facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 一定以上の収入がある75歳以上の高齢者を対象に病院などの窓口で支払う医療費負担を1割から2割に引き上げる法案の審議が8日、国会で始まった。対象となる人たちからは不安の声が漏れる。

 「病院に行くのと、食費を減らさないといけない。自分で自分の命を削ることになるんじゃないかな」

 都内に住む石塚恵章(しげあき)さんはこう話す。2019年11月に脳梗塞(こうそく)を発症してから、定期的に脳の画像を撮る検査を受けてきた。

 昨年9月に75歳を迎え、自己負担は2割から1割に減った。3カ月後の12月に受けた脳梗塞の検査では自己負担額は3400円。加えて、薬の自己負担額は6960円かかった。

 同じ月に政府は、75歳以上の夫婦世帯で年金などの年収が320万円以上なら、22年度後半から2割負担に引き上げる方針を決めた。75歳以上で2割負担になるのは約370万人とされている。石塚さんも、その一人になる見通しだ。

 引き上げ後、最初の3年間は外…(以下有料版で,残り796文字)

朝日新聞 2021年4月9日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP486K82P48UTFL008.html
★1 2021/04/09(金) 08:28:50.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617924530/

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:11:01.55
税金を水増ししなければ、高齢者の増加によって、高齢者一人当たりの医療費負担は

減額せざるを得ないので、本人負担が増えるのはやむなしでしょ。

その分働けってこと。

日本は先進国だから、きっと高齢者でも働ける環境があるんだよ・・・

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:11:34.77
削るほども無いだろ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:11:34.94
国は安く済ませる努力しろよ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:12:35.48
>>442

実際は週4日のバイトで小遣い銭を稼ぐ
実家暮らしの子ども部屋おじさんってところか(笑)
ちゃんとしろよ。
君の人生は君の責任だぞ。
言い換えれば、自己責任。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:15:08.28
>>449
けっきょく答えはなしか

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:15:25.31
>>445
厚生年金をもっと欲しいなら
私が書いた方法で得れば良い。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:15:57.73
>>446
後期高齢者になると働きたくても働けないんじゃないか?

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:16:59.61
未来が無いのになんで生き長らえたいと思うのかなぁ
70代まで生きたらええやん
子供たちは我慢ばっかりやで

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:18:40.87
>>450
答えは401と414に書いた
URL先もちゃんと読め
理解力が低いのと行動力のない怠け者なのは
自己責任だよ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:20:30.79
>>451
厚生年金は10年でもらえるから私には関係がないんだよ
日雇い派遣等で低所得に苦しむ層にとって社会保障は著しく負担なわけだけど、バイトや社員にとっては社会保障費も消費税も問題視するほどのことではないといってるの
騒いでるのは中小企業の経営者側であってこいつらが消費増税にも文句を言ってるというのが真相だといってるのね

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:24:56.46
4月から高齢者雇用安定法も改正されたしな

つまり政府は「70歳まで働け、年金は出さん」

と回答したのと同じ、もう何なのこの国

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:28:53.77
こういう時はアメリカ見習う気が全くねえのな

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:33:42.04
>>455
> 日雇い派遣等で低所得に苦しむ層にとって社会保障は著しく負担なわけだけど

おいおい。
低所得なら社会保険料の負担は微々たるもので
著しい負担はないよ。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:36:38.01
>>458
最低賃金周辺だとそれがそうではないんだよ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:37:00.66
死んでほしいんだよ理解しろ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:45:18.60
>>459
> 最低賃金周辺だとそれがそうではないんだよ

具体的に月収何円でいくらの社会保険料を払い
それが著しい負担なのか説明どーぞ。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:57:44.82
>>458
馬鹿なのか、お前

国民年金は収入に関係なく定額だし

健康保険も上限があるから、低収入ほど厳しい

年収2〜300万程度のワープアが地獄なんだよ

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:04:13.92
世田谷区で時給1050円
一日8500円で週5で4週=16万8千円 年収200万
国保が145000円で12000円 年金が付き16000円
住民税が94000円だから7800円 所得税が4万だから3300円
家賃が月6万 
これで差し引き68900円
ここから光熱費とネットスマホが差し引かれ 消費税が引かれる

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:06:06.88
>>20
選挙制度が悪いんだよな
エリア別選挙区にするから
どの選挙区もジジババ票で圧勝となる
若者の意見が取り入れられるわけがない

年齢別選挙区にしろよ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:08:08.17
>>462
で?
君は毎月いくらの社会保険料を払っているので?

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:09:53.66
食費1日1000円で3万 交通費は?

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:11:17.06
世田谷で6万の部屋って築40年とかだよなw

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:11:44.79
>>463
> 16万8千円
> 国保12000円
>年金が付き16000円

負担の割合はたったの16.66%ですね。


> 住民税が94000円だから7800円 所得税が4万だから3300円
> 家賃が月6万 

所得税や住民税それに家賃は社会保険料とは関係ありません。
無関係の話にすり替えるのはどうかと思います。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:21:14.36
>>468
だが彼は確実にワーキングプア状態だ
この問題を解決するためにあなたはどんな政策が望ましいと思う?
私の案では最低賃金を全国一律2割増しにすることだ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:32:27.68
無理して低賃金で働くくらいなら無職で住民税非課税、年金免除の方がいいよ
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう年間20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かないようにしている。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:35:17.71
>>469
> だが彼は確実にワーキングプア状態だ
> この問題を解決するためにあなたはどんな政策が望ましいと思う?
> 私の案では最低賃金を全国一律2割増しにすることだ

日本の社会保障費を圧迫しているのは
胃瘻等をしなければならない寝たきり老人の延命に使われる高齢者の医療費だからね
高齢者の医療費自己負担を増やすのは大賛成だよ
高齢者の年金欲しさにその家族が無駄に延命させている事例が
多過ぎるのが問題
ここにメスを入れるのは良いことだわ
よって医療費負担は一律3割自己負担の政策ですね。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:37:34.05
ワープアなのは楽な労働しかしねぇからだろうが
割りの良い期間工でも行って来いよ
学も職歴もいらんぞ

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:45:41.88
けっきょく答えられない 突き詰めて考えたことがない人の典型

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:49:50.20
昔、全体の負担割合が増えた時に一時的に患者が激減したから、医師会や歯科医師会も負担増には猛反対だろう
年寄りは負担が増えると今までみたいに不必要に病院へ行ってくれなくなるから
コロナはイレギュラーだったのだろうけど

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/04/10(土) 11:52:50.35
>>473
答えは401と414に書いた
URL先もちゃんと読め
理解力が低いのと行動力のない怠け者なのは
自己責任だよ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:03:06.03
イギリスは病院無料って言ってるけど、いいね
日本でも導入しようよ
イギリスは風邪で診察受けたいって予約しても5日後、時間未定、移民の言葉が微妙に通じないお医者さんですよ
老人用はそんな感じで病院指定したらいいよ
都会に小児科と産婦人科以外の病院開業規制するとかしてさ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:04:07.23
北欧は年金受給者が入院したら年金支給止めちゃうし、その仕組みも入れたい

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:13:08.45
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
納税、労働のコスパが悪過ぎる。いわば搾取だ。
これでマトモに働いたら馬鹿だよ。
韓国の老人は現役並みに負担している。
老人の処遇は韓国を見習え。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/78409?page=1&imp=0

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:14:05.67
開業医のデキの悪い子弟が通う私立医大のキャンパス駐車場は
ポルシェやフェラーリなどの超高級外車の展示場と化している

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:19:29.68
働かざる者食うべからずに近づいてる
お年寄りは年金もらってるから二割くらいならなんとかなる
生ポの無料はせめて1割負担と改善できないのか

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:23:58.44
全員一律10%自己負担でいいよ。
肥満、飲酒、喫煙に該当するごとに+30%な。

ついでに透析は全額自己負担に

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/04/10(土) 12:29:11.51
>>234
テロ起きても知らんぞ

ここまで見た
  • 483
  • 巫山戯為奴
  • 2021/04/10(土) 12:30:40.97
安いからって暇に任せて病院通いするからだよ、自業自得、文句は同世代に言って呉れ、
コロナで開業医が暇な位無駄な診療を受けてた訳だし。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:20:00.12
バブルで好き勝手して甘い汁を吸ってた連中が
責任を取るのは当たり前だと思うけど

関係ない氷河期世代がいつも犠牲になるのが
この腐りきった日本社会だからな

こんな生き地獄で毎日絶望しながら働くよりも
戦争で爆弾抱えて特攻した連中の方が
苦しみは一瞬だったような気さえする

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:23:04.53
>>481
リスク加算いいな
喫煙など故意にリスクファクター増やす人は加算してしかるべきもの

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:24:49.20
>>485
ならハイリスクの老人の自己負担を7割にしないとな。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:25:01.58
>>484
氷河期世代って言うほど悲惨か?
普通に結婚して普通に子育てしている人が多いぞ。

ここまで見た
老人って毎日刺し身とか結構贅沢してるんだよな

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:25:35.13
>>486
そう来ると思ってここにあえて「故意の」を加えたんだよ

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:26:31.90
>>487
悲惨だろ。40代の最も稼げる時期に社会保険料だけで3割も取られるんだからな。

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:26:45.97
>>483
コロナに怯えてるのは、50代のバブル世代から上の老害どもだろうね、健康にしか感心ないし

40代の氷河期世代から下の若者は
どうせ長生きも出来ないし、年金はアテにならんし、負担は増える一方で、今を生きることだけに精一杯

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:27:14.76
消費税を社会保障にあてるのは嘘だったか

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:28:49.80
>>490
> 悲惨だろ。40代の最も稼げる時期に社会保険料だけで3割も取られるんだからな。

50代の方が稼げていますし、払っている社会保険料も多いですよ。

日本全国の中小企業を含めた正規雇用男性の年齢別平均年収はこんな感じ。

40代
40歳549万円、41歳552万円、42歳567万円、43歳567万円、44歳571万円、45歳575万円、46歳581万円、47歳582万円、48歳593万円、49歳615万円

50代
50歳630万円、51歳641万円、52歳641万円、53歳666万円、54歳701万円、55歳676万円、56歳687万円、57歳691万円、58歳696万円、59歳772万円

ここまで見た
>>492
消費税は社会保障に使われてます
だから社会保障に使われてた所得税と法人税か減ったのだよ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:34:05.52
>>487
お前は教養もない馬鹿だから
自分の周りの人間しか見えないだろうが

実際、氷河期世代の収入は低いし
正社員が少なくて、結婚率も低いし

バブル崩壊後の日本社会の為に
あえて犠牲になって貰いましたと
竹中平蔵自身が認めてるくらいだから

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:34:39.96
老人世代が1番金持ってんだろ?偏ってんだろうけど
老人同士で支え合えよ、若者の財布に手を突っ込んでくるな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/04/10(土) 13:35:42.25
若年層の負担が重すぎだろ
同じ所得なら老人のほうが余裕のある生活している

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード