facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/02/24(水) 08:49:08.86
※ダイヤモンド・オンライン

 戦後、横浜に設立されたカトリック男子中高一貫校の聖光学院は、神奈川県最多の東京大学合格者を輩出するまでに進学実績を上げている。同校OBであり、生え抜きの教員として、半世紀にわたりその成長を見つめてきた工藤誠一校長。2021年の中学入試を振り返りながら、今後目指す教育の内容についても語ってもらった。(ダイヤモンド社教育情報、撮影/平野晋子)

 ――在校生も東京からが多いのですか。

 工藤 毎年第1回の合格者は220人前後(2021年は221人)ですが、圧倒的に東京からの受験者が占めています。

 今年も算数の平均点は48点台でしたが、それでも90点以上取る受験生はいっぱいいる。「何でこの試験で92点とか取れるのか」と見ると、みんな東京からの受験生。それだけ地元・神奈川で聖光を希望する生徒が入りづらくなることは否めません。

 経済格差と教育格差には相関があるといわれることがあります。確かに、うちの在校生にも豊かな層が多いといわれるJR山手線内の家庭の子どもが増えてきました。

 ――その傾向は続いているのですか。

 工藤 電車の相互乗り入れなど交通の便が発達したので、県単位というくくり方ではなく、首都圏という領域の中で学校選びが行われる時代に変わってきました。

 一方で、どうしても私学というのは、ある程度のゆとりある層が子どもを通わせていることは否めないのかなと思います。特に小学校は。

 ――総務省の調査では、私立小学校に通う子どものいるご家庭の半分は世帯所得が1200万円以上でした。

 工藤 それはそうですね。夫婦2人で稼いでいると 2000万円くらいになる家庭も多いのではないですか。

 ――私立の小学校でもアフタースクールをやっているところがほとんどですから。

 工藤 私は横浜YMCAの理事長もやっていますが、青山学院横浜英和、聖ヨゼフ、横須賀学院などキリスト教系の学校など、アフタースクールを結構頼まれています。昔は「お母さまが参加する行事もたくさんございまして」なんていう感じで、私立小学校では専業主婦を前提にしていました。もう時代が変わっています。

● 国立難関大学に向かう進学校の進化論

 工藤 出願者数だけを見ると、今年はうちがかなり減ったように見えますが、受験生の質は落ちていません。在校生の兄より優秀だと前もって聞いていた弟の受験生も、今年みたいな算数の問題だと、「こんなに難しいのか」と軒並みダメでした。やっぱり、それだけ受験生の全体の質は上がっている。

 うちの学校の入試では、奇をてらうような問題は出しません。そうした問題は、一見おもしろそうに見えますが、地道に努力したことや本当の論理的思考力を測ることには向かないからです。とはいえ、記述問題に重きを置きすぎるのも、選抜試験には適さないでしょう。

 ――そういう意味では非常に入試問題をよく研究して出していらっしゃいますね。

 工藤 それはあるかもしれません。作問には割と時間をかけています。1人の先生に1分野だけを任せるとか、そういうことはせずに、科全体である程度作らせる形を取っています。

 ――ところで、私の大学の同級生が近所の県立緑ケ丘高校出身でした。当時はまだ、聖光学院はそれほど進学校でもなかったと思います。どういうことがきっかけで進学校化が進んだのですか?

 工藤 東大合格実績に関しては、現役浪人合わせてうちが県内トップ校です。少なくとも私が校長になってから、現役生実績では栄光学園を上回ってきました。県立高校との逆転は、やはり2004年度まであった学区制度の影響でしょう。また、1985年から入試を2回行うようになり、間口を広げたこともあると思います。

 進学校の進化論というものがあります。主に日東駒専(日本・東洋・駒澤・専修)に入れていた学校が、GMARCH(学習院・明治・青山学院・立教・中央・法政)になって、それから早稲田や慶應義塾へとシフトしていく。これは単純に言えば、とにかく英語の力を伸ばしていけば可能になります。

 ところが、国立の難関大学となると、それだけでは足りない。文化的な重なりというか、素養がないと無理です。6年かけて育てるものがないといけない。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/53f46bdb3c6f8ffd06c95895deaf8b99f52f07f5

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:21:56.08
皇室の事とか全く興味無いから皇室スレでやれよ
小室が佳子さま?と結婚してもしなくても全くわいの生活と関係無いのだよなぁ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:28:59.36
>>650
>>■在学中にバイトが禁止されている
留学生のバイト禁止はよく聞く
ばれると帰国

>>■社会で必要なスキルを大学で教えてくれない
>>アメリカの大学は勉強だけして卒業してる人が多い
>>社会で必要なビジネスeメールの書き方とか、レジメの書き方すらも教えてくれない
日本の大学でも教えていませんよ

大学院はともかく学部は英語力のない日本人にはハードル高くて
卒業できない人が多いらしい。文系で半分 理系で25%あるいはそれ以下ともいわれてる。
つまり大学中退になって帰ってくる。
留学して卒業してくる人はなんだかんだ優秀だと思う。
承子様は結局中退して早大国際教養に1年からはいりなおして卒業。

大学院は優秀な人がいくせいか修士取得率は高い。
でも、天皇陛下も雅子様もイギリスの名門大に留学はしたけど修士はとってない。
そういう意味では小泉進次郎は関東学院大からコロンビア大学院政治学修士だから
縁故あろうがなかろうが、絶対優秀だと断言できる。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:46:50.70
>>772
>そういう意味では小泉進次郎は関東学院大からコロンビア大学院政治学修士だから
>縁故あろうがなかろうが、絶対優秀だと断言できる。

小泉進次郎は将来、日本の総理大臣になってもらって利用させてもらう為に
下駄を履かせてもらったんだと思う。
父・純一郎が竹中平蔵と共に郵政民営化でアメリカを利したように。
進次郎も「日本人は人口5千万人で良い(日本は衰退して良い)」と発言してるし。

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:01:24.84
>>615
トップ校は基本的にその方針。勉強は自分で主体的にやらないと伸びない。
他人が教えられることは限られる。学校は学校でしか学べないことをやるべき。
実験とかディスカッションとか、大学への学びへ向けた初歩とかをやる。
高3になったら、くだらない授業は内職。ただ、公立と私立で事情が違う。

公立はトップ校でも、一部の人以外、高校の標準学習が進んでない人も多い。
6年一貫の私立はカリキュラムに余裕があるからそれで行ける。
いわゆる、受験予備校化してる私立は桐蔭中学とか、偏差値の低いところ。
入り口の難易度に対しての出口は相当良い。受験的な学びをしたい人には良い環境。

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:05:10.36
>>741
過去問見てみたらわかるけどどこの学校もそうだよ
この学校だから東大や医学部に行けるわけじゃなくて初めから選抜されているのが分かる
今年は比較的簡単めだったけど灘の算数2日目なんて小学生がこれ解くのかレベル
麻布なんかはひたすら記述で特に社会なんて詰め込んだ知識が活かされない時事の流通やら環境やらの問題意識を問う形式だけど論理的な言語能力が高くないと答えられない問題だしどんな形式にしても知能レベルを振り分けてるから元々のポテンシャルが低ければどんなに詰め込んでも知れてるし最難関はまず無理かと

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:08:23.23
>>729
公立の一貫校はたいていその傾向。
入ってくる人は優秀なので東大もいるが、下はニッコマもいる。
公立はカリキュラムをそんなにいじれないから。

ただ、問題は学校のカリキュラム自体ではなく、自己学習としての
先取りをしてないから。入試も小学生の知識で解けるように作られてるし、
入学後も自分のペースで学習する必要がある。今の子は塾に頼らないとできない。
そもそも、入学難易度も東大常連校には劣るので、そこまでポテンシャルはない。

公立一貫校のメリットは、学力レベルの高い人に囲まれて生活できることと、
高校受験がないので好きな科目に力を入れることができること。
あとは、学費が安いので本当に必要な教育に投資できること。
ただ受験マシーンになりたい人ばかりではないので、一流大学だけが目的じゃない。
目標に対しての主体性がない人は、一貫校はだらけるだけで向かない。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:29:20.39
>>24
・桐蔭は立地が悪く通学に時間がかかる
・少子化が進む中マンモス校の質を保つのは難しい

栄光が聖光に抜かれたのも地理的条件が大きいと思う

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:34:12.90
>>321
めちゃくちゃ詳しいな
塾関係者かな?

栄光は名前もかっこいいわな

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:37:25.71
>>771
> 皇室の事とか全く興味無いから皇室スレでやれよ
> 小室が佳子さま?と結婚してもしなくても全くわいの生活と関係無いのだよなぁ


アホだな
皇室の運命は
日本人の人生、日本人の子孫に大きく関係があるのだ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:40:43.95
>>772
雅子さんでこれだから
小泉なんかどうにでもなる


★小和田雅子さんの学歴ロンダリング
●ハーバード入学 雅子の父親が1979年から1981年まで
客員教授してた。コネ入学。父コネで普通では考えれらない人間に卒論を
手伝わせる。当時経団連理財部長と東京銀行の真野調査部長、
国際金融情報センターの榊原総務部長
『THIS IS 読売』1993年4月号p51-53、
小和田雅子のハーバード卒論を手伝った一人、糠沢和夫氏本人の寄稿記事
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20080213163015.jpg
●田園調布雙葉の受験に失敗したが、妹が受かったことにより
小和田恒が無理やりネジ込む
●昭和61年に東京大学外部学士入学
(共通一次、二次試験は受けてない。語学と小論文と面接。
雅子の父、小和田恒が25年間非常勤講師をしてた。ハーバードというハッタリも効いたろう。
しかも外務省に内定した後、東大の後期授業が開講されてる時に
自動車運転免許を取りに行ってる。
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20071022114246.jpg
10月28日から通いだして年末までには取れていたとのこと。

さらに、皇太子に顔あわせするパーティーに何度も出席、
FOCUS取材、NHK出演などしている。
●昭和61年に学士(コネ)入学した雅子さんだったが、
昭和62年に東大を中退。  
http://www.kunaicho.go.jp/about/history/history02.html
●外務省へ入省。
当時の外務省はコネが物を言う試験だった。親が外務省の人間なら100パーセント受かる試験。
もちろん雅子の父は外務省の人間。重役職。 誰が落とせるだろうか。
●オックスフォードに留学 (一説に1300万円かかったと言われている)
 国費留学組の中で、雅子一人だけ修士を取れず。父コネのないところでは結果が 出せない。
小和田雅子さんの、日本国内での学歴は実質「 中 卒 」

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:41:55.83
>>772
妻がオモテナシ、
本人はゴミ袋に手紙書けってレジに金払わせてる人か
親は郵政省ぶっ壊したから、またデジタル庁を作り直してる

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:44:38.85
小泉純一郎が慶応出身で
これもまたレ●プ疑惑がある

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:45:22.39
関東学院もキリスト教で
御察しなんですよ
そんなところに行ってる小泉は。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:48:37.67
皇室があることのメリット

●国家をまとめやすい  ●独裁者が生まれにくい
●軍事的抑止力      ●権力のバックアップ機能
●政策や政権の違いで国家が分裂する恐れが減る。
(中国の文化大革命のように、改革の名のもとに、以前の文化の破壊、粛清(みな殺し)が起こらない)
(権力争いで弱体化したところを侵略されるなどして300年前後で国が滅びる→建国を繰り返すのが普通)
●国の元首(天皇陛下)が125代前までさかのぼる、正真正銘の愛国、純潔日本人である安心感
●日本国民を大御宝(オオミタカラ)と呼んで大事に愛してくれる
(被災地、障害者施設、各都道府県への訪問)
(国産品、伝統技能品をお求めになり国産技術の発展・維持)
●天皇陛下は神道、神社のトップで125代目の祭祀王
125代も続き、日本は侵略されず世界一の繁栄、2680年世界一の長い歴史が継続中!
(国が長く続くのは非常に難しい)
 →皇室の祈りの威力の証明、八百万の日本の神様は最強で神様がいらっしゃる証明)
(神道の教え=礼儀、清浄を尊ぶ、清め、穢れの概念が日本の清潔さ、礼儀正しさ、物作りの完成度となった)
-----------------
●元首を国政と分離させることで、儀礼的な仕事を皇族や王がやってくれる。
(政治家が政治に専念しやすい)
●国家元首を選ぶための選挙費用がかからない。(衆議院の総選挙で費用は600億)
●他国の王族と交流を持つことができる
(石油を優先的に輸入するにも王族との(コネ)は大事)
●神話から継続し、日本の国の成り立ち、根本を支える
(日本人の勤勉さや和の精神は稲作から誕生。皇室の重要な神事は稲作に関係したもの)
------------------
●最古にして最後の皇帝
(仮に皇室(黄色人種)がなかった場合、
ローマ法王(白人)が世界で一番となってしまう)宗教のパワーバランスが狂う
●歴史が長く連続することにより、技術や経験の蓄積ができる
(日本の高度な技術力の元は、先祖の技術・精神の研鑽の積み重ね。虐殺が起これば技術も絶える。)
●神武天皇の詔(みことのり)  「 家族のような国を作ろう、正しい心を広めよう 」
(日本は差別が少ない国、真面目な国民性の源)

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:50:23.70
636 :名無しさん@1周年:2015/11/04(水) 06:41:11.88 ID:JMbp/W/Z0
短い王朝の国は国際的に舐められる
女帝になった途端、世界最古の王朝はリセット扱いでレベル1からやり直しだ
他の国が明日から王制になるから
大統領じゃなくて陛下だから敬意払えよとは心情的にならんだろ
特に産油国との交渉は決定権のある人間(だいたい王族)が
テーブルにさえついて貰えなくなる
民主の時に担当者をど平民にしたらコケにされたってんで
王族が出てこなくてエライ目にあったな
平等ってのはソレを信仰してる人間の間でしか通じないルールなんだよ


●350万回再生 世界最強の天皇陛下 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lsOFxj9To-o




★普通の国は200年前後で滅びと建国を繰り返す
★国が長く存続するのは非常に難しい

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:51:40.65
こうやってメディアで持ち上げられてる学校は危険っつうこと
何でもそうだけど。
気をつけてもらいたい
日本人としての核がしっかりしてないと
簡単に思想を操られ、餌食にされ奴隷化されるぞ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:58:07.41
823 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/23(土) 11:26:48.45
■平成2年大嘗祭反対声明参加

ICU、明学、フェリス: カルヴァン派
関西学院大: メソジスト派

「大嘗祭を国家行事としてやった場合、
私どもキリスト教系大学は、留学生を他の大学よりも
多く受け入れているだけに、
とりわけアジアからの留学生に申し訳が立たない。
国際化を進めるうえでも、私たちがはっきり物を言わなければならない」


■同不参加

上智:カトリック
立教:聖公会
青学:メソジスト
東女:日本基督教団 


824 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/23(土) 11:28:23.40
>>823
カトリックの祭りのときは公費を行政から受け取ってるくせに
神道の祭りのときは反日活動してるんだよな
ほんと倫理観の低いクズ


825 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/23(土) 11:35:05.56
>>823
これだからキリシタンは弾圧されるんだろう
こんな国の行事に口出しをするなんて、
反体制テロリストグループと何ら変わりない

832 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/23(土) 17:45:30.70
>>823
ほんっとキリスト教って独善的だよな
十字軍の頃の気質が未だに抜けてないのかよ
日本は神道の国なんだから、あんたらが外来という立場をわきまえなさい

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:58:52.83
・女たちの戦争と平和資料館 新宿区西早稲田2-3-18
・戦時性暴力問題連絡協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日外国人の人権委員会 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・宗教法人日本バプテスト同盟 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協)新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国人問題研究所 新宿区西早稲田2-3-18
・在日本大韓基督教会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協) 新宿区西早稲田2-3-18
・外登法問題と取り組む全国キリスト教連 新宿区西早稲田2-3-18
・外国人学校・民族学校の制度的保障を実現するネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・平和を実現するキリスト者ネット 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト者女性のネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・移住労働者と連帯する全国ネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト教アジア資料センター 新宿区西早稲田2-3-18
・難民・移住労働者問題キリスト教連絡会<難キ連> 新宿区西早稲田2-3-18
・石原やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・歴史歪曲を許さない!アジア連帯緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・国際協力NGOセンター(JANIC) 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教海外医療協力会(JOCS) 新宿区西早稲田2-3-18
・アジアキリスト教教育基金 新宿区西早稲田2-3-18
・財団法人日本クリスチャンアカデミー 新宿区西早稲田2-3-18
・株式会社アバコクリエイティブスタジオ 新宿区西早稲田2-3-18
・河本を守る市民の会 新宿区西早稲田2-3-18
・片山やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・ホンダを許さない!吉本緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・日本基督教団 新宿区西早稲田2-3-18




646 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 09:36:56.87
>>51の団体が入ってるビルの外観
https://i.imgur.com/kb0NkLP.jpg


所有は、公益財団法人早稲田奉仕園
現在の理事長は、早稲田大学前総長、同大学院教授の奥島孝康

そういえば日本死ねの審査員も全員早稲田
【審査員】
姜尚中 早稲田政経
俵万智 早稲田文学部
室井滋 早稲田社会科学部
やくみつる 早稲田商学部


つまり早稲田大学が、反日の拠点となっていて、ガンということ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:01:04.85
●【社会】早大、推薦やAO入試を4割から6割に拡大へ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449128008/


598名無しさん@1周年2017/08/23(水) 08:31:47.33ID:XfWiJJb10>>605
人間科学部が出来た頃からおかしくなった気がする。


605名無しさん@1周年2017/08/23(水) 08:35:33.86ID:TjTRdJvY0
>>598
その通り、前総長、その前の総長の時代から早稲田は明らかに狂った。
地方に早実や早稲田高校みたいな係属校を作ったり方向性が不透明。
佐賀や大阪に何で係属校を作る意味があったのか?


656名無しさん@1周年2017/08/23(水) 09:20:26.74ID:D7jKQe/D0
>>638
言っとくが今の一流大学と言われてるとこは、
GHQの下僕である東大の悪行(捏造の自虐史観押し付け)の
片棒をついで今の社会的地位を手に入れたので、
お前の言われるマシな大学とは多分ないぞ

嘘と捏造と虚飾の上に立ってるのが今の大学序列

日本人や日本国の味方をした大学が、
アホの三流大学と地位を落とされたのは皮肉だねw


82名無しさん@1周年2017/08/23(水) 04:21:40.55ID:RB6hoeon0>>84
>>80
海外アジアの政財界だと早稲田は主要な留学先なんだよ
向こうの政治家実業家で早稲田に留学経験のある人が多かった


84名無しさん@1周年2017/08/23(水) 04:32:01.14ID:aztvaZyp0>>87
>>82
戦前からの伝統だな
アジアでは慶應より早稲田の方が知られてる


309名無しさん@1周年2017/08/23(水) 06:14:28.47ID:R4jBe2f30
いや冗談抜きでサークルとか大学組織での活動は危ないよな、悲しいけど
大人の世界の権力構造に結びついているから、犠牲に成ったら負け感ある


322名無しさん@1周年2017/08/23(水) 06:18:58.97ID:R4jBe2f30
>>312
戦後の洗脳で大人社会が日本に拘りないからね
実態が無くなって自分の身にふりかかるような尊重されない社会に成って
初めて後悔するのだろうが、
実際にそのような目にあうのは息子・孫の世代

まじで日本の終焉感あるけど、乗っ取った勢力にしたら
希望にあふれる時代の幕開けなのかもね、
日本人を悪魔化しながら独占して締め出したところでネオ日本人として光を浴びる

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:04:36.28
聖光学院
桐光学園
桐蔭学園

まぎらわしい(´・ω・`)

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:20:42.67
>>790
後から出来た桐光学園が桐蔭学園を意識したような校名にしたのは
良くなかったと思う。
そして、桐蔭学園と何の関係も無いのに兄弟校のような校名にした
大阪桐蔭はもっと良くない。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:25:46.57
>>791
桐蔭学園と桐光学園はどちらも旧東京教育大出身者によって設立された学校で、
設立メンバーも被ってる 校名に 桐 をつけたのは東京教育大の校章が桐だったため

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:35:51.60
>>695
懐かしいな、村上。
日能研新横浜で一緒だったわ。
ちなみにおいらは聖光しか受からなかった。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:41:08.20
菅の長男出身高校

逗子開成が真のエリート高校

昔からヤクザ養成高校と揶揄されているが、今は半グレ養成高校か。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:51:46.75
>>794
hideのが有名じゃね?

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:53:44.79
>>795
元予備校講師て暴走族の吉野

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:58:48.13
>>791
桐蔭って元祖は和歌山の公立高校だろ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:59:17.26
福島じゃないのか

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:06:56.43
性交学園しか浮かばない

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2021/02/25(木) 16:50:24.72
>>100
改名するという発想はなかったのかと。
成器高校は大阪学芸高校になったし。
あとエロい名前の学校といえば聖隷学園があるな。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2021/02/25(木) 16:59:07.86
>>477
普通は19時間勉強しても19時間分の成果はあがらないからな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:50:07.96
>>373
ただ、山手線の内側でファミリー層が住むマンションはそこまで多くない
賃貸を入れても

駒場東邦はともかく、開成も海城も巣鴨も埼玉県民は割と多いよ
俺の母校の本郷高校も、割と埼玉県民多い

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:52:07.08
>>774
公立で受験少年院みたいな所あるの?

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:54:24.40
>>332
ただ鹿児島からノコノコ出てきた長渕剛からみたら
八王子のユーミンや湘南の桑田佳祐は都会の人扱い
昔、オールナイトニッポンで語ってた

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:55:55.82
>>322
巣鴨とかのが受験少年院だな
スパルタ過ぎる

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:00:25.71
>>293
桐蔭学園は校舎がでかくて、あの定員数を維持する為に
そこまで頭良くない生徒も入学させざるえなくなったのが原因な

少子化が進みすぎた

千葉の渋谷幕張はかなり上手くやった
埼玉の栄東も上手くやれた方

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:02:59.72
>>283
ただ小泉進次郎の選挙区見たら、関東学院はありなんだよな
横須賀とかあの辺の商店街や中小企業のオーナーは関東学院は割といるし

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:06:53.74
河野玄斗様がいるからな

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:17:21.67
>>807
関東学院は地主の次男を突っ込んでおくもの
アホはそのまま大学まで行っちゃう

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:22:37.86
東大京大一工旧帝大の推薦特色総合選抜2021年合格高校(神奈川県)

【東京大学】横浜翠嵐1・栄光学園1・フェリス女学院1
【京都大学】なし
【北海道大】なし
【東北大学】横浜翠嵐6・希望ヶ丘2・洗足学園2・小田原1・横浜サイエンス1・逗子開成1・桐蔭学園1・日大高校1
【名古屋大】小田原2・栄光学園1・中央大横浜1・桐光学園1
【大阪大学】県相模原1・三浦学苑1
【九州大学】横浜雙葉1
【一橋大学】洗足学園1
【東京工大】洗足学園3・桐蔭学園3・相模原中等1・南1・横浜サイエンス1・横浜翠嵐1・栄光学園1・逗子開成1



こうやって見ると逗子開成ってまあまあなんや。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:27:13.25
>>809
実際、横須賀あたりは関東学院の派閥あるしね
アラフィフくらいまでは

埼玉県の伊勢崎線には獨協大学閥や文教大の派閥あるし

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:29:17.37
>>806
勉強はさほど好きじゃない地主の息子さんは
神奈川大や関東学院に落ち着くよね

神奈川あるある

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:30:42.98
>>807
附属も
三春台(横浜)は割と良かった思うけど
六浦(横浜だけど横須賀に近い)はレベル下がるよね
良い大学目指すなら普通は高校で抜けるかと

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:32:43.69
>>810
推薦最強は横浜翠嵐8名様、次に洗足学園6名様、次に桐蔭学園4名様、その次に小田原と栄光学園3名様

その後に逗子開成・希望ヶ丘・横浜サイエンス2名様

1名に県立相模原・県立相模原中等・桐光学園・日大高校・中大横浜・三浦学苑(旧・三浦高校)・横浜雙葉・フェリス女学院か。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:33:25.50
受験少年院だよね

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:35:29.40
>>810
本当に横須賀高校は凋落しまくったんだな。
こう言う推薦ボーナスステージに名前載らなくなった。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:37:01.18
>>807
ねーよ馬鹿
逗子開成あんだろw 馬鹿なだけ。

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:39:17.04
SEIKO学院に対抗してCASIO学院を設立

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:41:57.19
福島の聖光学院はdqnだが…

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:45:34.84
>>803
九州の普通科高校は公立も私立もほとんど受験少年院みたいなカリキュラム。
その割に九州地区の進学実績が突出しているわけでもなく、
単に学校が満足し、生徒が疲弊しているだけ。
ただし、久留米大付設やラ・サールはそういう無駄なことはやっていない。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:51:17.82
>>820
北九州予備校もただのスパルタ予備校なの?

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2021/02/25(木) 19:26:34.77
翠嵐初の東大推薦合格者『週刊朝日』に顔写真入りで掲載
2021年2月24日
ツイート
シェア
はてブ
LINE
Pocket
目次

東大進学を考えたのは中学2年生のときか
訂正履歴
参考文献
横浜翠嵐高校から初めて東京大学の推薦入試(学校推薦型選抜)に合格した毛防子(けぼうし)璃奈さん(73 期生)が、『週刊朝日』2021 年3月5日号に顔写真入りで紹介されています。



毛はあった方がいいな。
やはり、禿では東大推薦は合格出来ないのか。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード