facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20210408/6050014100.html

福島県いわき市にキャンパスがある東日本国際大学の野球部で発生したクラスターについて、
市は8日、新たに30人の感染が確認されたと発表し、このクラスターの感染者は合わせて42人となりました。

いわき市の東日本国際大学の野球部では今月4日に部員の新型コロナウイルスの感染が確認され、
150人余りの部員全員のPCR検査が行われていました。

いわき市の清水俊男市長8日午後7時から記者会見し、新たに10代の部員20人、20代の部員10人の
合わせて30人の感染が確認されたと発表しました。

これまでに感染が確認された12人とあわせて、このクラスターの感染者は合わせて42人となりました。

感染した人のほとんどは無症状だということで、患者の体調に合わせて、病院への入院ではなく、
ホテルや宿泊療養施設に直接、入所してもらうことも検討しているということです。

また、いわき市ではほかに8人の感染も確認されていて、市内の感染発表は8日だけで47人になりました。

清水市長は「福島県全体の病床のひっ迫度合いは50%を超えていて、きょうの感染拡大は地域医療に深刻な影響を与えている。
非常に危険な状況と認識していて、感染防止の徹底をお願いしたい」と話していました。

県外に泊まりがけで遠征したあと大規模なクラスターが発生した福島県いわき市にある東日本国際大学の
野球部に所属する学生がNHKの取材に応じ、「先月上旬から10人ほどの部員が相次いで発熱や味覚障害などの
体調不良を訴えていたのに、大学側は十分対策をとらず予定通り遠征を行った」と証言しました。
大学は、「感染防止対策はきちんと図られていたと認識している」としています。

東日本国際大学の野球部では、今月4日に初めて部員の新型コロナウイルス感染が確認されたあと、
学生寮に住んでいる部員を中心に感染確認が相次ぎ、これまでに42人の感染が確認されています。

野球部は、感染者の急増を受けて宮城県と仙台市が独自の緊急事態宣言を出した後の先月末に、
仙台市と石巻市で30人規模の泊まりがけの遠征を行っていました。

野球部の部長を務める福迫昌之学長代行は、6日、記者会見で「現地の大学と協議した結果感染対策を行いながら
実施するということになり、中止するという判断には至らなかった」と説明しました。

これについて、150人余りいる野球部の部員の1人がNHKの取材に応じ、「キャンパス外にある学生寮では
3月上旬以降10人ほどの部員が相次いで、発熱や味覚・嗅覚の障害などの症状を訴えていた。
症状を訴えた部員はスタッフの指示に従って大学が契約している市内の病院を受診したが、
いずれもPCR検査は必要ないとされ、検査を受けられなかった」と証言しました。

さらに、「全員が食堂に集まって決められた時間に食事をとるのは危ないと考え、一部の部員が密になるのを防ぐため
時間をずらして食事をとろうとしたところコーチに叱責され、理由を説明しても改善されなかった」と語りました。

こうした状況で遠征を行うことに対し多くの部員が不安を感じていましたが、遠征は予定通り行われたということです。

部員の学生は「感染者が増えている中で、まともな対応ではないと感じている。感染が身近に迫ってくる恐怖があり、
実際に感染した部員はかなり体調が悪そうだった」と話していました。

東日本国際大学は、NHKの取材に対し「感染確認の1か月ほど前から体調不良の部員がいたという事実は承知していないし、
体調不良の学生がいたなら医師が適切に診断、処置したと考えている。感染防止対策はきちんと図られていたと認識している」としています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617929233/
1が建った時刻:2021/04/09(金) 09:47:13.33

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:51:38.95
42人だと?このクラスタ関連で
死亡者が出たらコーチは死刑にしろ!!!

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:51:56.87
学生寮とか超蜜っぽいよな

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:52:19.89
この大学
聞いたことないんだが野球で有名な所なのか?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:52:23.08
無能な老害がいつまでも現場にいると害悪そのものという典型だな
コーチは若者の人生潰した責任とって自殺しろよ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:52:32.88
>>237
福島第一原発の炉心をちょいと見に行ってもらおうか

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:52:51.92
>>233
うーん、わしもあれ見て「密です密です」って言っちゃったな

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:53:20.10
これは会津馬鹿松www

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:53:39.94
廃部だね

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:53:48.45
コーチの言い分としては「食事時間が長くなる、サボる口実だろう?」ってとこか?

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:53:58.41
大人になってから思うんだけど、コーチとか監督って何様?って思う。
それが20代や30代の若造だとなおさら。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:54:26.00
日本社会の縮図

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:54:33.05
野球界には知能が低くないとコーチにはなれないという決まりでもあるのですか?

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:55:03.08
 
>>133
3月下旬に聖火が予定されてたし、その街でクラスター出すわけにもいかなかったんだろ

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:55:12.55
>>237
あのさ、気持ちはわかるけど、問題をちっちゃくちっちゃく捉えすぎてるで!
このコーチみたいな頭コチコチは日本社会に結構居るんだぜ。
それらが社会の中で色んな混乱をもたらしている。
その解決こそが最も重要だろうが!
この問題は、このコーチだけの問題じゃ無いんだよ!

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:55:31.14
学生さんがまともな行動を取ろうとしてコーチが潰してる
災害時に先生の言う事を聞いて津波に飲まれた生徒がいる
こういうコーチの言う事を聞いちゃだめだ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:56:15.54
コーチは生徒の言い分を聞きたくないだけだろうな
上下関係だけが全てで正論かどうかは関係無し

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:56:34.14
偏差値35の学生よりも更に頭の悪いコーチと関係者…

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:56:50.70
>>>214
酷いこと言うね。
大学の公式サイトが応答しないぞ、アクセスが殺到してるのでなかったらホントにつぶれたのかもしれんぞ。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:57:31.92
これがヤキウ脳www

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:57:36.23
>>227
飲食店やるのに調理師の資格は必要じゃなく衛生関連は講習を一日受けるだけでいいんだよな
調理師なら衛生関連は法規やらの最低限の知識持ってるから調理師必須にすればいいけど
バカには免許が取れないからな

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:57:41.32
コーチ無能だな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:58:37.29
今時のガキは根性が足りない
チームメイトが一緒に同じ釜の飯を食うことで、絆が深まってチーム力が向上する
うさぎ跳びでグラウンド10周させて、コロナに打ち勝つ強い心をはぐくめ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:58:39.35
理由を説明しても「俺さまは偉いんだ、おまえらは俺の言うことに従っていればいいんだ」
って感じだったんだろうなあ

こう言う声だけデカい無能はマジでクビでいい

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:58:56.49
何で病院は検査しないんだろ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2021/04/09(金) 12:59:53.14
無能スタッフw
部員の誰かしらがコロナだったってこと。
入院はどうせいらんだろ。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:00:06.74
聞いたこともない大学だな
どうせFラン大だろうからもう潰れてしまえばいいんじゃない

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:01:00.78
>>10
だって検査して陽性なら自分の病院に入院になっちゃう

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:01:29.90
食堂のおばちゃんあたりが
何でワタシタチが巻き込まれて遅く帰らないといけないのよ!!
とかコーチに八つ当たりしておったとかだったりしてw

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:01:34.00
学生側を信じるわ
ひどい大学だね

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:03:15.58
「非を認めたらナメられる」みたいに考える脳だから、絶対反省しないだろうなw

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:03:22.61
>>260
提携してる医療機関ていうのがクリニックなら、コロナに関わりたくなかったんだろうな
いいことではないけど
具合悪くなったら勝手に大きな病院行くだろうし

ちなみに学校や施設が提携医療機関て謳っててもその医療機関的には提携してるつもりなくて、来たから応召義務でみてるだけってことは結構ある

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:04:11.40
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ bav

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:04:21.26
>>87
病院がPCR不要と言ったんだから大学には責任が無いって言いたいんだろ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:06:28.38
改めて問うてみると、とんでもない名言。
「世の中の半分は偏差値50以下」

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:06:57.08
ほんと脳みそ筋肉の奴って害しかないな
コーチw

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:06:57.69
脳筋に理屈が通用するわけないだろう
それに元気な体育会系なら風邪などどうでもよい(´・ω・`)

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:07:30.29
今どきまだこんなコーチがいるんだね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:07:43.16
>>262
まあ要るか要らないかで言えば要らない

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:07:59.30
>>251
その背景に、日本に長年尊重された儒教思想がある事を忘れるな。
「上の指示に従うのは当然」とか。
これがコーチの悪しき判断を放置した。
北欧のように対等な立場で最善の結論へ向けて議論をつくす文化を導入すべきなんだよ。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:08:15.56
国際って付く大学ってだいたいアレだよね

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:08:15.93
>>272
脳筋は風邪だと思っちゃうということも含めてその通りなんやろな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:08:53.11
体育系のバカみたいな理屈が大嫌い
生徒の方がよほど理性的に考えているのに
遠征なんかより今はコロナにかからないことが最優先だというのに
コーチや学校のせいで

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:09:47.59
存在価値ナイからどうでもイイ話

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:09:52.06
>>275
東日本国際大学が儒学系の大学だからということか
詳しいな

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:10:24.47
>>214
オマエ、単細胞だよな!
その大学にも真面目に勤務している教授達とか、勉学に励む学生達が居て、大学からの収入で生計を立てている職員もいる。
オマエの判断は、そんな人たちを路頭に惑わすものでしかない。
つまり、オマエの判断は日本社会に甚大な混乱を巻き起こす。
その程度のことはわかれよな!

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:10:43.94
みんなでかかれば怖くない

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:10:54.72
そもそも偏差値40未満の大学もどきに行く方が間違い。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:11:29.21
>>280
いやいや。
日本社会全体が儒学系なんだよ。
オマエ、高校の漢文で論語を学んだだろ?
論語にも一定の距離を置くべきなんだよ。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:11:31.43
>>17
スポーツクラブいってみ?こんなのばっかだぞ?
大学生のアルバイトスタッフにマスクや大声での会話を注意され、逆ギレする筋肉脳がいかに多いか

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:11:47.30
>>281
こういう事態を起こすなら、むしろない方が社会にとってプラスかもなw

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:12:14.30
>>271
体育会系が誤った判断をしばしば下すのは、オレの人生経験でもわかっている。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード