facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2021/04/09(金) 13:57:14.31
※NHK

東京電力福島第一原子力発電所で増え続けるトリチウムなど放射性物質を含む水の処分方法について、政府は、来週13日にも関係閣僚会議を開き、海への放出を決定する方針を固めたことがわかりました。放出前後のトリチウムの濃度を調べるモニタリングの強化や風評被害の対策を徹底し、それでも生じる被害には丁寧な賠償を実施するとしています。

トリチウムなどを含む水をめぐっては、国の小委員会が、基準以下の濃度に薄めて海か大気中に放出する方法が現実的で、海の方がより確実に実施可能だとする報告書をまとめ、菅総理大臣が7日、全国漁業協同組合連合会の岸会長と会談するなどして、最終的な調整を進めてきました。

その結果、政府は、来週13日にも関係閣僚会議を開き、海への放出を決定する方針を固めたことがわかりました。

具体的には2年後をめどに福島第一原発の敷地から放出する準備を進め、放出にあたっては、トリチウムの濃度を国の基準の40分の1まで薄めるとしています。

これはWHO=世界保健機関が示す飲料水の基準のおよそ7分の1にあたり、地元の自治体や水産業者なども加わって放出前後のトリチウムの濃度などを監視するモニタリングを強化するとしています。

また、IAEA・国際原子力機関の協力も得て、国内外に透明性の高い、客観的な情報を発信し風評を抑えるとしています。

さらに漁業関係者への支援や地元産品の販売促進、観光客の誘致などを後押しし、それでも生じる風評被害には東京電力が丁寧な賠償を実施するとしています。

このほか、関係閣僚による新たな会議を設けてこうした実施状況を監視し、必要に応じて追加の対策を機動的に実施するとしていますが地元の懸念は根強いだけに政府は、安全性を確保し風評を抑える対策の徹底が問われることになります。

2021年4月9日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210409/k10012964691000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210409/K10012964691_2104091205_2104091206_01_02.jpg

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:55:41.73
太平洋側で獲れたお魚はもう食べられないね…
悲しい

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:01.57
>>799
みかんの缶詰が食えなくなるだろ!

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:02.12
>>800
最処理って2回だろ?
処理一回したら処理水だが。

ライスにカレーをかけたあと、
2回かけたらカレーカレーライス

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:07.15
大阪は 万博を人質に取られてるから
大阪湾放出を バーターされそうだな

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:11.02
>>805
深海は水深200mより深いところから
水深50mは深海域には属さない

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:11.42
>>805
一般的には深海って200より深い場所じゃないか?

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:23.39
>基準以下の濃度に薄めて海か大気中に放出
大気中という選択肢もあるのか
沸騰させたら濃縮しそうだし、超音波加湿器みたいなやつで気化させるんか?

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:32.47
>>809
こういうのは、風評被害で損害賠償訴訟しないと風評被害は無くならない

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:47.08
【日韓】 「日本は汚染水放出するな」 プロパガンダのウソ・・・韓国はトリチウムを海洋排出だけで年間191兆ベクレル放出している 2019/08/31 【捏造】

排水中のトリチウムについては、少なくとも福島以外の世界中の原発では、大きな問題とはされていません。なぜでしょうか。 それは、このトリチウムという物質が持っている性質のためです。

トリチウムは日本名で「三重水素」と呼ばれる水素の放射性同位体で、非常に弱いエネルギーの放射線(β線)を放出します。
しかしながら、生体に与える影響は極めて小さく、たとえば放射性セシウムと同じベクレル(Bq/kg)であっても被曝の影響は約700分の1〜300分の1以下と言われています。
 
トリチウムは自然環境中でも毎日大量に発生しており、一般的な水(環境中の水蒸気や地下水、河川や海水、飲料水など)の中にも元々存在しています。
水と共に存在していることから、生物に摂取されても蓄積されず、すぐに体外へと排出されます。

極端な量を集中させない限りリスクもないとされるため、一定の基準を設定した上で、世界中で当たり前に環境中へと放出され処理されています。

なお、韓国産業通商資源部(MOCIE)の2016 年度原子力発電白書資料(298〜300ページ)によると、
韓国はトリチウムを海洋排出だけで年間191兆ベクレル、気体でも196兆ベクレル放出していることがわかります(2015年)。
また、それによるリスクについても、
〈月城(ウォルソン)原子力発電所のフェンスのすぐ外側にいる住民が昨年受けたと想定される線量が0.0465ミリシーベルト(mSv/年)であり、
一般の放射線限度1ミリシーベルトの約4・46%とわずかである。放射線についての世界最高機関である国際放射線防護委員会(ICRP)が定める
一般公衆の年間線量限度が1ミリシーベルトであり、原発がなくても私たち人間が自然に受ける個人線量は2・4ミリシーベルトあるいはそれ以上ということを考えてみれば、原発対応による住民が受ける影響はほとんどない〉

とあり、他ならぬ韓国政府自身が、「トリチウムの環境処分に伴う健康被害を懸念する必要はない」と結論付けているのです。 つまり、韓国政府が福島の処理水だけを問題とする科学的な正当性は、全くありません。

現在、東電福島第一原発のタンクに貯蔵されている処理水は全部で約1000TBq(1000兆ベクレル)相当であるとされています。
意外かもしれませんが、東電福島第一原発のタンクに貯蔵されている処理水のトリチウム量は、
諸外国で当たり前に環境中に処分してきた量と比較しても、極端に多いとは言えないのです。

ただし、福島での処理水放出には偏見と風評被害の問題が付きまとうために、簡単にはいかない現状もあります。

問題とされている東電福島第一原発の処理水は、ALPSで適切に処理されれば世界中の処理水と同様、
たとえ環境中に放出しても健康被害につながるような「汚染」は引き起こしません。
しかしながら、ひとたび大事故を起こした東電原発の場合、実際には汚染が起こらずとも、甚大な風評被害や偏見を受ける恐れがあるのです。
そのため東電福島第一原発の処理水は、諸外国で普通に行われている処分を敢えて行わないままタンクへと貯め続けられています。
事故直後に比べて日々処理すべき汚染水の量は減っているものの、増設予定のタンクに処理水を累積して貯め続ける現状のままでは、
数年後に収容可能限度量を超えてしまうとされています。ですから、これを世界の他の原子力施設と同様、環境中に放出し処分することが次第に避けられなくなりつつあります。
そうした中、韓国政府がこのタイミングで「福島の汚染水」をことさらに問題化させて国際的な風評や偏見を煽ることは、
確かに日本の弱点を狙った、文字通り「最も痛いところを突く」効果的な方法なのかもしれません。
本記事で触れた程度の内容は、科学的にはあまりにも基礎的な話です。
一般国民はともかく、自らも何十年にわたって原発を運用し、トリチウムを環境に流し続けている韓国政府が
この程度のことを知らない可能性も、福島や放射線に関する正確な情報やリスクとを未だに収集・分析できずにいる可能性も、あり得ないと断言できるでしょう。

科学的かどうか、事実かどうかなど無関係に、文在寅政権は「百も承知の上で」外交戦略の一つとして、 福島の「汚染水」を国際問題化していると判断せざるを得ません。

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:56:52.85
>>795
2年前だか3年前だかにやっていないことが明らかになって地元説明がとん挫したものが
いつどれだけ進んだのよw
再処理しないと除去できないことははっきりしているから再処理実績を示してくださいな。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:57:13.04
PCBより酷くなるのか魚は。

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:57:30.65
>>804
俺は前から日本海溝までパイプ通して、処理水を零度以下に冷やしてから深海5000m辺りに放出すれば良いと言ってる

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:58:08.88
原発爆発させた菅直人はちゃんと責任取れよ、逃げてばかりでホント汚物だわ

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:58:11.25
>>790
中国がやってる、韓国もやってる、北朝鮮もやってる
だから俺たちもする

こんなのは子供の論理だってことすら理解できてないらしい
ジャップ猿国の人間らしい無能さを哀れむばかり

危険物質を薄めれば海に流せるなら水銀もヒ素もなんでもやれる
ウランすら元から海水中にあるんだから薄めて海に流せる
今後ジャップ国では薄めて何でも流せることが決定した

世界の皆様ほんとうにごめんなさい
猿の分際で技術なんて与えられてしまったがゆえにこんなことになってしまいました
せめて謝罪いたします

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2021/04/09(金) 15:58:14.86
>>809

ま!親潮と黒潮がーーーーーーーーーーーーーちょうどここでぶつかるからね!!

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:00:04.28
>>811
うん、一回処理したら処理水になっちゃうから
再処理が必要な処理水と再処理が要らない処理水は分けないといけないの。
福一のタンクにある水の7割以上が再処理が必要な処理水だったから
それを処理していないならそれがどうなっているかを明確に表現しないと意味がないの。

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:00:21.82
海底にトリチウム水が貯まってるって言ってる人はちゃんと測定した結果を持ってるんだろうな?
深海魚の線量は高くで危険って風評被害で訴えられることになるんだからちゃんと説明しろや

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:00:22.34
怪しい魚トリチウムさん

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:01:18.78
まあ世界的にはこれが普通だからな
十分に薄まるしこれでアウトなら日本海の海産物もアウト

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:01:33.87
決して、前面に出てこない環境大臣(笑)

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:01:44.00
>>822
日本はルールを守った上で海洋放出するのですけど?

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:01:54.47
茨城千葉神奈川も魚場は終わりか
日本海産食べる時代か。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:02:15.56
福島のトリチウム水、希釈前の処理水で100万Bq/ℓでも含まれるトリチウムを
重量で表せば約0.02μg/ℓにしかならん

海水と淡水の密度差の方がよっぽど大きいんで、沈むとかねーよ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:00.57
>>809
根魚以外の回遊魚は問題ないから心配すんな

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:23.80
>>1
全中全韓が激オコだな!

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:39.72
環境大臣の進次郎のコメントが聞きたい!

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:52.84
なんでトリチウムなどなんて重水素だけ前面に出してんの?
他にも危ない放射性物質まじってるやん

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:54.68
フジHDの一件で明らかになったように
この国はもう法律守らないでいいようだから
流しても良いのでは?最悪現行犯じゃなければ良いみたいだし。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:56.08
またテレビで東北産海産物の食べて応援報道が増えるのか
実際に海洋放出した場合どこに堆積するのかもわからんのに風評も糞もないだろ

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:03:58.79
薄めたって水俣みたいに魚で凝縮されるとかないの?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:04:09.90
どんなにたくさん出しても薄めれば問題無しだもんな

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:04:39.97
全漁連は生活さえ保障されれば、海洋放出を受け入れると思っていた。
日本国民の健康被害を本気で心配しているわけではないから。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:04:42.23
気にせず福島や茨城千葉で捕れた海産物食べ続けるわ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:05:02.36
>>786
イメージワンのIR発表

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:05:33.77
著名人に癌の罹患者が増えてるけど福島と無関係じゃない事は素人でも何となく分かる

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:05:35.73
でも、トリチウム水って密度もわからないだろ
T2OかHTOかもしれないし、DTOとかもあるかもしれんからな

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:05:53.81
>>832
トリチウムは生物濃縮しないんだから
根魚でも関係ねえ

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:05:54.34
>>839
海の浄化能力を無限大と思って失敗した例が、熊本で起こった水俣病。

健康被害が生じた場合に国が責任を認めるのは50年後ぐらいになる。

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:19.67
>>833
ということは良いことなんだね

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:25.28
>>838
水だから、生物濃縮とかない
数日でおしっことか汗になって排出される

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:30.53
>>839
極論すればそうですが論理的には許されません。
それだからこそ日本としては、放射線物質を徹底して除去し大幅に希釈し安全性を確保した上で海洋放出するのです。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:33.23
前に処理水を出すということを漁業関係者に言って
トリチウムどころか危険な核種が含まれたことがばれて拒否した経緯があるんだろ
今度は大丈夫とだれが判断するんだろうな

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:36.11
>>837
セシウムやストロンチウムは海底の泥として固着してる

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:06:38.08
コロナで入院して、治療後にPCR検査陰性になった人に対して、
お前はコロナウイルスを持っているだろうと差別するのが風評

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:23.81
>>842
だからソースのURLを頼むわ

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:32.86
>>845
根魚の話はトリチウム無関係だよ
セシウムとストロンチウムの話

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:44.58
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ bcg

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:46.17
>>829
どうしてこう平気で嘘をつけるのか意味が分からん
まあこれが猿の国の住人か

ルールを守って薄めれば危険物質を海に流せるなんてどこの異世界からきた発想だろ
だったら工場廃棄物はすべて海水で薄めて流せる
あらゆるものを海に流せる
集めて処理する必要はない

俺たちジャップ猿国のルールは今後こうなるらしいが人間の仲間とは見てもらえないだろうな
総理大臣がこんな理屈を言い放ったからもうジャップ国は終了
世界の皆様ほんとうにごめんなさい

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:49.15
密度差でどのぐらいのスピードで沈むかは不明
ゲロむずい計算になりそう

海洋深層水は200mより深いところで、採取したもの
トリチウムの半減期より十分に古い水なら大丈夫かも

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:07:56.59
>>829
もちろん、国際的なルールを守った上で放出するのは当たり前の話。
ただ、そのルールはまだできていない。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/04/09(金) 16:08:31.75
世界の原発から放出されてる濃度を公開すれば国民も納得するだろう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード