facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2021/02/24(水) 07:54:06.49
◆ “女は25歳過ぎたら価値がない” 既婚者から嫌味の連続、医療事務を半年で退職した30代女性

医療事務の仕事は病院の受付や会計、医療費の計算など専門的な知識が求められる。時給が比較的高く、平日日中の仕事で働きやすいことから人気がある職業だ。そんな医療事務の仕事を即効で辞めたという経験談がいくつか寄せられた。

富山県に住む40代の女性は人間関係がつらくなり、1か月半で退職。「あんなに嫌な思いをしてまで働きたくはない」(その他/パート・アルバイト)と語っている。

どのような経験をしたのか綴られていないが、人間関係で相当つらい思いをしたに違いない。他にも退職理由として「人間関係」を挙げた医療事務経験者のエピソードをまとめた。(文:林加奈)

■ 「女の賞味期限はクリスマスケーキと同じ」「婚活実らず、葬活へ」

30代女性の元勤務先には、4人の子持ちで未入籍の女性薬剤師がいた。女性はその人からことあるごとに「結婚に対する嫌味を言われてきた」という。

「シフト勤務のため、クリスマスも出勤していると当時28歳の私に対して『クリスマスケーキは賞味期限が25日でしょう?女の賞味期限も25歳までよ。賞味期限過ぎたケーキはおいしくないし、まずいでしょ?女も同じで、25歳過ぎた女は価値がないと一緒』と言われました」(大阪府)

晩婚化が進んだ現代において、クリスマスケーキの賞味期限と女性の価値を同一視するとは時代錯誤も甚だしい。

他にも「婚活実らず、葬活へ」と、患者から教えてもらったという言葉を付箋に書いてパソコンに貼り付けられるなど、いじめのような状況が続いたため、入社から半年で退職を決意。退職後は「そういう人間関係も含め、通勤やシフトに融通が利かないことが不満だったのでスッキリしました」と語っている。

■ 医師が恫喝とパワハラ「挨拶しても無視され、仕事を教えてもらえない」

別の30代女性は入社から1か月後に医療事務を退職した。

「先生からの恫喝・パワハラ。ナースを含めたスタッフが挨拶をしても無視・仕事を教えてもらえない。自分から聞きに来てというスタンスだが、いざ聞くと冷たくてとても聞ける雰囲気ではない」(東京都/その他)

仕事を教えてもらえない以上、退職は妥当な判断かもしれない。女性は「やめてストレスがなくなった。とても満足している」と綴っている。

50代女性は半年で退職した理由として、

「毎日残業、派遣仲間も余裕がないため、見て覚えろと傲慢。受付で入ったのに走り回され、入る人はどんどん辞めていく」(東京都/医療事務)

という。退職後も、別の病院でも医療事務の仕事をするようになったが「結果、どこも一緒。医者、ナース、技師は事務を見下している」といい、人間関係だけでなく、業界そのものに不満をあらわにしていた。

https://news.careerconnection.jp/?p=111413

★1が立った日時:2021/02/23(火) 23:58:29.97
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614103017/

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:09:57.62
初潮が来たら女は無価値(生中出し的な意味で)

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:00.90
>>307
田舎は住むとこじゃないね
最悪住んでしまったとしても、大手企業や官公庁などの転勤族が集まってるホワイトカラー層
と交流持つわ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:07.10
>>585
男の方も、妻子を養う自信持てないだろうからな

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:09.65
女は「共感と敵視」が全ての生き物
世は自分にとって敵か味方かしか存在しない味方と認識すればどこまでも甘え剥奪し
敵と認識すればどこまでも敵視しイジめ上に立つこれも一種の甘え

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:12.06
>>580
ああー同意。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:34.49
>>2
年越しそばくらいまでならウェルカムだよ(^^)

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:35.22
男は年収800万円以下は価値がない

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:36.69
>>552
男も同じく25以降外見は腐るけど内面は磨かれていく

25までは穴なら何でも入れたくて盛りのついた猿だけど30過ぎて

落ち着くと年収、地位、能力が上昇し価値は年齢に乗じて上がっていく

もちろん女性の内面も男性に無い尊いモノだけど悲しいかな評価の対象にない
 

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:39.53
>>586
優秀な男が再婚してんだよな

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:48.43
>>511
女と付き合ったこと無さそう

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:10:50.84
>>590
いや
今じゃデータ的に裏付けされてますよ(笑)
不思議なもんですね
経験則が事実を言い当てるとかはたまにありますけどね

正確にいうと
結婚する人は
25歳まで知り合った異性と結婚する
ってとこですね

昭和後半のバブル世代の連中は
アホみたいに自由恋愛してましたので
その辺の知識は間違ってないのかもしれませんよ

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:11:26.40
非情な現実ではあるが実際そう

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:11:53.18
>>514
辞めるどころか真っ先にクビ要因だな。金もないしな

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:00.88
30越えてからでも結婚はできる
ただし、目標を持って生きてきた人だけね
遅咲きにも福はあるよ。それには、強い自分を持っていないと。
他人に言われて芯が折れるような大人になってはいけない

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:03.87
つか、厚労省って、消毒液が足りなかった時に アルコール消毒液を増産したか?
酒蔵になんの指示も出してなかっただろ?
国民に謝罪しないとな

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:22.20
>>602
妻に300万ぐらい年収あればいけるだろうが、成り立たないんだよな

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:25.06
>>2
時代はめぐり、結局、正しかったことが証明されたわけだが・・・

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:31.02
>>597
しかも、金なくて家庭崩壊系や崩壊してる奴が言っても、説得力がないw
金に融通が利くところを品よく見せつけて(成金ぽい使い方だと馬鹿が見ても頭悪そうなんで)
マウント返しかね

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:38.92
ギリ30までは許容範囲でしょ
まぁ高齢初産(30歳以上)とか色々アレだけど

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:44.13
「籍入れてもらえないくせに」とか罵倒しやすい人ほど絡んでくるというのは現実にあるわな

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:47.66
女は25過ぎたら価値がないと思うのは自由でしょ。
そう思う人は25以下の価値ある女性とのみ交流をもてばよい。
こっちは50過ぎたババアだけど、自分のことそう思われようが口頭で言われようが
何とも思わないな。
そう思うなら、50のあなたに価値ないから挨拶もしないよと言われた方がこっちもスルー出来るってもん。
ただし嫌がらせや必要な事伝えなかったり、実害あったりしたら黙ってはいないけど。

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:12:49.27
>>608
浮気癖がある奴がやっぱり男の方が多いのかもな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:13.04
>>608
そう簡単に何度でも

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:19.75
ここでニタニタしながら書き込んでる奴も気持ち悪いけど
実生活でそれ言っちゃあ人間おしまいよ

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:22.61
>>20
むしろ、美人なのに30過ぎて独身って、地雷確定じゃね?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:25.44
今は結婚年齢平均も上がってるし30前半までは大丈夫やろ
高望みとかしなければだけど

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:29.80
実際クリスマスケーキ理論は正しいだろ。
25から買い手探し初めても遅いんだよ。
20前後で予約されてなきゃ手遅れって気付け。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:32.29
女性差別ていうか40代50代差別だよね。
なんでこんなおじさんおばさんに一から仕事を教えなきゃいけないの?てなる周りの気持ちは分かるよ。
あと女とはいえ、いい歳して一兵卒のままでいようとする性根も気に食わないのかもね。
だからクリスマスケーキだのなんだの嫌味を言ってやめさせようとする。葬活しろは言い過ぎだけど。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:47.60
>>607
いや現実は厳しく
40代で未婚の男性も
ほとんどが生涯未婚で終わりそうですよ

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:13:53.64
会社のOLさん見てると
若い子はわりと現実的
30ぐらいの人は危機感がない
それ以上は狂人って感じがする

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:01.47
人工授精が一般的になると、25歳未満だろうと、女という性別に何の価値も無くなる時代が来る。
人間が二種類になって、ただ単に仕事の役に立たない方という立ち位置に転落する。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:08.08
>>592
調べてみたら、総人口で比較すると女性の方が多いけど年齢別でみれば現役世代は男性の方が多いんだな

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:12.16
>>607
40過ぎた独身男がおかしくなって犯罪に走るのに?

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:14.70
浮気してくれたら姑ちゃん付きで財産折半よ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:26.08
>>616
それが正しくても全然良いんだけど、男もせめて二十代で結婚し正社員で働いて妻子を養うのが当たり前という世間の風あたりも強かったんだけど
その責任もセットな

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:34.69
>>569
的確。女性は寧ろ25歳までは価値があるんだとポジティブに考えるべきだな。

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:35.95
今この時代に女同士でこのセリフを口にするとは闇が深すぎる

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:41.52
>>629
そりゃ時間との勝負って分かっているからな

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:42.43
こんなものを正論として扱う人間全部
死刑に値するくらいの人格障害

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:44.37
仕事を教えない職場ではそれなりの仕事をしておけばいいんだよ

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:44.94
都道府県別でみると、デキ婚率と離婚率は比例する
田舎は離婚が多い

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:48.22
>>1
「結果、どこも一緒。医者、ナース、技師は事務を見下している」といい、人間関係だけでなく、業界そのものに不満をあらわにしていた。
こんなことどこでも一緒だよ。
資格を持っている者が持っていない者を区別するのは当然だよね。何か仕事上で素晴らしい実績があれば別だけど、一般の事務方を特別視する事なんてないだろう。
路傍の石をみて感動する人は、稀だよ。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:48.86
ネットは女叩きが加速してるなぁ
おかしいな蔑視とは何だったんだ?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:14:54.33
これ女自身だって自分の小さい頃からの画像を横並びに見比べてみれば19〜20歳をピークにその後の“堕ち”がどんどん加速してきてるのが自覚できるでしょ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:04.31
>>540
子持ち女の多い職場がな

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:09.51
>>615
子供が欲しいなら、妻が退職せずに出産し、育児休暇までたどり着ける確率ってみんなが思ってるよりずっと低いからなぁ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:14.10
>>469
ってことは条件のいい男女は20代で既に知り合っていて、30過ぎで知り合う
相手は総じて残りカスだっていうことだな

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:15.84
25が22に勝てるものはない

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:18.06
西山綾子(40歳)のようにポテンシャルがキモすぎて恋愛も結婚もできないやつもいる
一人称は40歳にもなってあやこ
「自分は全て正しい」「自分は見た目から思考言動全て正解」「間違っているの相手」と考える
年老いた親を使いパシリ迎えにこさせる送らせる
メイプル超合金のデブそっくり
痩せればどうにかなると勘違い
痩せても全てがキモイ
名古屋

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:21.32
ババァ発狂

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/02/24(水) 09:15:25.92
単純に女性に対してなめてる話題
なぜ日本は女性の地位が?
経済でも何でも、そりゃ遅れ取りますよ
何が邪魔なのか分からないけど

ない考え方

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード