facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/04/09(金) 13:14:58.33
 フジ・メディア・ホールディングス(HD)が放送法の外資規制に違反していた問題で、武田良太総務相は9日、閣議後の記者会見で「外資比率を定期的に把握できる制度に改め、担当部署を設置することを指示した」と述べ、審査体制を強化する方針を明らかにした。同社の事業認定は「取り消すことができない」との考えも示した。

 武田氏は「違反の状態は(報告を受けた)当時、既に解消されており、厳重に注意をしたことが確認できた」と説明。当時の担当者は、取り消しには処分時に違反状態にあることが必要との内閣法制局の見解に基づき、取り消しができないと判断したという。武田氏は「この考えは今も妥当だ」と強調した。

 放送法は外国人株主の比率を議決権ベースで20%未満とするよう定める。フジ・メディアHDは2012年9月から14年3月にかけ、議決権総数から除くべきだった株式を誤って総数に含めた。実際には外資比率が20%を超過。14年12月に総務省に報告していた。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA091FQ0Z00C21A4000000/
2021年4月9日 11時15分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617939210/
★1が立った日時 2021/04/09(金) 12:33:30.44

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:38.56
自民党にお灸をすえるの再来?

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:47.33
せめてフジの法人格消滅させてから別の受け皿で回収するくらいのスキームでやれよ
さすがに無理がある

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:48.64
総務省の気分で決まるってことか
法律いらねーじゃん

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:49.86
フジテレビは外資企業。日本の放送局ではありませんw外資企業の報道は信憑性ゼロw

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:49.91
東北新社との扱いの違いが分かりやすく説明出来たらいいんだけどな

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:50.83
チャンネル申請時に違反状態だったから、そのチャンネルを取り消し処分
まぁ、理屈としては通ってるんだろうが、チャンネル登録申請時のみ
違反していなければいいというふうにもとれるので
法改正が必要だろう

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:55.20
これが通るなら、クルマやバイクを長い間無免許運転してきて、免許を取ったら過去の無免許運転は無罪になるな

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:57.31
その時点だけの話でセーフになるなら現行犯以外ならセーフかいや

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:58.18
停波ミング・ドドンドドン !
テーハミング・ドドンドドン !

停波ミング・ドドンドドン
テーハミング・ドドンドドン

チョンモメンww

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:02.01
戦後最大の利権
それは地上波メディア

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:04.82
悪しき前例を作ってしまったからこれからどんな規制を作ろうが一回は見逃してもらえるな。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:04.89
一度でも外国から金貰ったフジテレビだから韓国には一生頭が上がらない、人とはそういうもの、停波じゃなくて解体が妥当

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:06.07
文化放送を潰して、お茶を濁せ

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:08.58
違反しても報告すればいいだけらしいから
東北新社は今から報告すれば?

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:13.03
嫌なら見るな冷やしチョン国
移民党の上級国民の血縁がコネ入社してるんだし当然だろう

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:13.73
「超えたけど戻しときましたー」
「おっけー、気を付けてねー」

やさしい世界

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:17.31
内閣法制局の見解をはじめとして、当時の行政文書を全部公開させよう

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:18.12
>>1
やっぱり売国自民党だ

自民党が日本を悪くしてる諸悪の根源

法の下に平等の原則すら守れないクズ!

クズな大人だ
国会議員は恥を知りなさい!

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:19.45
これはエラ削った後のを抱かされたかなw

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:20.14
法とは何か

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:20.45
>>224
維新と立憲は第2の自民だからやめとけ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:21.14
今の政権は総務省政権

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:22.44
無法者の大臣と総務省を解体するべき
国家の体をなしてない。納税者から徴収するな強盗共め

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:24.11
総務省さんあざーっす!( ^3^/□☆□\^ε^) いいよいいよww

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:28.30
大手は取り消せないなら
もう守る必要もないよなw

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:41.22
>>235
地方の系列局はその他の系列に入ればよいだけ
下請けなんかはBSで吸収すれば良いし
余ったら路頭に迷うだけ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:42.31
>>305 これで怯むとLINEとNHKに悪影響するからなw 総務相死すともLINENHK死なずw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:42.48
何でもやったもん勝ちじゃねーか! 少しは仕事しろよ総務省

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:48.31
ネトウヨはどうすんのよ
忖度は反日だよ

ニヤニヤ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:48.66
それなら東北新社の処分も取り消せよ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:51.14
法には書いてあるけど
天下り先だしな!大目に見ちゃう!

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:51.86
停波ミング・ドドンドドン !
テーハミング・ドドンドドン !

停波ミング・ドドンドドン
テーハミング・ドドンドドン

バカチョンww

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:54.07
>>303
野党がきっちり追い詰めたらの話ね
今のところ同じ穴の狢

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:04.14
親戚が一部上場の役員だったが、酔っ払ったときに「うちの会社には警察が天下ってるから軽犯罪なら握りつぶせる」と嘯いたことがある
実際に飲酒運動やスピード違反など何度も捕まったがお咎めなしだったらしい
おそらくもっと重たい犯罪でも握りつぶせただろう
世の中は全く平等ではない、利権と腐敗だらけ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:08.51
違反しても後で解消すればノーカンとか凄いな総務省

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:08.51
あー、フジは処分しなくてええわ。 総務省を潰せーや。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:11.28
>>283
ほんと、マスゴミの役員と飯食ってるだけとか
税 金の無駄 遣いだから無くしたほうがいい

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:16.52
日本解体して中国に献上しよう

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:19.40
法律違反の朝鮮フジ、LINEに甘い理由

武田総務相、LINE関係者との会食明言避ける
https://mainichi.jp/articles/20210324/k00/00m/010/309000c


朝鮮企業LINE、フジに罰則も出来ないなら、自民党は選挙で負けるわ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:20.13
さすが
満州国阿片マフィア閥の自民党
差別主義ですか?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:20.41
東北新社も今から報告すればいい

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:24.79
建て前としても裁けないのかよ
どんだけ接待してもらってるんだよ

1週間でも停波にすれば皆も納得するだろうに

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:25.35
総務省管轄の資格何があるん?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:27.57
昭和の日というのは、昭和天皇の誕生日です。
画像下が正式なカレンダー、画像上がフジテレビドラマ内で作られたカレンダーです
http://uproda11.2ch-library.com/e/es000041022015874211202.jpg

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:30.47
総務省法律順守もできないほどなら一度解体するしかないだろ

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:33.05
日本ってもう乗っ取られてんだね
だからコロナの感染拡大させる為のGoTo強行したり少子化促進させたりしてるってことだね

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:34.10
大臣を罷免しろ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:35.11
法令に基づいた罰則を与えないってなんだよ
そんな前例を作ってしまうと形骸化するだろ
日本の法律は守らなくて良いと政府が公認したと同じじゃねえか
だったら警察検察裁判所解体しろよもう

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:37.29
>>313
一回どころじゃなくて何回でも見逃してくれるで
注意した時に解消すれば処分なしなんだから

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:44.13
憲法14条 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
2 華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
3 栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:48.84
野党は追及できない
何故ならば・・・

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード