facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Toy Soldiers ★
  • 2021/02/24(水) 15:48:28.78
 マイクロソフトの共同創設者で億万長者としても知られるビル・ゲイツ氏は23日、ビットコイン(BTC)投資について注意を促した。

「あなたがイーロン・マスクCEOよりも資金力が少ないなら、注意が必要だ」などと述べ、マスク氏のツイートを参考に投資している人に向け、損失を被らないよう気をつけるように呼びかけた。

ビル・ゲイツ氏とイーロン・マスクCEOは、世界長者番付上位に名を連ねる大富豪だ。

今回のインタビューは、ビットコインだけでなく、SNS上における偽情報が拡散される問題や新型コロナウイルスのパンデミックもテーマになっている。ブルームバーグのインタビュアーは、マスク氏の発言について暗号資産(仮想通貨)、特にビットコインの価格が変動することに言及しており、ゲイツ氏の発言はその流れを受けたものだ。

今回の発言の理由についてゲイツ氏は、「マスク氏は潤沢な資金力があり、知識や経験もある。ビットコインの価格が変動しても心配には及ばない」と説明。一般人が、強気相場の熱狂につられて、マスク氏と同様の投資判断を安易に行うことについては、注意を促した。

ゲイツ氏はビットコインを全面的に否定しているわけではない。米CNBCの経済番組「Squawk Box」に先週出演した際、自身がビットコインを所有していないことを明かしたが、ビットコインに対する立場は「中立」であるとしている。2018年時点では、ビットコインの価値を全面的に否定していた。

今回のインタビューで「なぜビットコインに対して『強気』ではないのか」と聞かれたゲイツ氏は、マイニングでエネルギーを消費していることに加え、匿名性が高いため犯罪に利用される可能性があることを問題視。
デジタル通貨は支持するが、自身が理想とする通貨とビットコインは異なるとした。マイクロソフトから国際的な慈善事業家に転身したゲイツ氏は、現在環境問題にも取り組んでいる。

続きソース
https://coinpost.jp/?p=222877

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:36:08.28
>>96
だから匿名性が高いって書いてあるだろうに

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:36:52.62
一番犯罪に利用されてるのは米ドルだけどな

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:37:05.58
ビットコインは匿名性が低いだろ
現金の方が遥かに匿名性は高い。持ち運びは不便だけど。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:37:24.19
>>100
いやいや匿名性の高いのはビットコインなんだよねw

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:38:18.87
ビットコインは全ての取引を記録してて、それが公開されてる
そのためにマイニングしてんだぞ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:38:22.21
>>103
文盲かよ
現金やビットコインは匿名性が高いって書いたんだが

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:39:22.37
>>104
でも北朝鮮にパクられてるよな

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:44:16.58
でも人民元よりは遥かに信頼が置けるんだよなあ
だから米国人や日本人が何を言おうと中国人は買い続けるよ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:44:42.18
まあどっかでアメリカに規制されて一貫の終わりだわな
仮に思惑どおり普遍的な決済手段になればドルの地位を脅かすから

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:44:51.88
>>1
スティーブジョブズ「よう。泥棒」

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:45:46.00
11年前にピザ2枚を10000BTCで買ったアメリカフロリダ州の奴w
今の値段で1枚250億円のピザを食えたんだ
良かったじゃねーか

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:46:19.29
>>109
IDかぶったw

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:49:50.82
俺が愛読書であり、経済指南書でもある賭博黙示録カイジなら
今が買い時って言うだろうな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:51:42.30
>>16
ゲイツ「なお私はそれより遥か上です」

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:51:53.82
金持ちが強い資本主義そのものの話と言える

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:51:58.64
1BTCが30円の時に3000円まで上がって話題になった頃に戻して

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:56:28.16
こんなもん金持ちの気まぐれでコロコロレート動くからゲイムの言うことは正しいけどな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:57:38.61
株じゃないからインサイダーもないだろうしどうしようもないわな
それでもパチ、競馬よりは良心的だろうけど

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:59:49.10
イーロン・マスクって堀江のスケールデカイ版のイメージ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:01.19
簡単にマイニングが出来る様になれば下がるでしょ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:03:52.71
1ゲイツ何円?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:05:40.01
金があるやつが動かしてるだけだからなあ
乗っかってうまくいくことなんてまれだよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:08:27.73
マイニングの仕組みと電力の大量消費が、エコの流れと対立するんだよなあ。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:09:10.54
結局金持ちに金魚のフンみたいについていくのがうまくいくわ
相場でプロに挑むとか戦うとか思ったらダメだな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:12:22.25
マイニングやパチンコ電力会社がエコとかわめいても口だけだからね。

ここまで見た
>>59
同じかどうかわからないけどMMT推進派の説明聞いてると
鍋釜洗剤浄水器売ってる人の口上と被る

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:15:32.41
ゲイツド正論すなぁ
バフェット、ソロス、ゲイツは大尊敬や

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:19:23.23
極端に乱高下するビットコインは通貨として使えない

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:20:26.46
これがほんとのマスクマナー

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:21:23.17
>>7
この人が隠れトランプなことで
いろ〜んな説明がつくよね〜

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:22:14.98
>>10
時期によっては数え切れない(0)の時があった

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:23:12.86
こんなに上下に吹っ飛ぶもんを企業が決済に使うとは思えんが

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:24:02.79
1億くらいあればレバ1倍無限ナンピンで低額を勝ち続けることはできる

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:29:42.20
ビットインとは大金持ちが庶民を弄ぶゲームなんだよ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:31:02.87
>>31
あの世に金は持っていけないからな
いくら金を持ってても所詮は人間、それ以上の存在にはなれない

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:32:57.22
普段エコエコ言ってるのにビットコインのマイニングで電力を無駄に浪費するのはOKって意味判らんわな。
向こうのハイソな方々はその辺りどう整合性を取るつもりなんだろね。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:18.11
>>106
北朝鮮にパクられたビットコインは判別できる。北朝鮮からビットコインを買うやつはいない。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:42:25.61
もっと言ったれよ
あのイカサマ野郎に説教したってほしい

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:45:37.14
>>133
それも上げて上げて期待させてドーン!って奈落に落とす遊びねw

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:54:57.63
>>136
なら北はどうやって現金化してんの?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:56:58.93
>>135
マイニングでCO2の排出を増やしてその分を他で削減させることができるからね
テスラのように排出権を売っている企業にとっては好都合
目的が達成されればビットコインはいつでも簡単に終わらせることができる

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:58:07.73
>>92
間抜けは現金の匿名性の高さが理解できない。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:59:26.94
こういう発言が出るということは
ビルが買い集めてるってことか

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:59:46.15
>>136
どうやって北からと判断するの?

間抜けはコンピュータ通信に地番が書いてあるか、さもなきゃなまりで分かるとか思ってそうだな。
間抜け。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:00:50.05
グレタはなんでビットコインに食いつかないの?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:02:07.49
>>138
ただ、五年前に100万円ビットコインを買った奴は売ってなければ今一億円の現金に変える権利がある。

変えた一億円は本物の価値がある。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:04:00.67
>>144
排出量が極端に少なく、かつ取引が増えて排出量が増えたとして、他の排出量が減っている可能性がある。

つまり銀行送金とかの方では膨大な排出量になるので、そっちが減るのであれば総量は減る。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:04:45.53
相場って大体そんなもんだろ
大口に合わせていくしかない

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:04:52.49
ビットコインとか戦争しない代わりに金持ちの金の奪い合い会場みたいになってるなw
それに付いて回る大量のイナゴが勝ったり負けたり

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:05:29.05
投資の神様バフェットですら年利20%
未来のことなど誰にも分からない

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:06:16.21
>>146
その割には、どっかの国では停電になるからマイニングは禁止な!
みたいな事態になってたが。そんな排出量少ないのかね?まぁ電気作る時に二酸化炭素を出さない前提ならいいのか。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード