facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 生玉子 ★
  • 2021/02/24(水) 16:30:59.06
 NHK放送を視聴できないテレビを自宅に設置した東京都文京区の女性が、受信契約を締結する義務がないことの確認を求めた訴訟の控訴審判決が24日、東京高裁であり、広谷章雄裁判長は女性側勝訴とした一審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した。

 広谷裁判長は、放送法はNHK放送を受信できる環境のある人に負担を求め、契約を強制できる仕組みを採用していると指摘。NHKを視聴できなくする機器をテレビに取り付けても、元に戻せる場合は契約締結義務を負うとした。

 その上で、女性の設置したテレビはブースターや工具を使えばNHK放送の視聴が可能になると結論付けた。

 東京地裁は昨年6月、女性が設置したテレビはNHKの信号だけを大幅に弱めるフィルターが取り付けられており、受信できる設備とは言えないとして、契約締結義務を負わないとの判断を示していた。

2021年02月24日15時22分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021022400877&g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:09.52
>>594
義務じゃないよ
そもそも、双方の申し込み、承諾の意思の合致でそうなる
そして、意思表示は強制できない
上に誰か書いてある「契約自由の原則」とは
私的自治、意思表示の自由から派生させてるんだろう

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:16.98
>>659
そういう仮定で判決を出しちゃったのが>>1

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:21.02
裁判長は国とNHKと癒着しているんじゃないのか?
判決が頭がおかしすぎ。
はっきり言えよ!!

国民はNHKの視聴は強制だと。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:21.23
、、、、

はよ

NHKはスポンサーとCM入れて民放化しろや

強気、

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:29.59
悪法すぎて笑えるわ
政治家が法律作らないからこうなる

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:35.44
>>1、役にも立たないのに裁判費用はかけるんだなwww

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:35.85
この理屈だと修理費はNhKが負担しないといけないが

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:36.03
屁理屈はなはだしい

仲間か?と疑いたくなる

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:38.62
あーあ、おまえらがN国に投票しないから

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:39.22
光テレビ代とかとダブルで払うのおかしくね?
最近はアンテナ立てるより主流らしいが地上波に金払うのアホらしいからアンテナ立てたけど
NHKだけ映らない光テレビが有るなら契約者増えるかも

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:40.25
>>1
皆の者覚えておけ「広谷章雄」。
最高裁判事選出するときにバツをつけるのだ!

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:40.75
この裁判長は罷免できる?

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:44.39
そのうち鏡からも受信料取りそうだな

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:50.24
わくまゆ抱けるなら入る!

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:53.50
この判決ならスマホもアプリ入れればNHK映るから契約義務が発生する事になる
気が狂っている

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:57.87
この判決だとiPhoneでも

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:59.65
NHKをぶっこわーす^_^

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:01.94
NHKのいう公共性
俺TVないけど不自由してない
必ずしも必要ではない公共性ってなんだろ?
公共性の正当性を問題視するべき

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:04.67
それ言ったらテレビ無い家でも買えば受信できるから契約義務有りになるが

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:05.31
まぁテレビ捨てれば良いな
コレは絶対に見たいって番組無いし大体は配信で見る事が出来る

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:09.65
契約義務じゃなくて支払い義務ならわかるけど

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:11.35
いいかげん税金から取れよアホウ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:22.57
>>663
裁判長は契約して当たり前って思ってるんだろ
裁判長の家はNHKと契約してるだろうし
契約者が増えることでより集金できてNHK放送がよくなるなら
他の契約者にとってもメリットにもなる
利害関係者じゃないのか

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:24.84
N国は置いておいてさ、立憲とか共産みたいな歴史ある有力な野党がNHKに噛みつかない時点で、この国の政治はどこに任せても駄目だって分かるよね
もし彼らが受信料改革やスクランブル化を公約にすれば、ひょっとしたら政権取れちゃうかもしれないんだよ?
それをしない時点で全てが理解できる

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:28.16
>>693
国民自体、立法府だという事を意識しなさすぎではある

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:30.43
>>626
海外へ引っ越す
って言えば解約に応じるぞ
 
それで解約してそのまま住み続けてるわw
たまに集金人くるけど無視

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:31.63
>>8
これ
裁判官頭おかしい

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:32.64
やっぱりNHKが映らないテレビ作るしかないだろ
法律的に〜って言うなら海外に工場作ってネットで販売だな

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:32.93
判決内容は後付の装置ではNHKを受信する機能が生きているからダメということだろ
ならばテレビの製造段階で NHKだけ受信できないテレビを作ればいいわけだ
家電量販店がメーカーに特注でそれを作らせればいい

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:42.39
>>695
そうだな
TVを買い換える時はもちろんNHK負担で

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:43.65
>>11
この判決でPCモニタに対しての訴訟も出来る様になったという意味ではかなり大きいよ
宅内に配線さえしてあれば受信出来る環境なので一般的な器具を付けたらNHKの受信は可能になるという屁理屈が通る

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:46.73
アンテナなんて金属製の窓枠で受信できるから契約してください

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:52.42
>>697
逆だろ
こういうクソ判決が出るからN国みたいな変なのがあらわれる

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:53.36
この裁判長は出世したいんだろうなあ(´・ω・)

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:59.41
家は普通に払ってるけどこういうの見ちゃうとヤクザより酷いわな

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:00.49
>>710
いやもう必要とされなくなってきてるでしょ

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:02.57
司法がレバたら判決出すとか
しかも高裁レベルで
どうなってんだよこの国は
司法は事実に基づいて判断を下すとこだろ

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:03.95
視聴できるようにする機器を取り付ければ視聴可能って
情報表示機器なら何にでも当て嵌まってしまうだろ
裁判長はバカなのか

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:09.40
>>629
天下りで甘い汁すってるから潰したら自民も干上がるから
いい野党がいればそこからやってもらえればエエねんけど

いい野党がいないのも問題という…

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:11.56
もう税金にしろよ

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:16.81
>>714
日本へ戻れば見れますよね?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:17.82
判決の論理がパチンコ店の三点方式と
変わらんオワコン日本

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:29.36
この裁判官接待受けてんじゃね

NHKの関係者と食事とかしてないか身辺調査するべきでね

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:29.92
従来どおりの判決だろ
今までも増幅が必要な地域はあったんだから
そして何をしても映らない地域は請求してないしテレビが無い世帯も払わなくて良い

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:30.52
イラネッチケーはどうなったん?
地方裁判所で支払い義務無しと判断されてその後音沙汰なしなら、
これを導入すれば払わんでいいんだよな?

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:36.62
日本国内の大気中にはNHKの電波が飛んでるからアンテナとチューナーとモニターを外付けしたら視聴可能だな

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:38.75
>>708
テレワークの昨今、自宅にモニターなしってかなりきびしいんじゃない?

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:41.22
NHKを視聴できなくする機器をテレビに取り付けても、元に戻せる場合は契約締結義務を負うとした。

→NHKを視聴するためのテレビを所持していなくても、電気屋で買える場合は契約締結義務を負うとした。

→NHKを視聴するためのテレビを所持していなくても、電波を受信出来るエリアで生活している場合は契約締結義務を負うとした。

もう何でもアリだもんこの判決

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:42.65
テレビが無くても近くに電気屋があれば買えるので見られる

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:52.68
>>695
業者に映らなくしてくれと頼みます
NHKが自腹で修理します
業者に映らなくしてくれと頼みます
NHKが自腹で修理します

無限ループの完成?

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:55.24
家の敷地面積で受信料決めればいいんだよ
10平米あたりにテレビ1台は置くはずなので100平米の家は受信料*10台分の受信料にすれば公平だろ?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード