facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • potato ★
  • 2021/02/24(水) 12:14:48.95
 愛知県の大村秀章知事へのリコール署名が刑事告発に発展した問題で、県選挙管理委員会に提出された約43万5千筆のなかに、
すでに死亡している人の署名が少なくとも8千筆超含まれていることが、県関係者への取材でわかった。何らかの古い名簿や資料が流用されて、署名簿が作成された可能性を示すものだ。

 この問題をめぐっては県選管が今月、提出された署名の約83%にあたる約36万2千筆に無効の疑いがあり、
うち約90%は複数の人が何筆も書いたと疑われるなどと発表。無効の疑いとして、
ほかに「選挙人名簿に登録されていない人の署名」も約48%あったとしており、死者の8千筆超はこれに含まれている。

 県選管は「大量の署名偽造が行われていたとすれば看過できない」
として15日、地方自治法違反容疑で愛知県警に被疑者不詳で刑事告発し、受理された。(藤田大道、村上潤治)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2R04X6P2QOIPE026.html?iref=sp_new_news_list_n

関連スレ
【速報】高須克弥「河村市長と僕は一心同体です」(知事リコール運動)【道連れへ】 ★4 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613991418/
【悲報】高須克弥「リコールは河村市長から頼まれ、応援団長として会見に行ったら市長が来なくて僕が代表にされた!僕は素人なんです」★6 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614048163/
【悲報】高須克弥、会見でうっかり本音が漏れる「今度こそ勝てると思います。こんな卑怯なことをしなくても!」 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614046857/
【リコール問題】「ドラゴンズ応援署名」「グランパス応援署名」と嘘ついて署名を集めていた [まそ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614052100/
【テレビ】バイキング、リコール不正問題で高須院長を全面擁護! ブラマヨ小杉「送り込まれてきたスパイが不正をやったんちゃうか」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614058273/
【悲報】高須克弥「河村市長からリコールしたいと頼まれた」→河村たかし市長「こちらが把握している事実と異なる」会見での主張を否定 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614060150/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614086620/
【速報】大村知事リコール、死者が8000人も署名していた ★9 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614097408/

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/02/25(木) 21:50:25.46
全くひでー話だよな!
大村!お前責任取って辞職しろ!

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/02/25(木) 21:54:59.48
不正があまりにもお粗末ですぐバレるやり方だから、逆にリコール派を潰す為の工作ではないかと疑う

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/02/25(木) 22:31:46.13
>>373
日系ブラジル人の勝ち組みたいな人だ…

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/02/26(金) 00:55:01.76
名古屋市長選挙に出るな

オチがそれかい

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/02/26(金) 00:57:54.53
ヒラの事務局員が一人とかならともかく
事務局長はじめ幹部級に複数の維新の人間がいて
吉村知事も何度も高須のリコール激励してるわけで
「単に個人の活動です。維新はまったく関係ない」
はちと苦しいなw

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:33:26.70
Q脳キチガイウヨの世界はまさに地獄だな

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:41:05.04
維新は田中を切って逃げ出すのに必死か
事務局関連で名前が表面化してる人は維新ばかりなのに逃げるの無理だろ
そもそもリコール運動は維新の愛知進出に利用されグダグダになったという側面もあるのに

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:41:53.39
完全組織ぐるみたろ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:47:51.87
>>421
いまだにそんなこと言ってるのかよww
ナンバリングを忘れてた事務局が提出直前に総出で署名簿にナンバリングしてるのに
どうやって大量の偽造署名を事務局スタッフたちに知られずに加えられるんだよ
スパイ謀略論は「事務局の全員がスパイ」でない限り成立しないんだよ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:51:11.00
リコール潰すためにインチキ要員送り込んだのか

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:59:38.23
ここまで大胆な犯罪を小物の田中が独断でやるわけない。しかも偶然に偶然が重なって発覚しただけでその偶然がなければ最後までわからなかった可能性が高い。
規定数に達さなければチェックもされないことを熟知した輩の組織的犯行であることは間違いない。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/02/26(金) 01:59:58.07
リコールの首謀者達ががスパイだったでいいだろ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/02/26(金) 02:57:10.33
>>425
自民党が支持する大村知事をリコールだから極左だよ。
首謀者は全ての不正を把握していた疑惑が浮上したということだね。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:06:15.43
>>432
ブサヨのせいにするなよw 自民は中道。極右というか病気のウヨQが画策して失敗したんだろw

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:08:13.66
>>429
いや、これは大村の解職目的などではなく、直接請求制度そのものを潰す企てだ。
サヨがインチキ要員を送ったとして、デメリットしかない。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:14:13.88
死者すら著名するほどの人望を持つ高須先生か

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:15:16.61
死者が署名できないなんて差別だ!!!

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:19:41.48
「スパイの妨害工作ガー」とか言うけど
仮にスパイ説が正しいなら
不正署名が8割ってことは
もはやスパイの方がリコール運動の本体みたいなもんじゃんw

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/02/26(金) 04:40:27.79
>>415
無理よ、リコール成立する為にはまず署名数が足りるまで相当に足りて無いのと、足りてたからとしても住民投票で過半数にならんとね。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/02/26(金) 04:43:34.08
>>421
そもそも事務局が未達成でも選管に出すと言う選択しなければ不正なんて何もバレない訳だがな。
ふつーは未達成なら出すとか思わんから、それに大金を掛けて反対勢力が仕組む訳ないわ。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:00:44.85
>>439
未達成なのに提出せざるをえなかったのには理由はあるんだよ
いくつかの地域は市長選挙とかで署名期間が伸びてたのよ
つまり締切日が地域によって異なり、締め切りの地域の分を先に提出しないとダメだったわけ

この締め切り日の違いが偽造署名発覚の原因になったわけでもあるんだけどね
その辺の経過をまとめた文章がネットにいくつか上がってる
それ読んだらスパイ説なんて到底無理と分かる

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:02:40.15
流行語大賞候補急浮上 『 ゾンビ署名活動 』( ^ω^)

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:05:54.70
去年10月19日、事務局幹部から広告関係会社へ「整理業務スタッフ手配代行」の名目で、一通の発注書が出されていました。その金額474万6500円。しかし、そこに気になる記載が。

 『代筆行為について、事前に代筆元に対して発注者が代筆する旨の了解を得ていることを確認する』
 (注 代筆元→書き写される名前の人、発注者→事務局)

 「代筆」とは一体何なのか。署名を書き写す偽造行為そのものだったとも考えられます。もう一つの注目点は、発注書が出された10月19日と言う日付け。そもそも10月25日がリコール締め切りの期日で、その直前に出されているのです。慌てて署名を増やすために出された発注とも考えられます。

 署名を書き写すバイトをしていた、佐賀県に住む20代の女性に、事務局関係者数人の写真を見せると。

 「あっ、この人です!この人です!この人が偉そうにしてた人。目がそんな感じでした」
 (署名バイトに参加した女性)

いくら本人の承諾が有ったところで署名簿への名前記入は本人の自筆のみで他人による代筆は無効なんだよ。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:28:10.54
高須克弥
@katsuyatakasu

大村知事「東京と大阪で医療崩壊」発言 吉村知事と松井市長が不快感
@zakdesk

午後8:41 · 2020年5月29日

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:29:18.19
吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura

大阪の医療崩壊を巡り「大村」「吉村」知事が舌戦 大村知事が“難クセ”と言われる根拠(デイリー新潮)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8052d9e82a93e7d70481bffc9783f0d98db30f17

午後2:15 · 2020年6月1日·

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:32:02.38
法滅日本@大阪はコロナ放置の人体実験場
@houmetsu1

この事件の主犯は、誰がどう考えても維新なのに、どうしてニュースの中に「維新」というキーワードが一度も出てこないのか。
勿論愛知トリエンナーレは伏線だろうが、直接の動機は、大村知事に東京・大阪の医療崩壊を指摘され、それが図星で、吉村洋文がカッとなったことだ。

午後9:19 · 2021年2月24日

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:33:12.56
@ZooseeNxx17

別に僕が言うまでもないんだけど、大村知事の『大阪における医療崩壊』発言に対して、吉村が『相手にせんとこ』って逃げたでしょ?
あれ、大村知事から逃げたんじゃなく、府民への説明責任から逃げたわけなんで、事は大村知事から逃げるよりもずっとずっと重大なんだよ。

午後8:22 · 2020年6月9日

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:37:45.58
|( ̄3 ̄)|

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:40:15.21
関わったやつ全員執行猶予無し懲役と終身の公民権停止
民主主義の根幹を揺るがしたんだからこのぐらいの罰則は必要

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:55:21.79
吉村知事「相手せんとこ」大村氏の大阪医療崩壊発言
[2020年05月28日]



高須院長「愛知知事、支持できない」
[2020年6月2日]
https://www.sankei.com/smp/west/news/200602/wst2006020021-s1.html

美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長(75)は2日、名古屋市内で記者会見し、愛知県の大村秀章知事の解職請求(リコール)運動を始めると発表した。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/02/26(金) 05:58:09.61
高須克弥
@katsuyatakasu

理解いたしました。
無理なお願いをして申し訳ありません。
一生懸命武漢肺炎と戦っている吉村知事を誹謗する大村知事が医療崩壊などと発言し
不愉快な気持ちにさせたことを愛知県民の一人としてお詫びしたい気持ちを直接伝えたかったので反射的にお願いをしてしまいました。
お許しください。高須克弥。

午前6:56 · 2020年6月2日

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:06:10.30
んーなんか手際よすぎるし不正っていう決定情報が流れんの早すぎねーか?リコール成立してたら
わからんでもないが完全に票足りてないじゃんw バレるのわかっててバイトなんかつかう?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:09:13.94
高須克弥
@katsuyatakasu

盟友の吉村洋文大阪府知事が頑張っている。
エールを送ります。

午前10:45 · 2020年10月12日

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:13:42.51
高須克弥
@katsuyatakasu
励ましのメッセージ。
吉村洋文知事も頑張ってください。パワーを送ります。

午前7:20 · 2021年1月8日


吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura
高須先生、手術が成功して良かったです、なう。
お互いパワーを送り合ってどんだけ効果があるかよく分かりませんが、僕からもパワーを送ります、なう。
体が第一なので無理をなさらぬように。

午前9:10 · 2021年1月8日·

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:13:45.52
高須も、私が指示しました。私達の主張はネット社会では通用しても、現実社会ではアホだって事がわかってしまい、悔しくて水増ししました。
やはりアホウヨはアホでしたって記者会見して終わりにしろ。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:21:45.41
締め切り迫って偽造発注とか工作員ならもっと余裕を持ってやるでしょ。
余りにも集まりが悪いから焦ったんやろ。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:24:52.09
antilock2020
@antilock2020

「応援します」大阪・吉村知事も異例の“参戦”…高須院長の愛知・大村知事リコール運動に | FNNプライムオンライン

まぁ、普通に考えたら「維新が愛知名古屋を制圧するための布石」としてやってたんですよね。
この、リコール運動自体。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:25:56.77

@handfulofs

このリコール不正署名の怖さはその発端。
河村氏、高須氏、松井氏、吉村氏らが不正リコール運動を起こした発端は大村知事が吉村氏らのコロナ対応を批判したこと。
批判への報復。維新の面々の仕返し。
愛トリは発端でないはずだということ。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:27:59.06

@handfulofs

愛知県知事も、まっとうな批判をしただけ。
それを都合の悪い人達がつぶそうとする恐ろしさ。
私は愛知県知事が大阪府や東京都のコロナ対応を批判したニュースを見た時「あの人達は批判に腹を立てて仕返しするのでは」と心配した。
すると愛トリを理由に掲げたリコールが起こった。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:35:07.35
偽装署名に使った佐賀の貸し会議室って日本会議の所有なんだね…

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/02/26(金) 06:51:45.50
維新というのは目的のためには手段を選ばない輩の集団なんだなあ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:04:14.84
>>460
おかげで大阪はボロボロです

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:27:56.26
>>451
不正が発覚したのは去年の11月だぞ

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:29:48.86
>>451
どんだけ周回遅れw

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:31:37.34
これ、自分や家族の名前が有るかをとうやったら調べられるの?
賠償金取れる?

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:52:44.59
だからといって大村が異常なのは変わらない

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/02/26(金) 07:57:05.80
死せる魂

死んでなお、その意思を貫こうとするのは素晴らしい

愛知=ゾンビランド
ゾンビが多い県として有名
会話も日常生活をできるのが米国のゾンビと異なる
IQは50〜70

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/02/26(金) 08:04:58.03
誰の名前が書かれてたより
成立しなかったことが不思議

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/02/26(金) 08:05:41.83
民主主義を攻撃するテロリストのネトウヨは法規制しないとやばい

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/02/26(金) 08:06:02.70
ダーリンは重要参考人

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/02/26(金) 08:08:37.14
死者さえも大村の売国奴ぶりにおかんむり!

あの世からリコールを応援しています

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/02/26(金) 08:15:52.76
ウヨクと不正はセットだろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード