facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 朝一から閉店までφ ★
  • 2021/02/24(水) 13:45:22.80
社会 2021年02月24日 13時00分

 山口県光市が行っている「おっぱい都市宣言」が、ネット上で注目を集めている。

 光市公式ホームページによると、「おっぱい都市宣言」は、「『おっぱい(胸)でしっかりと子どもを抱きしめ、愛しむ、愛情豊かなふれあいの子育て』を、お母さん、お父さんだけでなく、地域のみんなで進め、応援していきましょう、という宣言」とのこと。地域ぐるみの子育ての推進だという。

 また、宣言の発端となったのは粉ミルク全盛の昭和51年だといい、「昭和51年から母乳栄養の重要性について着目し、母子保健活動の重点目標として掲げ、広く市民へ周知を図ってきました」という。

 そこから、「胸でしっかりと子どもを抱きしめ愛しむふれあいの子育て」である「おっぱい育児」の推進が広まることに。平成7年に市議会で「おっぱい都市宣言」が決議され、隣接自治体との合併で一度は失効したものの、平成17年に改めて決議されたと説明されていた。

 また、具体的に「おっぱい都市宣言」は、「1 私たちは、おっぱいをとおして“母と子と父そして人にやさしいまち光”をつくります」「2 私たちは、おっぱいという胸のぬくもりの中で、子どもをしっかりと抱き、愛しみ、心豊かで健やかな輝く光っ子を育てます」「3 私たちは、すべての母親のおっぱいが、より豊かに赤ちゃんに与えられるよう皆で手助けします」「4 私たちは、おっぱいを尊び、偉大なる母を皆で守ります」と記されていた。

 この宣言について、今月21日頃から改めてSNSで注目され、拡散されることに。ネット上からは、「移住したい」「引っ越す!」など面白がる声が集まっているほか、「地域全体の子育てっていいよね」「育児応援宣言だと思えばいいと思う」という賛同の声が寄せられている。

 しかし、それ以上に集まっているのが、批判的な声。「普通に子育て宣言でいいのでは?」「母乳出ない人のことを考えてないっていうか、母乳神話を押し付けてる」「この時代にそぐわない」という苦言のほか、「気持ち悪い」「見た瞬間ぞっとした」という声も集まっている。

 母乳育児の押し付けに対する批判の声も高まっている中、時代に合わない宣言だと感じた人が多数いたようだった。

記事内の引用について
光市公式ホームページより https://www.city.hikari.lg.jp/index.html

https://npn.co.jp/article/detail/200011481

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:25:44.81
>>1
ドラえもん市にしとけ

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:25:55.53
おっぱいの好きな男が集まる町宣言?
エロいね。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:25:57.91
どうでもいいがな

反応してるやつのほうがキモい

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:07.62
炎のおっぱい乳都市宣言

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:20.96
わい、Bカップあるで!

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:25.03
おっぱい!おっぱい!

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:42.47
女児のおっぱい好きとても好き

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:47.92
光市母子殺害事件…

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:52.68
おっぱいバレー

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:26:58.12
あれは気に入らないこれも気に入らない
非寛容だねえ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:27:08.32
時系列見た限り何の問題もなし!

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:27:21.46
女性差別が問題になることが増えてきたけど、男の性器を表す言葉は普通に放送されてるのに
女の性器を放送で言うのはなぜNGなんだろう?
おっぱいに関しても地上波では女の裸が有害の如くおっぱいにモザイク入れたりおっぱいが出るシーンが
カットされる始末。男の乳首もモザイク入れて放送しないと差別はなくならないと思う。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:28:01.77
ソフマップ系 小泉かな Glamorous Beauty 発売中
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1358029694638018561/pu/vid/720x960/HFNkUJRuBQItU9o7.mp4
乳首見えているかな
ちなみに整形前の顔
https://pbs.twimg.com/media/DXxoHyGUQAACfvG.jpg


ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:28:28.52
光市 おっぱい都市宣言
https://www.city.hikari.lg.jp/soshiki/6/kodomo/kosodate/1/1069.html

私たちは、おっぱいをとおして‥
私たちは、おっぱいという胸のぬくもりの中で‥
私たちは、すべての母親のおっぱいが、より豊かに‥
私たちは、おっぱいを尊び‥

素晴らしい宣言や、
おいらもおっぱいまみれで安らぎたい

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:28:37.92
良し悪しの基準はともかく、この時代で批判されるのは目に見えてただろ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:16.70
( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!
まんさんネガティブすぎひん

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:33.74
>>661 海外の画像は皆無◯正なのにな。日本だけ修正あり。遅れているよな。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:37.84
>>2
おっぱいは子どものものって決めつけもよくないよね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:41.51
>>664
多様性の時代じゃねーのか?

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:45.10
蝶々結びだの爆発物だのただでなくてもロクでもない自治体なのに

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:45.38
大体師団制度化してるのは連邦に近いんだろ?
それ抑えてるのが真の保守公明

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:29:56.67
子育て宣言なんて普通のフレーズじゃあインパクトなんか無い

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:30:15.04
>>475
男と男の間におんn

おっと誰か来たようだ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:30:15.95
妹はぺったんこだけど子供産んだときだけ見事なロケットおっぱいになってた
おっぱいとは偉大なものだよ

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:30:45.96
Boobs are justice

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:31:15.83
なんで女って「性的なことに興味ありません」って言ってる癖して、やたら拒否反応示すの?
興味ないならスルーするでしょ普通

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:31:42.13
それでいいの?郵政もゴト苦で小泉が生きてるのも歌っただけという
令和とかが批判してるようなこと実現しよう思ったら全部違法化しないとできないって
倉山満がいってるわ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:32:00.85
>>1
街行く女が全員胸を強調してるという個性を持たせるのもいいな
人も集まるだろう

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:32:07.80
子育てでおっぱいを使うのは、話題なるのを狙っているよねw

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:32:17.17
>>510
やっとかよ、、でもナイス

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:32:28.93
例の事件があるんだから子育て世代に優しい都市宣言とかにしときゃあ良いのに

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:32:46.38
>5年くらい前、田布施システムというデマを
>極左が必死に広めようとしてたな。

>東京にいる明治天皇が急に長崎にチョンマゲ
>して現れたり、1年前に死んでる坂本龍馬が
>現れたり、めちゃくちゃな話の設定で
>コメディ扱いされて終わっちまったw

ネトウヨが必死にめちゃくちゃな話の設定を付け加えて
ガチの田布施システムをコメディにし終わらせようとしてるのは分かったw

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:33:01.42
おっぱいという言葉に過剰反応って小学生かよ

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:33:08.39
光市にいけば、巨乳の女におっぱいママァ・・・っておねショタで甘えられるんですね
早速行ってくる!

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:33:14.20
どうせ批判してるのは森永ヒ素ミルク社員ぐらいだろ

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:33:17.72
巨乳都市宣言

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:33:36.52
たらちね都市よりもいい

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:08.23
あぶねぇ、危うく騙され山口までの片道切符買う所だった

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:22.40
>>12
光市といえばこれしか浮かばんな

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:29.86
>>11
「少子化対策のためにおちんちん宣言がないのは男性差別だ!」ってフェミニストが言えたら評価する

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:34:33.41
>>662
ごめん俺には能力が無いのかもしれないが、全く見えないんですけど

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:01.40
女がおっぱいがでるってことは本来は女が育てるようになっているというのは間違いない
哺乳瓶は人間が人工的にやっているだけ、父には本来役割なし、暴漢から守るとか飯取ってくるとか勃起させて孕ませるくらいしかできない

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:09.21
>>672 それね。女男女っていう漢字もあるの。

嫐←両手に花
娚←騎乗位?
好←女の子?

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:13.11
やっぱ山口県光市の性犯罪レベルは高いなー

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:14.57
>>21
むしろ当時のおばさんが大真面目に考えた感じがするわ
冬もわざわざ廊下を雑巾で水拭きしてるようなタイプの

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:18.12
ふるさと納税とかしたら、おっぱいの温もり体験とかできるの?

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:24.37
>>475
それKOREANと同じ扱いじゃねーかw

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:24.86
遠慮しないで堂々とここで授乳していいんだぞ、さあ!
って感じ?

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:50.71
>>667
お父ちゃんのもんや、無いんやで〜

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:35:53.17
事あるごとにパクられてきた老舗が技術と資金力で殴り返しに来た様子がこちらです「パターン引くだけで卒倒しそう...」

http://zsyi.lessmiths.com/nQwQ/320575741.html

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/02/24(水) 15:36:07.96
母子レイプ殺人事件の光市らしい性犯罪的なおっぱい宣言

性犯罪者が生まれる街の光市らしいじゃん。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード