facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/02/24(水) 16:46:15.01
マネーポストWEB 2/24(水) 15:00

「ユニクロは安い」と思っているのは、上の世代だけ?(Getty Images)
 安くて、シンプルで、高機能──。ファストファッションの代名詞として躍進が続く「ユニクロ」だが、最近SNSでは若い世代を中心に「高い」「着ているのは中高年だけ」などの声が上がっているという。はたして「ユニクロ離れ」する若者たちは、どう思っているのだろうか。実際の声を探った。

「ユニクロって、デザイン性が無難な割には“高い”イメージ。私の50代の父親がユニクロの愛好者で、『着ると若く見られるんだよ』とか、『ユニクロで買えば間違いない』といつも言っているのですが、服を選ぶのが面倒な人にとっては、便利なのかな、とは思います」

 ユニクロのイメージをそう語るのは、IT企業で働く20代の女性会社員・Aさん。ユニクロが「高い」のならば、Aさんのような若い世代は、どこで服を買っているだろうか。

「私はコスパ重視でフェミニンよりならGRL(グレイル)やGU、Honeys 、INGN(イング)あたりかな。低価格であることは大前提、かつトレンドを手軽に取り入れられて可愛いブランドがいいです。どちらかというと、一つを長く着るというよりは、どんどんトレンドのものを楽しみたいので、安くないとやっていけない。ユニクロは、インナーとかならまだしも、アガる服はないので、あまり行きません」(Aさん)

 メーカーで働く20代の男性会社員・Bさんにとっても、ユニクロは「高い」イメージがあるという。それゆえか、服を買うときはフリマサイト「メルカリ」を使うことも多い。

「GUとメルカリで服を買うことが多いです。特にメルカリは、未使用品で定価より安いものも沢山あるので、そういうものを見つけるのも楽しみのひとつ。服にかけるお金は必要最低限にしたい」(Bさん)

 ユニクロは滅多に買わないというBさんは、「ユニクロと同じくらいの価格帯なら、他にもっとデザインがいいものを探す」という。

「ユニクロと同価格帯で、デザインや質が気に入っているのはGLOBAL WORKとcoen(コーエン)です。ユニクロは、ヒートテックのような機能性があるものが欲しい時だけ行く感じです」(Bさん)

 こうした若い世代の「ユニクロは高い」という風潮を、上の世代のユニクロファンはどう思っているのだろうか。マスコミ業界で働く40代の男性会社員・Cさんは「ダサくならないスレスレがいい」という。

「最低限のオシャレさが手に入るのがユニクロだと思っているので、ほぼ全身ユニクロです。コーディネートとか、面倒なことは考えたくないので、ユニクロの中で服を探す感じ。それを考えると高くは感じません。ものによっては3年着ているものもあって、質も悪くないと思います。

 ファストファッションでいえば、メンズのものがあるといっても、H&MやZARAには入りづらい。GUも若者がいっぱいで気後れします。変にトレンド感満載で、『無理してるの?』とも思われたくない。無難がいいんです、無難が。ユニクロがあって、本当に良かった。むしろユニクロがなくなったら、どこで服を買えばいいのかわかりません」(Cさん)

 若い世代の評価とは別に、40代以上の世代にはまだまだユニクロブランドは健在のようだ。ユニクロ利用者の高齢化が懸念されるが、ファーストリテイリングはユニクロだけでなく、GUという若者向け低価格ブランドも展開するだけに、それも想定の範囲内なのかもしれない?

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210224-00000003-moneypost-bus_all

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:21.22
年収600万以下なら、世間の人から施しを受けている状態だから、
何を着ていても恥ずかしさは変わらないだろ……

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:23.97
UNIQLO値段が高いって株価のことかと思った

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:25.81
メルカリでユニクロやGU買うのが最強だろう

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:25.87
>>117
で、女が高級品を身に纏っていると。
顔塗りたくったり口から嘘ごまかしと隠ぺい気質だな

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:31.18
ユニクロで高いってどうすりゃええんや、、、

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:34.22
そのためにGUがある
その層も年を取ればユニクロになるわけで

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:36.86
>>1
値段と言うかコスパが悪いだろうな実際に使うと
ニトリも同じ理由で、落下しそうだし

耐久的に
有る程度の見た目気にする人も1シーズン
おしゃれどうでも良い、着れればいいって人も1シーズンが限度なのが多い

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:45.82
>>26
洗濯機買えよ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:46.79
運動着はほぼUNIQLOだ
ウールのタートルネックも1980円でお買い得だと思った
あとはあんま勝手にないな

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:48.50


ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:51.39
>>189
ひろゆきさんちーす

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:00.62
>>27
大卒手取り16万
家賃光熱費生活費払ったら洋服代なんて残らねーよ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:00.81
>>1
ユニクロ→定番作業服→中高年者向け
GU→ファストファッション→若年者向け
この棲み分けなんだから何もおかしくないだろ
むしろユニクロがトレンド追いかけてるのがおかしい

しかし若者は本当に服に金かけなくなったな
スマホゲーや投げ銭に吸われてんのか?

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:11.10
>>170
そんなことがひと目でわかる人間はユニクロのことが気になって気になって仕方がない層だけ
普通はダウンとジーンズ見てユニクロなんてわからんわw

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:13.40
数年前に買ったフリースと同じの着てたジジイ見てから部屋着になった

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:17.02
GUってユニクロじゃないの?

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:31.84
しまむらとパシオスとワークマンでよくね?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:37.61
最近はどっちかというと無印のほうで買い物する。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:39.01
数年前までは俺みたいな年寄りの部屋着に良かったんだけど
最近はデザインなんだろうけど窮屈で買ってない

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:47.70
経団連会長「アレレ?^^

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:49.00
ユニクロは靴下がシンプルかつ種類が多くていい

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:49.05
デザインもそれほど悪くはないんだけど、たくさんの人が着るからダサッってなってしまう

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:49.20
>>183
ZARAとかH&M買うぐらいならユニクロの方がマシ
デザイン的にワンシーズン使い捨てで買うのかもしれんけど
イオンは買ったことないからわからんw

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:04:54.79
俺はユニクロといえばUniqlo Uって感覚だけどファッション性、品質、価格のバランスは悪くないと思うけどな。
まあ、たしかにけして安くはないよ、今のユニクロは。

とくに不満なのはソックス。
3足で1000円少々とお高いわりにはすぐ破れる。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:07.61
しまむらとアベイルはバカにされるけど
コスパはユニクロより良い

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:09.39
Tシャツだけは貧乏バレるからオニツカタイガーにしてる(ノ∀`)
オニツカだけでTシャツ15枚あるわ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:14.94
ジャップさぁ・・・



どうんだけ
貧乏なんだよ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:26.99
ユニクロより安いブランド買いまくって
私オシャレ女子ですってドヤられてもなぁ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:27.97
ユニクロが高かったらどこで買うんだよ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:48.52
デザインがクソダサい特にレディースがやばい

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:49.81
ユニクロ=安いのイメージだけど
普通に高いよな

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:50.39
>>209
基本
下着と靴下しか買わない

あと超無難なグレーのパーカー

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:51.90
コロナでトレーナー系やニットも毎日ガシガシ洗濯するから、ユニクロ guばっかりになってしまう。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:53.70
ワークマン一択

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:55.90
>>1
50代男性
「着ると若く見られる」「ユニクロで買えば間違いない」

40代男性
「ダサくならないスレスレがいい。
最低限のオシャレさが手に入るのがユニクロだと思っているので、
ほぼ全身ユニクロです」

40代男性
「コーディネートとか、面倒なことは考えたくないので、
ユニクロの中で服を探す感じ。それを考えると高くは感じません」

40代男性
「変にトレンド感満載で、『無理してるの?』とも思われたくない。
無難がいいんです、無難が」

40代男性
「ユニクロがあって、本当に良かった。むしろユニクロがなくなったら、
どこで服を買えばいいのかわかりません」

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:00.54
オシャレで何着ても褒められる人が着ても目立たない
個性消したい人にはもってこい

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:00.78
凄いね
ユニクロで高いとかありえない

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:04.30
>>213
しまむらこそデザインがダサくない?
安い服は変なロゴとかいれずにもっとシンプルでいいんだよ…

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:07.47
ユニクロのTシャツは凄いと思った
ジョニオとかKAWSとかが1000円で買えるんだもんな
しかもあの人達が現役でブランドやってた頃より年取ってデザインが洗練されてる

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:13.60
最近全然買わないわー
ペラペラなんだもん

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:14.60
スーパーの服売り場とか安くてええぞ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:14.91
柳井が死ぬほど嫌いだから

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:16.31
GUに流れても安見えの恐れ
結局ファストファッションは他にも選択肢あり

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:19.72
ユニクロもGUもどっちも使うけど…

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:22.35
昔はもっと低品質で安かった
徐々にターゲットが寄ってきたように思う

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:29.32
ユニクロとかには足を踏み入れたことはない
ヒートテックよりモンベル ミズノの防寒インナーのほうが良い

無印で十分

ここまで見た
  • 235
  • 皇帝パルパティーン
  • 2021/02/24(水) 17:06:37.12
「ユニクロは高い」(笑)
品質と比較してなのか?
数字的に高いのか?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:39.22
>>1

20代女性
「私はコスパ重視で
フェミニンよりならGRL(グレイル)やGU、Honeys 、
INGN(イング)あたりかな。
低価格であることは大前提、
かつトレンドを手軽に取り入れられて可愛いブランドがいいです」

20代女性
「どちらかというと、一つを長く着るというよりは、
どんどんトレンドのものを楽しみたいので、安くないとやっていけない。
ユニクロは、インナーとかならまだしも、
アガる服はないので、あまり行きません」

20代男性
「GUとメルカリで服を買うことが多いです。
特にメルカリは、未使用品で定価より安いものも沢山あるので、
そういうものを見つけるのも楽しみのひとつ。
服にかけるお金は必要最低限にしたい」

20代男性
「ユニクロと同じくらいの価格帯なら、
他にもっとデザインがいいものを探す」

20代男性
「ユニクロと同価格帯で、
デザインや質が気に入っているのは
GLOBAL WORKとcoen(コーエン)です。
ユニクロは、ヒートテックのような
機能性があるものが欲しい時だけ行く感じです」

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:39.52
(´・ω・`)ユニクロ新店舗オープンの時は並んだ人達に牛乳とあんパンを配給してたけど最近はしなくなったよね。
ユニクロもお高くなったもんだよ・・・

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:39.59
服の原価なんてウンコなんだし、そもそも消耗品なんだし
服なんて定価で買ってるヤツとかいい養分だわって思うw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:06:41.29
インナーかパジャマぐらいしか買ってないわ
デザインも微妙だし

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード