facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 世界中で非難の声が上がるミャンマー国軍によるクーデターとアウンサンスーチー氏の拘束。ところが、大阪在住のミャンマー人が抗議集会を開いたところ、ネットでは誹謗(ひぼう)中傷混じりの批判が起きた。これに心を痛めた一人のミャンマー人女性が日本語でメッセージをつづると、今度は好意的な反響となってツイッターで拡散した。反発を応援へと変えてみせた、メッセージに込めた思いとは――。

 「日本に迷惑かけるな。全員帰国しろ」「ミャンマーの問題なので自分たちで解決してください」

 日本在住のミャンマー人が東京や大阪などで抗議集会を開いたことが報道されると、ツイッターでは日本人のユーザーからこんな批判が相次いだ。新型コロナウイルス感染への心配を理由に挙げる声もあったが、単なる誹謗中傷の投稿も少なくなかった。

 抗議集会に参加したミャンマーからの留学生ウィンさん(22)はこうした反応に悲しんだ。というのも、自分もミャンマーにいる家族と一時、連絡が取れなくなるなど、祖国の緊迫感を身近に感じていたからだ。国軍がSNSの利用制限や集会の妨害に乗り出していた。

 「日本で暮らすミャンマー人は不安でいっぱい。人数は多くはないけれど、自分の国のためにできることをしたい」。ウィンさんは、集会に参加したそんな思いを日本人に知って欲しかった。集会では参加者がマスクの着用や消毒を徹底しており、日本人の誤解も解いておきたかった。

 ウィンさんは意を決し、手書きの日本語でメッセージをつづり、ツイッターに投稿した。

 コロナ禍の中、多くの人が集まったことをわびた上で、「自分の国の平和と夢のために頑張って生きるためなのです。現在、ミャンマーで起きている事件は、もはや国内では解決できない問題となっています」と訴えた。

 するとネットの「風向き」は変わった。「ミャンマーだけの問題じゃないよ。国は違うけど、同じ地球のなかま、平和をねがっているよ」「皆さんが申し訳なく思うことなんてひとつもありません」

 好意的な反応が寄せられるようになり、投稿は3万5千の「いいね」を集め、1万4千以上リツイートされた。

■子どものころ見た「暗黒の…(以下有料版で,残り1067文字)

朝日新聞 2021年2月23日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP2R011TP2MDIFI01R.html?iref=comtop_7_05

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/02/25(木) 04:38:36.78
マジでこんなこと言ったネットユーザーいたとしてもよ
記事にするオールドメディアだるいって。。。
なにか?こいつらに投書すれば、
それ全部記事にして反応してもらえるのか?言う話でよ。。。

もういいって。
架空の敵作ってテメーらの政治目的、利権、つきあい
正当化してんじゃねーよ

お前らの本分、新聞屋だろって?

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:01:19.45
東南アジアは他力本願の奴しかいないから
中国の東南アジア併合の時はどこからも助け船は来ないよ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:03:59.74
日本人のほとんどがミャンマーに行く金ないのに。
ましてや働きに行くとか絶対に無理。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:06:10.21
耐え難きを、耐え
忍び難きを忍び…

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:08:36.29
また在日朝鮮人どもが煽ってるんだろ
ミャンマーの人が日本にいても別に迷惑でもないから安心しろ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:08:57.79
>>1
>ネットでは誹謗(ひぼう)中傷混じりの批判が起きた。これに心を痛めた一人のミャンマー人女性が日本語でメッセージをつづると、今度は好意的な反響となってツイッターで拡散した。

・・・
単純杉で頭抱えたくなるな。
詐欺師にコロッと引っかかりそうなクオリティー。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:09:06.03
そもそもミャンマー人は世界のために何もしていないのに
何で世界から助けられると思っていたのか不思議
むしろロヒンギャ族大虐殺で悪名しかないのに
他の東南アジアも同じ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:12:53.20
「日本を何だと思ってますか?」と聞いてみたい

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:18:47.63
>>1
ここでなんのデモするんだよ?馬鹿じゃねえの?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:32:52.54
現地では中国大使館前でデモ行われてたけど(テレビでは報道されない)
日本ではそうじゃないんでしょ?
まずは真相を理解しようよ、、、

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:35:51.81
>>913
違うよ。
ミャンマーの低賃金労働力と生産拠点を中国が奪うか、日本が支配するかのせめぎ合いになってる。
だから現政府と対立する気はどこの国も無い。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:36:20.91
日本にいるからといって日本人であるとは限らない

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:36:46.13
>>919
迷惑だし、そもそも留学や実習生ビザで滞在して政治活動するのは法律で禁止されてる。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:37:23.56
>>1
ちょっとロヒンギャ族のことも聞いてみたいね

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:38:16.56
こんなところでもバカウヨ惨敗か?
恥かくために生きてるようなもんだな
早く日本から出て行けよ、山口県に住めwww

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/02/25(木) 05:38:40.49
なんだアサヒが….マッチポンぷってオチなんだろうな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:09:23.30
朝日とレンホーは飛ばすのが好きだからな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2021/02/25(木) 06:12:49.20
日本にあるミャンマー大使館の前で集会されてもなって感じ
帰国しててめえの国でやれと

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:27:38.50
デモ参加者をプラス方向にブーストして報道ってことは、マスコミはスーチー側で足並みが揃ってるわけか

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2021/02/25(木) 08:31:59.53
留学費用を全額返せよ!何で図々しく日本にい続けているんだか
うぜーから早く日本から出てってくれ土人の顔も見たくないんだよ
貧乏人のミャンマー人と絡んでも何の得もない

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:54:22.07
ミャンマー人は原付で帰れー
どうしても日本に住みたいならまず国会議員か中央官僚を殺してから生活保護申請しろ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:55:45.66
>>935
ふざけんな!外国人の生活保護受けてる奴は強制的に国に送り返せよ!

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:57:23.67
外国人差別するのは下級国民な法則

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:57:53.86
>>1
ネットの批判なんて九分九厘あたまおかしい奴の遠吠えだからな
気にするこたーないここ見りゃ良くわかるやろ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2021/02/25(木) 11:59:41.60
>>610
これ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:46:41.45
ある意味タチの悪いタカリ

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:48:41.25
でも中国に占領されたら日本人は同じことをするだろうし
ブーメランだな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2021/02/25(木) 12:56:21.26
民族間の抗争で外国を巻き込むなって事だよな

むしろ日本にいるミャンマー人は護られてる環境にいる事を感謝しろよと

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:57:18.59
>>937
いや、ミャンマー人がおかしいわ
そもそも母国で暴動起こってもまだ2人しか死んでないし
欧米のデモとかよりよほど安全な状況なのに
何故日本でデモやってドヤ顔なのか?
もうアホでしょ
そりゃ、外国から見捨てられるわ

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2021/02/25(木) 13:58:08.53
そもそも何で漢民族をそんなに嫌うのかが理解出来ないし
ミャンマーの民族抗争が激しくジェノサイドも起こった現実があるから
漢民族が統治した方が平和になるのに

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:00:22.79
ミャンマーはシナチベット族でチベット人と同族だから偽漢民族を嫌うのは当然だろ

偽漢民族がチベットでしたことを知らないわけねえから

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:01:31.55
シナチベット族は秦以前に中国にいたキョウの末裔な

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:01:54.73
>>945
でも諸葛孔明の時代からミャンマーは漢民族のものだろ
蜀漢が南蛮遠征をして討伐したんだから
現在ミャンマーに漢民族が少なくないのもその名残

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:03:24.61
偽漢民族はモンゴル人によって漢族と制定された人種

本物は宋人や南人と呼ばれることになる

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:04:48.00
大和民族と漢民族は親戚や兄弟のような関係だ
大和民族が漢民族を裏切ることはないよ
東亜3兄弟だからね

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/02/25(木) 14:18:46.20
パックス・チャイナの始まりはミャンマーから
ミャンマーの諸民族が漢民族に統治により民族抗争から脱却出来る

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/02/25(木) 15:12:13.17
ちなみに、ミャンマーが英国に征服されたのは
当時英国領だったインドに攻め入って返り討ちにされた後逆に侵攻された
正しき歴史を持つのは中国だけなんだよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/02/25(木) 15:25:49.38
>>951
中共が作った歴史を間に受けてるのかw
真面目に受け取ってると
そのうちに辻褄があわなくなって狂うぞw

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/02/25(木) 15:49:01.98
タイ、ベトナム人は犯罪ばかりおこすから出ていけ!

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/02/25(木) 16:46:44.73
近年のスーチーの行動に共感なんて全く持てんからな
ロヒンギャはともかく中国サイドにつくわ日本ディスるわで

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:55:17.73
>>1 
ミャンマーがミャンマーの問題を自分たちで解決するのは
一応は当たり前だし、国際法的にも
外国が介入する訳にはいかないでしょ?

で、ミャンマーに帰れって話は、
家族とかミャンマーにいる人は無事なのか? 
君、日本みたいな外国にいて大丈夫なのか?
と心配してるんじゃないのかい?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/02/25(木) 17:57:10.26
https://i.imgur.com/1BSqm1r.jpg


ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/02/25(木) 18:01:57.52
>>1
それは中国人とベトナム人に言おうな

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2021/02/25(木) 19:27:17.07
さようなら。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/02/25(木) 22:01:44.05
>>922
友好国と思っているよ。
それと東南アジアの人は日本のことをアジアの大魔神(守護神)と思ってるよ。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/02/26(金) 00:22:03.50
>>69
国名が変わったわけではない。日本をジパングと呼ぶかジャパンと呼ぶかにっぽんと呼ぶかみたいなもの。元は「日本」だ。グルジアをジョージアと呼ぶようにしたのと事情は似ている。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:18:38.06
俺たち大和民族は漢民族兄さんや韓民族兄さんと共にあるのよね

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:27:52.49
緊急事態宣言で命を守るためにみんなで自粛している時に
デモ集会なんてやってりゃ帰れって言わるのは当然だろ
空気読めずに集会やってんのは日本にいられるわけないだろ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/02/26(金) 03:58:14.24
こうやって他力本願だから
中途半端な状態のままなんでは

いま独立して先進国をやってる国って
みんな相当の修羅場をくぐり抜けてきてるよね

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/02/26(金) 04:02:50.22
>>3
はやく日本から出ていけや糞チョンコ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/02/26(金) 04:03:32.22
>>961
死ねや糞チョンコ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード