facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 和三盆 ★
  • 2021/04/09(金) 11:48:16.20
2021年4月9日 10時20分
読売新聞オンライン

 販売される犬や猫に飼い主情報を記録したマイクロチップの装着が義務づけられるのを前に、環境省は8日、飼い主情報などを管理する業者に関する要件を定めた省令を公布した。

 これにより、装着義務化は来年6月からとなった。

 省令は2019年6月に成立した改正動物愛護法に基づく。装着によりペットの遺棄防止などの効果が期待されている。

 マイクロチップは直径約2ミリ、長さ約8〜10ミリで、繁殖業者などは来年6月1日以降、犬猫の背中付近にこのチップを埋め込まなければならない。チップには識別番号が記録されており、専用装置で読み出すことができる。識別番号は環境省のデータベースで管理されており、飼い主情報と結びつく仕組み。犬猫を購入した人は、インターネットを通じて飼い主情報を変更する必要がある。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19996150/

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:57:14.86
人間動物差別せずに全員埋め込もうぜ!

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:57:54.55
これのどこが動物愛護なんだよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/04/09(金) 18:58:28.55
>>1
だーかーらー
同和、在日、凶悪犯罪歴のある人にもマイクロチップを埋め込めよ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:11:27.67
マイクロチップを装着していない猫は、害獣として処分しても良いって事だな...

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:14:52.92
>>929
血液型とか登録しておけば事故で入院した時とかスムーズだし

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:17:25.07
DNA情報も紐付け登録しとけよ
落ちてる糞から飼い主特定して逮捕出来るように

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:19:48.37
プリペイド機能は?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:20:19.61
訪日朝鮮人在日朝鮮人は埋め込むべきだな

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:20:33.00
近い将来人間にも埋められます

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:20:35.72
>>609
元々野良猫の猫を拾って(または住み着いて)たらチップ入ってない

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:22:46.29
徘徊老人にも付ける事になるかも

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:25:16.98
難点は、頭部とか背骨とかマイクロチップ埋め込んだとこの近くのMRI撮る時にマイクロチップ除去手術を受けなきゃならない

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:27:43.51
黙示録13章

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:38:57.65
売られてる犬猫だけなんだね、義務化
うちのはもらったり拾ったりした猫だけど入れてる
大地震が来ると予想されているところなので
生き別れになった時に野良と思われて処分されたくないので

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:46:20.46
こんな制度が始まるんだなあ
しかし守らない糞ショップがたくさんありそう

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:23:51.84
捨てられないなら、殺して埋めたりしそうで、もっとヤバくない?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:30:35.29
マイワンバー

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:30:57.19
>>3
いや前科持ちの犯罪者全てだろ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:31:31.79
データのフォーマットが統一されてないと昔見たが解決したのか?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:31:52.19
大阪人に

マイクロチップ埋め込み義務

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:33:15.42
ネコと和解せよ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:33:40.84
>>21
コロナ禍でペット飼う人が増えたものの、都合の良い妄想と違い嫌になって捨てる人が激増した背景もあるのだろう

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:34:50.10
有料の猫とか可愛そうだな
犬はもっと悲惨だけど

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:37:43.85
埋め込んだチップの場所を飼い主に教えないで欲しい
捨てる時に、チップの場所をえぐりとって捨てるヤツいるから

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:47:32.21
雑種の里親になった場合でもチップ必須?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2021/04/09(金) 20:55:20.42
飼い主の体にもチップを埋め込むべきだと思うわ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:06:37.31
マイクロチップは個人輸入すると送料込で100個10,000円。
間にパソナ電通が入って一個10,000円になる。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:07:31.22
>>976
アホのひとつ覚えかな

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:08:18.37
セクシー「犬猫にマイクロチップ埋めろ」

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:12:01.21
ここ1年で入院と通院で猫に80万くらい使ったわ。
元野良だけど。
今でも週2回通院中。

そんなもん埋め込まなくても捨てたりしねーよ、バカ。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:14:14.31
これはいずれ人間にも埋め込む布石だろ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:14:17.36
>>979
うちも。
絶対捨てたりしないよ。
信じられない。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:16:23.87
>>981
>>979
俺も絶対に離さない
嫁と猫が溺れてても猫を救う

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:22:00.65
深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K,深井K深井K深井K深井K深井K深井K

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:22:11.51
深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K,深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:22:22.32
深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K,深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:22:37.85
深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K,深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:22:49.82
深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K,深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K、深井K深井K深井K深井K深井K深井K

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:28:53.35
>>980
すでにマイクロソフトが特許を取っている
埋め込んだ人間の脳波を弄れる

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:39:25.01
こたつ出せなくなるから嫌だな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:45:14.09
飼い主にも埋め込むべき。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:53:43.51
さあ梅るか?

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:55:14.55
私に起こったこと。米司法省に通報した内容【1】
https://www.youtube.com/watch?v=JoBwoPqcD6c


ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:55:39.46
地域猫はオワコン

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:57:01.99
>>3
矯正施設入所者への装着義務付もご検討願います

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:02:36.71
数社あるマイクロチップ会社によって
違う会社のマイクロチップが
読み込みができないとか

ペットショップから買って飼い主に
登録者が変わる度に登録料が発生するとか

なんかまだまだ知られてないことあるんじゃね?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:07:43.35
GPS受信機も内蔵しろよ
糞尿被害がマジ多いから

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:10:46.57
>>981-982
痴呆が始まっても?
可愛かった頃のペットじゃなくなって文字通り相手は動物だからキツイらしいよ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:35:01.69
ふーん。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:36:54.70
1000なら和三盆しね!

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2021/04/09(金) 22:39:14.33
さようなら。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード