facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2021/04/09(金) 13:06:50.77
※日経新聞

住宅ローンの返済に窮する人が増えている。金融機関から返済猶予などの救済を受けた人は5万人を超え、東日本大震災の際の5倍に達した。新型コロナウイルスの影響で収入減が広がっているためだ。一方、新規ローンの融資額は伸び続け、一部の住宅価格はバブル期以来の水準に。返済困窮者の増加と新規ローンの膨張が同時に進む構図に陥っている。

「住宅ローンの借り換えもできない」。大阪府在住で旅行会社に勤める50代男性は「...

2021年4月8日 20:29 (2021年4月9日 5:14更新
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOMH30CHW0Q1A330C2000000/

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:25.74
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

?外出前に自宅のトイレを使う
?個室でもマスクを着用する
?入る際に消毒スプレーを使用する
?流した後、すぐに退出する
?石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
?熱風のハンドドライヤーを使わない
?トイレにいる滞在時間を減らす

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:33.15
非正規社員だらけだから、ちょっと不景気になると解雇ラッシュで失業者だらけ。しかも、失業補償なし

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:37.24
>>53
日本に何人居るとおもってんの?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:37.92
もうこの時代家は負債だよ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:41.84
でもウチの周りは今現在でも新築の戸建やワンルームがどんどん建ってるけどな
金貸し屋や建築業者はウハウハだろうが地主は大丈夫なんかな???

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:20:53.99
おかげで中古住宅が値崩れして誰でも買える値段だわ。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:21:03.55
>>94
兄弟でも金貸してとか言い始めたら縁切った方がええぞ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:21:14.12
>>76
その現象は
地方都市の郊外に大きな家を買ったやつに起きてるみたいだな
一方中心部に近い戸建ては狭くてもどんどん高くなってきてる
後マンションも下がってきてる

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:21:25.52
銀行勤務経験者だけど
延滞恐るなと言いたい
3ヶ月〜6ヶ月延滞して返済の意思さえ示せば
銀行もやすやすと代位弁済や競売にはしないよ
競売までの手続きが大変で、売れても元本回収は厳しい
だから、ずるずると払っていけばよい

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:21:35.58
>>1
そのための審査だから仕方ないな
貸した側が悪い

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:21:47.47
家を手放せばいいじゃない

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:07.68
>>72
それも道理の一つだと思うが、株は余剰資金で買うもの、
一方住宅は生活のために買うものという違いがある。
支援は猶予までだと思うけどね。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:14.61
持ち家vs賃貸でこういうのがあるからな
払えないと持ち家じゃなくなるし賃貸の方がリスク低い

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:20.69
>>6
現金一括で購入なんかしたら大変なことになる事くらい知ってるよね?

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:23.64
無理して買ったから自業自得なんだが
きついよね
利子だけでも1年免除してあげたら

本当に無理なのは早めに売却することをお勧めする

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:30.48
こどおじスレがココ1週間たたないので、ココで暴れちゃいます。
通勤徒歩10分年収700万その他収入100万40歳こどおじの俺、NTR親子丼かましちゃいます

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:31.11
家売れば賃貸に戻るだけ。死にはしない。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:41.26
若いうちに戸建てるのが流行ってるとか言ってたな。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:47.65
土地の値段暴落だな

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:54.67
人から使われている社畜が身丈に合わない物件に住むからそうなるんだよ。
自分の財務状況も見れないほど経済音痴としか言いようがないね。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:22:58.91
「収入が減ってローン払いきれません、
だけど住んでいたいです」が許されるなら私達家庭だって家を建てたわ!と、賃貸暮らしの私達夫婦を、散々、底辺扱いした兄に言ってやりたいわ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:00.03
>>88
上手いこと条件の良い所に入れれば良いと思うけど
年取った身体で色々不便なのはキツくね?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:06.22
そんなギリギリ家計でローン組むなんて
常時ストレスで神経も内臓もやられそう…

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:06.64
固定資産は一生ついてくるぞ家を売却しない限り

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:07.33
何十年も先のことがわかるなら相場やれと
当然目先のこともわかるんだろ?
それで稼いで現金で買えばいいだろ
将来を当てにした長期かつ収入の何倍もの借金なんてやってることが無茶苦茶なんだよ
やるなら商売をやる時のように駄目なら自己破産前提じゃないと

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:09.04
今は低金利だからローンを組まない奴は馬鹿!
ローンを組んで手元資金を残して、それで投資するのが正解!

と言ってたんだから、問題なく返済できるでしょ?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:12.03
無理して4000万の家建てた同僚が旅行や車の買い替えもできずポンコツ軽に乗ってる。
しょっちゅう嫁さんと金のことで喧嘩して家庭崩壊寸前。

新興分譲地に2500万の建てた我が家は楽だ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:14.92
ローン減税で年間40万節税できるんやろ。これ大きいわな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:27.05
救済されてんだから大丈夫だろ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:43.00
残業前提でローン組んでるやついるなw
残業したくてしょうがないみたいだけど今はコストカットでなくなって苦しんでる

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:23:49.07
いや、自己責任だろ。日本ははなっから自己責任なんだよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:02.94
春の自己破産祭り。
返せないものは返せん。
金融機関も織り込み済みなので、金機関に対して心配する必要ない。
安心して破産しましょう。
命まで失うことはないです。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:08.40
ボーナス払い設定した人だけだろう
次は身の丈にあった生活しろよ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:14.34
中国人が買い占めるんですね

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:28.73
毎月の負担額だけで決定するとダメだ。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:29.66
サブプライムローンの再来かな?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:34.98
自己破産して生活保護申請して市営住宅に住めばいいよ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:51.13
銀座の一等地も下がるぞ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:51.55
>>111
賃貸も払えないと家無しになるだろ?
それはどっちも変わらん
住宅ローンなんて35年かかって払うやつなんていない
平均19年だったはず
だったら買ってた方がマシだと思うけどね

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:53.24
金余りだけじゃなくてこういう事情で不動産価格が高騰してたのか

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:24:54.35
こういう人って、コロナに関係なく、もともと無理のある返済プランの人も多いよね
大学の学費払いえないとかも同じ
世帯年収低い人ほど、結婚して子供産んで、マイホーム、マイカー、子供私立大学進学とか
多いからwコロナ関係なく、そんなの破綻するわ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:00.98
>>128
それよ

残業しないで家にいるからギスギス
家庭の雰囲気最悪
ウケる

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:01.62
住宅ローン組んでいいのは公務員だけ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:02.77
>>112
え?俺は何も無かったけど。税務署も来ないし。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:04.50
>>92
いくら低金利でも賃貸より安くなるとかのレベルだと
碌に車止めるスペースも無くて下手したら隣はBBQNだぞ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:09.83
リースバックしたら?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:12.44
コロナごときで収入減る奴が借金までして家買うなよ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:18.86
ざまぁでござんすw

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:31.90
>東日本大震災の際の5倍に達した。

大震災で実質的に被害受けたの東北の一部やん。
比べるならリーマンと比べないと

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:46.03
今は現金持ってるほうがいいぞ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:48.13
ただのバカ
ほっとけ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:51.76
>>3
早く死ねってこと?

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード