facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614038949/

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:05.54
確かに県庁所在地の郊外か、二番手の市の中心にやや近いことのほうが
田舎となんちゃって便利都会の両方を味わえていいだろうな。
ガチの過疎地はダメだ。そもそもなんで過疎になるかつうと、出てったやつが
戻らないせいだ。両方あるいは複数と比べてその過疎地が負けたってことで。

ガチの過疎地はそもそもどこ中よ?とかどこ高校よ?普通科?商業化?
工業科?農林・園芸科?水産科?ってとこから始まって野生動物みたいに
匂いかいで安心して付き合う的な部分がある。どこそこの母ちゃんは
すげえあほのスケバンでどこそこ商業さえ落ちて就職したが今はどうとか
四代前の爺さんは借金で農薬飲んで溜池に飛び込んでおかげでそこが
怖くて使えなくなっただとか、そういう話ばかり

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:17.32
>>555
公共交通機関に頼って移動するのが嫌いな俺にはあり得ん選択だな
電車とかもう十年乗ってないかも

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:29.54
カッペの嫌がらせなんて
たかが知れてるだろ

ここまで見た
  • 853
  • 井上岳史
  • 2021/02/23(火) 13:34:38.56
>>648
もちろん自分の土地の事ですが
あと家屋周辺で良いでしょう
むしろそこまで草に神経質になる人は都心にもいないはずです
草はどこにでも生えていますから

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:40.46
田舎って言ってもなー
東京以外は田舎
政令都市以外を田舎とするか
個人的には新幹線の通ってない都市には住みたくないかな

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:51.07
田舎の問題?
町内会だけだろ
他は妄想だろう

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:54.75
>>727
うわあ。
やはり田舎育ちは田舎へ嫁ぐのが正解みたい。
都心部の商売育ちだからうぜえ事言われたらブチギレ離婚だ。
田舎育ちなら慣れっこだろうから頑張って下さい。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:34:56.10
閑静な住宅街ってコンビニ建てれないだろ

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:00.24
>>1
永住希望にせよ
まずはアパートで1年くらい住んでみて環境や住人の質を確認する
その次に家を買う
という具合に段階的にやった方がいい
賃貸ならいつでも気軽に逃げられるしね

田舎移住で最悪の失敗ケースはいきなり家を買って移り住むはいいが
生活の不便さや、娯楽の無さや、人間関係の濃さに耐えきれなくなり都会へ出戻るというもの
一括購入の場合ならまだしもローン組んで買ってる場合は更に悲惨
僻地の土地だと売れない上に固定資産税がかかるというまさに負動産だからますます悲惨

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:02.43
コロナ禍が解消されてしまったら、何を槍玉にして東京を論うのだろう。
トンキントンキンの連呼に戻るのか?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:13.11
山口で以前あったかつおの件もあったし、田舎原住民は新入りを
新たな奴隷と見なすことがあるのがな・・・

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:26.66
>>848
佐賀は植民地扱いで、案外住みやすいので除外。
そういや佐賀の場合は鳥栖>佐賀だな。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:29.90
田舎住まいじゃなくても、郊外の丘陵地の
玄関までコンクリートの階段10段以上登らないと
たどり着かない様な分譲住宅買う奴の意味が分からん

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:38.29
田舎が近所付き合い面倒ってのは嘘だわ
家から車で移動だから近所の人と会話なんて近くの飲み屋に入り浸るとかしない限り機会すらない

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:49.59
あたり前だが地元が一番住みやすい

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:35:52.54
いずれにしてもネットが繋がってないと無理

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:36:08.68
政令都市なら問題ないというのも妄想
政令都市でも一部の中心街を覗いては他の地方と変わらん
そして中心街は物価が高いし道は狭いしで都会と変わらん

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:36:22.72
>>847
地方の政令指定都市ならどんなスーパーもドラッグストアもあるよ
コストコもあるし、Amazon、楽天、ヨドバシのネット通販もできる
人付き合いは皆無だし、空気もいいし、物価も安い

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:36:42.05
>>65
呼んだ?
越して間もなく両親が勧誘断ったら子供会や登校班からハブられたし、遊んでると罵声
あいつら、子供相手でも容赦ない
@千葉ド田舎民

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:36:53.41
テレワークが当たり前になったから、年3割くらい別荘にいるわ。
田舎暮らしをする場合、田舎の集落に行くと人間関係が大変だから別荘地に行くのがいい。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:36:56.13
田んぼとか山とかあるとこならもう田舎なの
コンビニまで車で20分とかそんな秘境のこと言ってるんじゃない

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:02.94
コンビニとかドラストが近くに何個あるぞって言ってるのが田舎って感じ
そんなんいちいち数えないよ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:07.33
首都圏だけど外出時隣近所のクソババアどもが単身者用住宅の若いやつの外出を監視してるからなかなか出られない
そのために敷地内の納屋を取り壊して毎日カーテン開けてる

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:24.54
田舎でも近所付き合いなんて無視できるぞ
別に不利益もない 俺がそう

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:25.99
>>842
今30歳だけど確かにここ10年でコンビニの数も店の数もかなり増えた
自分が10代の時は本当に地獄だった
だが、増えたとしても、それでもやっぱりダメだと思う
まあ、イオンとコンビニとスーパーとドラストしか行かない人生でいいなら田舎もあってるとおもうよ
自分は原画展とかに行きたいし趣味が都会向きだから都会がいい

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:32.16
田舎だと道路の草刈りとかその辺りは当番やら持ち回りだから大変よ
過疎地とか若い人に押しつけてくる性格悪いジジイババアのいる可能性あるから

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:41.90
都会で育ったものは田舎で住んでみれば良い
田舎で育ったものは都会で暮らしてよれば良い
正解は人それぞれだし
自分は都会の方が良かったけど

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:50.54
>>791
なるほど都会でそこら中にコンビニがあるのはそういう事情か

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:37:53.64
>>842
アメリカなんか都会でもロサンゼルスなんか車で買い物に行くのが普通だもんな
東京から見ればロサンゼルスもド田舎なんだろう

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:38:03.86
>>770
俺の女友達なんて田舎で自分名義の家建てて広い庭作ったけど
これ都会だといくら掛かるんだ?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:38:20.07
>>863
実は人間関係なんて田舎とか関係なく社会に携わってたら起きるもの
都会のマンションでも学校関係者でも煩わしい人間関係があるよ

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:38:27.63
>>845
「田舎の良さ」として具体的に何を求めるか次第だね。
地方でも市街地なら暮らしやすいけどそれを田舎暮らしの良さと言うのだろうか?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:38:57.54
和歌山、秋田、鳥取、山梨
ここら辺はガチの田舎のイメージ

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:02.68
>>875
こういうのは正しい
町内会の活動と、同調圧力による閉鎖性です

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:07.46
>>20
現実、掃除( >д<)、;'.・
仏壇神棚墓参り。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:18.80
まぁ田舎でも(元を含め)新興住宅地だったらあんまり変わらないのでは?
昔ながらの街に住むのはやめておけ、何世代経とうがよそ者扱い

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:28.38
>>777
「あの人はちょっと変わってるから」と言われて、少し距離を置かれるだけ

同じ人間なんだから、都会も田舎もそんなに社会が違うわけない

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:40.63
最小限の付き合い(ゴミ収集所を使うため)
あとは変人だと思われても気にしない。
噂されようと全然気にしない。
割り切らないと精神的に参っちゃうよ。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:44.22
都会の分譲マンションこそめんどくさい人間関係ありそうだけどどうなんだろ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:39:56.91
>>802
嫌われる都民のサンプルみたいな奴だな

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:01.56
>>2
奈良に4年住んだが、4月から東京に戻る。

ほんと田舎ってさんざんだったわ。

人の悪口は好きだし考えが古すぎだし、仲間意識だけは強くて間違っていても仲間なら認めない。

東京の住みやすが有難みを知ったからこれもお勉強だと思って諦めるが。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:09.54
>>863
それは多分、田舎ではなく地方なのでは?
隣のおばちゃんがいきなり梨とか持ってきたりしないだろ?

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:17.52
>>65
だから、やつらの勢力範囲なんて限定的なんだってば
ものみの塔と朝起き会だよ、真の結社は
かわいそうなのは創価から逃げようとしてものみの塔や朝起きと仲良しになっちゃって骨までしゃぶられるパターン

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:19.83
田舎といっても北か南では大きく違うな
北なら車は必須になる 南は必要無いだろう
それと基本的に人が少ない分税金は高く給料は低い
理由は農家が多く広大な土地のわりに人が少ないからだ
そして維持費は広大な土地ゆえにかかる
雪が増えれば除雪費用でさらにかさむ
後消滅可能都市で未来に無くなってしまう可能性も考えないといけない
農家や公務員ならいいがそれ以外は田舎に住むのは向かない

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:21.11
>>872
主婦ってあまり問題にならないけど
合法の引きこもりキチガイだからな

暇にまかせて近所に首突っ込みまくりガチうざ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:21.83
>>880
都会のマンション暮らしだけど誰が何階に住んでいるとか顔も名前も全く覚えていない

フロントの人の顔はさすがに覚えたけど

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:40:57.41
>>59
田舎の飲食店についてだが、あるにはあるんだけど、
国道沿いにチェーン店が軒を連ねたり、イオンのフードコートがあるくらい
あとこれが一番の問題だが、客層がファミリー、カップル、友人同士が殆どなので
ぼっちだと抵抗感あってすごく入り辛いんだよね
だから故郷(愛知県内の田舎)にいたころは外食とか殆どしなかったわ(つか出来なかったわw)
名古屋に越してからは定食屋でも中華料理屋でもファミレスでもすき家でもマックでもモスでも
一人客だらけだから気兼ねなく入れるのがいい
ぼっちの過ごしやすさでいえば都会>>>>>田舎なのはガチだよ


>>880
都会エアプだろ
都会だとマンションやアパートの隣の住人が誰か分からないこともあるほど人間関係は希薄だよ
分譲マンションでも一年に一回の管理組合の総会で顔を合わせるくらいで
お隣さんはともかく、他の階に誰が住んでるとかよく知らんし

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:41:00.19
>>888
田舎の問題は土地が余ってて行事がしやいので無駄なイベントが発生すること
都会の分譲ならそんなことはおきない

ここまで見た
  • 898
  • 井上岳史
  • 2021/02/23(火) 13:41:01.17
>>720
でも住んでみたいのは確かです

>>730
問題はそこでしょうね

>>732
やばいんですか

>>760
何だか悲しい話ですね

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:41:07.77
>>889
お前もカッペのサンプルみたいなもんだが。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/02/23(火) 13:41:12.71
>>888
ないよ笑

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード