facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 和三盆 ★
  • 2021/04/09(金) 12:03:15.11
変異株による感染者の死亡を2月25日に発表していれば拙速な宣言解除に批判が巻き起こっていたはずだが、吉村知事はその事実を隠蔽し、結果として解除から1カ月足らずで再び大きな危機を招いたのだ。リコールすべきは間違いなく吉村知事だろうとしか言いようがないが、呆れるのはこの男の厚顔無恥ぶり。というのも、この感染爆発の最中に、吉村知事はほぼ連日、テレビ番組に出演しているからだ。

 実際、3日は『ウェークアップぷらす』『あさパラS』(ともに読売テレビ)、4日は『日曜討論』(NHK)、5日は『情報ライブ ミヤネ屋』(読売テレビ)、6日は『キャスト』(朝日放送)、7日は『報道ランナー』(関西テレビ)、今朝は『めざまし8』(フジテレビ)と、わずか5日間のあいだに7番組に出演した。

 テレビに出ている暇があるなら府民の命を守るために働け、と言いたくなるが、危機的状況になるとテレビに出まくるというのは吉村知事の常套手段。責任を問う声に対して反論を早口でまくし立て、「会食時のあごマスク推奨」といった呆れた感染防止対策とやらを打ち出し、強い口調で危機を訴えることで“リーダーシップ”感を演出する──。ようするに、自分の責任を糊塗するパフォーマンスのためにテレビに出まくるのだ。

 しかも、吉村知事は今朝出演した『めざまし8』で、自分の責任を回避するために信じられないようなことまで口にした。

 番組では、まずMCの谷原章介から「緊急事態宣言を早期解除したせいで第4波を招いているんじゃないかっていうお声もあるんですが」と問われると、吉村知事は「あのまま、ずっと解除せずにいればこの事態が免れていたのかと言うと、1週間後に解除していても同じ問題にぶちあたっていたのではないのかなと」と前倒し解除を自己正当化した。


 だが、ここで社会学者の古市憲寿が、吉村知事の肝いりだったはずの「大阪コロナ重症センター」の問題を取り上げた。じつは、「大阪コロナ重症センター」は最大受け入れ可能数は30床のはずなのに、いま稼働しているのは13床で、すでにこれも満床となっているのだ(8日夕方現在では14床に増えているが、やはり満床)。

 この問題について報じた「ファクトチェック・イニシアティブ」事務局長でもある楊井人文氏の記事によると(外部リンク)、〈今年2月ごろには最大受入可能な30床を運用していた時期もあったが、重症患者が減少に転じたため、先月、体制を縮小していった〉という。

 そもそも「大阪コロナ重症センター」は、運用開始直前になって看護師不足の問題が判明し、全国知事会や関西広域連合、国に派遣要請をおこなうという吉村知事の後手後手ぶりが明らかになり、その結果、わずか5床からのスタートとなった。だが、またも肝心なときにフル稼働できていないとは、一体どういうことなのか。

 この点について、古市は「(病床を)減らさないでキープしておくことは難しいんですか?」と質問したのだが、すると、吉村知事はこんなことを言い出したのだ。

「重症センターにかんして言うと、もともと3月末で閉鎖するという予定だったんです。うん。でもそれは閉鎖してはいけないというので3月末に……年度替わりで人が代わって、もともと常設の施設ではないので、でも閉めるというのは『閉めるな』という指示を出して、あのー、動かしていこうというので、動かしている。だからいま13床あるというのも、もともとゼロになる予定だったのを13ですから」

 言っておくが、昨年7月に吉村知事が整備費約32億円の「大阪コロナ重症センター」の設置計画をぶち上げた際、掲げられた確保病床数は「60床程度」であり、設置期間も「2年」だった。だが、吉村知事はなんと「3月末で閉鎖する予定だった」と言い出したのだ。

全文
https://lite-ra.com/i/2021/04/post-5848-entry_2.html

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:25:56.35
大阪と言えばコレ!
https://streamable.com/jhkq5

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:26:00.06
>>418
大阪人が自民党大嫌いだから
太田房江のやらかしで徹底的に嫌われた
それと自民党が体質的に大阪嫌い政党で大阪を冷遇しろという人間の集まりだから

ついでに言えば太田房江のせいで大阪人は官僚も嫌われてる

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:26:08.15
>>425
アホか
病床数すら確保されてなかったわ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:26:35.27
減ったなら縮小するのは当たり前なんだが?

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:18.42
K値なんてオカルトを信じる馬鹿な奴だってわかってるじゃん
タイミングさえ違ってたらオウムに入ってたかもわからんよ
オウムの青山は吉村より優秀だったけど

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:20.46
「大阪府は、軽症や中等症の患者を受け入れている病院に対し、
患者が重症化しても、転院させずに治療を続けるよう緊急に要請」

日本最速で医療崩壊してるのに毎日テレビで
ひたすら自己正当化するキチガイモンスター吉村

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:22.02
リテラってゲンダイよりひでえからな

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:30.04
言ってることとやってることがちが〜うw

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:30.36
>>430
じゃりン子チエのテツが政治家になったら終わりだぞw一般人なら面白おじさんで人気者かもしれんが

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:58.42
🤬 😡 😠 辞 め た る わ あ

何で、ヤンキーの言う事 きかなアカンねん!
😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷😷

【大阪】コロナ専門の十三市民病院、4月以降
 医師・看護師40人が退職…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606903235/

【大阪】市長の言うこと聞かなあかんの?
松井市長のトップダウンで突然コロナ専門病院に… 
十三市民病院の苦闘 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606876131/

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:27:59.39
>>425
結局自民党やん

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:17.86
あかん…また大阪や…
   ____
  /    \
 /  /| i ミミミヽ
`/ ハ/ ヽ|ハ|  ヽ
||/二  二ヽ  |
||ii  ii|  |
|人ii/二)ii|  |
|||>ー―-イ| ||
||/ヽ`ー―" | /ヽ
ヽ/ヽ三三三三|/ノ|
`/∨|/∨∨∨∨|/ |
  /|     | |

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:20.12
>>415
「緊急事態宣言解除前倒し」のアナウンス効果がそれを抑止する効果があるとでもいうのかい?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:38.67
>>87
吉村はんの方がスラップ訴訟の代理人として格上やね

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:41.32
失敗したときは職員のせいで手柄は自分の物。吉村です。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:46.22
人の意見に反応するだけまし
進次郎くらいになると雑音ガン無視気にもしない

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:28:57.79
パンデミック下の与党政治家なんてものはすべてうらやまれ役
何やっても良い結果を出してもかかった税金や使い方で叩かれ
最終的にいなくなってせいせいしたwwwと言われる役目だぞ

人として正しいことをやったと後世に言われるように続けてね
今の結果で次の選挙や政治で苦労はするだろうけど理解される
その様な日は次の野党のやらかしで必ず悟る事になるんだかw

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:29:50.30
>>1
これはキチガイですね。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:09.02
>>422
「・」(黒星)

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:30:46.08
>>447
太田房江なんか勝手気ままに吉村批判してるよね
じゃ今の現状で大阪府知事やってみて完璧にコロナ制圧出来るのかと言いたいわ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:09.42
>>447
いや恨まれ役か知らんけど病床減らすのは駄目だろ常識的に考えてさw

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:23.54
府民は本気でコイツを優秀な知事だと思ってるん?
コロナ対応にしろ何にしろ目に見えて成果が分かるような事なにかしたっけか

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:44.55
大阪民国の愚民どもは、いつになったら吉村を暗殺するの???

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:31:47.43
>>450
松井が速攻でボコっとったけどなw

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:32:17.93
病床増やせよ
今までなにしてたんだよ
また足りなくなるんだろ?
なんで対策うたないの?
学校も普通にやってるし、電車も普通に動いてる
蔓延させたいのか、感染者減らしたいのかどっちだよ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:32:29.53
こいつテレビに出るときは水置かずにイソジン出しとけ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:33:01.25
そう言えばもう10年ぐらいタコ焼き食べてない

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:33:09.01
若い知事が頑張ってるのに足ひっぱるな!
どうせ若さや熱意が羨ましいんだろ?

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:33:35.17
閉鎖しようとしたのは?w

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:33:43.29
ま、こいつ持ち上げてそれで被害被るのも府民だから第三者は生温かく見守っておけばいいw

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:33:55.60
武富士?
家鋪さくら?

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:34:01.37
>>454
心配いらないです

とか府民を馬鹿にしとるやん
どこがボコッたの?

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:34:05.27
さすがに化けの皮剥がれたろ
次コイツに入れる奴は居らへんて

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:09.68
>>455
近大病院が「すぐ戻せ言われてもキツい」ってボヤいてたな
スタッフはかなり神経使って感染対策してるのに
運ばれてくる人は気にせず外食してた人やともw

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:20.96
声闘ww

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:21.66
>>150
足立の半分は既に自民に移ってる

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:34.99
>>441
単純に、一昨年のダブル選挙で知事と市長のどちらかが維新で無かったら、当然昨年のと高層住民投票も無かったし、副首都推進本部に数十名の職印を取られることも無かったし、大阪市長が大阪市の仕事をサボってサウナ通いするヒマも無かったわけだから、今よりは状況は良くなっていたのは自明だろ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:38.02
もう吉村って
サイコパスだなwwwwww

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:35:57.13
>>68
日本人だから嘘かくなよ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:36:30.54
ああ言えばじょうゆう
の維新です
大阪都大阪都

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:36:39.79
吉村さんすべらんなぁ〜

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:37:11.11
>>219
> 橋下もそうだけど相手を言い負かせばいいってスタンスなんだよな

相手が知り得ない、事実がどうかその場で確認できない情報を
いきなり事実だと断言するのが常套手段

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:37:12.66
イソジン吉村ほんと面白い。その調子で大阪を潰してくれ。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:37:17.77
多弁は能無し   

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:37:19.12
パッタリ工藤会の記事だなこれ

読んで損した

アンチも工藤会がらみの堀ちえみ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:38:38.72
>>473
ずっと居座って欲しいな

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:38:39.75
>>471
閉鎖する?閉鎖しなーい
閉鎖する?閉鎖しなーい
どっちどっちやってるよ、うーマンボウ!

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:39:03.30
>>230
> 最初のパチ屋吊し上げの成功体験が忘れられないのかしら

自粛に応じないと店名公表するぞ、とまでやったのにw

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:39:49.88
早期緊急事態宣言解除、体制の縮小は小役人が勝手にやったとでも?

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:40:03.41
一般人を金儲けに堀江貴文は殺してたからな
殺人は関東連合だが
堀江貴文が吉村に調べられてるから異常なまでに焦りまくりできしょい
堀江貴文は関西の一般人を金のために殺しまくり
親分は工藤会

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:40:05.63
吉村って何でこんなになっちゃったの
新進気鋭の若手政治家って感じじゃなかった?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード