことない
あれは資格を取らせる試験だよ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:20:13.46
ここがテストに出るぞって教えてくれるんだぜ?
落ちるのは爆睡してる奴だけだわ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:20:54.18
三ヶ月の実技経験の証として会社のハンコを貰わないと取れなかったけど
今はそんな縛りがないんだな
費用は実費なクセして会社に弱味握られて嫌な思いした

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:21:03.60
>>1
この試験はどの程度の難易度なのだろう?
普通自動車の免許くらい?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:21:26.43
字は読めなくても操作は神レベル

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:21:42.53
これがダメならフジテレビもダメ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:21:53.87
通報した人は優しくないな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:26:47.88
ふと原付免許の模試を今やってみたが
42点で不合格だった

10代の頃に免許を取っておいてよかった

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:27:24.80
これ落ちても居残りでもう一回同じテスト受けれるよね?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:28:41.14
職場がリーチフォークなんだが、テストはカウンターフォークで困った記憶

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:29:47.59
>>231
2日間か買ったぞ
テストと同じ実技練習もさせれて
筆記テストと実技テストあって

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:30:31.28
類人猿をヒトと認めるなよ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:31:17.65
>>275
普通自動車の視力検査くらいの難易度

そもそも国家資格じゃないしな
溶接資格と同じで免許よりも腕と経験の世界

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:32:02.00
一番厄介なのは試験官の資格持ってる人間を抱えてる企業
社内で技術講習が出来るんだが関連会社以外では効力が無いから
取っても他で使えず逃げる選択肢を無くすように仕向けられる
一時期一般用に書き換える救済が有ったらしいが今は駄目っぽい

ここまで見た
>>275
免許じゃなく講習だから比較するものじゃない。試験って言っても講習を理解したかどうかの試験だから合格出来ないのは講習受けたことにならないってレベル。犬は哺乳類ですと教えられて、数分後に犬は哺乳類、○か☓か答えるような試験

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:36:58.92
俺が取ったときも試験の時に試験管がその場で採点して足りないやつは突き返してたな。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:37:37.37
フォークの試験落ちるやつなんて居るんか
小卒とかじゃないの

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:40:48.55
>>263,264
ありがとう(_ _ )

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:41:13.25
>>48
それだと89%だった人がかわいそうだから水増ししてあげよう

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:43:19.77
>>289
それは認定受けた団体に問い合わせないとダメだと思うけど

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:44:43.25
自分の金で受けてるやつなんておるんやな

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:47:53.74
>>50
実際の試験で、フォークリフトの歴史みたいな問題が出ることってあるわけ?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:51:21.16
これ筆記の話だよね?
技能試験なんて、

ツメ上げて→前進→荷物すくって→棚に置いて→荷物すくって→地面に下ろして→バックして→ツメ下げる

これだけだよな?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:51:28.20
>>243
>>245
なるほど
未取得で応募する求職者は多いのか

トラック運転手を目指してる人?
読んだか?
大型免許やフォークリフト資格を予め取得してから選考に臨めば得点アップということだ

まー、トラック運転手は本当に人間のクズだからやめといた方がいいと思うがw
どうクズか?については>>180で書いた通り
興味があるならレス頂ければ具体的にお答えしますw

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:54:06.42
実際のところはわからないが「こんなにがんばったのにかわいそうだ」なら人情で加算してやるのはわかるけれども(もちろん、やってはいけない)、「ろくに勉強もせず怠けていた」のかもしれないではないか。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:54:52.42
日本は無駄な資格や検査多いからな

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:07:26.55
>>295
どうクズかは気になる所
良くも悪くも運送会社の奴隷になる事からか?

フォークはセンスとか言う人もちらほら居るがそういう体質が事故を招いている様に見えなくもない

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:11:46.42
フォークリフトの試験難しく無いだろ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:12:13.93
>>22
なんだと!?(´・ω・`)
https://i.imgur.com/ZJCfsd2.jpg


お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード