facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • oops ★
  • 2021/02/23(火) 11:43:16.95
大阪市立小学校の20歳代の男性講師が授業中、発達障害のある5年生の男児(10)に「何でわからへんねん」などと暴言を繰り返していたことがわかった。男児に当時の様子を尋ねると動揺して泣き出すといい、学校は両親に謝罪。市教委は事実関係を確認したうえで、男性講師の処分を検討する。

学校や保護者によると、男児は算数と国語については特別支援学級で授業を受けている。男性講師は1月20日、特別支援学級での授業中に算数のドリルを解いていた男児に「問題をちゃんと読んでみろ」「前にもやったのに覚えてないんか」などと何度も怒声を浴びせた。

次の授業時間になっても男児が泣きじゃくっていた様子に気付いた女性教諭が校長らに伝え、問題が発覚。暴言について男性講師は学校の調査に対し、「(男児の)解答が違っていたので腹が立った。障害を理解せず、自分本位のペースで授業を進めてしまい、申し訳ない」と話しているという。

男性講師は1月26日から学校を休暇中で、2月15日には校長らとともに両親と対面し、謝罪した。母親は読売新聞の取材に「息子は問題の意味を理解できず苦しんでいたのに、高圧的な言動で追い込んだのは許せない」と話している。

2021/02/23 10:33
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210222-OYT1T50264/

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:03.24
>>710
支援クラスによっては、歯磨きの仕方、顔の洗い方、上履きの洗い方、タオルの畳み方、なんてのを教えてるそうだ
社会に出られない前提で身の回りの自立を教えてるところもある
10歳になる前にもうそう言う判断をつけられるってのも残酷な話だが

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:10.10
おれは逆に言い方こそ悪いが思いやりがあると思うけどな
おれならそもそも面倒だし無視して授業を進めるから腹も立たない

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:12.56
男児「覚えられてたらこんな所におるかアホ!」

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:15.09
>>729
昔はすぐに暴力をふるうような問題教師も多かったけど、
そういう情熱を持った教師も多かったよね。
今はふり幅が少ない分面白い教師は少なくなったかもね。
すべきこと出来ることがマニュアルで縛られてるとか、
事務作業が多すぎて子供に向き合う時間がないとか色々理由もあるんだろうね。

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:20.47
ネットでも発達側の理解しろ!コールにうんざり
理解の前には相互があるはずだけど
あまりに一方的だと人離れるぞ
離れてから慌てても後の祭り、
覆水盆に帰らず、だ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:31.69
>>1
親や教師になる為の試験を設けるべきだと思う
学力じゃない分野の
幼稚な大人があまりにも多すぎる。

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:46.96
俺も算数、数学苦手だったわ。
図形の展開図とかその他得意な分野もあっちけど、中学になると理科まで計算式出だして、得意だった理科も成績落ちた。
特に数学は何故この問題やらされるのか、この式をやる事になんの意味がえるのか全く分からずに、ただ複雑な問題次々と授業ごすすむだけ。
俺は今やらされてるないようにどんな意味があるのか納得して理解してないからやる気も出ない。
国語も成績良かっけど古文とかやる意味が分からないものは成績悪かったな。

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:05:56.40
晩婚化で発達障害の子増えてきてるらしいから大変やな

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:04.01
>>193
小学校から特別支援学校に行くのは障害が相当重い子供

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:16.58
>>599
それ過去にカマかけてないか?
相手が委縮してるか疑ってる可能性もあるよね

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:22.04
わからんもんはわからんのじゃい!!

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:22.87
犬の躾でも怒鳴るのは悪手だって広まってるのに
この講師は常識知らずだな

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:35.68
どうでもいいわ…できないならできないなりだし

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:43.38
>>723
昔からあるから遺伝してる
キチガイジジイは若いころからキチガイなんだよ
>>735
適切な収穫期逃して腐らせたりとても食べられない時期のものを詰めてくるがよろしいか

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:06:52.49
普通校に障害者を迎え入れる制度は大衆や学校関係者の自己満にすぎない事
そろそろ気づいたら?

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:00.69
会社にも思い当たる社員がいる
10人に1人くらいか
今の時代結構多いと思うよ
我慢するしかないけど

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:01.13
ガイジvsガイジ

ファイっ!!!

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:14.26
>>753
相互の為の理解だけど 頭わるいのかな

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:28.68
>>753
普段温厚な上司が俺にだけ声を荒げてるのを見ると、
さすがに可哀想になる

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:32.65
まず、分からせようといて努力するが、あるところまできたらそれはきっぱり諦めて、
父兄からのクレームの際に弁明ができる材料づくりに専念する それがプロの教師。

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:35.83
母親もおかしいよな
許せないとかよく言えたわ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:48.12
>>5
そういう問題でもないと思うわ
今回たまたま特殊学級の出来事だったけど
じゃあ健常学級なら教師が繰り返し暴言吐いてもいいのかって言ったらそんな訳ないし

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:48.92
サービス業やってて学校近いから客に先生多いけど一番マナー悪い
時間は守らないし態度悪い

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:52.87
>>753
それな
発達を理解しろコールにはうんざりする

ただ罵倒はいかんやろ
人を教えることで給料もらってるんだからさ

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:53.84
>>755
こういう人は実は一旦数学やめて
得意な国語ばかりやらせると
その後数学が理解できるようになったりする
理数系やるなら生物とかからやらせる
一部の名門女子校はそういう手を使っている(つまり女子に多いタイプ)

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:07:54.22
>>737
公立小中の支援学級を卒業したら
不登校とか中退した子が入るような全寮制の高校へ入れる
それからの就職探しは大変だと思うよ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:08:24.91
>>714
バカまじめだと鬱になる

見て見ぬふりするのも必要
深く考えると相模原の殺傷事件みたいなことになりかねん

小5の算数もどこまで必要か
後半だと分数や体積かな
この子が生きていく上で必要なのか
社会に出て生活していくうえで必要なことにいシフトしていいと思うわ

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:08:28.73
自分も絵を描く仕事してるけど。
絵が下手な人に「何でかけないの?」と思うのと同じかな。
でも、教師なんだからそこを噛みくだいて
どこが分からんのか教える技術がないとね…
発達以前に教え方ができていないかと。

クラスに40人もいたらブルドーザー方式で
無理やり進めるしかないのはわからんでもないけど。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:08:33.83
発達は後に橋にも棒にも引っかからない無能になるんだから
時間かけるだけ無駄

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:08:39.32
フェイクニュースや
大阪は人情の街やで

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:08:42.99
>>769
発達は遺伝だからな

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:00.47
言ってもできなきゃ仕方ないしな、仕事だから教えてるだけだし
別にそのガキができなくてもおれの人生になんの支障もないし

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:15.46
>>734
採用されるのはコネあるバカだから採用されても優秀とは限らないが
まともに教育を受けてないバカどもから文句言われて教育のコストカットしまくった結果がこれ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:16.31
採用した奴は絶対に責任取れよ

こんなのを雇うから
数少ない子供思いの熱心な先生までまとめて批判の矢面に立たされるんだ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:34.62
>>755
算数、数学は遺伝だからな
得意と不得意で差が大きいと発達障害ってなるんだが、好き嫌いで多少の範囲なら個性だがな

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:45.46
講師=教員採用試験に合格できない
学力、資質に問題のある時給制の丁稚。

大阪の与党、政治家は教職をバカにし、
期限付き教師の導入を進めてる。

医療施設を統廃合してるのと同様に、
教育予算をケチってる自治体では
このような期限付きの時給講師が
重宝がられ、すごく増加している。

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:45.54
お前こそなんでわからへんやな

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:47.34
学習障害とか発達障害はつらいことがあるよな。
俺もあるぞ、漢字と英語のスペルが全く覚えられん、まあ普通の漢字は大体書けるけど、ちょっと複雑なのはどれだけ書いても覚えられないわ。
読む方は普通に出来るけど。
それからたくさんのことを同時に覚えて処理することも苦手だわ。
会社勤めの時はホント苦労したなw

で、死に掛けになるまで苦労して自分に適した生き方を達観した。
知能的には普通なので宅建取って自己不動産を増やして駐車場とか貸家経営、その他資産運用で暮らしているわ。
資産管理と新たな投資だけを発案して実行してるから、普段は好きなことして暮らせてる。
現在は、資本家階級として弁護士、その他エリート、業者の社員は、仕事を依頼するクライアントとして君臨している。
金さえ管理出来たら、全ての苦しみから解放された。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:09:52.50
>>720
その通りなんだが、真面目でひたむきな奴はコミュニケーションも可能なんだよね。
コミュニケーションが取れない使えない奴は真面目でもひたむきでもない奴なんだよ。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:10:00.66
>>774
そうなんだ
そこからじゃ優先枠ないし難しいね

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:10:15.41
はろーーー!!!
キングオブ発達のボクがやってきましたよ!

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:10:16.19
>>772
こっちが貰ってるわけではないから
つまり罵倒OKかw

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:10:29.49
ウチの子が小4のころこんな感じで通級してたけど、中学受験で根性いれて四谷50まで上げてたぞ

でもこの辺が限界だろうな

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:11.28
>>767
ミサワの土下座のプロみたいw

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:12.61
どうやったら正解なんだろうな
出来ない子に教えてたら、他の子が置いてけぼりだし
放っておけばいいのか?

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:18.36
発達障害の子供を普通学級に通わせるのはいい加減やめた方がいいよ
本人も周囲も辛いだけだよ

まあ発達障害でも軽度なら普通学級でやっていけるみたいだけど

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:20.13
>>789
空気読めてるじゃねーかw

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:34.90
子供が理解しないと自分が無能と言われてるようでイライラしたんやろな、クビにしろ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:39.73
腹立てるのが理解できん
教師に向いてないだけじゃなくて労働に向いてない
この男に生きる場所なし

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:47.01
>>788
障碍者手帳貰えるとそれは楽なんだけどな
役所にも企業にも雇用率あるから
取れないボーダーはきつい

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:11:58.17
次の授業で気がついてきっちり対処した教師が
もっと評価されても良い。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:12:02.17
>>734この国はおかしい国だから
犯罪者になってまで向いてない仕事をやろうとする

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード