facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Egg ★
  • 2021/04/08(木) 21:30:26.17
新型コロナウイルス感染拡大の要因の一つとみられているのが変異ウイルスです。これまで日本の変異型の多くはイギリス型でしたが、現在、新たなタイプがそれよりも多く確認され、海外では『日本型』と呼ばれることも。この新タイプについて詳しく解説します。

■東京都『まん延防止等重点措置』の適用要請

8日、東京都の小池知事が、政府に対して『まん延防止等重点措置』の適用を要請しました。期間は、来月5日のゴールデンウイーク最終日まで含めるよう要望しました。

東京都が8日午後に開いたモニタリング会議の中で、専門家は次のように指摘し、ただちに対策を講じる必要があると危機感をあらわにしました。

国立国際医療研究センター・大曲貴夫医師「人流の増加や変異株の影響等によって、新規陽性者数の増加比がさらに上昇することが予想され、結果として新規陽性者が爆発的に増加し、第3波を超えるような経過をたどることが危惧されます」

東京都は、今後の新規陽性者数のおおまかな推移をシミュレーションした結果を公表しました。6日の時点で7日間平均は397人でしたが、今後、一週間に10%のペースで増え続けた場合、6月13日には感染者数が一日1000人に、20%の増加だと来月12日には1000人を超え、50%の増加だと今月22日に1000人を超え、来月上旬には2000人に、さらに中旬には4000人になると試算しています。

■新タイプの変異ウイルス…英国型より多く確認

こうした感染拡大の要因の一つとみられているのが変異ウイルスです。今、新たなタイプの変異ウイルスが、東京などを中心に確認されています。これまで日本で確認されている変異ウイルスの多くはイギリス型でした。

厚生労働省が発表している変異ウイルスの感染者は、今月6日の時点で全国で886人で、そのうち92%がイギリス型です。ただ、ここに含まれていない新しいタイプの変異ウイルスが存在し、これまでに1548人確認されています。

■新タイプ、ワクチン効きづらくなる可能性 海外では『日本型』とも

イギリス型より多く確認されているこの新しいタイプの変異型とは、いったいどのようなものなのでしょうか。

そもそも、ウイルスには人の細胞に侵入するための突起がありますが、その突起のタンパク質を詳しくみてみると、アミノ酸がずらっと並んでいます。そのうち501番目のアミノ酸がNからYに変異したものがN501Y変異で、イギリス型と呼ばれているものです。イギリス型は従来のウイルスよりも感染力が強く、重症化しやすいとされ、致死率も従来の約1.6倍との報告もあります。

一方で、484番目のアミノ酸がEからKに変わったものがE484K変異です。南アフリカ型やブラジル型は484番目と501番目の両方の変異があるもので、感染力が強いという特徴があります。

今回、新たに東京などで見つかっているのは、484番目のみに変異があるタイプです。この変異は、感染力については従来と変わらないとされていますが、ワクチンが効きにくくなったり、再感染しやすくなったりする可能性が指摘されています。

この新タイプは、東京の変異ウイルスの感染者のうち約半数を占めていることなどから、海外では『日本型』変異ウイルスなどと呼んで、注目しているところもあります。もともと、どこから来たものかは分かっていませんが、日本以外でもすでに確認されています。

WHO(世界保健機関)は、感染しやすい、重症化しやすいなどの影響がある変異を「懸念される変異ウイルス」と定義して注意を呼びかけています。それに当てはまるのが、N501Y変異を含む『イギリス型』『南アフリカ型』『ブラジル型』の3つです。東京などで確認されている新タイプの変異ウイルスは、484のみで501の変異を含まないので、日本では警戒度が一段低い「注目すべき変異ウイルス」と定義されています。

日テレニュース 2021年4月8日 20時53分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19993916/

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:39:19.04
五輪型も出来そうだな
しかしワクチンも怪しい
血栓の出来やすさが怖い
一生車いすになるか?

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:39:21.32
30年世界で唯一成長しないような奇怪な国からはそりゃ変な新型ウイルスが出ても不思議ない。
アフリカの国でも成長してるのに。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:39:53.99
世界の人々「ニホン ワ ヤバイ ゼ!www」

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:39:56.19
ワクチン打った人自体が少ないからまるで分からん。他の国とは悪い意味で事情が違う

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:39:58.54
命名はベタだけど
東京ころ奈
東京名物に成るかも
あした商標登録してくる

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:07.25
実際もうワクチン接種してる上級国民がクラスター発生させてるしな
感染研究所や厚労省のバカどもが実証済み

そりゃテレビで報道続かんわなこんな事実込みじゃ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:08.89
>>440
招いたのはウェルカム安倍じゃん

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:14.48
>>1
イギリス帰りのロイター通信の記者が二週間の自主隔離を破って
クリスマスパーティーして広めたせいだろ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:18.04
東京五輪みんなで感染しよう

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:18.05
>>436
これは危険だな
アメリカやフランスやイタリアで
また日本人が襲撃受けるぞ
中国人と間違われてじゃなくて
日本人だから襲った、って言われるぞ

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:21.65
自民はオリンピック中止にした方が選挙に勝てることに早く気づけよ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:30.04
死者の9割が高齢者
たまに基礎疾患
老人でさえロクに殺せない雑魚ウィルス

もうほっとけよ
何も生産しない飲食店やキャバに 給付金1000万円
外国人の店も

病床逼迫は 外国人と介護老人を優先入院させてるからだ
入国禁止・外国人帰国
介護老人は施設に返送して
介護士に一日一万円手当すればすむ話

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:40.54
大阪では今までと違って、40代とか50代の基礎疾患の無い中年の重症者が増えているっていうし
イギリス型は感染力が強いだけじゃなくて強毒化してるんだろう

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:53.30
>>429
人口を考えてみてください
新規感染者数は韓国のほうが多いです

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:40:53.45
一年前は気温があがればとかBCGが効いてるとか言ってた頃

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:04.94
武漢コロナ言ってる奴出てこいよ

https://pbs.twimg.com/media/D9JwDH-WkAAqvsg.jpg:medium

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:07.81
東京ころ奈「見ぃつけたっ」

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:24.55
東京コロナ型のお土産を作るとか?
東京コロナを食べて病気を吹っとばそう、みたいな

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:35.59
>>444
言われてみればそうだよね

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:39.40
まだ見つかってないだけで変異なんか無数にあるんだろう?

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:41:48.75
>>1
万の桁で毎日感染者出てる国なら確率的に毎日変異ウィルスの一つや二つ生まれるだろうが

日本の感染者数で「日本型」って言われなきゃならないほど変異ウィルス発生するわけないだろ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:42:02.86
五輪のお土産にどうぞw

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:42:14.27
関西圏では比較的若い30代〜40代が重症化してるよな
変異株は甘く見たらいけないんでは???

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:42:16.10
>>442
変異株なんてどこの国にもあるのにな

雑魚ウィルス煽ってるのが
ワクチン利権と
飲食中国人の資産拡大が目的

ワクチン効かないのがバレたら
また煽りたおして
外国人の店に時短金ばらまく口実になる

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:42:29.32
>>425
本当にそれ!
全ては武漢型 武漢肺炎

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:42:47.79
>>1
海外では『日本型』変異ウイルスなどと呼んで注目


大阪株 変異ウイルスと呼べよ

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:06.94
もっと日本を怖がって!
五輪は危険だから来ないで!!

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:13.62
感染した人種によって独自の変異をするのか?

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:21.37
まあ正直この株からどういう変異するかによって人類の興廃が決まるんだが
若者にも症状が重くなる+かかりやすくなる
とかだとマジで終わるよ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:22.87
>>473
武漢のも変異種だろ

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:30.80
>>474
大阪で蔓延してるのはイギリス型では

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:39.41
大阪で流行ってる方は501Y型だからワクチンが効くが
東京の484型はワクチンの効きが弱い

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:41.27
ワクチン打っても五輪無理じゃん

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:43.00
https://mainichi.jp/articles/20200129/k00/00m/030/270000c

「500万人が外に出た」新型肺炎で封鎖の武漢市長明かす 成田に9000人移動か




全世界に500万人の武漢人がコロナウイルスをばらまいた
日本の成田空港にも9000人の武漢人が入ってきた

これが全世界コロナパンデミックのスタート

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:43:52.29
私、言いましたよね?

ヒトの自然免疫や獲得免疫、ワクチンによって誘導された免疫は、ウイルスに対する選択圧になることだろう
感染者が増えれば増えるほどウイルスは変異しやすくなるし、変異の過程で免疫をかいくぐりやすい株が偶然現れると、当該変異株が勢力を拡大していくことになるだろう
注意しなければならない点は、変異はすなわち感染力が低下したり病原性が低くなる、ということではないということだ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:03.04
新しいワクチンが出るたびに日本人が爆買いするから売る人はウハウハだな笑笑

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:07.54
日本型が世界に広まり
海外で日本人が殴り殺される未来が待っている

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:09.52
>>474
日本型が相当効いているようだなw
大阪株なんて馬鹿にするから天罰が下ったw

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:31.69
東京型と言うべき

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:37.52
以上、中国系メディアでした

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:44:50.51
小池の法則

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:45:12.98
これで又アジア人に対するヘイトクライムが・・・

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:45:37.04
>>474
大阪株とか根拠のないことを言い出した小池に文句言えよw
ここまで既定路線過ぎて笑うわ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:45:49.97
コウモリってなんでブラックなんだ
テドロスが気持ち悪がってたよなあ

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:05.36
>>476
時間とか感染者数の方が相関関係あるんじゃないかな
そういう意味ではイギリスブラジル南アとかそろそろ
次の有意な変異があってもおかしくない時間
まあ人類に都合よく変異してくれたらいいのになぁ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:05.46
日本人は入国禁止だな
1年経った今じゃ中国人の方が安心

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:11.88
>>471
重症者の国籍と年代と人数を公表しないから
変なミスリードが生まれる

死者の9割は高齢者
のこりは基礎疾患
たまに中年が重症化してもレアケース

介護老人と外人を感染病床から除外すれば
若者もすぐ治療できるのにそれをやらない

ビザ停止と介護老人は施設に返送
変異株だからと騒がず
これやればいいだけ

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:13.39
もう二か月前にこの話は出てたのにマスコミも行政もすっとぼけて情報出さなかったからな
オリンピックムードに水を差すとでも思ったんかな まっワクチンが効くことを願いよ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:24.01
>>1
そのうち「新潟型」とか「山形型」が出るようになったらカオス

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:38.97
これってPCRで見つかりずらいとかの特徴じゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:53.05
>>480
そのうち日本国内においても、N501YとE484K変異を併せ持った変異株が登場するかもしれない
変異はそこで終わりではないから、まだまだ新しい変異株が現れる可能性はある

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/04/08(木) 22:46:56.70
これだけ蔓延している状況だとイタチごっこになるわな

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード